迷網的辣媽- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=99987      
文章內容
上一篇   下一篇
2013新竹美展~得獎作品展記者會    (點閱2805836)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2015/3/23



2013新竹美展~得獎作品展記者會 (文2013/09/27)

作夢也沒想到,有機會參加2013新竹美展~得獎作品展記者會。因為那是一個與我有關的記者會,今年的書法篆刻類竹塹獎-曾鳳蘭就是我最親愛的姊姊。 

姊姊大我六歲,她是個平凡的家庭主婦。孩子長大後,趁家事忙完時,把握時間勤寫書法十餘年。她除向多位老師學習書法 ( 行書、草書、隸書、楷書…等)外,還學攝影、國畫…等,可說是多才多藝。

 
國畫作品-山水
國畫作品-山水
 
書法作品(行草)-李秉昇詩
書法作品(行草)-李秉昇詩
 
書法作品(行草)-客家本色
書法作品(行草)-客家本色

2006年姊姊第一次參加新竹美展書法比賽,即獲得入選。那年頒獎典禮時,因緣際會,識了當年書法篆刻類竹塹獎-黃綠堂,即拜師黃綠堂老師學書法至今。在黃老師的引導下,開啟了她學習創作的領域。姊姊從最初的自行練習到後來拜師學藝,秉持的完全是對書法的熱愛,從來不曾懈怠與放棄 

姊姊八年來,年年參加新竹美展。最慘時,曾經連三年落選,為此留下無數傷心的眼淚。但在亦師亦友的黃老師鼓勵與教誨下,她擦乾眼淚繼續寫,發揮客家人的堅持與毅力。近三年曾獲得兩次優選與一次佳作,今年終於如願以償,獲得最高榮譽竹塹獎。

 
竹塹獎
竹塹獎
 
書法篆刻類竹塹獎/曾鳳蘭作品
得獎作品-祖詠江南旅情詩
 
竹塹獎/曾鳳蘭與自己作品合影
書法篆刻類竹塹獎-曾鳳蘭

得獎作品-祖詠江南旅情詩,釋文如下:
楚山不可極,歸路但蕭條。
海色晴看雨,江聲夜聽潮。
劍留南斗近,書寄北風遙。
為報空潭橘,無媒寄洛橋。
 
評審感言/評審委員柳炎辰 節錄部分原文如下:

竹塹獎曾鳳蘭《祖詠江南旅情詩》,率意灑脫之處,猶見古文字濃郁張力,盈盈生機韻味彌長,筆意樸拙靈動,真正觸目成歡。曾鳳蘭在歷屆新竹美展項目獲得佳作、優選佳績,今年躍登竹塹獎,實至名歸,相信其有力的筆桿,佈滿了自己一枚又一枚深厚的指紋,筆底煙雲,一路亮透到底。
作品創作理念:

是否帶您走入時光隧道,大地的蕭條如銀瓶乍破的看雨江聲、如萬馬奔騰的聽潮,更有那書香(茶香)和一掃千軍的北風,率意灑脫及塵土飛揚的遙寄牽劫著思緒、情感。 

姊姊說能得此榮耀,非常感謝婦女社區大學黃綠堂老師以及文字學家清華大學蔡雄祥教授點撥與指正,還有新竹縣青溪新文藝學會理事長張雙土老師的提攜與愛護。

這個記者會,主要是廣邀媒體採訪七位各類竹塹獎得獎人。當我從苗栗開車到新竹縣立文化中心抵達美術館時,記者會已進行了十分鐘。踏入會場大門,看到斗大的媒體簽名處,他們以為我是某媒體,請我簽名。我猶豫了一下,自己算甚麼呢?既然不是記者,就不需要簽名啦! 

我悄悄地走入會場,看見一位男士正在引吭客家山歌,想必這是為記者會暖身。聽完山歌,主持人立刻請新竹縣長、新竹市長、新竹縣文化局長等致詞。長官們簡單致詞後,主持人請各類竹塹獎得獎人上台。當各類竹塹獎得獎人正式亮相後,首長開始頒發各類獎項(彩排,正式頒獎日期為9月29日)。 

 
記者會實況
記者會實況

我是第一次參加這種場合,要拍重要照片時,發現最佳拍照位置早已被專業記者們卡位。只能見縫插針的我,拍照角度確實不理想。還好,我不須向報社交差,只要幫姊姊拍些重要紀念照即可。 

這次記者會在主辦單位精心安排下,井然有序地進行一個小時。主辦單位還貼心安排大合照,請主角們看右邊、看左邊,讓所有媒體人拍個過癮。 

2013新竹美展自9月25日起至10月13日止,於縣、市文化局同步展出,各類得獎作品精采絕倫,並於29日在新竹縣美術館舉辦頒獎典禮,歡迎愛好藝文網友前往參觀。 



延伸閱讀
部落格相簿:2013新竹美展~得獎作品展記者會
新竹縣政府文化局:「2013新竹美展」得獎作品亮眼登場
新竹市文化局:2013新竹美展
 

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 3 )
留言於2015/3/23 下午 07:20:49  
   棒-----優秀                            

J1516281403A 留言於2015/3/23 下午 09:52:30  
 感謝到訪,才來幾天,一切都還在摸索當中,日後請多多指教。祝您
 
 新春愉快!                              

cyz112233 留言於2018/11/30 下午 04:47:40  
                               老司機開夜班車 坐穩了 送你去→ 愛灣茶論壇cat020201.com

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved