回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

coaltit

網路會員

101) 2004/04/25 23:00 
rickylin您說的對,但結果能不能表達出自己當時的感覺就是功力了。

rickylin

網路會員

102) 2004/04/25 23:07 
如果每次按下快門都清楚自己的心情和目的的話,那每一張照片都會是一個進步... 總有一天你的技術功力就能跟上你的思緒~

不過如果只是為了拍照而拍照的話,大概技術夠了,也拍不出自己感動的東西囉~

pachinko2

網路會員

103) 2004/04/25 23:09 
以前樂記裏面有一句話,
鄭衛之音,亂世之音...桑間濮上之音,亡國之音。
不過就是音樂而已,有這麼嚴重嗎?
唱唱民謠、流行歌就會亂世、亡國。
非得用正經八百的禮樂來教化人心?

攝影也是一樣。原作拍的觸動人心是好照片。
可是不用搞到好像做錯事要懺悔一樣地來反省以前拍的照片。
大家都得一起來探討人心人性才會拍出好照片?
有些人喜歡追求畫質,有些人愛觸動人心的作品,
有些人愛玩器材....青菜、蘿蔔,各有所好。
大家樂在其中就好...

longstory

網路會員

104) 2004/04/25 23:21 
綠光
看了你這幾句話
終於知道自己為什麼像瘋了一樣的一直對她按快門

rickylin

網路會員

105) 2004/04/25 23:26 
呵... 別笑我啦 :)

lymisme

網路會員

106) 2004/04/26 00:32 

Lucifer

網路會員

107) 2004/04/26 00:43 
令人動容!
唉,我只希望手札的朋友們除了能注意拍的手法、機器、資料外,能多停留一些時間在圖上…不管是數位或傳統,好照片真正的價值不是我們嘴上說想扣幾分就扣幾分的。

李冰

網路會員

108) 2004/04/26 00:49 
lymisme~~
同樣是600mm
看看這個吧
http://forums.naturephotographers.net/6/ubb.x?a=tpc&s=8306088241&f=7086090941&m=2926051941

何意?
請見諒!不知真正意思!

mei

網路會員

109) 2004/04/26 02:38 
啾啾  請您再回頭看我一眼

啾啾  請您再聽我一言

啾啾   我不要您這樣的不理不睬

大龍1235

網路會員

110) 2004/04/26 05:24 
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
===================================================================
對一位長居海外的人而言,可能你、我腳下所踩的"故鄉"泥土;
平時所吃的燒餅油條,都是最"觸動心弦"的....
藝術的美,因心境的不同,欣賞的角度就會不同,

"悼!家燕"的確"觸動心弦"令人動容,
但不必然是攝影藝術的全部,也犯不著因為沒有拍下類似的照片,
就感嘆自己"迷失了攝影的觀察力",
畫面很美的相片一樣可以"觸動心弦",如果沒有這種感覺,
那表示你還有努力的空間,也就是說你拍的還不夠美!

不過,如果你認為:真正的好相片...是能抓住"感情",
那或許只能說"悼!家燕"提供了你一條攝影的方向,
你可以往這方向去觸類旁通,
但我只能說:任何題材的好照片都一樣;
除了要有敏銳的觀察力外,都是可遇而不可求的...

hhutwater

網路會員

111) 2004/04/26 12:27 
感謝lymisme兄分享,真是好作品

對於"悼!家燕",我也來談談我的感想好了,其內容性真的很好,也佩服作者
能在平凡無奇的事件中,找到不平凡的題材;但是,回過頭來,看完的第一個
印象是,照片太多了,人工後來加上的文字也太多了,沒什麼想像的空間,有
種似乎被強迫感傷的感覺.

和lymisme兄分享POLAR DRAMA相比,兩者性質有點相近,差別在一個用一張
照片說故事,用平舖直敘的方式說故事(然而我絕不懷疑攝影者的感情),另
一個是用一堆照片,加上"哭調"文字,加入了太多人的思維想法,相信看的懂
的知道我在說什麼.

jan_kevin

網路會員

112) 2004/04/26 13:00 
與hhutwater有同感耶!
"沒什麼想像的空間,有
種似乎被強迫感傷的感覺."不喜歡.
不過個人喜好不同嘛!

