迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇   下一篇
我的第一份薪水   (點閱2120005)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2015/3/23

我的第一份薪水  (文2012/12/10)                          
 
三十年前我就讀某大學德文系,原本該系英、德文就並重,我為日後鋪路,額外選修了國際貿易實務、商用英文…等課程。因此,畢業後很快就找到秘書的工作。
 
那是一家新設的貿易公司,擁有打撈珊瑚的遠洋漁船及珊瑚加工廠。我的老闆,他不懂英文、也不懂國際貿易,只因不想一直被貿易公司剝削,想試著自營外銷半寶石飾品。 
 
而我的工作呢?除了利用各種管道幫他找尋國外客戶、一般書信往來外,如果客戶有意到公司看現貨,我就要到客戶下塌的飯店接送;老闆做生意時,全程現場翻譯;如果生意做成,接下來準備出貨、押匯文件…等更是責無旁貸。
 
坦白說,毫無國貿實務經驗的我,儘管主修德文,英文也學了十年,剛開始與外國人接觸時,尤其是接聽電話,還是膽戰心驚。深怕一個閃失,就讓老闆損失慘重,被炒魷魚。
 
所幸,我的老闆「慧眼識英雌」,看出我是一位頗具潛力的新手,不僅不計較我第一個月的表現欠佳,還鼓勵我再接再厲,讓我有繼續做下去的勇氣。
 
好不容易挨了一個月,我終於拿到了生平第一份薪水-兩萬兩千元。我欣喜若狂,拿其中一萬元孝敬含辛茹苦把我撫養長大的父母,剩下的當生活費與結婚基金﹙因為我畢業後沒多久就訂婚了﹚。
 
現在回想起這件事,覺得自己真是位幸運兒。我的第一個工作,不但就能學以致用,而且第一份薪水就相當優渥(據了解現在的大學畢業生,起薪也不過是兩萬四、 五)。怪不得,當時夫家急著下聘,而我那擅於精打細算的祖母,一直反對我太早出嫁。
 
 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 1 )
cyz112233 留言於2018/11/30 下午 04:48:00  
                               老司機開夜班車 坐穩了 送你去→ 愛灣茶論壇cat020201.com

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved