回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

161) 2003/10/16 13:47 
用天才的標準要求大師;用白痴的標準要求自己
那麼~
大師的確是該被批判!
︰)

hhutwater

新進會員

162) 2003/10/16 13:51 
老實講..我也覺得..那句話有點邏輯上的錯誤..

abf394

新進會員

163) 2003/10/16 18:32 
http://www.soulcatcherstudio.com/artists/bresson.html

布列松出門用Leica + 35mm當他的生活速描工具(sketch book, instrument).
簡單,正確,快速,我想也不引人注意.他可能是天生的狗仔隊,
以瞬間的方式完成一圖速描作品,有繪畫之意含與空間關念.
生活速描所以是寫實派的,他認為拍照不只是一個圖片而已,
拍照這回事有其意含所在..

看來線上藝廊大部份是圖片,不是藝術,也少有大師...

個人觀感,參考參考..

小十

新進會員

164) 2003/10/16 19:42 
簡單、快速我可以理解,請問正確是甚麼意思啊?
你還不錯,還有人說布列松只用標準鏡、永不裁切、永不加減光。那,可真是太神了。

更不錯的是,您只提線上藝廊。那真正是算客氣的了^^b
還有人說四十年台灣無人超越吶~

ps.pls wait,still busy.I will say what i felt about HCB anyway.

abf394

新進會員

165) 2003/10/16 20:05 
我指的正確是光學表現,也就是成像系統
這是我自己的看法
另外我說線上藝廊是以布列松的論點來看的
當然我看過的作品局限於線上藝廊..

個人見解 參考參考..

LordofNightmare

新進會員

166) 2003/10/17 10:13 
HCB 有一定數量的照片是格放過的啦 , 至少那張跳水的那張絕對有格放

他們先放一張極其精細的照片 , " 描 " 上黑邊 , 再用 45 or 810(?) 翻拍成複製用底片 , 以後有人要買的就從這張大底片去放像

san

新進會員

167) 2003/10/17 18:11 
abf394兄,
布列松好像比較喜歡50mm焦段的吧!

abf394

新進會員

168) 2003/10/17 18:26 
san 兄,
謝謝指正,

不是 " Leica + 35mm"
應該是 a Leica 35 mm rangefinder camera ,

--

ben57816

新進會員

169) 2003/10/18 01:40 
to:大爛(這樣稱呼你介意ㄇ?)^^
這一篇討論讓我看的真是..過癮!哈哈..
唉..不過你這樣刻意的作一個(炸彈)!..
讓眾多深潛其中的大師冒出來拆炸彈...
讓我這等門外漢獲得很多..可是..你不怕?
我只有感謝跟感恩這裡每位發表論點跟看法
的晢人..因為你們每個字都讓我啟發!還有感謝大爛!
(冷眉橫對千夫指-俯首甘為孺子牛)..佩服!
 在下無意冒犯任何人..得罪勿怪!
 感謝各位讓我大開視野跟觀瞻!^^

Ka Yen

新進會員

170) 2003/10/20 16:29 
對於各位前輩熱烈討論布列松,小弟有點個人的想法.
我想,一張好的照片,可能需要藉由構圖 光線的掌握 按快門的時間
來決定,同時需具備此三者條件,才有可能成為一張好的 或是不錯的照片
我想布列松的照片至少達成三者中之二者.
特別是在按快門的瞬間,不只是人物的抵達,我想更重要的是人物的刻畫.
把人 動作 以及與空間的關係 清楚且生動的傳達了出來
如果只是等待一個人 是很容易的一件事,但如果是等待一個故事
那就不同了
所以 我會覺得布列松是一個說故事的人  也深深為他的作品著迷
這是我的一點淺見..................

nfish

新進會員

171) 2003/10/22 13:41 
http://www.kuniphoto.com/ps_jteen_01.htm

我相信上面那張才是屬於布列松的風格

"決定性的瞬間"

老婦女轉頭去看那些打扮特殊的瞬間

郭大爛

新進會員

172) 2003/10/25 07:25 
簡單、快速我可以理解,請問正確是甚麼意思啊?
---------------------------------------------------

小十兄

abf394兄說的"正確"

我在某網頁看到底下這句話:

亨利‧卡蒂─布烈松(Henri Cartier - Bresson)曾經表示:「攝影術就是為了要將瞬間所發生的事件意義表現出來,而使用正確的底片,同時也確認影像之構成正確無誤(呂良遠,民國84年)。」

http://www.photosharp.com.tw/Photo123/photo123-esthetics-1.htm

colinwen

新進會員

173) 2003/11/08 21:28 
看了大爛兄 跟許多攝影先進的討論
讓我這個後進小輩 學習良多
過去小弟太過於侷限一些器材選擇 軟體應用及DC介紹討論的文章
但是經由友站連結來此
才發現攝影是一個如此寬廣的世界
小弟不只是個井底之蛙 連井底微生物都還不到吧

