我愛攝影吧- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=86822      
文章內容
上一篇   下一篇
光圈和快門速度的組合   (點閱1012857)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2011/3/14
  在攝影過程中,相機的光圈值和快門速度設置相當重要。光圈值主要用來控制光線穿過孔的大小,而快門速度則是控制光線投射到膠卷上的時間。只有將二者都設置得恰到好處,才能達到最令人滿意的曝光效果。遺憾的是許多攝影者在這方面都因為不能達到滿意的效果而變得苦惱不堪。其實原因非常簡單:他們總是使用完全不同的方法來設置光圈值和快門速度,結果當然就不能讓人滿意了。
  還是讓我們一起先來看看如何選擇合適的光圈值。選擇不同的光圈值,允許光線穿過鏡頭的孔徑就會有所不同。孔徑越大,穿過的光線就越多,反之則越少。當你將光圈值設置為最大時,光圈值的度量值F的數值為最小。而當你逐漸關閉鏡頭或縮小光圈值時,對應的數值就會越來越大探訪學生課桌椅。而這恰恰會讓很多人感到無所適從,為什么孔徑越大,數值越小;數值越小,孔徑反而越大呢?其實F值的大小并不是全部光圈值的大小,只是部分而已。比如f-8的光圈值實際上要比8大一些。其實只要接受這個觀點,這一現象還是比較容易記憶的:數值越大,孔徑越小;數值越小,孔徑越大。
  關于快門速度的控制和選擇,說得通俗一點,快門就相當于遮擋在膠卷前面的一張簾子,根據門簾打開的大小來決定投射到膠卷上的光線強弱,將這個大小控制用時間來控制就是所謂的快門速度。快門速度和光圈F值一樣只能表示部分參數,15的意思是1/15秒,而30則表示1/30秒,要比1/15秒快出一倍;相應的,60代表1/60秒。在較慢的快門速度下,第一簾幕數值表示快門的打開速度,而第二簾幕使之則表示快門的關閉速度。但在較快的速度下(如1/125秒或更高)兩個簾幕一起移動,只讓一道狹小的光線從膠卷的一端投射到另一端。快門速度越快,允許光線進入的裂縫就越窄,投射到膠卷上的光線就越少。在有些相機上,快門簾幕為垂直移動設計,不過原理也是一樣的。
  光圈和快門速度的組合光圈值設置為f4、快門速度為1/500秒時曝光效果和光圈值為f5.6、快門速度為1/250秒的效果一樣。這時可能又有讀者出來認為“我的相機為自動設置,可以自動找到光圈值和快門速度的最佳結合點探訪辦公家規劃,所以不需要對它們進行設置”。值得提醒大家的是,盡管你的相機為自動設置,但你能保證它每次使用不會出現差錯嗎?所以大家在使用自動相機時,每次使用時都得注意相機的光圈值和快門速度。如果你能做到這點,相信你的攝影技術一定會有很大提高,即使見了專業攝影師,也不用低聲下氣的討教攝影技巧了!

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved