回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

141) 2003/10/15 14:57 

Fanny321

新進會員

142) 2003/10/15 15:58 
<這張Melancholy and Mystery of a Street,這張畫我之所以喜愛完全是他的構圖及用色給人的恐懼效果,相當成功,而且這張畫也稱得上好懂。畫中小女孩的位置如果用在攝影,也算是把「等人入鏡」的技巧推到極至。至於純欣賞的部份…例如這小女孩為什麼要滾鐵圈,右邊原本裝馬的車廂為什麼是開著的,還有右上方的影子是誰的…等等…就留給純欣賞者去做吧。>

大爛貼的圖越多   我越能了解你心裡所想的
我向來不喜歡給答案  深怕就此給侷限住了
你說的那些為什麼真的只供純欣賞者嗎
你看了構圖及用色  於是產生恐懼感
如果我請你再去看一次........你還是只有恐懼感嗎
假設我偷偷告訴你....
那個人影是小女孩的父親
而小女孩的父親長年都在外地經商
這樣你還會恐懼嗎
又假設...
如果我說那車廂不是裝馬的呢
我說它是小女孩的父親拖回來的
那麼你接下來又有些什麼樣的想法呢

我很抱歉設陷阱讓你跳
我想表達的只是
不要太容易替自己設限
我很喜歡把別人的作品一次二次三次.....無數次的看
不同的時間  不同的心情
常常都讓我有不同的感受
共勉之

BBChen

新進會員

143) 2003/10/15 16:54 
很有耐心的回答,為dv0079喝采....

真是精彩。

這篇討論應該可以用你的回答來作總結,剩下的應該就是一起來討論的人,
該如何實踐在影像上。

MagusMax

新進會員

144) 2003/10/15 17:32 
我覺得「等人入鏡」並不是不良用語,我對其他網友文章的解讀,也沒有感受到任何人對「等人入鏡」這個詞嗤之以鼻,只有對於大爛兄認為布列松的功力只不過是採用此法不以為然而提出自己的看法,也沒有人認為採用此法是不好的。

如果提出各自對照片的感覺看法,回應之前所提問布列松的「好」時,就是屬於人感觀發表?如果用幾何學去分析構圖等等,便是淪為手法爾爾?我似乎覺得大爛兄把自己能接受的範圍定的好窄啊。

大爛兄似乎還是對那為學長的反應耿耿於懷,但這並不所有人都是如此啊。

郭大爛

新進會員

145) 2003/10/15 18:26 
MagusMax兄
我接受大家的意見
但能像dv0079兄提出"分析的人畢竟不多

我說一下我原先的想法
1. 我知道布列松在形式構圖上很厲害
2. 一個大師不可能只在形式上成功
3. 很多人都指稱讚布列松的形式, 卻少有人對內容提出看法
4. 我不是覺得那樣不好, 只是我已經知道他的形式很強, 我很想知道他其他的面向

所以我只是想稍微避開"布列松形式上的好"不談
因為那是大家都知道的事
(這樣講會不會有人開始想海扁我啊)

Fanny321 大姐
你知道你這種欣賞方式為什麼我不能用嗎?
因為像你這樣解構主義式的分析
會讓整張圖畫的能指與意指關係完全破裂
變成一種飄邈之物

這種觀賞形式在面對極度抽象的作品時是可行的
但是在大多藝術品上
作者是不會希望觀眾自己天馬行空亂想的
他總是希望傳達些什麼

作品的標題就是羅蘭巴特在"圖像修辭學"裡所說的:
"一個承載著另一個系統的符號"
也就是一種使意指稍微固定的"錨固"作用

這幅畫的標題叫一條街的神秘與憂鬱
基本上已經為這幅畫的感覺定下了一個基調

希望你了解我的意思

阿對了
我平常在藝廊看圖的時候
也是個純欣賞者啊

其實你換到我的立場就可以清楚我的難處
如果今天是你要來幫我介紹是史上有名的攝影大師
你還能按照你那種方式來教我嗎?

