回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

老羊

顧問

21) 2004/04/24 18:37 
對於數位的作品..
往往在評分方面.先扣20分再說
在手札的貼圖區亦然
在這方面的堅持.偶倒希望是個<井底之蛙>.^_^

老何471130

部落格(3226)
VIP

22) 2004/04/24 18:44 
這方面的堅持.
也是對於攝影的領悟吧!

eg140src

網路會員

23) 2004/04/24 20:02 
希望不要扯上什麼器材呀..網站族群呀..這些無聊話
如果錢多無心, 窩在這個領域也一樣是終日怨天尤人的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這段話才最無聊!!!!!!!!

NBAOOO

網路會員

24) 2004/04/24 20:20 
不可否認的工程師確實是比一般人聰明

那種做事情的觀念是大家有時也該學學的

NBAOOO

網路會員

25) 2004/04/24 20:22 

如利用人的愛心打廣告好像也不過份

做做公益也可

一舉數得

lymisme

網路會員

26) 2004/04/24 21:19 
有空去架角架拍燕子

為何不去救它呢?

拍攝者是否故意矯情呢?

這讓我想到那個拍蘇丹飢童自殺的攝影師

MagusMax

網路會員

27) 2004/04/24 21:29 
lymisme 兄,
請撥空看看原作品的說明:
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?msgid=271976&searchitem=%AEa%BFP&posit=5
相信您就會瞭解原作者並不是不想就牠,而是來不及了。

sinister

網路會員

28) 2004/04/24 21:33 
lymisme 兄:
原著者拍攝的用意為的是表萬類皆有情,
而被高速撞擊的鳥兒肯定是活不了的,
相片最後也證明他的同伴在乎喊拉扯數次後燕子依舊無反應,
何故給予原著者扣這麼大的帽子呢?

若是我說你沒去沒去拯救非洲的難民,是不仁不義之徒,則汝作何感想?

漢克斯

網路會員

29) 2004/04/24 21:45 
涉入與紀錄的問題永遠吵不完
自己心裡有一把尺就好了

redword

網路會員

30) 2004/04/24 22:00 
每次看到這類爭論,我就覺得,應該像老何前輩跟DANNY兄一樣,從正面的角度來看待。今天如果是好朋友拿「一般」攝影作品給我看,即便拍的比我好,我也是能挑出一堆毛病。但家燕這系列作品,老實說我之前就看過,那是我第一次想在DCVIEW給分數。因為作品的內涵已經超越技巧、器材這些形而下的問題了。我,不會去挑毛病!

中古的995

藝廊顧問

31) 2004/04/24 22:19 
有些人實在是....唉!
你們高興就好 ......

flash

網路會員

32) 2004/04/24 22:35 
果然還是看到老羊的酸葡萄評論了
老話一句,給你同樣的器材你也不見得拍得出這種作品
或許我該說的更直接不客氣一點
你絕對拍不出這樣的作品

aceofaces

網路會員

33) 2004/04/24 22:51 
eg140src兄, 我沒有任何一句是針對你的, 請不要誤會

容我再多說幾句, 這個題目的本意應是藉由他人作品引發的醒悟, 與同好互勉如何用心認真的定義好的相片或作品, 其立場是超脫器材和技巧的; 我相信這位frankliuji兄應該同意我附加的解讀.

很遺憾的就是這些....反覆的在細枝末節上做文章甚至是張冠李戴的給帽子, 平白的打亂一樁美事.

手札已經少有在心性上互相啟發的好議題了.

能否這次不談錢財/名利/器材/和數位/傳統呢?

carbohydrate

網路會員

34) 2004/04/24 22:51 
lymisme,請你先看清楚那個連結吧~
有空在這發問,為何不自行查證?

flash兄,
這裡的某幾位"酸葡萄"網友也不是第一次有這樣的發言了,
息怒~

給那些想"批評"的網友,
請到dcview查詢作者Wilson Hsu
看完再發言不遲.........

老羊

顧問

35) 2004/04/24 22:52 
希望吧..
這樣的作品並非偶所追求的
要拍出如此作品.運氣加上數位和大炮
任何有攝影基礎和稍微功力的人都會拍
只是如此場景難以碰到罷了...

r9536814fsjfang

網路會員

36) 2004/04/24 22:56 
攝影應是追尋真善美 器材 技巧應非必然

網路會員

37) 2004/04/24 22:57 
老羊兄,
您這樣的發言只會讓人更決您的膚淺及可笑。

那我們是否可以說,
色溫有啥難拍?
只要運氣好,景點出大景,
再用黑卡亂晃即可?

網路會員

38) 2004/04/24 23:00 
但我們都知道絕非如此,不是嗎?
漫長的等待、精確曝光的計算缺一不可~
甚至大老遠跑去景點等待,
要是天公不作美,
只能坐在那跟網友聊天......

abf394

網路會員

39) 2004/04/24 23:01 
地球ㄉ生態被破壞ㄉ粉言重ㄌ
看看到處ㄉ黑水溝ㄅ...

若生物沒有感情ㄉ就可不重視ㄇ  當然不是ㄌ.!!

只是 為何知識份子不能 知微見著ㄋ

今日ㄉ重點是 生物無生存空間 不得不進入城市ㄚ....

只是希望人類能學習與大自然相處..

網路會員

40) 2004/04/24 23:02 
生態攝影不也如此?
君不見許多網友
背著重死人的器材翻山越領、終日偽裝.....
一天下來連個鳥都沒拍到,
只好當作健行,
再把器材背下山......
回上一層 上一頁   第2頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166808706人 │ 線上1630人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容