回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

Traveler

網路會員

181) 2004/04/29 12:27 
『攝影者的頓悟』
個人沒有意見要發表,也沒有感覺!我想每個人會去拍照,都一定有他個別、專屬的原因與理由(無聊也是原因);作品的呈現也只代表了拍照者的風格,不能對拍照者的人格有所誤解。

一路爬文看者大家的討論,我想不過都是因為『動機』的不同,而產生不同的觀點、看法。途中也許偏離了主題,但看到攝影人們的堅持與付出;這樣的激烈討論也許能洴出個意想不到的火花!

傳統也好、數位也好,手工放相、數位後製~不過都是替所有喜愛攝影的朋友多開了個方便門而已!也或許大家多瞭解一下~拍攝人的動機,有許多事情就不會是這樣了!

『閉鎖的觀念、固執的心情,再加上資訊的不對稱、不完整~誤解就開始甚囂塵上...』

希望能與各位先進共勉之~

c86183d

網路會員

182) 2004/04/29 12:57 
網路發表 - 廣為流傳 - 不小心被傳播媒體發現報導一下 - 出版社來敲門 - 準備回收硬體投資 , 目前有兩個例子適用 ^_^

abf394

網路會員

183) 2004/05/01 14:59 
一條黑黑的河流
侵犯了多少生物....

鳥類的世界應由 生物學家做科學性的解釋

攝影家不應對影像做過度的渲染
影像宜由觀者想像 或者經驗去體驗
不然 只是自愚愚人...?!

sockcat

網路會員

184) 2004/05/06 08:07 
有人會帶著600的大炮在接上逛嗎,那體力一定要很好...

若魚

網路會員

185) 2004/05/06 11:45 
唉... 怎麼多數人都討論偏了呢?!
重點是討論攝影的心路歷程吧.

不過, Rickylin 兄的感受我可以理解, 也認同,
但是也希望 rickylin 兄能同理一下原發問者的感受--拍了五年才發現自己要的是什麼, 這當然是很震撼的.

不過攝影是一種 向內也往外的探索和紀錄, 有人一直知道自己該怎麼走,
有些人就要多花一些時間摸索, 歷程都是必要的, 不必太感嘆過去,
因為 現在 就是過去的累積和呈現, 應該高興自己領悟了.

但是... 我這種言論認同的人也不多吧. ^_^

PS: rickylin 兄, 好久不見了, 上回相談甚歡, 應該找個時間聚一聚聊聊.

bilibalado

網路會員

186) 2004/05/06 11:58 
直到看了這些言論與相互批評,才知道原來攝影並未讓
很多人學習到包容. 反而是文人相忌,各各爭執於隻字
片語.實在是沒意思.尤其是有些人身攻擊實不妥.

wufa0906

網路會員

187) 2004/05/10 09:16 
各位帥哥美眉,只要有頓悟都值得讚嘆;但是有句話本來不想說,沒想到大家說了10頁啦;就來湊一腳吧 !有一次聽一位專業帶團的老師說:台灣目前拍鳥類,有人很另類〈沒說對錯〉。方法是把鳥放在冰箱冷凍,另一隻則用細線綁緊釘在地上。人類都會用自己的行為習慣,來衡量一切事務;不知道你有沒有又頓悟,以上言論僅供參考。

amycalypso

網路會員

188) 2004/05/10 10:13 
wufa0906大大
這種事我很早就聽過了,還有放在攝影棚的事情。
據說有國外的攝影師對此十分好奇,疑問為何生存在不同海拔高度、生態的鳥類可以同處一個空間勒?!
呵呵,不知道這位攝影師是真不知還是別有他意呢?!

jackyu

網路會員

189) 2004/05/10 11:50 
如果你不是xxx經理
你拍一模一樣的照片可能難有迴響

如果你不是吳x憲
無照酒駕又不下車怎能有如此禮遇?

有一次參加某旅遊相關活動
請來一位有出書的先生做有獎徵答
面對台下眾多來賓第一個問題: 你們知道我是誰嗎?
(自認為很出名?)
許多小朋友: 不知道---
(臉上三條線)
這位先生又說: 你們會上網就知道我是誰了...
(是嗎? 我會上網也不知道你是誰)

後來有一個問題: 我去的是那幾個島?
(誰理你啊? 為什麼不問澎湖有幾哪個離島?)
(或許你連綠島蘭嶼都沒去過我管你去國外的什麼島?)

我只能說: 名利會腐蝕一個人

mickey_mouse

網路會員

190) 2004/05/10 12:14 
>如果你不是xxx經理
>你拍一模一樣的照片可能難有迴響

I feel sad if it is the truth.
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共10頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166894178人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容