Rick07

終身 VIP

146) 2003/10/15 18:54 
大爛兄
雖然您一直強調邏輯,但是個人認為,你提的問題其實並不夠明確,所以才會有一些不必要的小插曲‧
舉例來說,布列松的作品好不好?這是一種價值評判,當然多數的價值評判也是可以成為一種客觀的認定‧
至於「好在哪裡」?當你提這樣的問題來問時,每個人的回答當然是一種屬於個人的觀點,所以以這樣的邏輯來看,只要是回答「好在哪裡」的答案當然都是正確無誤的回答了您的問題,但是實際上您想了解的答案卻又不是欣賞者感性的個人觀點???對吧?這是我認為你提問題產生的矛盾處‧
所以,無論是歷史見證、全新觀點、精確的手法還是那句「決定性的瞬間」...這或許是使布列松擠身於大師之列,並使他的作品擠身於經典的“原因”之一,但跟誰認為布列松的作品好或是不好?或者跟誰相比又如何如何?只有相對的關係並沒有絕對的關係‧

我對手法並沒有什麼特別的偏見,不過據個人了解,布列松的作品有些不只是「等人入鏡」而已,甚至還有「演員演出」的情形,儘管如此,布列松的作品仍然成為代表某些意義的影像經典圖騰‧

Fanny321

新進會員

147) 2003/10/15 19:35 
大爛...
我還是覺得很可惜
"神秘跟憂鬱"所帶給你的只是恐懼嗎
大街上獨自玩耍的女孩....或許可以說她憂鬱
斜照的人影......或許說它神秘
作者已經很明白的說出大街上有著憂鬱也很神秘
於是我才告訴你...
在這樣一幅畫的背後  我有了自己想像的延續
我彷彿看到一個自遠方歸來的父親
躲在街道的那端
想給他久久不見的女兒一個驚喜

我們看別人的作品時
都會去注意"標題"
我想要告訴你"標題"只是一個開端
就像你起了個這麼棒的標題一樣
你需不需要大家的發言討論呢

<這種觀賞形式在面對極度抽象的作品時是可行的
但是在大多藝術品上
作者是不會希望觀眾自己天馬行空亂想的
他總是希望傳達些什麼>
"佳琳在走廊" "佳琳牽機車"
如果我不去試著感覺
如果我不去天馬行空亂想
那麼我就直接告訴你......你以為我是個瞎子阿

今天我們看布列松的作品
如何在那有限的空間裡......得到更多的遐想
如何在那曝光的煞那間......看到無限的延伸
難怪你會拿佳琳在走廊來放在一起比較...

對於一個攝影新人
你希望直接告訴他布列松的好跟壞
還是希望他自己去發現布列松的好呢
還是你也可以直接教學第學妹們.....
找個地方  找些人物  用布列松的手法  製造相片

Fanny321

新進會員

148) 2003/10/15 20:03 
此刻我們在討論布列松
因此我把他說過的話透過你的翻譯貼在下面
你是否願意再細細品味一次呢

「刻意捏造」一張照片或舞台攝影之類的東西,我並不是很在乎。若要我做個結論,我覺得那類東西只能停留在心理學與社會學層次。對我而言,相機就像是一本素描簿,是一種仰賴直覺性與自發性的工具,同時也是能抓住那一剎那的最好機具。為了賦予世界一個「意義」,攝影者必須深切的感知到他在觀景窗中所框取的一切。這需要攝影者的專注、敏感度、一顆有紀律的心靈,還有,一種幾何學的意識。如此,我們才有辦法利用攝影機去兼顧「事物本身」與賦予事物意義的「精密結構」,而我說的照片精密結構,指的就是人類視覺所感知的形式。要把眼睛、頭腦和心放在同一個軸心上。就我而言,拍照是一種用來了解的手段,與其他視覺表現的手段是合一的。他是一種射擊,一種使自我解脫的方式,而不是用來證明或捕捉某人的實相用的。攝影就是一種生活的方式。

MagusMax

新進會員

149) 2003/10/15 22:02 
大爛兄請恕我直言,
你「原先的問題」其實並沒有表達出你「原先的想法」,
反而給人一種對布列松不以為然的批判,
像是已經有了自己的答案,還故意以問題來試探別人。

dv0079 兄的回答真的很仔細,我雖然有些領域並不懂,也很用心的看了好幾遍,想更瞭解 dv0079 兄的想法,然而就我的解讀,dv0079 兄文中的意思,有幾位網友也曾提到相近的意思出來,只不過講的更白話些。可是你似乎將那些文章都輕描淡寫的略過了。

