回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

newman

新進會員

1) 2003/10/10 06:43 
唔!
有志氣!

Vincent★帝國天使

論壇版主

2) 2003/10/10 08:10 
偶還是喜歡Ansel Adams......

herchong

新進會員

3) 2003/10/10 09:22 
成就難在開創.....還有機緣
也許縱觀古今中外你可找到跟他風格一樣的三千萬名攝影人,但能夠有眼光及運氣成為開路先鋒的,只有布列松...........

chaosson666

新進會員

4) 2003/10/10 09:27 
君不見,世界上的平民,比螢光幕前偶像長得好看才華洋溢的,大有人在;比政壇上有理想有肩膀的,也不在少數.為何有名氣的有地位的都不是那些人.因為要有名氣,就要迎合市場;要成為主流,就要被主流收編.之前的一篇文章"攝影者的七個層次"(正確名稱不太記得),想一想那些眾人所稱道的攝影家,他們有沒有在成名後,為名利改變自我風格,迎合客戶需求,答案就很清楚了.

李 Leechun

新進會員

5) 2003/10/10 09:48 
嘿嘿,這個有意思。大家會對布列松那麼尊敬,不外乎是他的『決定性瞬間』
的作品。在他那個年代小型膠捲相機問世沒多久,普遍認為品質不佳的年代,他卻可以將其特性發揮的淋漓盡致,卻時非常了不起。

就像談電影剪輯不得不提一下『波坦金戰艦』這部片一樣。『波』片可是將蒙太奇應用的經典,特別是平行剪輯的那一段。可是現在電影應用剪輯達成效果的那也沒啥了不起,不過為何大家還是要奉『波』片為經典?主要是『波』片跳脫以前劇情片只能拍攝類似舞台劇的風格,在當時的確產生很大的影響,而且影響到現在。

chunyi

新進會員

6) 2003/10/10 10:46 

這個以前我上課講過
那時我希望不要依手頭現有的資料講
(手頭現有的資料就只有阮先生的書>"<)
講解前自己花蠻大的心力看布列松的相片
至少我希望不要僅依書上講
我要對這些相片有自己的想法
那段思考我想我是最大的獲益者
而我給布列松的評價是極正面的
雖然我沒啥格說這種話
但至少我沒有「只會照既有的評論而評論」

因為我急著去搭火車
回來再討論嚕
(我想等我回來一定有很多人有精采的見解,一定嚇得我不敢再留言^^a)

lotus1226

新進會員

7) 2003/10/10 10:59 
有人說布列松=攝影、畢卡索=繪畫、喬丹=籃球
這些人在技術上真的是最厲害嗎..不一定吧
但他們都擁有極大的個人魅力,他們不拘泥技術的突破
而是熱愛自己的創作..
我自己認為布列松他的作品的確有不同之處..
記的以前隨便翻一本雜誌看到一張很平常的生活照,乍看之下沒什麼
但就是很喜歡很耐看..
幾年之後又再看到一次..那時後才知道作者叫布列松

chunyi

新進會員

8) 2003/10/10 11:03 
本人冒著搭不上火車的險再留言
關於那一張相片(大爛兄PO的那張)
我一點都不會聯想到布列松
看到一些你的作品我也不會這樣聯想
阮先生的作品我聯想的部分也僅僅是這張很像模仿布列松

先去搭車~~

dv0079

新進會員

9) 2003/10/10 11:38 
很好的問題,但是我還是覺得布列松是很耐看的。因為他實踐與提倡的概念,使得報導攝影跳脫生活雜誌式(有力、單一敘述、主題簡單)的概念,使得歐洲攝影與人文的結合與老美就是不同。我現在也要趕去聚餐,回來再談。樓上有人講艾森斯坦的電影來舉例,我也很有興趣聊聊。現在看艾氏的作品有時候真的太誇張了,但是藝術史這種東西,就是要能空間性的同步理解當代藝術與前人的關係。

PS 手札異言堂好久沒有好話題了,大家怎麼都只 來談相機呢?

