回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

郭大爛

新進會員

121) 2003/10/14 21:48 
morrison兄謝啦
難得有人這麼有耐心把我的誠意給看出來
可能真的是我表達能力不好吧

rickylin兄
從頭到尾我跟你想的一樣: "大師之所以為大師,一定有其過人之處"
所以上來問問前輩們的意思
感恩啊
你說 <我想每個人憧憬的攝影師都不同,像我就不會去仔細研究布列松...>
我只能說你真幸運呢
我不多涉獵一點的話就永遠也達不到artlover huang兄那種境界了
artlover huang兄
你也不用怕我誤導新生
我保證就布列松而言我給他們的都是"大家的東西",
就是你們的意見, 綜合我在各本書上看到的評論
讓新生們自己去比較
我不會放個人判斷下去的(因為我的判斷總是與眾不同)
因為我要的就是他們多參考別人的意見(但不是完全沒主見)
所以我自己也得以身作則

小十兄怎麼好像有苦難言

fatpig

新進會員

122) 2003/10/14 22:17 
artlover huang:
 很高興遇到年齡、經歷和我相似的同好,先向你問個好!
個人覺得郭大爛這小伙子還不錯,很用功,很肯學!我在他這個年紀的那時候,雖然也已經學了幾年攝影,但是攝影觀念還差郭大爛一截。當時沒有網路可以讓我接收豐富的資訊,對外國攝影家都只是一些零碎的訊息,也沒聽過布列松等人,想學攝影,就到台北估嶺街舊書攤去挖寶,偶而找到攝影內容較好的LIFE、國家地理雜誌便像中彩券一樣。還有您說的何籓,他和錢浩都是香港攝影人,那時借來錢浩的Leica M2相機把玩,他說我手上手上的相機值一棟房子,對窮學生來說真是不可思議~~這些屬於四年級的學攝影經驗不知你還記得嗎。
 直到過了幾年,大拇指出版社(希望沒記錯)引進了「經典攝影家」叢書,才聽到有尤金史密斯、布列松、安瑟亞當斯這些大師。當時我也曾經因為汲取了這些外來資訊,開始否定本土的一些攝影家,也瞧不起攝影學會,現在想起反而覺得可笑。
 還有你提到的柯錫杰,70年代在建中旁的美新處個展,介紹「轉染」技法,當他知道這些需要多道暗房處理才能完成的效果,現在用PhotoShop只要按幾個鍵便可辦到時,心中不知作何感想。
 呵!扯遠了~~我欣賞郭大爛的學習精神,但是不可驕躁,以免妨害學習。多年前我在指導北部幾所大學、高中攝影社團時,每年總會遇到類似的年輕人,這些人後來多半變得「小時了了」~~其實我自己年輕時何嘗也不是如此?真該引以為戒的。

anne1121

新進會員

123) 2003/10/14 23:00 
前輩說的好,一般人拍不出"布列松"的照片,所以"布列松"是大師.

無塵

新進會員

124) 2003/10/14 23:16 
fatpig前輩您好!以前的大環境與現今的情況相差太大了,有時還真令
人感嘆!
其實郭君真的很幸福,有諸位提出珍貴的見解.他有另類的看法與認知
是好事.說不一定不久的將來有更成熟的看法讓後學參考..

想想很久以前還是鄉下土豹子時,第一次看到中華攝影報時好像發現新
大陸,檢拾旁人順手丟棄的週報細心閱讀數遍,小心收藏,滿心歡喜激動
按地址到報社找曹社長訂閱.
現在想起來不覺得苦笑起來!

郭君您還年輕,您的努力大家都看得見.有許多良師益友因而提出很好的
看法,望您珍惜,好好思考!在無塵那個時代要聽到這麼多話可是不太容易
的事呢.
無塵不認識您,卻希望您更有成就..

lanechen

新進會員

125) 2003/10/14 23:18 
大爛兄:

我來打屁一下^^

在學習的過程,我自己歸類成三個階段

1.只看到自己的缺點、只看到別人的優點
 然後努力又努力的學習,就會變成
2.看到很多自己的優點,看到很多別人的缺點
 絕大部分的人都可以做到這個程度,但是接下來的第三階段卻不是每個人都愛進入的

3.看到了自己的缺點、看到了「每一個人」的優點
 我覺得到了第三個階段,就是自己跟自己比賽的時候了。

即使有再多的術語、再多的典據,也不過是用來佐證一張圖像的存在,我們要感受的,是圖像、而不是那些堆砌的文字。

而感受,只有在自己能看到別人的優點時才會產生。唯有感受、才有獲得。

個人小小意見,與您分享一下^^

jimmy.wei

新進會員

126) 2003/10/14 23:32 
個人的小小感覺~
如果大家仔細且廣泛性的看過國外攝影集,你會發現,
國外攝影作品偏向"樸實"."紀錄"!畫面簡單,沒什麼
嚴格的構圖取向,反觀國內,各大學會的教學及攝影比賽,
你會發現台灣拍的作品極度誇張浮華,講究什麼前景,講究
輔助的道具,拍出來的東西,美感確實超越現場景況,台灣
拍照的朋友,一堆濾鏡(偏光.十字.柔焦....等等),而國外
拍照者大概沒我們那麼講究吧!
看看國家地理雜誌各大攝影師拍的人文也好,生態也罷!
不都簡單紀錄當時景況!換做台灣攝影師,大概要先搬一堆
道具佈陳一翻再拍!
(我看過有人拍廟會舞獅,鏡頭前加掛了一個燈籠當景來框住主題!)
因此,我常想...........外國朋友看到我們拍的一些照片,肯定
驚訝不已?
這些拍照的差異性事實上並無法定義誰優誰劣?因為,藝術是客觀的!
只是我自己幾年來的觀察心得罷了!

新進會員

127) 2003/10/14 23:38 
雖然不認識大家,但是在手札上能這樣子與有相同愛好的人交流,
真的是覺得十分快活。

郭大大,我所厭惡的是您一些失之偏頗、武斷的言詞,
不過也因為過去不長不短的時間裡頭,
經由你的發言瞭解到您也是位可以直陳意見的人,
所以才決定寫下了上一篇的發言。

這一位以前是這麼認真的攝影家!
我想如果幾年後的你來看您此篇之前的發言,或許。。。。
有可能你也會發出一些不平之鳴吧~~~

白犬島

新進會員

128) 2003/10/14 23:47 
lanechen兄:
看到了自己的缺點、看到了「每一個人」的優點
這句說的真是太好了.如能做到.如不成就攝影大師也能成就最好藝術評論著.
fatpig前輩您好:
大拇指出版社(希望沒記錯)引進了「經典攝影家」叢書,才聽到有尤金史密斯、布列松、安瑟亞當斯這些大師.你沒記錯.在補通一下.還有李查.阿維東和愛德華.威斯頓.共5本.

artlover huang

新進會員

129) 2003/10/15 00:39 
白犬島,郭兄,fatpig:很高興認識你們,諸位真是能屈能伸,台灣有諸位的努力和見解,遲早會出大師。我的啟蒙老師是何藩,小學三年,民國50年代我就心儀「今日世界」上的何藩,約十年前他來台個展,我一口氣買了五張他的原作,現在看起來並不會再感動,但我很感謝他帶給我整整三十年對攝影的憧憬;郎靜山的堆砌也許不算偉大,但是他的真誠度確實過人,值得吾人學習;「經典攝影家」叢書我也買了,還勞出版人鍾先生親自送來,印刷雖然不好,但是到現在我還常看,看這幾本書會讓我想到有人很早就在這片荒地耕耘;其他的知識都是器材店教的。為了讓攝影精進,我還常研究繪畫、古董,商業與藝術兼攻。我提這些還是在補充說明,藝術的養分來自四面八方,為了宏觀,千萬不可絲毫偏廢。我會對自己看到的作品提出嚴厲的見解,像柯、像何、像郎,因為藝術是可以比較的,但是我絕對不會看不起任何人的作品,因為藝術也是可以觀摩的,要互相尊重的。我唯一害怕的是有一天,我自滿了,不再聽演講,不再看展覽,不再學東西,這樣我就知道我離大師之境越來越遠了。願與大家共勉!

artlover huang

新進會員

130) 2003/10/15 00:57 
Fatpig兄:
我最近也發現Photoshop的妙用,跟洪志傑老師剛學完「數位暗房」。每次看到家裡五臟俱全的暗房設備滿感傷的,但是我還不準備拆掉它,畢竟也跟蔣載榮老師學了Zone System,都還沒熟練呢!攝影工具日新月異,傳統相機能做的幾乎DC都可代勞,但是有一項我想DC很難突破,就是大型相機(View Camera)的鏡頭面和底片面各自搖擺所製造的透視變形,你覺得呢?郭兄,抱歉,我用你的專欄聊別的話題,因為我想你已找到你要的答案了。我們這些四年級生有些鄉愁和古典情結需要打開。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

131) 2003/10/15 03:27 
我很喜歡LaneChen兄的說法

我找到了那張我很喜歡的H.C.B的作品
Rue Mouffetard

http://www.afterimagegallery.com/bressonmouffetard.htm

dv0079

新進會員

132) 2003/10/15 03:54 
大爛兄

我很佩服你回答直言不率,和緊咬著問題核心不放的態度。 我想表達的是,評論布列松過於鼎盛的招牌,不等於說,能左右他當初帶給許多這裡網友的感動閱讀。對有些台灣名過其實的攝影作品來說,我們真的可以講說「這張照片壞在哪裡」,但是對於已經超過一定影響數量的能量的創作,我卻會區分兩種脈落去看待,如果他的影響是群眾心理學制約成分較多,例如陳界仁或Andreas Gursky 這種,我會傾向用當代藝術的多面向觀念、「場域」「看的構成」這類方式去評論(其實這種分法可以跟時間是否是現代藝術無關,例如我們可以把聖像畫,甚至大陸普普也一起和前面兩者並提,我這種區分主要是系譜學的空間,也就是在這些可怕名詞的外表下,其實是我自己切割和決定的方式),但是布列松這種時期的攝影家,歐洲文化的整體氛圍、人文主義和現代主義這種卻是他不可分開看待的背景。

每個人閱讀經驗(初始的、攝影啟蒙的)始終是件很私密的事情,就像《ULYESS》或是《追憶逝水年華》這類的小說所提倡的,一種非常私密和意識平行滑動的感知記憶,因為香味,因為下午茶的小蛋糕,或是因為醫科學生的愛爾蘭厘俗髒話而發覺的心理機制→一條綿延不只,貫穿過去現在的意識之河。布列松的許多影像其實也融合了這種曖昧,除了構圖和快門時機之外,他常常會讓我很好奇,這個攝影者腦中在想什麼?他的影像「預觀」是怎樣的。其實他的作品,之間關係常常看來很鬆散,但是其中的敘述能指符號,卻超過所指對象物被單純想像時的概念。這是50年代前,很少有攝影者能在概念和實踐之中都能提出如此成體系的規模。

記得當初閻嘯平老師給我們上現代電影與政治時,用的是尼采的「永劫回歸」和其他的哲學觀念,以一張A4紙劃分成左右兩半,另一邊比較的是柯波拉的《現代啟示錄》中的概念。這整體空間式的劃分讓人眼花撩亂,也找不到傳統批評的中心意旨、價值二元論的架構,乍看是無法找出任何「有用的建議」、「犀利的觀點」。彷彿是種符號名詞排排站的文字大廈。但是當我上過一陣子結構主義符號學之後,這種哲學所推動的後現代多元觀念,(和他的前身現代主義中曖昧、渴望掙脫的元素),卻讓我相當認同看待符號性的事物時,不論好與壞,而先問他的意義價值為何。這種方法論的建立,並非使我不辨真偽,人格分裂。反而使我能夠了解歐洲文化本身,在長期衝突和戰爭下,對於真理探討是有無限可能(宛如萬川映月月不在吧。)的探討的邏輯模式。這種結構群,不只是實踐在我這種單一句型和一人發聲式的說辭裡「要讓事物有無限的可能」(注意我句型中隱含的主詞命令),而是已經連發言和研究的過程,都要讓語言不只是工具,而能解放出自己的所指束縛。

攝影是工具嗎?我想浸染許久的人們應該是會脫口而出的否定,然後加上否定這種主詞(武斷提問)後的補充,或是解釋它既是工具也不是的觀點。那如果我們把前面這狀況改成語言是工具而已嗎(是不是聽起來順口多了,沒有啥威脅感?)?不奠基在語言之上,何來討論,但是換個名詞,同樣的問題,我卻可以體驗出當中的二元價值論作怪。

大爛兄的提問中「好在哪裡?」,本身其實就預設了好與壞的二元論點了,因此,回答者以他所見之好,其實怎樣講都是自己的事情了。彼此辯論差異和喜好固然是好事,然而背後意識形態如果都是沒變的單一視角,嘿嘿嘿……..。我想你應該知道,其實符號感知運作的東西,不像是辯論買幻象兩千或是F16般那樣有真實對應點可以著力。不管誰說布列松的構圖好或是壞,洋洋灑灑數千字句,其實一句不斷重複的「為什麼」,就可以讓一切分析無意義了。

"當代攝影大師"那本書我以前也看過,有許多資料現在看是有問題的了。我存粹咬住你的標題來發言(還沒咬住你對決定性瞬間與等人入圖的混淆,今天拍照到晚上12點回,見諒),其實要講的是許多許多的討論無法交集,和許多的我也還在思考能如表達更完整的東東。

希望你知道我講的不是好或是不好這種問題,就算你把老布當作古蹟了,藝術上面也不是沒有階段性任務這種事情,但是這些東西真的是存乎觀點一心一念的,也可說是太陽底下到底有沒有新鮮的那個老辨證法問題。

jjpong

論壇版主

133) 2003/10/15 08:56 
看到各位前輩討論這樣的話題,我這個不懂攝影的小子實在是很感動。
想講的內容雖然有點離題,但容我放肆一下。
我很喜歡大爛兄「問問題」的態度。其實很單純,就是問問題,就是有疑問,想要請教大家。於是就問了..

我今天1月20日買進了我的第一台相機..懵懵懂懂的,到處亂拍..看到大家的作品那麼棒..看到自己的作品都沒什麼分(其實不知道為什麼沒有分,因為沒有「眼光」)我就很想有個人可以給我問..跟我分析好的圖片和壞的圖片的優點缺點等等..

可是很難..在網路上很難..能聽到一點點「批評」有時候就很感動..

「喔,對吼,的確是有這樣的問題」

有時候真的會恍然大悟..自己看自己的照片(以自己來說啦)真的有很多盲點..
好的批評跟好的讚美,都很難得..

我想其實大爛兄只是想問問題,不是想攻擊,也不是想幹掉誰什麼的..

這一系列的討論,真是酷斃了..^^;

老何471130

部落格(3226)
VIP

134) 2003/10/15 09:53 
因為藝術是可以比較的.
但是我絕對不會看不起任何人的作品.

因為藝術也是可以觀摩的.
要互相尊重的....

很認同artover huang兄的這些話.

郭大爛

新進會員

135) 2003/10/15 10:03 

*______*

才一個晚上沒來又那麼多前輩留言!?

jjpong兄你說的沒錯, 這篇真是酷斃了~

Fanny321

新進會員

136) 2003/10/15 10:23 
隨著年紀的增長歲月的累積
很多很多的東西漸漸地都往心底去
我實在越來越喜歡這裡討論的內容
看到許多同好有著相似的心靈悸動
感覺......真是說不出的感覺

在藝術的領域裡  需要很大的空間
我喜歡大爛有問題就發問
最最喜歡dv0079的發言
以下就純粹是屬於個人送給大爛的......

你希望知道布列松的"好"
那麼我就以你所貼的那張圖來回應
布列松將整個構圖的動線完全集中到左方的微亮出口
再加上騎腳踏車的人物所產生的速度感
每次每次...
在我的腦海裡總是希望能架構出...
"穿過了那個出口  接下來會是個什麼樣的畫面?"
很可惜的是......或許應該說....很欣慰的是......
我一直都還在想....

加油吧  我所能給你的就是這些了

oliver19

新進會員

137) 2003/10/15 10:45 
我有與Fanny321相似的感想

看布列松作品中的人物
總是會有這樣的想法
"他現在在想什麼?"
"他現在在看什麼?"
"他現在聽到什麼?"
"他現在在說什麼?"
作品中的人物似乎視布列松(拍攝者)為無物
就如同觀賞者直接面對作品中的人物

這不是單純一句"等人入鏡"可以表達的

herchong

新進會員

138) 2003/10/15 10:58 
就如同觀賞者直接面對作品中的人物
--------------------------------------
嗯.....

郭大爛

新進會員

139) 2003/10/15 11:57 
fatpig兄, 無塵兄, 你們說的沒有錯
我也常跟新生講: "算你們幸運, 現在要學攝影, 資訊多的不得了, 有了網路, 你可以多看別人的作品做參考, 有了網路討論區, 你要聊深入一點的話題也沒問題."

唉, 不要說網路時代前不方便, 光是現在就很難想像如果沒有手札這樣的討論網站, 自己瞎子摸象真的不知道要摸多久!

lanechen兄
感恩啊
還是老話一句
在學習的這條路上
我一定儘力不讓你失望的
哈哈哈

jimmy.wei兄
被你這麼一說我才發現的確是如此
因為之前我從沒把國外的紀實攝影與台灣的學會攝影聯想在一起比較過
下次可以以此比較方式投影給新生看看
感恩啊
^^

6250兄
你的直言讓我覺得很高興(不過直言也是要講邏輯的)
你要原諒我啊!

