回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 135正片能有這樣的解像力嗎?
作者  
討論話題

orionyang

網路會員

器材: 其他 其他
Canon 300D+SIGMA 70-300mm拍的,一直點圖進去,有2048x3072原尺寸照片.
原圖未做任何的處理.
http://tw.photo.yahoo.com/amdxp17002001/ab3/
用了Nikon的底片機有一段時間了,這一兩年有洗照片送光碟的服務,然而
拿到的光碟裡面掃出來的照片都是麻花臉,後來又喜歡上拍正片,總覺得
底片效果比數位相機好,但卻在我買了DC之後,對此觀念做了180度的改變,
我有時用正片和DC拍同一件物體,但是正片都看不出細微的紋理,(正片是用
KODAK 570AF幻燈機放映).最後我賣了所有Nikon的器材.
也許是我拍正片的技巧不好,所以想請常拍正片的前輩提供有拍出細微紋理
照片的人像正片,讓我重拾對正片的信心.
有時我會測試一下數位相機設定反差,色彩等功能,我發現調高這些設定,
照片會很亮麗,但是卻跟真實的色彩不同,很多細小的灰塵和紋理也都不見了.
所以我覺得亮麗的照片也許吸引人,但卻不是真實色彩了.就如同我拍一支
紅色的原子筆,設定調高後,拍出來的原子筆是艷紅色的,原子比上面的小灰塵
減少了很多,手拿著原子筆和電腦螢幕比較,螢幕看起來的艷紅色是很亮麗,
但卻跟我手上拿的原子筆顏色不太一樣.所以我覺得數位相機拍的色彩不是
不夠亮麗,而是反映了真實的色彩.不喜歡真實色彩,調亮麗一點就好了.

flash

網路會員

21) 2004/02/17 17:25 
同意san的看法
不過實在搞不懂為什麼有的底片掃描機賣的比DSLR貴
數位化的效果沒DSLR好
卻還是有不少消費者願意選購
如果只為為了數位化方便貼圖或網路上流通
直接用數位單眼應該還是遠比底片方便且在畫質上佔優勢

小藝子

網路會員

22) 2004/02/17 17:55 
請教flash:
為什麼底片數位化的效果沒有DSLR好?

hhtjan

網路會員

23) 2004/02/17 18:05 
因為SCANNER SCAN不到相片暗部

小藝子

網路會員

24) 2004/02/17 18:15 
那不知滾筒式可否?

flash

網路會員

25) 2004/02/17 19:52 
為什麼我也不知道
只不過我試過正片送FDI或Noritsu(不知有沒有拼錯)或Coolscan4000ED/8000ED
掃出來的效果光是螢幕看都優劣立判
根本不用跟數位單眼比,好一點的消費等級DC畫質都比掃出來的棒的多
(這是沒處理前,不過數位處理後只會讓底片變得更沒銀鹽味,還要跟數位比嗎?)
不管是畫面純淨度,解析度和顆粒度都是直接數位拍的比較好
DC的弱點就是色彩表現,不過底片掃描以後的色彩只會比較差,也沒啥優勢了
滾筒我也試過,八九年前市面上還沒有所謂的底片掃描機
要給印刷廠用的120正片都是送滾筒掃描
出圖打樣前都泡在印刷廠盯著MAC的螢幕
那滾筒掃120正片出來的畫質我就認為可以跟現在的數位單眼相比了
而且色彩也比較接近原片,當然價錢就不用說了

不過我現在還是銀鹽的死忠擁護者
手裡還是沒有任何一部數位相機
之前短暫擁有過一部kissdigital因為學長的小孩出生被他買去拍啦
現在D100跟10D,300D都是玩別人的
反正手頭的底片相機已經太多了
也不愁沒東西可以玩
不過現在我只確定一件事
我的下一部單眼相機不會是底片機就是了.....

小藝子

網路會員

26) 2004/02/17 20:11 

Snaky_w

網路會員

27) 2004/02/17 20:27 
奇怪 為什麼Film就一定要掃瞄再跟DSLR或機背相比? 多一個程序就多一個限制因素,沒有人這樣做實驗的吧?  Film跟機背都應該使用最適合自己的輸出方式輸出成等大的相片,再用同一台機器掃瞄才是。況且,數位資料輸出機背之前早就經過不知道多少演算,這樣比意義實在不大。
數位類比各有擅長 各取所需才是最好的。

小藝子

網路會員

28) 2004/02/17 20:30 
意義是不大
不過orionyang兄
投你一票你是對的!

caps

網路會員

29) 2004/02/17 20:31 
>看完有沒有什麼感想?

有,他們選錯底片作為比較.
裡片提到:Kodak E100G的影像明顯柔化
沒錯,E100G的影像本來就該柔化
看看E-100G的MTF就會曉得,它是故意設計成MTF最低的底片.

orionyang

網路會員

30) 2004/02/17 20:58 
http://www.hkphotographer.com/digital-zone/digital.html
看完有沒有什麼感想?

裡面提到[Kodak E100G的影像受菲林本身的微粒影響]
我覺得不是掃出來的效果不好,而是都把底片的化學微粒給掃出來了.
我想底片的解像力還是會受限於底片本身的化學微粒.
我想現在的感光元件CCD和CMOS的擷取精度可能高於底片的化學微粒吧!
純屬猜測,有錯請指正.

hhs.chou

網路會員

31) 2004/02/17 21:01 
san 和Green Original說的對。
看了http://www.hkphotographer.com/digital-zone/digital.html
後我覺得比較像是scanner和數位機背在拼吧。

jackyo

網路會員

32) 2004/02/17 21:19 
各取所需吧!

Kai_Chang

網路會員

33) 2004/02/17 21:21 
為什麼攝影的最終目的一定要數位化後放在螢幕上看???!!!
底片機和數位機的成像方式不同,硬要將底片數位化,然後再說銀鹽的粒子比數位相機的影像粗,這種比較實在很好笑~
反向思考一下,將數位機拍的檔案拿去輸出成 135 正片,然後再跟正片直接拍出的影像做比較,結果肯定也是不公平!

wayne1103

終身 VIP

34) 2004/02/17 21:37 
我覺得DSLR與135底片還有段距離
但是相差已經不遠了..
不過不知道是不是也有很多人把135底片送滾筒掃的..
像我是將我的6x4.5正片送滾筒掃..
約 100MB 的 TIFF 檔案, 細節表現比"同一時間同一地點"使用DSLR RAW照出來的好..
而我自己所使用的E100VS或RVP色彩也比DSLR好..
倘若一定要數位化(貼圖上網或數位輸出), 100MB 的 TIFF 應該也足夠了..
要調整 curve, 色溫等等亦可..

不過我還是覺得這樣的比較毫無意義,
畢竟使用的用途不同, 大家"看"照片的方式也不一定相同..
各取所需吧..

Green Original

網路會員

35) 2004/02/17 22:20 
我想. orionyang所提供的香港網站所說跟他第一篇提出的稍有不同.
第一篇所提到的應該是出較為簡單的比較方式.
所提出的聯結中提到的是較為嚴謹的比較方式.
然而, 將底片掃描過在螢幕上做比較就好比把菜再熱過一次來比較.
其中的再一次的失真損失. 很難客觀的再敘述.

再一次建議, 不要用底片跟數位做這類的比較.
除了簡單的解析度以外, 其他的沒有多大的意義.
一進到電腦. 人為因素已經使的整個比較不客觀了.
怎麼不把數位當輸出成一張大照片來比較.
最後您會看到不同的是活跳跳的感覺.
粒子也是表達這個活跳跳的方式之一.
數位跟底片都有粒子. 只是粒子的行成跟表達不同罷了.
這個小小的不同造就兩種不同的屬性.

twmuh

網路會員

36) 2004/02/17 22:24 
To SIFON:
啊! 才幾個小時就被擠到這裡來了.
觀片機像這樣 http://123.ecserver.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=ATK0085
還有一種是旁邊一次可以放一疊正片,拉推一下把手就換一張片子. 我在雷虎和忠孝東路SOGO百貨都有看到.
這種東西鏡片大,可以兩眼同時看到整個畫面.看起來很舒服.

lingo

網路會員

37) 2004/02/17 22:58 
為什麼攝影的最終目的一定要數位化後放在螢幕上看???!!!
底片機和數位機的成像方式不同,硬要將底片數位化,然後再說銀鹽的粒子比數位相機的影像粗,這種比較實在很好笑~
反向思考一下,將數位機拍的檔案拿去輸出成 135 正片,然後再跟正片直接拍出的影像做比較,結果肯定也是不公平!
====================================================================
的確,說到了重點,在十多年前數位檔案需要用百萬等級的Film Recorder拍成正片再去用滾筒掃描機轉成印刷用的電子檔,沒有人把轉換後的檔案或Film Recorder拍成正片來和原始正片比高低.

hhutwater

網路會員

38) 2004/02/18 01:04 
實在沒什麼好比的..前面的討論已經告訴我們..

這種比法是不客觀的..中間變數很多..(變數是什麼..前面也有人指出來了..)

每個人需求的都不一樣,不需要有解析度的迷思

喜歡拍美女秀展,就用DSLR,喜歡玩黑白的,那還是會選擇黑白暗房

會用正片的還是會用正片,因為純粹是對攝影態度不同引起的..

因為動機不同,所以選擇也不同...

回到這個話題

我覺得,我用dualscan 3 也掃的出這種解析度啊

要毛孔,要細紋,都有啊,算回來也有1100萬像素

但是,50 1.8D 光圈全開?? 毛孔細紋就會少了點了..

那..我要拿那個條件來跟DSLR來比啊??

要是..  對焦沒對到..  景深太淺..  手振..

那..比下去客觀嗎??  

eg140src

網路會員

39) 2004/02/18 01:56 
我的下一台SLR會是DSLR,大家說的我大致同意,
我的唯一不同論點是:好的照片只有解像力嗎?
有人想到Tone調嗎? E100VS, RVP的底片味道
在DSLR還是很難找的到!許多人用DSLR不是在模
擬RVP or E100VS味道嗎? 所以怎麼比呢? ^^

F2

網路會員

40) 2004/02/18 02:13 
基本上若要比較,應該是用電腦螢幕上的數位影像和手工洗成相片的正片影像相比才比較有意義,因為全部弄成數位影像的話,相比的應該是數位相機和掃描器吧.看了原作者的那三張圖後,覺得真的是很銳利,底片經過"高階掃描"可能也難有這樣的銳利度,可是卻看不到頭髮暗部豐富的層次,或許正確曝光的正片手工洗成相片的層次會勝過電腦螢幕上的數位影像吧,這也就是為什麼我們還是會用黑白底片來洗黑白照片,而不是直接用彩色負片來洗黑白照片,階調及層次的差別就是最大的原因.
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166807830人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容