回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

nfish

網路會員

181) 2004/11/18 16:14 
http://www.washingtonpost.com/wp-srv/style/museums/photogallery/bresson/gal_1-10.htm

布老大辭世了,算是我最喜愛的攝影大師吧
我最喜歡上面這張

==============================================
看完整串的討論
其實郭大爛的口吻很像這邊某一位長輩
說來話長,在網路筆戰過一次(註1)
說是很"酸"或是懷才不遇?
我不知道,也不想下評論
大家才會攻擊大爛吧

不過郭大爛我欣賞你挑戰世俗眼光的態度
真的給你肯定(註2)

註1:
長輩在網路沒用過DSLR 和Photoshop
竟然可以大言不慚的說DSLR寬容度比底片高
所以照出的色溫照片,用Photoshop調一調比底片機簡單又容易

註2:大爛攝影技巧真的不錯
而且發言態度"狂" 而且挑戰世俗
真的給予鼓勵,年少輕狂是好事
人都是一樣隨著年紀的成長會慢慢低頭的
如果在手扎打壓大爛
可能大爛創作會變差
台灣可能少一個大師喔

郭大爛

網路會員

182) 2004/11/18 22:31 
感恩..

nfish兄說得沒錯...
"人都是一樣隨著年紀的成長會慢慢低頭的"

我也為發言經常過於輕狂道歉
但我不會懷才不遇
因為我知道我真的不夠努力
也不是酸
因為我是打從心底質疑

有很多時候
大家看法不同時, 衝突在所難免

這篇討論串能引出這麼多前輩發表意見
我已經很感恩

barry206

網路會員

183) 2004/11/19 00:54 
雖然自己懂得不是很多^^",但看到這一篇之後總覺得有股充實的感覺,許多的疑問也在腦海裡一一浮現,我想去找尋答案的過程中應該是蠻有意思的,雖然不知道自己到底懂了沒^^",多謝各位大哥的討論,感恩蛤~

barry206

網路會員

184) 2004/11/19 00:56 
少打了2個字,"多謝各位大哥、大姊的討論,感恩蛤~"
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共10頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166826417人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容