<我想如果幾年後的你來看您此篇之前的發言,或許。。。。
有可能你也會發出一些不平之鳴吧~~~>

那就代表我長大了啊
恭喜我吧!  ^^

啊!!!
dv0079 兄, 你終於也肯露一手了
我還想說你怎麼一直不講話~ ^^
>「我想表達的是,評論布列松過於鼎盛的招牌,不等於說,能左右他當初帶給許多這裡網友的感動閱讀。」

謝謝你幫我說了這句話,之前不敢說只是怕說出來又被圍毆一頓。因為我想知道的不是布列松如何感動你,讓你盯著他的圖片看五分鐘覺得很讚,讓後把他的攝影集抱回家。說實在的,那跟我三年前在當代攝影大師第一次看到布列松照片的反應是一樣的,但我這裡談論他的好應該是說需要有點理性比較的,已不是單純的感動。

有件事,怕大家笑,不過是事實:三年前我被布列松那句「不懂幾何的人無權進來」影響太大了,因為那是我初步接觸攝影時索殘留在腦海裡印象最深的一句話。後來我拍照時就幾乎是把精確構圖當成潛意識陪我一起構圖的。因此有一次我貼圖時Edinman說:「真是佩服你對幾何線條的敏銳觀察力」害我爽了半天。^^

<我會傾向用當代藝術的多面向觀念、「場域」「看的構成」這類方式去評論>
的確,在看他的作品時用這種方式去欣賞就變的很好玩。像這幾張:
http://www.magnumphotos.com/c/htm/CDocZ_MAG.aspx?o=&DT=ALB&E=2TYRYD1D518O&Pass=&Total=126&Pic=8&SubE=2S5RYDZ0NDR3&Action=SKey
http://www.magnumphotos.com/c/htm/CDocZ_MAG.aspx?o=&DT=ALB&E=2TYRYD1D518O&Pass=&Total=126&Pic=14&SubE=2S5RYDXS682&Action=SKey
http://www.magnumphotos.com/c/htm/CDocZ_MAG.aspx?o=&DT=ALB&E=2TYRYD1D518O&Pass=&Total=126&Pic=38&SubE=2S5RYDWF30VY
第一張及第二張「等人入鏡」的典型手法再度被使用。

大爛在這裡順便說明一下,我發現有很多網友對「等人入鏡」著個說詞視為「不良用語」。

就拿oliver19兄所言,「這不是單純一句"等人入鏡"可以表達的」。但是你沒發現在邏輯上其實你跟Fanny姐所說的,實際上都是「等人入鏡」的用法所產生的結果。這樣說不曉得你懂不懂我的意思。大家都說沒有等人入鏡那麼簡單,卻說不出來哪裏不簡單,結果只能用一些純欣賞式的想法去玩味畫面中的可能性,我覺得這樣做很好,問題是這種方式頂多只能用在『個人觀感發表』,如果我跟新生解釋大師的照片都用這種方式,我一定馬上就被轟下台的。
事實上,我是把「等人入鏡」(在此不光只布列松用的),跟完型心理學合併,根dv0079一樣,用「場」的方式去欣賞。布列松他的構圖完美,只不過是把這種方式發揮到極至的程度。
舉一張超現實主義畫家Chirico的畫作為例:http://www2.bc.edu/~martinuv/jpegs/chiricomelancholy.jpg
這張Melancholy and Mystery of a Street,這張畫我之所以喜愛完全是他的構圖及用色給人的恐懼效果,相當成功,而且這張畫也稱得上好懂。畫中小女孩的位置如果用在攝影,也算是把「等人入鏡」的技巧推到極至。至於純欣賞的部份…例如這小女孩為什麼要滾鐵圈,右邊原本裝馬的車廂為什麼是開著的,還有右上方的影子是誰的…等等…就留給純欣賞者去做吧。
<他常常會讓我很好奇,這個攝影者腦中在想什麼?他的影像「預觀」是怎樣的。其實他的作品,之間關係常常看來很鬆散,但是其中的敘述能指符號,卻超過所指對象物被單純想像時的概念。這是50年代前,很少有攝影者能在概念和實踐之中都能提出如此成體系的規模。>

的確,我這幾天慢慢看他的作品看下來之後也有這種感受。好玩的是,布列松那個年代正是結構主義轉向後結構主義的時期。這就又關係到符號學去了。

感恩啊,dv0079兄,你這句話<但是其中的敘述能指符號,卻超過所指對象物被單純想像時的概念>套用再布列松的某些作品身上的確是可行的。他用的算含蓄了呢。

郭大爛

新進會員

140) 2003/10/15 14:38 
小十兄
快回來啊
等你回來這篇才算真正"有結果"啦
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166860825人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容