而我也終於瞭解我們的討論為什麼常常沒有交集了,因為你要的答案只有以哲學、圖像修辭學、解構主義、心理學等角度再加以專業用語「分析」過後的答案,這些領域就是你要討論的面向,我覺得實在應該在發問的時候就點明清楚了。其他人就算只是說出自己的感覺,也都有說出原因,並不是單純說很感動、很棒而已,我覺得大家都很認真的回應,努力的去說出自己的理由,而且也符合你提出的問題「布列松的好在哪裡」。

「介紹」一位攝影大師,有必要「分析」到很仔細,但一般人可能更模糊的情況嗎?也許你在介紹布列松,先拿作品給新生看,他們會有自己的感覺,讓他們知道布列松所處時代攝影與社會的關係,布列松的生平等等,我覺得會比用高深的專業分析吸引新生注意,也可以讓他們更有自己的看法。當然你也可以不告訴他們大眾的看法,或和他們討論布列松除了形式之外的其他面向。

請不要說怕會被扁,這樣的言詞在這如此熱烈用心的討論中,會讓回應者心灰意冷的。

有時候個人的想法經過一連串激盪後,既使沒有共識,至少能彼此瞭解。

郭大爛

新進會員

150) 2003/10/15 22:03 
Rick07兄, 這點你說的沒錯
我必須先跟大家道歉
的確是因為問題不夠精確造成不必要的插曲
但我也在回覆中一一修正澄清
或許手札應該把修改留言的功能放回來才對
對不起啦

<布列松的作品有些不只是「等人入鏡」而已,甚至還有「演員演出」的情形>
Rick07兄
你能否提供一下消息來源給我
如果可以的話, mail聯絡也行: william123267487@hotmail.com

Fanny321大姐你說的都很好
你不知道的是
"嘉琳在走廊"只是個檔名, 為了要我看檔名就知道是哪一張照片取的
所以你拿那"標題"來跟我說的標題比意義不大
(無惡意, 只是說明一下)
只是你還是沒想想我上一篇的問題
如果今天換你來教
你還是會用這種方式去教嗎?
無惡意, 只求體諒, 因為我今天上的不是"作品賞析"
如果上的是作品賞析
我相信以我瘋狂的想像力
要去賞析一張照片應非難事
^^
感恩啊

DON

藝廊顧問

151) 2003/10/15 22:52 
小十兄
還不來作結尾.........一_一

jameson

新進會員

152) 2003/10/15 23:07 
插撥:
工商服務時間

結論要等 中國攝影比賽也看看

http://www.chinaphotocenter.com/ztyz/index.htm

JKL

新進會員

153) 2003/10/15 23:12 
小弟接觸攝影時間不並算很長....
為了增廣自己的視野...
也是不停的督促自己多看攝影家的作品....
慚愧的是小弟大多看圖....
而攝影理論的書籍看得比較少.....
從各位前輩的討論中...
實在令小弟獲益良多..

相信大家都看過很多攝影家的照片了...
但是....
有多少攝影家的照片....
是能夠"只看一次...卻一輩子忘不了的?"
我所謂的忘不了....指的是不會把它和別的照片混淆...
能夠清晰的記在腦海裡.....

很多大師終其一生都拍過這樣的照片....
讓小弟我看過一眼就一輩子忘不了的畫面...

而布列松...
是數量最多的其中幾位....

說真的..
以小弟目前的學識...
我也解釋不出布列松的照片究竟厲害在哪裡....

只是"等"嗎..?
該在哪裡等..?
該在什麼時候等...?
該等什麼...?

他的好作品有太多構成要素.....
有些不只是眼睛看到元素的而已....
小弟覺得只從視覺...心理等理論上來探討他的作品還稍嫌不夠...

而他的大腦必須在極極為短暫的瞬間....
把這些要素分析..組合起來....
得出結果....

而且...
他使用的是早期的LEICA相機....
沒有測光表....
甚至有時也沒有時間拿起相機對焦..
因為很多畫面只要被人家發現拿著相機....
最好的鏡頭就消失了....

但是....
布列松在那個年代...
用那樣的器材...
卻拍出很多現在我們拿著更好的裝備也拍不到的瞬間....

就算不談照片..
光是這點....
就很令人佩服....

有很多畫面..
其實很多人都看到了....
但是不見得都能拍的到....
相信熱愛拍報導攝影的大家....
應該都有這樣的經驗....
那種感覺令人惋惜....

我相信...
布列松眼睛見過的好畫面....
應該比他的作品數還多....
只是不見得能全部拍到而已.....

我說的可能和大家討論的不見得相關...
但我讀這篇也幾天了...
自己也很喜歡布列松...
所以想和大家分享一下自己的看法....

Fanny321

新進會員

154) 2003/10/15 23:54 
我們大家七嘴八舌的討論了這麼多
所謂教學相長喔
對於觀念的傳承   的確是很不容易的

此刻......我好想問大爛一個問題
"到底布列松的好..在哪裡呢"
也許在將來的某一天哪個學生這樣問我了
我也好有個準備....

沒有其他的意圖
只是想一窺你的心得而已
盼能分享.....

artlover huang

新進會員

155) 2003/10/16 00:57 
JKL,

你差不多說到重點了,不管別人的評價如何,我提供自己在攝影走了將近三十年(如果包括小時候醉心攝影藝術算是四十年)的心得。我想做個結論,也許不一定大家同意,但雖不中也不遠矣:向Adams學技巧,仔細讀The Negative, The Camera, The Print,你可學到耐心與毅力;從Weston學思考與細膩,他在攝影裡加入了超現實的觀念,也是近代藝術思想的主軸;最後也是最高的境界,從Bresson學藝術。很難用一句話來形容這個人,但其他攝影家的東西好學,我也學得像,唯獨布列松的作品我是仰之彌高,鑽之彌堅。當你學會欣賞他的東西後,你就是邁進一大步了!(artlover)

小十

新進會員

156) 2003/10/16 01:30 
我.....我還沒有肥來......我的心....還在屏東...屏東好風光呀!!!!

今天我問一位朋友,布列松好在哪裡?
他答曰:布列松?布列松好啊!!好在他最後唾棄攝影啊~~~~(哈哈哈哈)
因為攝影能玩甚麼把戲他都摸透了啊~~~~~~~~~@@"
得友如此,吾三生有幸。

另外和一位網友的MSN聊天,各位聽聽就好:
「現在的小朋友,寧取MTV,不取HCB---->(你看,還壓韻喔~~~^^b)
實在也是一件好事呵~」

小十

新進會員

157) 2003/10/16 01:43 
ps.
應該是「寧師MTV、不取HCB」(忘了實際怎麼說的,Who care)
pps.
Dear Mr.Huang,
您說的三位.....在小弟心中另有其他名字。
(厲害的人真的是太多了,不然小黑書怎會出到那麼多、那麼多、多多多本咧~)
他們都是好老師,可是上完課最好還是應該走人。
下面這句是陳敬寶先生講的:
「尋找您心目中的英雄;接近他,離開他」。
善哉斯言。
忽然想起走過的路.....唉~~~大概很多人都會有這種感覺:
就算繞回來也不虛此行的。
(可是也有很多人繞不回來。)(你再也不會像當初拍得這麼好.........)
(不過BBChen應該是繞得回來又繞得出去喔~^++++^)

chunyi

新進會員

158) 2003/10/16 03:03 
布列松的作品或許沒有其他攝影大師那種第一時間給人的震撼
但的確給予人相當的想像空間
他的作品有留黑邊沒有剪裁
我們在觀看他人的作品時
常常會認為多個什麼或少了什麼會更好
而布列松所創造的影像往往恰到好處
構成其影像的元素不需要額外的增減

看了諸位朋友的心得
真讓我獲益不少
可喜的是在這個主題中
沒有人說「別老是搬大師的名字出來」、「與其討論這位大師的作品還不如去拍照」......諸如此類的言論
期待能繼續看到諸位朋友們的想法與心得^^

dv0079

新進會員

159) 2003/10/16 12:50 
真高興有這些人討論這件事情,其實我自己文章裡,也有許多未盡詳實之處,最近羅蘭巴特快忘的差不多,都是工作性質害的。但是這次討論大概是我上手札以來最喜歡的幾次。我最近做的工作和電視圈有關,因此每天接觸的人事物使我遠離「純攝影」好遠。謝謝大濫和眾家網友的學術精神,又拉了我回來一把。我希望改天能參觀你們攝影社看看。一個社團的主事者能這麼迄而不捨,真的很好。

還有各位如果覺得我的發言有看不懂或是錯誤的地方,歡迎詢問。

Ptt945

新進會員

160) 2003/10/16 13:17 
這兩天看了本文之後真的很感動大家對攝影的熱愛
雖看法不同卻都有自己的見解
尤其昨天去上課(非攝影課)聽了老師的一句話突然讓我想起本文
"大師是用來批判而不是用來膜拜的"
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166839599人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容