拜讀各位的文章 除了讓小弟叩首之外
也讓小弟更正面 更巨觀 更謙虛的去看待攝影
在此小弟仍有些想法提出

有前輩提到"大師不是用來膜拜 是用來批判的"
我是站再同意的一方 不過沒看到有人支持
所以我忍不住 出來"放肆"一下
其實是這句話中的 膜拜跟批判應該沒有大家想的這麼強烈
膜拜應該不包含喜愛跟崇拜
應該是指單純的不知名崇拜 所謂人云亦云 沒有主見的盲從
例如 穿著畫有Jordan 或 Metallica 的上衣
卻不知他們在NBA或重金屬上的地位 甚至沒看過籃球或聽過音樂一樣
(抱歉 在這邊舉這種例子 因為常常在街上見到 而且小弟真的對攝影沒研究:P)
當然他們可以大聲的說 我只是喜歡這個圖案
但是許多只是明星崇拜吧 我猜

而批判 不只有批評或judge 也許在這個主題中改成學習 討論更恰當吧(小弟文學素養 沒法想到更適合的名詞了)
像我們的大爛兄 就是很好的例子啊
他提出了更深入的問題
而非膚淺的明星崇拜吧
可能是這句話 無意間在這個話題 貶低了Bresson在某些人心中的地位
才會有負面的聲音提出

以上是小弟的淺見
第一次在此園地發言 如有不當之處 還請各位先進批評指教
謝謝

Cudacke

網路會員

174) 2004/11/10 18:22 
等一年了...
小十大怎麼還沒回來發表意見........

Cudacke

網路會員

175) 2004/11/10 18:25 
"http://www.kuniphoto.com/ps_jteen_01.htm

我相信上面那張才是屬於布列松的風格

"決定性的瞬間"

老婦女轉頭去看那些打扮特殊的瞬間"

恩恩~
這種才是相似.

文包

網路會員

176) 2004/11/11 02:47 
批判是好事
大師之所以是大師就是必須要經的起批判
批判後才知道大師的價值在哪裡
而不是盲目的跟隨

文包

網路會員

177) 2004/11/11 03:00 
提供一點個人的心得. 獻醜了
個人也是很喜歡街拍題材
到目前為止我覺得街拍可以努力的方向如下

1.首先, 照片本身必須有很明確的互動主題
 有趣, 或是震攝. 或是大美女, 或是什麼都好

反正就是讓人第一眼看下去就會注意到的東西.
 而且構圖和曝光必須盡量讓它成為明確的主題.
 而不是讓人覺得奇怪你這張照片在拍什麼?

2.許多照片之間, 要形成一個時間脈落 / 空間脈落 / 或是情感上的邏輯脈落
 有前後因果關係. 有獨立的觀點.
 有故事性.
 形成一種代表性. 不管代表誰 自己也好.

3.最後. 找一個夠棒的脈落. 好好經營下去.
 我想人一生大概有這麼成功一次就夠了.

一起努力 :)

the4x

部落格(2)
網路會員

178) 2004/11/14 13:49 
布老大剛沒走多久....恩恩...其實他本來就是個神話人物^^
在形式上討論他的作品或者用他的時代來思考他的創作 我認為都不失之為某種"好"的方式....
不過 我覺得我從布老大(這個人對我來說已經是一個概念 而非真實的人)感受到最多的卻是 攝影是一種生活方式....我想 他是不是大師 並不是我們一生下來就必須知道的...而是 我們大多數人一生下來張開眼睛就必須接受了"某某誰是大師..."等等現象~~^^所以 要讓現在的小朋友 "了解誰是大師"有時真不知這實質意義為何~~^^ 自己的照片或創作像不像哪位大師 so what?

應該要告訴現在的小朋友 我從你的照片看到了屬於你的什麼部分 這才是21世紀的重要課題吧....古典大師要認識不是沒機會 但也只需作為一種啟發性的過程罷了....而且 布老大是一位神話人物耶 他的神話的有機性如何被解讀 並不只是攝影這項元素而已
攝影 對於布老大 就和每位從事報導攝影(甚至因此出生入死)的人 一樣單純而已呀....(並無貶抑 而是景仰...)

好像說了一堆廢話~~^^

ADI

網路會員

179) 2004/11/14 16:04 
這篇開了一年多,我到現在第一次看。

布烈松好在哪裡??
對啊!!我也想知道好在哪裡!!
他拍的有啥了不起嘛!!

奇怪的是
我拿著像機在歐洲十來個城市游走
想學他拍些東西卻學不來
勉強學了又不像~~~

pagan99

網路會員

180) 2004/11/18 13:34 
to ADI
布烈松好在哪裡??對啊!!我也想知道好在哪裡!!他拍的有啥了不起嘛!!
奇怪的是   我拿著像機在歐洲十來個城市游走 想學他拍些東西卻學不來
勉強學了又不像~~~
學海~無崖啊~
共勉之......
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166889864人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容