回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

aceofaces

網路會員

41) 2004/04/24 23:03 
我擬了一個鐘頭才貼出來, 很高興的看到redword兄也用了類似的詞句..."因為作品的內涵已經超越技巧、器材這些形而下的問題了。"

我知道有人不見得認同, 但希望大家的努力是一致的.

李冰

網路會員

42) 2004/04/24 23:03 
看來有幾位朋友失言了......
任何人都曾失態過 只是事後知否?

longstory

網路會員

43) 2004/04/24 23:07 
很遺憾
我也跟carbohydrate持同樣意見

老羊

顧問

44) 2004/04/24 23:12 
偶還真希望偶是膚淺及可笑呢...
ha..ha...ha....
偶也認為此系列作品拍的用心.和攝者的努力.值得鼓勵!
但.亦無法另偶改變對數位速成的心態
膚淺及可笑?...或許吧!
還是...
只有兩個字.堅持

coaltit

網路會員

45) 2004/04/24 23:14 
燕子那作品我在dcview看到時也是十分感動。
家燕每年夏天都有一定數量在台繁殖,不過最近許多騎樓紛紛加裝分離式冷氣又怕鳥糞弄髒,在市區中已經來很少看到家燕的巢,此外,因為家燕喜歡在空曠地方滑行,而馬路上空又很空曠,所以常常遭到車子撞擊,也就是照片中的景象。我想這些照片如果可以喚起一些檢討,看人類和生物活動間如何取得平衡那也是成功,也不枉這隻家燕的死去。至於拍攝手法器材等我倒是覺得其次,因為照片已經表達了一切。

中古的995

藝廊顧問

46) 2004/04/24 23:19 
有「堅持」是非常好的...
但嘲諷、貶低某些你不喜歡的東西只會讓人對你的印象打折扣罷了....
你心胸不能開闊一點嗎? 都幾歲了耶~

老羊

顧問

47) 2004/04/24 23:20 
唉...離題了..
恐怕又扯到數位傳統之爭
如.對於偶的發言不合各位朋友之意.請多多諒解
偶.無意起爭端.
sorry...^^

coaltit

網路會員

48) 2004/04/24 23:41 
燒材媳婦熬成婆,卻殺出瓦斯、微波爐。
對吃的人可能感覺差異可能不大,煮的人,過程差很多。
不過,沒有規定燒材婆婆不能用瓦斯爐煮飯,只是合不合味有無識貨人。

sinister

網路會員

49) 2004/04/24 23:51 
老羊兄:
或許你粉排斥數位,
並且一直無法認同數位,
而且並不瞭解數位,
可是你有想過一個問題,
雖然你對於玩弄傳統攝影已達一段時日,
假設你所拍出來的相片經過數位化後,
你剛好喜歡某一家相館的服務,
其實都被偷偷的加了飽和、銳利、層次、對比...參數,
那你真的還會很在意速成與否的問題嗎?

曾瀏覽過幾篇有關你對數位相機的期許,
無非是千萬畫數與低ISO,
那等你真的拿到手之後卻發現其實多少都還要經過調校或後製,
而且銀幕本身的品質很重要!
那麼你所開設的攝影教室,
到底能夠帶給學生們什麼東西?
或者說當你揮汗陪笑、裝瘋賣傻指導麻豆的姿態時,
你所要詮釋的的到底是麻豆美麗的表情,
還是麻豆所能表現的感覺?

本篇亦無意爭論數位與銀鹽!

Lucifer

網路會員

50) 2004/04/24 23:56 
coaltit大這個比諭真是妙…只是怕是怕婆婆看到自己媳婦用微波爐煮出來的東西竟跟自己用柴火煮的不相上下時,一聲令下叫媳婦也用柴火煮,結果媳婦煮得滿頭大汗不講,煮出來的東西還讓一家人怨聲載道,此時婆婆才丟下一句:「看吧,技術差…」。
哦…以上只是一個小小的故事罷了…

wayne1103

終身 VIP

51) 2004/04/25 00:00 
其實生態攝影使用數位相機是很正確的選擇..
畢竟抓住瞬間移動的鳥類是很麻煩,失敗率也極高的..
抓住她的瞬間(對焦)還得測光..構圖(如果還來得及)..
早上六點出門到中午恐怕還拍不到十張可以見人的作品(是說我啦:p )
有些大師花了幾小時等候, 只為了等到她的出現..
上上下下,到處跳動..若有AF-S 或 USM 的幫忙自然可以增加成功率..
再來, 使用數位機拍攝, 在經歷學習過程時, 有很大的幫助..
所以啦, 攝影題材各有不同, 大家自然有不同的攝影方式與器材..
我覺得最重要是觀察的眼光與寬容的心胸囉! :)

lymisme

網路會員

52) 2004/04/25 00:05 
很悲哀

手札"異言堂"容不下不同的聲音,老羊的觀點雖跟主流不符,但大家都應尊重他發表言論的權利,不然改"一言堂"就好了.

我發表說為何不救他的理論,是說第一眼看到有可能其他鳥被壓到時,就應馬上將死鳥移開,而不是在都已經拍完後,才說怕其他鳥被壓到,因而將鳥屍移開.其先後順去失之毫釐差之千里.

但是作者鳥類攝影的功力,當然是不可以抹滅的

mickey_mouse

網路會員

53) 2004/04/25 00:07 
A good topic but become bad discussions finally.

If someone likes trandition so much, why not using glasses and chemical to make his own film?  Please don"t buy film any more.

To me, film or digital is just media.  What media being used does not affect if the photo is good or not.

longstory

網路會員

54) 2004/04/25 00:28 
我想大家都可以包容推崇數位或是傳統的意見
不過如果因為擁護一邊而任意批評另一邊
那就沒有所謂容不容的下的問題了

我認為把自己對某項事物的心態套到別人身上很是不好

Lanlin

部落格(1)
網路會員

55) 2004/04/25 00:30 
時空的變遷和彼此經驗差異,看待事務立場自然各有堅持
異言堂非於一言堂的本質不就在於每個人都能說『我認為...』云云^_^
既是堅持有表達自己立場的權利,
是不是也有為他人留些詮釋『道之謂何』的義務呢?(ex:攝影,美,民主,愛●○...等^^:p)
仲尼大佬說:「譬如為山,未成一簣,止;吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」
牛仔老耽也說過:『九層之臺,起於累土』
晚輩平時最常拿的是消費小DC,也還不時流著口水作些萊、哈夢
手扎諸大德的作品及『態度』不時縈繞在心
雖也常沮喪於意念與影像呈現間的落差
但亦會為了想起很多『神』、很多『大』的作品
是在怎樣異常的時空環境下給『生』了出來
就不敢再去啥嫌相機累贅、考慮天冷被暖,或『反正景差技術爛』等...:p

我還在山角辦入山證,我還在動物園設計很差的導盲指標裡尋找往大象館的路上
我既不特別看輕傳統(甚至有些嚮往:p)、也並不羞赧於生在dc時代;
就像黑人球員不會(不是)因為穿了勾勾牌球鞋而跳得更高^^

ps:so~換個角度想,dc用家貼圖時可以鼓勵自己,
『我們本來也是有可能得到另四位擁有"五個笑臉"人物肯定、認同的可能喲:p』

以上個人淺見,直觀~見諒:D

sinister

網路會員

56) 2004/04/25 00:35 
lymisme 兄:
很遺憾你的解釋晚了一步,
但是以假設會發生的事來說明一件沒有發生的事,
這似乎不圓滿,
然而多少的新聞鏡頭不是這樣?

攝影者本身一定對鳥類有一定程度的喜好,
或許當發在那邊攝影的同時他能夠掌握悲鳴的的鳥兒並不會有車來襲!
而事實證明鳥兒的防禦心是很強的,
除非因為掌控滑行技術不佳才會導致被撞,
否則要刻意撞鳥還真需預測路徑。

某日我於市中心繁華路口等候綠燈時,
見到一隻鳥兒正在斑馬線覓食,
鳥兒似乎飢餓過度無法飛行,
正欲前去救治時忽有一輛貨車疾駛而過,
正當我轉頭不忍觀看時,
卻見鳥兒倏的飛起,虛驚一場。

悲憫之心是要有的,但像我這般胡亂指責也不好,對吧!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

57) 2004/04/25 00:37 
大家別這樣咩...
我覺得身為一個攝影的人...

觀察力粉重要...
勝乎器材...
勝乎其他...

因未如此....
您的觀景窗裡才能出現別人沒有的畫面...
+++共勉之啦+++

jutso

網路會員

58) 2004/04/25 00:39 
這比較接近報導攝影,並不是一般的創作型攝影 ...

報導型的攝影比較適合數位相機,也要碰到好運氣,不過並不
等於數位攝影!
創作型的攝影用膠片的比較多,不過也不能用膠片來代表這類
攝影 ......

莫如昇

部落格(1)
網路會員

59) 2004/04/25 00:46 
攝影者的頓悟....?
我想攝影也是有其精神及攝影的哲學的,
一本"藝術概論"不會教你如何運用素描"水彩或油畫的技巧,
而是教你如何賞析及創作,而這也是每個學藝術的人,
在學校裡所上的第一門課程.表示藝術重要的不只是技法的運用,
而是學習其精神與涵養,這也是一位"藝術創作者"與"匠"的不同吧!
一個人的格局大小也可以由此可見一般!
像我個人就很欣賞奧斯汀大大的作品,也希望能藉此學習,
小弟還在學習中,個人淺見,如有失言,表示我的修養還要再加強..........^^

abf394

網路會員

60) 2004/04/25 01:29 
就攝影層面來看

亂槍打鳥 以多取勝 選幾張貼貼 加上文字

如此而已
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166884287人 │ 線上1624人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容