迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇   下一篇
【直轄市定古蹟】中山公園湖心亭   (點閱1266501)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2015/4/22


【直轄市定古蹟】中山公園湖心亭
 旅遊日期:2011/06/23
 
上次到台中搭公車時,看到台中公園(之前為中山公園)市定古蹟湖心亭指標。喜歡攝影的我,回家立刻上網做功課。發現湖心亭超美,是日據時期建築屬都市公園湖心亭類別,興起到台中拍古蹟的念頭。我一方面想練習攝影,另一方面想為文化資產略盡一份心力。

那天下午外子有事要搭火車北上,我要載他到火車站。心想擇日不如撞日,就帶著相機送他到車站。之後兩人南下北上分道揚鑣。
 
在台中人生地不熟的我,下火車後,先到台中火車站旁的旅遊中心拿些最新資料,並詢問一些當地民情。
 
因湖心亭位在臺中市北區公園路 37號之1,離火車站並不遠,適合慢步尋訪。如按圖索驥,從火車站前中正路直走,在自由路右轉,走到公園路,約  10 幾分鐘後,就到了台中公園。那天我因先到其他地方,在三民路再走到公園路入園,所以在公園內走了一陣子看到的是對面湖岸邊的湖心亭。那時剛好下午四點多,落日餘暉照在湖心亭上,加上水中倒映,顯得格外美麗。看到如此美景,欣喜若狂的我,拿起相機狂拍照。拍照時,一位來此運動的老先生路過,他看我正在捕捉美景,直呼:「落日餘暉,好美!」。



 
 
 
之後我沿著湖邊走,邊走邊拍照。最後終於走到湖心亭旁,得以近觀湖心亭。



湖心亭正面


湖心亭正面
 



走進湖心亭內,發現湖心亭的美遠超乎我的想像。難怪台市的Logo是湖心亭外觀。


 

湖心亭內


 

湖心亭內


湖心亭內


 

 
後來有一位住在附近常來休憩的太太跟我說,現在我們看到的是重修後的外觀,其實重修前它的屋頂是暗紅色的。回家又上網爬文,看到重修前的湖心亭紅色屋頂,我倒覺得現在的屋頂顏色較美。
 
要到台中市旅遊的朋友,千萬別錯過湖心亭。 
 


台中公園湖心亭簡介(原文來自湖心亭旁台中市文化局解說牌) 



  
台中公園湖心亭
1908年(明治41)
湖心亭興建於西元1908年,作為前來主持「台灣縱貫鐵路全通式」的日本皇族閑院宮載親王之休憩之處,自日治時期至今,一直為台中市的象徵。1994年4月公告指定為市定古蹟。 
 
湖心亭   重修記(原文摘自湖心亭旁解說牌) 



 
台中公園原為岡扈起伏、濕地、刺竹林與墓地錯落之地,因居大墩高地而俗稱砲臺山。1903年(日明治36年)3月起,整地闢成公園,同年 10月28日開園,占地26,140坪,其凹窪濕地經人工整成4,160坪之日月二池。
 
1908年 (明治41年)10月24日 縱貫鐵路全通,擇台中公園慶祝大會會場,乃在池中築亭,以供日閑院宮載親王觀覽休憩。亭原稱「池亭」,其基座原為磚造,亭座鋪以木板,屋頂為原曲線加鑽尖頂,面積達 30.24坪‧本亭在翠綠林木中,以潔白亭榭,浮於日月池上,乃成為台中市的地標。民國88年(1999年)經台中市政府公告指定為「市定古蹟」,命名為「湖心亭」。
 
本次修復委由韓興興建築師事務所設計監造,工程於民國95年10月18日發包,由帶春營造有限公司承攬,同年 11 月26日開工,次年九月吉日完工,總經費計新台幣1,400萬元。
 
台中市長胡志強  民國九十六年秋謹立 
 
 

延伸閱讀
文化資產個案導覽~中山公園湖心亭
附近景點:
【國定古蹟】臺中火車站
【直轄市定古蹟】臺中州廳
【歷史建築】台中市役所


 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 1 )
sinnypan 留言於2015/4/23 下午 11:21:33  
讚唷!          

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved