回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 135正片能有這樣的解像力嗎?
作者  
討論話題

orionyang

網路會員

器材: 其他 其他
Canon 300D+SIGMA 70-300mm拍的,一直點圖進去,有2048x3072原尺寸照片.
原圖未做任何的處理.
http://tw.photo.yahoo.com/amdxp17002001/ab3/
用了Nikon的底片機有一段時間了,這一兩年有洗照片送光碟的服務,然而
拿到的光碟裡面掃出來的照片都是麻花臉,後來又喜歡上拍正片,總覺得
底片效果比數位相機好,但卻在我買了DC之後,對此觀念做了180度的改變,
我有時用正片和DC拍同一件物體,但是正片都看不出細微的紋理,(正片是用
KODAK 570AF幻燈機放映).最後我賣了所有Nikon的器材.
也許是我拍正片的技巧不好,所以想請常拍正片的前輩提供有拍出細微紋理
照片的人像正片,讓我重拾對正片的信心.
有時我會測試一下數位相機設定反差,色彩等功能,我發現調高這些設定,
照片會很亮麗,但是卻跟真實的色彩不同,很多細小的灰塵和紋理也都不見了.
所以我覺得亮麗的照片也許吸引人,但卻不是真實色彩了.就如同我拍一支
紅色的原子筆,設定調高後,拍出來的原子筆是艷紅色的,原子比上面的小灰塵
減少了很多,手拿著原子筆和電腦螢幕比較,螢幕看起來的艷紅色是很亮麗,
但卻跟我手上拿的原子筆顏色不太一樣.所以我覺得數位相機拍的色彩不是
不夠亮麗,而是反映了真實的色彩.不喜歡真實色彩,調亮麗一點就好了.

twmuh

網路會員

1) 2004/02/16 14:48 
正片對曝光要求較高.曝光不正確時,細節就會不清楚,甚至看不見.
數位還能調整,正片就沒機會了.
但拍的好,曝光正確時,正片不一定就會輸. 至少可以放的比較大吧.

飛燕

網路會員

2) 2004/02/16 16:03 
換顆德國迅乃達幻燈機鏡頭放映,您不會想買dc!!

JasonLi

網路會員

3) 2004/02/16 17:49 
>換顆德國迅乃達幻燈機鏡頭放映,您不會想買dc
沒錯,我在朋友家用Leica幻燈機放映,比起廉價幻燈機,好上許多,不只細節盡現,色澤更是圓潤。
相較DC照片,很難有這樣的享受。

twmuh

網路會員

4) 2004/02/16 18:09 
誠心的建議:
退後一點看. 近看細節絲絲入扣固然令人驚訝. 但驚訝的是鏡頭的威力,不是您的攝影功力.
解像力高不一定是好事情. 不然為何還有人要加柔焦呢?
當然,如果您是特殊用途,例如科學研究用的,那就令當別論了.

simon303

網路會員

5) 2004/02/16 18:10 
"我有時用正片和DC拍同一件物體,但是正片都看不出細微
的紋理,(正片是用KODAK 570AF幻燈機放映).最後我賣了所
有Nikon的器材"

很想請問您是用哪些個Nikon的器材啊,小弟不才也剛好是
用Lecia的幻燈機來放用Nikon器材拍的人像或風景照,為什
麼我卻感覺不到您所說的"細節不清楚呢???",我有時還會
被一起看片的女孩罵說連皺紋都把她拍的清清楚楚,是不是
找死啊....如您所言用一台DC就可以幹掉Nikon了,可否麻煩
您推薦一台呢?

誠如twmuh兄所言,拍攝正片對曝光的正確於否要求本來就很高,
您要不要在回頭重新檢視一下您的正片是否有達到準確的曝光呢?
不然Nikon就這樣死的好無辜耶....

twmuh

網路會員

6) 2004/02/16 18:10 
話說回來.
請問一下樓上的,我的Braun 130幻燈機能裝這些好鏡頭嗎?

koffman

網路會員

7) 2004/02/16 21:31 
這些數位照片
經過sharpen而且只是在螢幕上看,若是洗成10x12inch以上照片,
哪很容易就被正片比下來,而且sharpen過的照片會有些不自然,
和真正的銳利不同。

hhs.chou

網路會員

8) 2004/02/16 22:38 
改用檢像鏡試看看也許會有不同感受喔。

Cliff

部落格(6)
海外幹事

9) 2004/02/17 01:42 
最後我賣了所有Nikon的器材
=================================
既然賣了就別再胡思亂想的啦...Film camera不是適合所以的人...
正片+Leica放大鏡或是kodak+Schneider幻燈機鏡頭放映都是一種享受
目前我就是這樣enjoy的

Green Original

網路會員

10) 2004/02/17 02:03 
仔細看完, 大概是對焦的問題.

我對DC就滿不能信賴. 真的要紋理的話. 我還是用一般底片機.
甚者, 我覺得負片也不會比DC差.....

過一段時間或許DC的技術進步. 這個改觀. 但是不知道要多久.
正片那種活跳跳的感覺. 在DC尚未見過.

herchong

網路會員

11) 2004/02/17 09:16 
正片那種活跳跳的感覺. 在DC尚未見過.
--------------------------------------
嗯嗯嗯

cutebird

網路會員

12) 2004/02/17 12:39 
orionyang.癡人說夢話.

Arthur塗夫

網路會員

13) 2004/02/17 12:51 
就算高2~3倍價位,
可以打到minilux或T3傻瓜的DC都不多見.
嘻嘻!!!

orionyang

網路會員

14) 2004/02/17 13:12 
大家都說正片好,有沒有人可以貼張正片原圖瞧瞧?

san

網路會員

15) 2004/02/17 13:45 
正片不是用來掃描後拿來"貼"在網路且用電腦螢幕看的!
享受正片是要用幻燈機看的,
就像彩色負片也不是掃描後拿來貼網路的,
享受負片是要把他沖印出相紙來觀賞的,
dc也不是把記憶卡裡的影像沖洗出相紙來跟負片沖相紙比的,
享受DC是要把他貼在網路上或者E-MAIL來E-MAIL去的!

各位以為如何???
各有各的用途吧!

twmuh

網路會員

16) 2004/02/17 13:50 
貼出來就大打折扣,一定輸給數位.
要不,打到我家牆壁上來比比看. ^_^

其實應該先看您是準備怎麼欣賞您的作品.再來決定要用正片,負片還是數位.

對了! 正片用觀片機看最棒! 不像檢像鏡要瞇一隻眼,也不像幻燈機那樣大費周章. 效果很好.

yang527

部落格(1)
網路會員

17) 2004/02/17 14:11 
正片不是用來掃描後拿來"貼"在網路且用電腦螢幕看的!
享受正片是要用幻燈機看的,
就像彩色負片也不是掃描後拿來貼網路的,
享受負片是要把他沖印出相紙來觀賞的,
dc也不是把記憶卡裡的影像沖洗出相紙來跟負片沖相紙比的,
享受DC是要把他貼在網路上或者E-MAIL來E-MAIL去的!

各位以為如何???
各有各的用途吧!
--------------------------------------------------
說的好,同意 san 的說法.........

plw

網路會員

18) 2004/02/17 14:47 
san 說的好!

原做不知在比什麼?一看標題我還以為打錯字!

Green Original

網路會員

19) 2004/02/17 15:00 
數位與傳統本來就屬於不同的屬性.
兩者相比本來就會互有優缺點.
這場戰爭還有得打咧!

SIFON

網路會員

20) 2004/02/17 16:39 
to twmuh
請問觀片機是???,那裏買?
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166884010人 │ 線上1670人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容