很欣賞老羊的固執,(喔!~不是固執是堅持啦)
現在真正堅持與固執的人實在不多了.

數位和傳統偶都有,偶是覺得沒什麼好爭的.
它們都是工具,用的都是人.隨著題材與用途不同,傳統有傳統的優勢.數位有數位的方便.

至於數位作品先扣20分,當然是老羊的專利.但偶是贊同的.(誰叫你拿作品去評分)
若真要拿去給人評分(數位和傳統一起評),數位作品先不說亂掃亂射,單單後製時,重新裁切,重新構圖取樣,能把黑夜變白天,把藍天變彩霞.和傳統比起來如果只扣20分好像還不公平呢!

感動人的作品,不需要評分,一切回歸攝影的原點.你是否拍的很快樂.很自得其中.

如果攝影是要因他人的稱讚,而才感滿足.那它的本質就已經消失了

李冰

網路會員

113) 2004/04/26 13:11 
請恕我直言~
假如各位能接受小熊死亡照是完美 會說話的照片
那請也用相同標準看悼家燕這幾幅!
●您能說第一幅與最後一幅不讓人動容嗎?●
會用連作 我想作者只是想交代整件事情之來龍去脈
也賦予觀圖後 拍攝者的感情宣洩....
(記得作者有交代實情並不一定如他所寫)
我尊重所有朋友之論點 也無意反駁 只是希望能拿出相同之審美觀點
作者與我不相識 也未曾版上回應過 我也和各位一樣單純提出個人看法
如有得罪 尚請海涵

jutso

網路會員

114) 2004/04/26 13:37 
小熊的死亡一眼就能看出是上好的佳作,老實講"悼!家燕"
還沒達到相同水準 .....

拍是拍不出來,但眼光還是要有的!反正我上次已經批評過
新人類的那幾張微距作品,不怕再來一次 .....

sinister

網路會員

115) 2004/04/26 14:10 
喜歡一隻船打翻一竿子人、吃芝麻掉一堆燒餅,
本來就是咱們這些技不如人的特色,
真正的高手連拍的來不及了哪有時間在這裡五四三......

DON

藝廊顧問

116) 2004/04/26 14:12 
小熊的這張照片
從畫面就看的出情感
也許是父母的表情吧
很直接也很感受的到.....
這張讚

herchong

網路會員

117) 2004/04/26 14:32 
我也覺得小熊那張讚
根本不用任何文字描述
這才夠力

無花

網路會員

118) 2004/04/26 14:45 
放下相機  立地成佛

scanguy

網路會員

119) 2004/04/26 15:14 
-----------------------------------------------------------------
一個是用一堆照片,加上"哭調"文字,加入了太多人的思維想法,相信看的懂
的知道我在說什麼.
-----------------------------------------------------------------
如果攝影真的只能純用照片下去表現
那請問目前的戲劇是不是也要單純拍攝...都不要有台詞??

----------------------------------------------------------------------
至於數位作品先扣20分,當然是老羊的專利.但偶是贊同的.(誰叫你拿作品去評分)
若真要拿去給人評分(數位和傳統一起評),數位作品先不說亂掃亂射,單單後製時,重新裁切,重新構圖取樣,能把黑夜變白天,把藍天變彩霞.和傳統比起來如果只扣20分好像還不公平呢!
----------------------------------------------------------------------
如果真的這樣,那是不是請那些用底片拍的人都不要數位化
因為掃瞄數位化出來的顏色不可能跟原片一模一樣
底片拍法的重複曝光不也同等於軟體疊片
多少前輩過去用底片拍完還不是一樣進暗房做疊片的動作
再說出數位作品先扣20分時,是不是也考慮自己跟不上時代了

mickey_mouse

網路會員

120) 2004/04/26 15:21 
Scanguy, I support you.
Otherwise, why National Geography needs 文字? Because there photos not good enough?
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166860429人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容