回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 135正片能有這樣的解像力嗎?
作者  
討論話題

orionyang

網路會員

器材: 其他 其他
Canon 300D+SIGMA 70-300mm拍的,一直點圖進去,有2048x3072原尺寸照片.
原圖未做任何的處理.
http://tw.photo.yahoo.com/amdxp17002001/ab3/
用了Nikon的底片機有一段時間了,這一兩年有洗照片送光碟的服務,然而
拿到的光碟裡面掃出來的照片都是麻花臉,後來又喜歡上拍正片,總覺得
底片效果比數位相機好,但卻在我買了DC之後,對此觀念做了180度的改變,
我有時用正片和DC拍同一件物體,但是正片都看不出細微的紋理,(正片是用
KODAK 570AF幻燈機放映).最後我賣了所有Nikon的器材.
也許是我拍正片的技巧不好,所以想請常拍正片的前輩提供有拍出細微紋理
照片的人像正片,讓我重拾對正片的信心.
有時我會測試一下數位相機設定反差,色彩等功能,我發現調高這些設定,
照片會很亮麗,但是卻跟真實的色彩不同,很多細小的灰塵和紋理也都不見了.
所以我覺得亮麗的照片也許吸引人,但卻不是真實色彩了.就如同我拍一支
紅色的原子筆,設定調高後,拍出來的原子筆是艷紅色的,原子比上面的小灰塵
減少了很多,手拿著原子筆和電腦螢幕比較,螢幕看起來的艷紅色是很亮麗,
但卻跟我手上拿的原子筆顏色不太一樣.所以我覺得數位相機拍的色彩不是
不夠亮麗,而是反映了真實的色彩.不喜歡真實色彩,調亮麗一點就好了.

hungfei

網路會員

41) 2004/02/18 03:08 
to twmuh
請問觀片機是???,那裏買?
--------------------------------------------------------------------------------
twmuh大大說的應該是這個:
http://123.ecserver.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=ATK0085

tom2000

網路會員

42) 2004/02/18 03:26 
標題下的太挑釁難免引起爭執,但似乎衛道人士反應過激
以人類的感官知覺和數位科技的倍數進步
其結果是可預知的
但從真空管電晶體積體電路LSI...到目前的數位取樣已
經超過人類的聽覺但高檔的管機還是發燒友的最愛為何?
若不然就不是發燒友了
同理若不捍衛傳統就不是攝影家?
一個不是攝影家的同好

tom2000

網路會員

43) 2004/02/18 03:41 
不過話又說回來
在室內關燈看幻燈片的氣氛(尤其是三五同好)
決不是冰冷螢幕可取

orionyang

網路會員

44) 2004/02/18 08:58 
也許這篇的標題太過強烈,造成大家的爭論.其實我只是想把我的心得
分享給大家,讓大家知道,其實數位相機真的不錯用,我去年買的DC,
在這一年來常跟我家族的人出去玩時幫他們拍照,有一些合照就會
洗出4x6的照片,當然也有其他人帶傳統相機(我大舅子用Leica),
但是這一年來的經驗是我那些親戚都分不出哪些照片是哪個人拍的,
我想DC的畫質和色彩對那些不玩相機的人其實已經很好了.
我現在也嘗試說服我大舅子買台DSLR,但他始終[認為]DSLR效果不好,
不過他蠻有興趣聽的,他跟我說應該會先買台DC來用,不然買了十幾年的
Leica現在放棄不用真的很可惜.

【亞洲鴕鳥】

網路會員

45) 2004/02/18 09:18 
類比/數位, 數位/類比轉換是細節損失最大的部分~
不管是音響還是攝影~

【亞洲鴕鳥】

網路會員

46) 2004/02/18 09:23 
如果你出的起錢, 請有經驗的師父幫你用心以西霸輸出正片, 我相信細節部分可以保留的很好~
數位也是同樣道理~而且數位器材現在唾手可得, 所以高品質的影像已經不是一件昂貴而難以取得的事情了~

twmuh

網路會員

47) 2004/02/18 09:24 
就和音響一樣要就是D-D-D(數位錄音-數位混音處理-數位錄製),不然就是A-A-A (類比錄音-類比混音處理-類比錄製). 這兩種都能獲得很棒的效果. 其中只要有一次轉換, 就大打折扣了.
攝影也是如此.
類比式的正片就要用類比式的幻燈機來欣賞.
數位式的DC or DSLR,就要用monitor來看.

Green Original

網路會員

48) 2004/02/18 09:51 
也許這篇的標題太過強烈,造成大家的爭論.其實我只是想把我的心得
分享給大家,讓大家知道,其實數位相機真的不錯用,我去年買的DC,
在這一年來常跟我家族的人出去玩時幫他們拍照,有一些合照就會
洗出4x6的照片,當然也有其他人帶傳統相機(我大舅子用Leica),
但是這一年來的經驗是我那些親戚都分不出哪些照片是哪個人拍的,
我想DC的畫質和色彩對那些不玩相機的人其實已經很好了.
我現在也嘗試說服我大舅子買台DSLR,但他始終[認為]DSLR效果不好,
不過他蠻有興趣聽的,他跟我說應該會先買台DC來用,不然買了十幾年的
Leica現在放棄不用真的很可惜.
=============================================================
嗯...就4x6來論斷品質???
呵呵, 我瞭了....
其實徠卡擅長的不是解析度吧!
聽朋友說, 它擅長的是色調. 雖然說大部分徠卡的解析都滿高.

flash

網路會員

49) 2004/02/18 11:43 
我也同意數位跟銀鹽有許多不平等的立足點
如果說不應該把正片掃瞄再來跟數位比
那為什麼還是有人要去買底片掃瞄機呢?
這些人的心態到底是怎樣?這是我最開始的提問
為什麼非得把正片數位化不可?
難道他們都不喜歡沖杯咖啡聽聽真空管擴大機看LEICA幻燈機投影出來的正片陶醉一下嗎?
問題太多了,一時也想不清楚
此外,單說輸出照片
我也比較過D30跟富士superia100輸出成8x10的照片
同一支鏡頭拍同一隻貓,同樣一家沖印店(在米國)
很遺憾的,數位的細節比較多(更不用說現在6MP的主流機種了)
當然立體感是底片好一點
至於數位的致命傷顏色嗎
兩個都一樣令人不滿意,因為是數位印相
底片也是掃瞄後才輸出的
其實數位跟銀鹽也不是不能比
san兄說的很中肯
目的不一樣自然互有優劣
雖然我還是喜歡銀鹽
但是我已經接受數位超越銀鹽的部分事實了
這一點都不影響我喜愛銀鹽的初衷

powerslide

網路會員

50) 2004/02/18 12:14 

cutebird

網路會員

51) 2004/02/18 12:38 
正片不是用來掃描後拿來"貼"在網路且用電腦螢幕看的!
享受正片是要用幻燈機看的,
就像彩色負片也不是掃描後拿來貼網路的,
享受負片是要把他沖印出相紙來觀賞的,
dc也不是把記憶卡裡的影像沖洗出相紙來跟負片沖相紙比的,
享受DC是要把他貼在網路上或者E-MAIL來E-MAIL去的!
......................................................
同意.非常同意.

Arthur塗夫

網路會員

52) 2004/02/18 14:46 
正片不是用來掃描後拿來"貼"在網路且用電腦螢幕看的!
享受正片是要用幻燈機看的,
就像彩色負片也不是掃描後拿來貼網路的,
享受負片是要把他沖印出相紙來觀賞的,
dc也不是把記憶卡裡的影像沖洗出相紙來跟負片沖相紙比的,
享受DC是要把他貼在網路上或者E-MAIL來E-MAIL去的!
......................................................
昨天買掃瞄器用來"貼"給朋友看,不過非常同意.

看正片+負片出8x10+DC不用到店家沖=>爽!

RUF6329

網路會員

53) 2004/02/18 14:48 
----我去年買的DC,在這一年來常跟我家族的人出去玩時幫他們拍照,有一些合照就會洗出4x6的照片,當然也有其他人帶傳統相機(我大舅子用Leica),
但是這一年來的經驗是我那些親戚都分不出哪些照片是哪個人拍的,-----
==========================================================

leica+負片送FDI洗4*6......再讓 "親戚們" 比較....
難怪....

RUF6329

網路會員

54) 2004/02/18 14:52 
我想 "親戚們" 認為的好照片 = 一眼看去 "反差大 + 彩度高 + 全部都清楚"

你期望他們分辦出什麼都西 ????

RUF6329

網路會員

55) 2004/02/18 14:58 
--------我現在也嘗試說服我大舅子買台DSLR,但他始終[認為]DSLR效果不好,
Leica現在放棄不用真的很可惜-----------

========================================

不可惜! 不可惜! 我來收....

orionyang

網路會員

56) 2004/02/18 16:24 
leica+負片送FDI洗4*6......再讓 "親戚們" 比較....
難怪....
---------------------------------------------
1.原來你都這樣洗喔!

2.看出遊的照片本是件快樂的事,變成比較照片太嚴肅了吧!

RUF6329

網路會員

57) 2004/02/18 17:21 
to orionyang,

原來我在對牛彈琴...

case close...不與回應...

hhutwater

網路會員

58) 2004/02/18 17:31 
RUF6329兄:
不用動氣啦,有人上下文都不看清楚就回..

to oronyang
一開始比較照片的是你吧..我們進來這裡討論,就是以你開的話題
來比較比較啊??  
看一張照片有許多種看法..(我不是指幻燈機,monitor...etc..)
可以看到此一遊,內容,光影,構圖,也有人看解析度,銳利,程度到那裡,專注到那裡,就注意到那裡..

powerslide

網路會員

59) 2004/02/18 18:10 

powerslide

網路會員

60) 2004/02/18 18:16 
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166800353人 │ 線上1676人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容