郭大爛

新進會員

10) 2003/10/10 11:50 
我翻譯了一段布列松自己說的話, 給大家作為參考
可是我覺得他講的太空洞了
我有點小失望

他的"決定性的一瞬間"所蘊含的意義好像很膚淺
就只是等某個人走到定位而已
那個人只是他完成畫面構圖的一個元素罷了

我待會晚一點, 會整理出我在一本完型心理學書中所講到的"瞬間張力"
我覺得其內涵比布列松來的深, 來的好

------------------------------------------------------------
The Decisive Moment

"Manufactured" or staged photography does not concern me. And if I make a judgement, it can only be on a psychological or sociological level. For me, the camera is a sketchbook, an instrument of intuition and spontaneity and the master of the instant, which questions and decides simultaneously. In order to "give a meaning" to the world, one has to feel oneself involved in what he frames through the viewfinder. This attitude requires concentration, a discipline of mind, sensitivity, and a sense of geometry.

決定性的瞬間

「刻意捏造」一張照片或舞台攝影之類的東西,我並不是很在乎。若要我做個結論,我覺得那類東西只能停留在心理學與社會學層次。對我而言,相機就像是一本素描簿,是一種仰賴直覺性與自發性的工具,同時也是能抓住那一剎那的最好機具。為了賦予世界一個「意義」,攝影者必須深切的感知到他在觀景窗中所框取的一切。這需要攝影者的專注、敏感度、一顆有紀律的心靈,還有,一種幾何學的意識。

To take photographs means to recognize both the fact itself and the rigorous organization of visually perceived forms that give it meaning. It is putting one"s head, one"s eye and one"s hearth on the same axis.

如此,我們才有辦法利用攝影機去兼顧「事物本身」與賦予事物意義的「精密結構」,而我說的照片精密結構,指的就是人類視覺所感知的形式。要把眼睛、頭腦和心放在同一個軸心上。

As far as I am concerned, taking photographs is means of understanding, which can not be separated from other means of visual expression. It is a way of shooting, of freeing oneself, not of proving or asserting one"s own originality. It is a way of life.

就我而言,拍照是一種用來了解的手段,與其他視覺表現的手段是合一的。他是一種射擊,一種使自我解脫的方式,而不是用來證明或捕捉某人的實相用的。攝影就是一種生活的方式。

Henri Cartier-Bresson

郭大爛

新進會員

11) 2003/10/10 11:52 
更正:
"我待會晚一點, 會整理出我在一本完型心理學書中所(講到)的"瞬間張力"

更正為(看到)

說(講到)好像這本書是我寫的
哈哈哈哈

郭大爛

新進會員

12) 2003/10/10 11:57 
chunyi兄
真是夠了  XD
就等你回來啊
今天這討論題目有一半的原因是因你而起的ㄋㄟ
哈哈哈
趕快回來說你心中的布列松給偶聽  ^^

老何471130

部落格(3226)
VIP

13) 2003/10/10 12:19 
承先啟後.

BBChen

新進會員

14) 2003/10/10 12:34 
New vision
從這裡開始,大爛 你去找找這個時期的資料 或許 你會有新的想法....

----------------------
文獻上,你手邊的資料都是攝影家的傳記,除非你身受他的影像著迷,
否則,你要從傳記中去比較他的貢獻與美學風格是有些盲點的.
先去補強painting style後攝影界的變化,當然不能避免的兩次大戰
對於藝術圈的影響,其中科技帶來對社會的衝擊也是重要線索....去翻翻 那本
三聯書店的 簡史以及當代藝術史,你會發現他當時所說的話只是新運動
的其中之一,雖然HCB在晚年也修正性地"說明"他當時所提"決定性的瞬間"
的一些"補充",但是無可避免的是攝影者在面對工具的快速與效率時,
應該要有的"反應",但是這不是藝術性,這是表現法的功夫....這很重要!!!

有空,來這裡逛逛,我當初也是從這堂課,慢慢補強過去資訊上的落後與迷思.
http://www.ncku.edu.tw/~ioas/htmfiles/liujc/index.html

其實,從史觀上上有許多不同的觀點來看待每個時期的攝影與攝影人,
這就像是一個有意思的迷宮地圖,往往發現與了解,會越加佩服前人努力
,這是個有趣的遊戲,至少對我而言,認識古人很棒!^_^

剛剛提到的老師,跟你有相同的背景....加油~~
http://www.ncku.edu.tw/%7Eioas/sliuc.htm

剩下的文獻,你可以從 劉瑞奇的網站中 去找...當然 這只是開始,
多去看看視丘 開的課程中 所提到的文獻,相信差異也是很大,
或是 政大 游本寬教授的課 也是不相同... 他們的背景不同,
對於相同的事情當然有不一樣的地方... 但是 的確 好玩^_^

MagusMax

新進會員

15) 2003/10/10 13:35 
我同意 chunyi 兄所說的,
大爛兄指出的那張「佳琳在走廊」的照片我並不覺得有布列松的風格。

而我也不像 BBChen 兄一樣對攝影博學多聞,
憑什麼說某張照片沒有布列松風格呢?
我的理由是從之前看一系列布列松聞名的照片來的。
我個人覺得布列松的風格絕對不僅僅是找個景,
等帶人、物進入畫面然後按下快門如此簡單,
舉例而言,
布列松的「巴黎聖拉薩車站後方」,一個行人跨越水面,
剛好與後方看板廣告的人影相呼應;
另一張一個人手托著臉龐打瞌睡,剛好與上方的塗鴉相仿...
我指出來的例子是比較容易說明的,
有些布列松的作品沒有這麼明顯的巧合,
但還是很有感覺...我的功力還不夠,每辦法具體的說明。

能注意到生活中微小的這一點,
又能非常準確的拍下這個畫面,
如此似乎隨意的照片又能表現出自己的風格,
布列松實在很厲害。

大爛兄展示的那張照片光影很美,
出現佳琳的身影後又比空洞洞的走廊照片好多了,
如果這時候佳琳的影子和柱子的影子很像,
(譬如說前後拿著兩個相似的瓶子之類的)
鏡頭的焦距長一點,主體大一點,
我就會覺得這有一點布列松的風格了... ^ ^

.........

owl0326

新進會員

16) 2003/10/10 13:43 
感覺現在都可也可以有這種說法:

貝多芬是個肉腳  現在的電子音樂 才是天籟 變化多端
畢卡索是俗ㄚ 我的photoshop 可以搞的比他還印象抽象
而伽利略是笨蛋 因為他說的    我國小就知道了

owl0326

新進會員

17) 2003/10/10 14:03 

問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方

他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

>_<  >_<  >_<

DON

藝廊顧問

18) 2003/10/10 14:31 
布列松到底好在哪裡?
-------------------
感覺題目出的不好,但回答的很精采

http://www.magnumphotos.com/c/htm/TreePf_MAG.aspx?E=29YL53IQ1W7
這有個連結,我覺得多看看有幫助
有時文字沒辦法表達這麼多感覺
有些文字會引導也會誤導觀看者的感受
同樣Cartier-Bresson的作品
每個人感受也不盡相同
我到是覺得自由一點
沒什麼好與不好
單純個人感受問題

rickylin

新進會員

19) 2003/10/10 14:44 
>>承先啟後
AGREE~

我個人最喜歡的攝影師是manuel alvarez bravo,
但說看不出來布列松厲害在什麼地方,太形式化... 這實在有點誇張~

提波坦金戰艦,有點道理,
但比喻的話可以用大國民比較準確,
大國民所用的剪輯與隱喻的鏡頭使用給往後的電影導演許多啟發,
但單純以電影的形式與內容的結合來看,
大國民仍是一部絕佳的電影~

雖然布列松未必是最好的攝影家,
但他的好應該是淺而易見的吧...
別只是看幾張他的精選,
找本他拍的專題的攝影集,
就算不知他的生平背景,
但應該還是能看出攝影一瞬間所產生的魅力~

大爛兄所提的那張光影的照片,
我個人覺得比成布列松風格有點勉強,
應該算是張光影趣味的照片,
而非街頭的SANP照片...

小十

新進會員

20) 2003/10/10 15:32 
Dear大爛:
你誤會HCB了
他以幾何學見長。
是一種精致優雅的幾何學呀。
但他當下的觀察力還是無庸致疑的。
但也不能怪別人誤會他:
決定性的瞬間不是個好的說法。
ps.
他是學繪畫再轉攝影。
關於哲學性這檔事不過是法國人的習氣罷了。
回上一層 第1頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166790780人 │ 線上1722人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容