回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

老羊

顧問

81) 2004/04/25 11:34 
mickey_mouse兄.您PO的網站是英國皇家<ROYAL>攝影協會的網站
上面的確有註明.Digital不能參加沙龍比賽..
基於環保和底片沖洗帶來的化學污染
我也很希望數位能平價化.品質最佳化.性能最佳化
必竟..地球只有一個!

mickey_mouse

網路會員

82) 2004/04/25 11:44 
>mickey_mouse兄.您PO的網站是英國皇家<ROYAL>攝影協會的網站
>上面的確有註明.Digital不能參加沙龍比賽..

Misunderstanding.  I email and asked.  They only disallow combining photos.

mickey_mouse

網路會員

83) 2004/04/25 11:49 
>mickey_mouse兄.您PO的網站是英國皇家<ROYAL>攝影協會的網站
>上面的確有註明.Digital不能參加沙龍比賽..

Misunderstanding. I email and asked. They only disallow combining photos no matter using films or digital.

A photo by digital camera with adjustments "such as levels, curves, brightness and contrast, colour balance and hue/saturation, digitally are acceptable" as long as you don"t combine photos or you don"t erase part of the contents.

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

84) 2004/04/25 12:02 
先扣20分也沒什麼吧?這是個人的偏好與選擇.
就像看到一些人雖然在傳統的運用上或許還不錯,但數位化過程一塌糊塗,每次看到這種貼圖都只想給20分一樣.

herchong

網路會員

85) 2004/04/25 12:19 
數位不使用底片、藥水,所以較環保?
不知道有沒有這方面的研究?

前陣子報上有登篇國外研究,說製造一台PC所要耗用的資源,要比製造一輛汽車多...

6x6

網路會員

86) 2004/04/25 14:06 
小弟看了很多前輩的發言, 都粉有道理喔, 呵呵.

個人也是感覺老羊前輩有時會有酸葡萄的心理, 個人感覺啦. 但至少老羊前輩應該是個實話直說的人吧, 也是個人感覺啦, 呵呵.

ADI

網路會員

87) 2004/04/25 15:49 
重點是 --- 您為何先扣數位作品20分??

同樣是攝影技法
我在電腦上搞、您在拍攝現場搞,我就比你低階??

小弟也開班授課過,可是我不會認為現在拿個DC用PHOTOIMPACT10分鐘弄出一張黑白照片的人會比我門以前在暗房沖沖洗洗的人創意差。

照這樣說起來,最早發明攝影術的人大概都是滿分吧??  

6x6

網路會員

88) 2004/04/25 16:56 
小弟個人只是拍照, 猜想那些玩攝影的前輩, 應該較注重整個過程吧, 而不是單看照片結果.

所以囉, 背 600/4 IS 千辛萬苦上山打鳥, 與帶 600/4 IS 好整以暇在馬路邊拍, 在他們看來應該是不一樣的喔. 用 RDP3 或 RVP 加一堆濾鏡拍, 與用 10D 拍了再進 Photoshop 改, 在他們看來也是不一樣的吧. 小弟個人也是覺得後者是相對容易得多... 而同樣的一張照片, 沒花多少心血就拍到了, 當然就比較不受肯定了. 畢竟只要有相同的裝備與機會, 大多數的人都拍得成, 也就比較不受推崇了.

cutebird

網路會員

89) 2004/04/25 17:06 
先扣20分也不為過吧.
我看到數位拍的.滿分都只有50分捏.那我不是比老羊更應受人韃閥.
這不過是個人的偏好跟執著而已.沒必要以此大作文章.

文包

網路會員

90) 2004/04/25 17:29 
就算給人扣一百分
只要拍的到我要的, 什麼器材我都用
先要求能滿足感動自己, 才能去感動別人, 也才有繼續走下去的動力

今日總算見識到有人對傳統的執著了....
我並不覺得某些題材上使用數位會比傳統簡單多少
經常時機一樣都是一瞬間. 一去不復返. 用啥器材都一樣.

cutebird

網路會員

91) 2004/04/25 17:41 
就算給人扣一百分
只要拍的到我要的, 什麼器材我都用
先要求能滿足感動自己, 才能去感動別人, 也才有繼續走下去的動力

這才是最悠然的攝影者...^^...

pachinko2

網路會員

92) 2004/04/25 19:01 
記得老羊前輩有拍過一張猴子版的母子情深。
這樣的照片也很有趣,倒不一定得生離死別...

家燕是好作品,但不代表其他類的照片就該拿
出來反省,追求畫質、器材也沒有錯。
不一定每個人都得往同一條路走。

而且同樣的場景、同一個作者,如果手裏拿的
是FM2和一個50mm標準鏡,是不是還能拍出這樣
的作品? 有器材不見得有好照片,但是在某些
場合沒適當的器材還是不行。

minipai

網路會員

93) 2004/04/25 19:24 
開放文章分數好了

看看哪一種文章先被扣20分

sinister

網路會員

94) 2004/04/25 19:53 
有一些上了年紀的人,
具有『現代化產品恐懼症』,
電視遙控器要用筆把電源、選台、聲音圈起來,
一按到別的鍵,馬上驚慌的不知所措,彷彿世界末日來臨!
即使電視壞了,還是要指定一模一樣的品牌,別的他不要,

aceofaces

網路會員

95) 2004/04/25 20:38 
看來, 在這個議題上要不談器材, 不談分數, 不談門戶之見, 不談...不談葡萄(有搞錯沒?)...好像才是一種堅持吧....現在連年紀大一點也要準備上台挨批了

如果主題引用的是那幅阿富汗少女而不是什麼家燕, 手札的討論除了眼神, 戰爭, 人性....之外, 絕對還是器材....
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=28&Code=20021121000106&fPage=1&Page=1

http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=19&Code=20020324000087&fPage=1&Page=1

呵呵....如果Steve McCurry早兩年拍那個Sony F828的廣告, 這幾篇幅阿富汗少女的討論就難逃先扣20分了....叛徒一個嘛....起碼也該拿一台D70....

不知何時可以開始繼續藉由相片探觸人心人性的經驗談, 不論是 10D+EF600 還是 FM2+50mm....

longstory

網路會員

96) 2004/04/25 21:10 
pachinko2
拿50mm跟600mm做比較似乎不甚合理
不然我也想問:同樣是大頭狗的題材,如果你手上只有600mm的鏡頭,你還拍的出來嗎?
不同的工具本就有不同的適合的景物

6x6
我認為數位的創作也是一種過程
應該沒有那種「在鏡頭前搞才叫過程;在螢幕搞就不叫做過程」這種道理吧
數位的創作也沒有所謂的「相對比較容易」
所花在創作上的心力都是一樣多的

rickylin

網路會員

97) 2004/04/25 21:19 
唉~
一隻燕的死亡就有所頓悟?有所感動?
何不多花點時間看看真正在能震撼人心的東西呢呢?
或許台灣人總是對這種淺淺的東西感動吧... 真正真實的反而不去觀看 :(

brunches

網路會員

98) 2004/04/25 22:00 
rickylin兄

請問您覺得什麼是真正能震撼人心的東西呢
誠心請問  非揶揄

開始攝影二年多  才拍了80多捲底片
越拍越少  老是不知要拍什麼
也看了一些攝影作品
卻看不出什麼所以然來
像最近FNAC在特價
想買些攝影集
一二十本翻了翻都看不出什麼
再這樣下去我可能要停止了
可否介紹一下真正能震撼人心的東西
讓我重燃熱情

題外話
或許是對這種題材沒興趣
我第一次看到 "悼家燕" 也覺得沒什麼
不是因為它是數位拍的(我看了這一串才知道是數位拍的)
可能真的是對這類題材沒興趣吧

所以我想覺得好的應該是喜歡這類題材的
覺得不好的應該是對這類題材沒興趣吧
純粹以自己經驗推測
我覺得共鳴很重要

謝謝

rickylin

網路會員

99) 2004/04/25 22:37 
嗯~何不從攝影以外的東西來找尋呢?
比如伊朗的電影... 樸實卻充滿生命力,未必要談論死亡才能震撼人心...

近日看一部 DVD(1999年的片子)- 天堂的顏色,光是他的影像就能震撼人心,關於死亡,這部片的結尾讓人深思...

rickylin

網路會員

100) 2004/04/25 22:39 
不要為了拍照而去拍照...
而是有了情緒,不得不拍時才按下快門...
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166966348人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容