迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇
選購鏡頭的困擾   (點閱731894)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2018/2/27

選購鏡頭的困擾
 

自從不小心敗了全幅相機D750,用24-120MM鏡頭兩年多後,拍照有時覺得焦段不足,拍不出自己想要的構圖與意境。為走出拍攝瓶頸,燃起購買不同焦段鏡頭的慾望。
 
起初,考慮Nikon f2.8 24-70MM,可習拍人像,也不會太重。但想想,自己好像拍人像機會較少,且這個焦段有重複,除非要求品質。後來,想到 70-200MM,這個焦段沒用過,爬文說這個焦段可拍人像也可拍風景。
 
針對70-200MM,再仔細爬文,發現這個焦段有f2.8與f4.0兩種不同光圈,不僅構造、重量、大小、外型等差很多,價差也很大。
 
要如何選擇?確實有些困擾。網路上有人說同樣條件的景物,如果70-200MM焦段用f2.8與f4.0兩種不同光圈拍出的照片,放大後能精準分出差別,就別考慮f4.0,直接多花點銀子買f2.8一次到位,才不會後悔。
 
我試著測試,發現自己還真的可分出差別所在。看樣子好像買f2.8,才是正確的選擇。後來又發現這個焦段,還有小黑六(G鏡)、小黑七(E鏡)之分,結構、重量、性能等雖大同小異,有些價差,又是一番掙扎。上網繼續爬文,看看國內攝影前輩們使用這兩款鏡頭的心得,發現大部分前輩認為小黑六已相當好用,只有少數幾位專家分享使用小黑七的心得。
 
內心有個底後,帶著相機,到直營門市看小黑六與小黑七。進入門市,看高掛在展示櫃內碩大的實品,著實嚇了一跳,內心告訴自己真要看這兩顆鏡頭嗎?抱著既然來了,看看也不吃虧的心態,於是請店員讓我試用。店內靜態、店外動態試拍之後,店員看我一個弱女子要用這麼重的鏡頭,建議我這個焦段買f4.0較實用。
 
坦白說,對我而言,這個焦段f2.8,小黑六重1540g小黑七1430g,加上機身兩者皆超重,還是超出我的手持能力範圍,除非用腳架。
 
不死心的我,在直營門市試用了三次小黑七,即使號稱有快門速度提升4.0級的減震系統,手持準焦率還是不如預期,有點想放棄。
 
這事擱置數月後,有點忘了當初添購的想望與困擾。或許夢未了,因緣際會下,在去年攝影器材展時,糊里糊塗把AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR給抱回家。
 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇
回應列表 ( 1 )
cyz112233 留言於2018/11/30 下午 04:11:08  
                               老司機開夜班車 坐穩了 送你去→ 愛灣茶論壇cat020201.com

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved