回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 135正片能有這樣的解像力嗎?
作者  
討論話題

orionyang

網路會員

器材: 其他 其他
Canon 300D+SIGMA 70-300mm拍的,一直點圖進去,有2048x3072原尺寸照片.
原圖未做任何的處理.
http://tw.photo.yahoo.com/amdxp17002001/ab3/
用了Nikon的底片機有一段時間了,這一兩年有洗照片送光碟的服務,然而
拿到的光碟裡面掃出來的照片都是麻花臉,後來又喜歡上拍正片,總覺得
底片效果比數位相機好,但卻在我買了DC之後,對此觀念做了180度的改變,
我有時用正片和DC拍同一件物體,但是正片都看不出細微的紋理,(正片是用
KODAK 570AF幻燈機放映).最後我賣了所有Nikon的器材.
也許是我拍正片的技巧不好,所以想請常拍正片的前輩提供有拍出細微紋理
照片的人像正片,讓我重拾對正片的信心.
有時我會測試一下數位相機設定反差,色彩等功能,我發現調高這些設定,
照片會很亮麗,但是卻跟真實的色彩不同,很多細小的灰塵和紋理也都不見了.
所以我覺得亮麗的照片也許吸引人,但卻不是真實色彩了.就如同我拍一支
紅色的原子筆,設定調高後,拍出來的原子筆是艷紅色的,原子比上面的小灰塵
減少了很多,手拿著原子筆和電腦螢幕比較,螢幕看起來的艷紅色是很亮麗,
但卻跟我手上拿的原子筆顏色不太一樣.所以我覺得數位相機拍的色彩不是
不夠亮麗,而是反映了真實的色彩.不喜歡真實色彩,調亮麗一點就好了.

柚子仔仔

部落格(5)
網路會員

81) 2004/02/23 12:48 
以我而言
數位單眼沒預算買...
消費型的DC又無法滿足我要的作品效果
so...現在的我還是甘願每個月花那些殺底片的coco
再花個兩三個晚上慢慢的掃描...
數位與傳統沒什麼好比的
我從沒想過解像力的問題
也沒仔細研究過兩者間還有哪些差異
自己用的滿意
拍的開心
只要有心創作...管他數位傳統...^^

若魚

網路會員

82) 2004/02/23 14:39 
>我去年買的DC,
>在這一年來常跟我家族的人出去玩時幫他們拍照,有一些合照就會
>洗出4x6的照片,當然也有其他人帶傳統相機(我大舅子用Leica),
>但是這一年來的經驗是我那些親戚都分不出哪些照片是哪個人拍的

最可能的是: 沖印店沖洗的效果不好, 造成他們分不出來, 或是沒認真看.

拍同一個場景, 相片擺在一起, 即使是 4*6, 一般人都可以輕易看出來色調和質感不同.

不過 DC 已經好到一般人不易看出差別是事實.

bc21

網路會員

83) 2004/02/25 05:53 

小妞妞

網路會員

84) 2004/02/25 17:29 
好啦...不鬧了啦....
orionyang大大也只是希望可以親眼看看正片拍出來很漂亮的樣子..
但是真的把正片掃出來放在電腦比較是沒什麼意義....
不過舉些大家較為熟悉的例子...
如..史蒂夫.麥凱的"阿富汗少女"....
前不久在中正紀念堂前廣場展出的空拍攝影展...
都是用正片,而且放大到半面牆還不會感覺鬆散...希望可為orionyang大大解惑
300D我也有..列表機印到A3還很漂亮....
如果我有兩個兒子....我不會比較誰好誰不好...
畢竟政府又沒有規定只能用一種.....您說是嗎....

魅影

藝廊版主

85) 2004/02/26 00:27 
ㄏㄏ,偶就知道,還好幾億咧!小妞妞果然是在反諷~^^~

如果有人2種都送我,我都千百ㄍ願意收啦!

Albertt

網路會員

86) 2004/02/27 13:10 
都是用正片,而且放大到半面牆還不會感覺鬆散...
=========================================

135的放到半面牆還不會感覺鬆散,
真的嗎????

rtsi

網路會員

87) 2004/02/27 17:17 
都是用正片,而且放大到半面牆還不會感覺鬆散...
=========================================
Yann Arthus-Bertrand 是使用 Canon SLR system,
現場看照片的確很壯觀, 解析力很不錯, 而且顏色也好.

6x6

網路會員

88) 2004/03/07 00:55 
Digital capture quality is rapidly improving, with high end cameras now a serious rival for 35mm traditional photography.

這句話是哈蘇講的, 就算百分之百正確, 也不知道是什麼時候說的. 不管怎樣, 是該好好考慮是否還有必要買 135 傳統機身... 我現在就有這個困擾. ^_^

現在已經是 2004 年 3 月了, 有 Nikon F6 的消息了嗎? 也許 F5 真是最後一代了. 1V HS 還會有下一代嗎? 從這個趨勢來看, 不管正片好或數位好, 想買 135 傳統機身, 也只能挑 Leica 或 Contax 了.

網路會員

89) 2004/03/07 11:34 
>如..史蒂夫.麥凱的"阿富汗少女"....
>前不久在中正紀念堂前廣場展出的空拍攝影展...
>都是用正片,而且放大到半面牆還不會感覺鬆散...
>135的放到半面牆還不會感覺鬆散,
>真的嗎????
=====================================================================
本人就在中正紀念堂附近上班,"從空中看地球"攝影展我幾乎是每天路過每天看!真的夠水準的展出,是一位法國攝影家拍的吧!只用了Canon二支鏡頭而已喔,一支300mm大砲,另一支則超廣角變焦鏡,底片全部為135的RVP50,用什麼相紙輸出我忘了,sorry~
我在思考,135底片能放到半面牆還那麼棒,一定不大可能用傳統光學機放大,而是數位化後製作業(掃描+修圖+輸出)非常努力的成果吧!,常然前製那位法國名攝師攝影功力也佔很大成份,所以個人覺得135正片勝不勝過DSLR,真的要看個人的努力與造化了,成功不是偶然!
那次影展,現場有賣"從空中看地球"影集,一本新台幣1200元,但畫質真的不怎麼樣,和展覽作品相比差太多了,實在找不出可以從口袋掏出1200塊Coco買回家的理由.由此可知同樣一個數位化後的圖檔,不同的輸出也有不同的結果與命運,不可小看!
如果拿700萬像素DSLR拍,同樣去放到半面牆,先不談色調及飽和度,可能看到的畫面早就變成馬賽克牆了,而不是影展吧!就算不斷用數位增值法提昇像素,還是破綻連連~
拿Leica拍正片,用傳統光學機洗4*6照片若要有影展水準,在國外我是不知,在台彎,據我所知您若沒有透過"有力人士"(比如說大型沖洗店經理級人物)人情關說對放相師父千拜託萬拜並施加壓力,而且前提是不趕件,不可談價錢...等等,是不會有可能得到您想要的結果的,所以隨便拿Leica拍的4*6照片,和DC拍的照片摻在一起給親友看.會看不出來......,咳..咳.,說實在的,恕我眼力矇盹,有時候我也看不出來,唉....Leica無辜,憑什麼要Leica背負敗戰的十字架與罪過,眾客倌啊,到底誰殺了Leica?人家法國攝影師拿Canon,可以揚威國際,而Leica的下場呢?
所以攝影工具的選用,還要看用途看場合吧!絶不是彰顯身份地位的表徵.

yu2h2000

網路會員

90) 2004/03/07 11:39 
"從空中看地球"攝影展的圖片,我很懷疑是135拍的.有廣告成份

bc21

網路會員

91) 2004/03/07 13:16 
SIGMA 70-300mm和Nikon 50mmf1.4拍出來解析不分上下
======================================================================
看到這句就沒力了.....

yo2026088

網路會員

92) 2004/03/07 13:37 
為什麼就是沒人提到電腦螢幕的影響呢?就算是同樣的圖片,在不同的螢幕下,其表現的色彩.解析皆有差異,菲林也是,不同的店沖洗出來的效果皆不同,這要從何比較起??,各位前輩,不要再比了啦~多到戶外拍拍家人. 風景比較重要..

MagusMax

網路會員

93) 2004/03/07 13:40 
引用「從空中看地球」末頁提到:
此書中所有的照片都是用 Fuji Velvia (50ASA) 底片所拍攝的。亞祖-貝彤主要使用 䍁乏N EOS 1N 相機的機身,以及 CANON 的 L 系列鏡片。也有些照片是用 偅乔䅘 645N 相機和一台 Fuji GX 617 全景相機拍攝的。

(Lens 翻譯成「鏡片」!?!)

T2536

網路會員

94) 2004/03/07 19:37 
有些比較是客觀性的,可以絕對的分出高低差異,
有些比較是主觀性的,只要直覺上比較高或心理爽就好。
爬山回來大家回味,用正片最好,關燈喝茶看片子,
而且一定要用詩耐德幻燈機鏡頭,細節豐富、色調飽滿,
立體感強烈逼真。
洗照片那就用數位單眼了,方便、省錢、色彩容易調整。
----------------
這篇主題談的是兩者的解像力誰高,
這剛好同時牽涉到主客觀因素,
我把解像力分兩個項目來看,一是解析度,二是細節,
為何解析度和細節是分開來看?
細節多寡不是和解析度成正比嗎?
其實解析度就是細就會贏的東西,
細節卻和色彩與對比有更大的關係。
我們用較好的600萬畫素單眼數位和最細的正片比較,
解析度部分正片會贏,細節部分單眼數位會贏"大部分"。
-----------
最好的正片解析度非常高,絕對超過600萬單眼數位相機,
因此放大觀看之後會發現,很多最細小的部分細節只有正片才有,
但是正片的細節也只有贏了這一小部份而已,這是因為解析度高才贏的。
若實際去調整單眼數位檔案您會發現暗部與低反差區域的細節,
數位單眼比正片保留下更多細節與色彩,
正片在低反差區域與暗部的細節保留是較差的,
加上肉眼對高反差比較敏感﹝客觀因素﹞,
因此大多數的細節實際上數位單眼會贏,
唯有放大到最大去看超過數位單眼可表現的解析度外的物體,
才會看到正片的優勢,
因此整體而言,可以這樣說,
正片贏了解析度,卻輸了多數細節。
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166960299人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容