廣光的攝影天地- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99124      
文章內容
上一篇   下一篇
宜蘭大學大礁溪林場三月流蘇雪   (點閱1545215)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2013/3/23

三月天裡,天氣回暖之後潮濕的空氣讓大地復甦,草木也隨之欣欣向榮,是最適合野外踏青賞花的時節。隨著二月的櫻花季節結束之後,三月份接棒的除了高大橘紅的木棉花、滿樹淡紫色的苦楝花之外,較為少見的「流蘇花」以潔白花朵,將翠綠的山林妝點出春雪般的美景,「三月雪」之名因此不徑而走。

流蘇樹是 台灣的原生植物,植物分類上是木犀科流蘇樹屬, 原產於 中國、日本、韓國,在台灣原 分佈 於北部大漢溪 流域的桃園、大溪、角板山 及南崁溪沿岸 、林口台地、新竹香山一帶 ,目前野生的數量甚少,是極待重視與推廣的原生樹種。資料來源

「流蘇」一詞,在古代原本是指以五彩羽毛或絲線製成的穗子,常用作馬車、帷帳等之裝飾,後來則引伸為仕女服裝上細長如絲的設計,例如披肩、圍巾的下擺等;而在洋裝的邊緣亦有此類裝飾,英文稱為「fringe」。流蘇樹的花冠呈4深裂,裂片細長,望之有如流蘇,因而得名;英文則稱之「Chinese Fringe Tree」 。

流蘇樹為落葉喬木,高約10 m,幹通直,樹皮灰褐色,粗糙;樹冠傘形,枝條展開,嫩枝有毛。葉對生,單葉,厚紙質,橢圓形或卵形,葉先端鈍或微凹,葉基圓形,幼葉鋸齒緣,老時全緣; 葉腋和柄具絨毛,葉面深綠,葉背灰綠。頂生繖形狀之聚繖花序,疏散;花白色,花冠4深裂,裂片狹長,長1-2 cm,花冠筒極短。核果橢圓形,熟時藍黑色。種子圓形。資料來源:

廣光最早與流蘇花相遇,是在近十年前的北橫公路名池停車場,他獨特的外型與美麗的名字讓人一見難忘,曾經為了他而再上北橫。直到四年前無意間在學校的大礁溪實驗林場再度遇見他,才知道學校已經在復育此種美麗的植物,從此每年的三月流蘇花開的時節,我都與她有一次美麗的約會。

國立宜蘭大學大礁溪實驗林場位於宜蘭縣礁溪鄉二結村山區,全境面積 173﹒4469公頃,海拔200至700公尺,距離宜蘭市約11公里,行車時間約15~20分鐘左右。

國立宜蘭大學大礁溪林場大門

大礁溪林場是學生實習場所,但卻友善的、非正式的對外開放,成為在地人的私房秘密景點。大門雖然經常上鎖,旁邊卻有空隙可供民眾步行出入。一進大門就是陡坡,道路隨著右側的蘭花溪向上爬升,兩旁花木扶疏、空氣清涼,難怪會成為民眾散步健行的好去處。

一段之字形爬升之後來到一處開闊的平台,是管理中心與學生上課與住宿所在的「忠信樓」。

從忠信樓後方的道路繼續爬升,是林場的主要道路,長度大約有4公里。林場內地形位置圖

林道兩旁自然資源豐富,這是春天開花的大葉溲梳

經過學生的實習苗圃

林道由碎石子鋪成,平坦而易行。

兩旁的人工植林,林下整理得十分清爽,三兩好友來此散步,一點都不會覺得山路的漫長。

直行來到第一個大轉彎處,就是流蘇林所在的位置,距離大門口不過1.5公里。

每年的流蘇花期從三月中旬開始長達一個月

流蘇的葉可製茶,故又稱「 茶葉樹 」。

流蘇樹幹的材質堅硬,可供製造算盤子,撥動時聲音十分清脆。

流蘇林中有一縷似有若無的淡淡幽香 ,讓人們驚豔流連,難以忘懷。

流蘇樹近年來逐漸為國人所認識之後,原本稀少的野生族群在人工復育下,已經逐漸普遍起來,這對愛花的人士而言無疑的是一項好消息。

0319日冒雨探訪時,流蘇剛進入盛花期,預期還會繼續到四月上旬。

雖然沒有藍天陪襯,流蘇樹林在雨天也另有風情。

走在幽靜的林道上,高大整齊的人工林裡有多種野鳥歡唱,不時還可以見到各種野生動物,讓人很容易的就可親近大自然,難怪雖然是下雨天來此郊遊散步的人群一直沒有斷過。

回到忠信樓時,山嵐在河谷中飄盪著

遠處山谷的出口處就是宜蘭市區

愛花的朋友春天來到來宜蘭時,可以把宜蘭大學大礁溪林場的流蘇林列入行程之中,回程時還可以順道遊覽望龍埤、枕山休閒農業區,宜蘭觀光酒廠,絕對是一趟好看、好吃又好玩的訪花行程。


內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved