迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇   下一篇
曜光也是一種美~阿里山日落。雲海   (點閱1196602)
器材分類:Nikon 尼康 / 數位單眼 / D750    日期:2016/12/10

阿里山夕陽雲海-1

曜光也是一種美~阿里山日落。雲海
旅遊日期:2016/11月
 
日前突然有四天連假,看看天氣預報,北部與東部都是下雨天。難得的假期,該去哪裡?
 
幾經思考,好像去中南部是最佳選擇。但中南部平地近兩年已造訪過,去的意願不高。最後,選擇一直想去,但又不想人擠人的阿里山。
 
阿里山,印象中大學時期跟同學們為了去看日出,不僅三更半夜摸黑起床,當時還跟業者租厚外套禦寒。結果,太陽被一大片烏雲遮住,大失所望。
 
近幾年阿里山成為陸客最愛的觀光勝地,看媒體報導,人潮之多與交通壅塞,根本不敢去。
 
最近聽說陸客減少,之前人多、車多景象已不復見,興起我和外子長途開車上阿里山的念頭。
 
因臨時訂不到阿里山賓館,我們在嘉義市混了兩天。聽旅宿員工說,一般團客較早上山,而遊覽車司機路熟開得較快,建議像我這種路不熟的人還是稍晚上山車子較少、較安全。
 
遵從指示,第三天九點多才從嘉義出發,沿著阿里山公路(臺18線)慢慢往上開。坦白說,那天是星期日,還真擔心路上塞車。結果,出乎意料,一路順暢,上山車子也不多。
 
因住賓館關係,車子可開到阿里山遊客中心。然後,在遊客中心旁等賓館接駁車(每10分及40分在遊客中心開車)。
 
坐上接駁車後,幾分鐘就到賓館。到賓館時約12點,不能check in ,只好先寄放行李。因不想在賓館用餐,在遊客中心附近就先買好午餐。沒想到,在賓館前有露天咖啡座椅,可在那一邊欣賞美景一邊用餐,超享受!
 
飯後,詢問櫃檯服務人員,該如何安排行程較好?幸好,當時有問,他們告知下午4點半左右回到賓館,可在八樓觀景台看日落與雲海。
 
我們是井底之蛙,不知道阿里山雲海名聞中外,是寶島八景之一。從未看過日落與雲海同時出現的我們,十分期待。不管走到哪都互相提醒,記得要回賓館看美景。
 
坦白說,大部分的人只知道到阿里山要看日出。很少聽說去阿里山一定要看日落與雲海,不一定要看日出。而我們這次上山,本來就沒打算看日出,只想遠離塵囂,享受森林浴。沒料到,運氣真好,不費吹灰之力在那就可看到令人震撼的落日雲海美景。
 
因是第一次拍這種美景,遇到美景,還慌張失措不知怎麼拍。雖有用腳架、保護鏡、遮光罩,但不知光圈要調多小,沒帶減光鏡、偏光鏡等。拍出來的照片,有的太亮,有的光斑重重。照片看起來雖有些奇怪,不過,這種意外地曜光照片,個人認為也是另一種美。



阿里山夕陽雲海-2


阿里山夕陽雲海-3


阿里山夕陽雲海-4


阿里山夕陽雲海-5


阿里山夕陽雲海-6 

在此,懇請攝影前輩們多多指導如何拍這種美景?以便下次有機會拍到好的作品時,和大家分享。感恩!






 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 6 )
nikonguy 留言於2016/12/11 上午 07:08:58  
很有趣的遊記!

耀光運用巧妙可以為景物帶來活潑的氛圍
通常是調整角度讓光斑成串,而不是重疊
變焦鏡比定焦鏡更容易出光斑,鏡片越多光斑越多
陽光位置高的時候還很耀眼,可以利用樹梢擋光
等陽光接近地平線強度減弱時、色彩飽和度增加時再直接拍陽光
一般人縮小光圈是想拍出星芒,但是光圈縮越小越會產生繞射降低畫質
Lens Diffraction看看這篇↓(例圖)
http://luminous-landscape.com/understanding-lens-diffraction/

通常一顆鏡頭的〝甜蜜光圈〞(畫質最佳的光圈)是最大光圈縮三級
例如:
最大光圈f2.8的鏡頭,甜蜜光圈在f8
最大光圈f1.4的鏡頭,甜蜜光圈在f4
小光圈變焦〝旅遊鏡〞光圈用f8或f11拍出來就很漂亮了
我拍風景不喜歡拼命縮光圈,我經常用f2.8、f4、f5.6來拍風景
(看我想怎麼表現而定)
^_^

【多個鏡片多隻鬼】我個人拍風景不喜歡加任何鏡片!
通常上腳架之後會取下保護鏡、裝上遮光罩
偏光鏡:有需要才用!看看我以前寫的文章↓
http://www.photosharp.com.tw/Blog/Article.aspx?m=nikonguy&id=737

>拍出來的照片,有的太亮,有的光斑重重。
拍出來太亮或太暗跟你有沒有用什麼鏡片無關!跟你【決定曝光】有關!
你讓相機來決定,相機經常會〝被騙〞用了錯誤的曝光!
你要加以曝光補償【白加黑減】加多少?減多少?要看現場狀況(光比分佈)
拍多了就知道

〔文字更正〕
>當時還跟業著租厚外套禦寒(業者)

J1516281403A 留言於2016/12/11 下午 07:33:11  
nikonguy:

感謝您如此詳盡地解說與指導,讓我受益良多。日後,還請您不吝多多指教。感恩!                              

kenchu181 留言於2016/12/26 下午 09:56:52  
哈哈,看N大的評論常是一大福音
不只長常識還能長知識
真是棒極!

作者拍完還能了解自己的缺點所在
這就是進步的動能所在
能得到N大的指點,
真的很幸運。                              

J1516281403A 留言於2016/12/27 下午 10:06:19  
kenchu181:
您好!首先,感謝您的到訪與留言。
每次po文,都希望能得到許多網友的回應,尤其是攝影前輩們。
我常覺得自己是位幸運兒,能得到N大許多的評論與指點。也請大師您不吝指教!                              

tuomanlin 留言於2017/2/3 上午 12:34:39  
震撼的美!                              

J1516281403A 留言於2017/2/5 下午 10:44:07  
tuomanlin :

您好!感謝您的到訪與留言。
坦白說,突然遇到『震撼的美』,確實有被感動許久。                              

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved