迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇   下一篇
微距鏡頭下-驚豔的琥珀世界   (點閱1266410)
器材分類:Nikon 尼康 / 數位單眼 / D90    日期:2015/4/18


微距鏡頭下-驚豔的琥珀世界
拍攝日期:2012/09/10

話說十幾年前,和外子到北歐旅遊時,曾在哥本哈根最有名的琥珀博物館,花了不少銀子買琥珀飾品當伴手禮。


 
 
買回家後,有些真的有在配戴,但有一組項鍊加手鍊看起來較高檔,需視場合配戴才顯得貴氣。無奈的是,多年來這組飾品苦無機會展現,只好把她冰凍在衣櫃裡。


 
最近因買了一顆微距鏡頭,想練習利用光線的條件,拍出透明感或是通透感的照片。重點是,我需要一些可被光線穿透的小物品來練習拍攝。幾經思考後,先在珠寶盒裡找,看看那些飾品是可透光的。無意中,發現水晶與琥珀好像蠻符合這個條件,也覺得琥珀是個非常好的拍攝主題。因為買回的琥珀飾品體積較小,如果光用我們的肉眼觀賞,絕對無法窺其全貌。心想如果用微距鏡頭,藉由窗戶撒入的自然光,加上些正面曝光補償,利用逆光或側光拍攝,透視效果可能不錯。 

於是我找了燙衣板在窗邊當桌子、架起三腳架,拍攝各種收藏品,可透光的如水晶、琥珀,無法透光的如半寶石(孔雀石、黑膽石、珊瑚等)。結果,發現微距鏡頭下的琥珀世界,最是令人驚豔!


 
 
 
因為琥珀在自然光的照射下,加上微距鏡頭放大的效果,通體透明不說,有些連內藏物質都清晰可見。仔細看這些渾然天成的寶物,不僅別有洞天,有些含有生物遺體、有些包裹碳化的樹葉、花瓣等,甚至連蜘蛛網都有。

 
或許有些人不太了解琥珀是甚麼?簡單的說,天然琥珀是遠古時代松科松屬植物的樹脂埋藏於地層,經過漫長歲月的地質作用,樹脂固化而成。她可說是個來自大自然的珍貴寶物,因其凝結著千萬年的日月精華,且每一個琥珀都是獨一無二的,備受許多崇尚自然人士的喜愛。琥珀因產地分類有礦珀與海珀兩種。礦珀是由樹木形成、在煤層中伴生而來,質地較堅韌,主要產自我國遼寧、緬甸等;而海珀產於海底,伴海水而生,質地不似礦珀堅韌,但晶瑩剔透,品質較佳,屬於琥珀中的上品,主要產自波羅的海沿岸的波蘭、俄羅斯、立陶宛等國。琥珀內部常含有各種昆蟲如螞蟻、蜘蛛、蚊子或種子及碳化的樹葉等。 

經過這次拍攝練習,發現微距鏡頭下的琥珀世界,真是千變萬化,令人驚豔連連! 

 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 1 )
cyz112233 留言於2018/11/30 下午 01:57:17  
                               老司機開夜班車 坐穩了 送你去→ 愛灣茶論壇cat020201.com

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved