回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

losanfo

新進會員

101) 2003/10/14 01:46 
goalieapache兄...

你說的那本雜誌,叫"人間"

「人間」雜誌第七期「山崁頂的囚徒」

不過,老先生名叫"買主生"

http://www2.disciple.com.tw/biblekm/Chungi.nsf/975ade76c8f077414825682e0018d585/bfa8ff066e5a7b904825682f00116832?Navigate&To=Prev

郭大爛

新進會員

102) 2003/10/14 02:05 
都想ㄝ
我很貪心
想做的事太多了
但就是因為這樣, 才無法專精於某樣東西上
那種感覺很奇怪的
就像到了一個階段就難以再往前
恨鐵不成鋼

<或許你應多去接觸其他的藝術,如繪畫、雕塑、文物、文學、音樂等>

我一直希望自己不只是接觸而已, 最好還能實際創作, 就算幹不掉人家也沒關係
我從以前就一直在試
發現對雕塑跟音樂我完全沒天份, 簡直像白痴一樣(我真的連欣賞的資格都沒有)
不然我也想彈彈鋼琴啊  +__+

如果說我是雜碎麵, 我覺得這個形容很貼切
哇哈哈哈

所以我一直很佩服能多方涉獵的人
因為看的越多
越知道如何去統合比較
這個問題會拿來手札問
也是因為這裡不乏見多識廣的前輩
回答問題時會比較客觀的從各方面來討論

你在這40年來沒看到超越布列松的人
台灣人真可憐
我們真的那麼差嗎?

caffeine

新進會員

103) 2003/10/14 03:54 
「...所以我很確定他是大師」,「而「佳琳在走廊」並不是藝術,更不是大師了!」

抱歉,這兩句讓我忍不住想插嘴,因為實在太好笑了。Mr. Huang您實在太可愛了。

唔...不會只有我笑的欲罷不能吧,問我哪裡好笑?我也答不上耶。

郭大爛

新進會員

104) 2003/10/14 04:49 
請有品一點... -__-
如果還當我是人的話...
雖然攝影社的人都說我是畜生...

新進會員

105) 2003/10/14 09:27 
把這六頁看過之後,
我發覺一件事。。。不知道這樣子說出來,是不是十分情緒化?
這件事就是:
郭大大,我也開始討厭你了。

我想,這是您所發起的討論,
既然是您所發起的,直接的陳述心中的感覺應該沒什麼問題吧?
這是我真實的想法,看到你這幾頁的留言,讓我感到厭惡!
你是不是如你的字裡行間所代表的人,我當然不知道,
但是這些頁面中的討論,讓我發現你似乎是一個武斷的人。

郭大爛

新進會員

106) 2003/10/14 09:40 
...

原來我還是人  :p

ya~

Fanny321

新進會員

107) 2003/10/14 09:50 
Fanny321姐
     謝啦
     以後教我大爛就好了(如果你不介意的話 ^^)

大.......(有時候"大"不出來的感覺還真不好受)

文字跟圖片好像都是沒有生命的
真的是這樣嗎
其實任何一種創作都是有生命的
而他們的生命泉源
來自人們綿綿不絕的情感

任何的創作都有它的邏輯
因此產生很多很多風格跟流派
或許在未知的將來
也會有一種流派叫做
"大...........派"

世間萬物真有什麼是好?什麼是壞之分嗎
一顆爛蘋果你覺得它不好?
埋在土裡滋養大地
或許有一天它又能給你更多得蘋果吃

我說了這麼多
我只是希望"大爛"不要太侷限在"好"跟"不好"裡

郭大爛

新進會員

108) 2003/10/14 10:30 
Fanny321姐
謝啦

其實我也不是故意要分"好"和"不好"
你也知道
跟學弟妹說這些東西總還是自己要準備點什麼
只是剛好遇到人人都說好的布列松
因為我知道自己涵養不夠
所以就來問問前輩他哪裡好
希望能學到些看法
結果跟一堆人吵了一架

說實在的
這串討論讓我對布列松了解不少
尤其是前輩們提供的連結

這串討論我也會叫學弟妹來看的
讓他們知道涉獵不同領域的人看一個攝影大師會從什麼角度出發
而不是讓他們在沒什麼資訊的情況下就對大師的作品做出批判

也希望他們能有這方面的問題可以上來請教大家
(畢竟攝影社對這方面真是弱到不行)

.

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

109) 2003/10/14 11:42 
>『布列松到底好在哪裡??? 』
要知道布列松到底好在哪裡的一個最簡單的方法就是~
【和布列松尬圖】!
愛拍照的人手上總會有個幾張講瞬間的得意作品吧?
自己在家挑挑看啊!
看看能挑出幾張有一絲絲布列松名作味道的佳作出來?
如果一時挑不出來
那麼~
抓起相機出門去用力的拍去~
如果~
又拍了好一陣子,還是沒能拍到足以一較高下的圖
呵呵~
那還質疑啥呢?

PS:布列松的作品我打心裡佩服!

來來來~有興趣和HCB尬圖的朋友先來尬這張:
Rue Mouffetard
Paris, 1958
(抱著兩瓶酒的得意男孩)
︰)

郭大爛

新進會員

110) 2003/10/14 12:08 
如果是一個不懂攝影的門外漢要買張照片掛在自己家裡當裝飾的話
我覺得他買nikonguy兄照片的可能性比較大
~_~"

herchong

新進會員

111) 2003/10/14 12:09 
N老大說得好
那張超經典的.........

morrison

新進會員

112) 2003/10/14 13:36 
想替大爛說點兒話,其實一開始也覺得怎麼會有這麼狂妄的人!
但是看到後面覺得其實大爛只是想釐清一些事情,也因此挑戰
了一些已經被認定的事物,其實是沒有惡意的.至少在後面我感
受到大爛的誠意.
無論如何,我相信很多人都吸收到自己要的東西,真正"肝溫"哪!

artlover huang

新進會員

113) 2003/10/14 14:04 
讓我們先重複你的話一下:

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

artlover huang

新進會員

114) 2003/10/14 14:43 
你的話題好像有人開始不耐了,我昨天發信前曾經想很久,是不是會太武斷,果然引起了小小的騷動。我想你身為講師,又開闢這麼聳動的話題,應該有雅量接受極大的挑戰。其實我對台灣的攝影界還有信心,我自己從事過攝影工作將近30年,喜歡各類的藝術,有豐富的135,120,4x5,DC經驗,本身對攝影深深著迷。前陣子剛上完「數位暗房」的課,學點年輕人的東西;剛聽完邱奕堅老師講view camera的創作價值,因為怕傳統被數位取代;每星期一定去美術館、爵士看展,以養成謙虛受教的心,接著在等柯錫杰的影展。這些背景應可以說明我是考慮清楚才說的,我拍攝的題材除了商業用途外,幾乎清一色是國內的風景和人物,所以我也可能比你想像的更愛台灣,也更了解台灣的攝影家。我心中創作的明燈永遠是Adams, HCB和Steichen,他們真的可以給你帶來豐富的養分,我怕你誤導剛進入這門的愛好者,所以提出這種看法,提醒你,也提醒別人,幾年前為了一賭HCB的真蹟,還特地去台中看展覽,當場感動落淚,久久無法自已。我常跟後進講攝影,最常比喻的就是,攝影跟吹口哨一樣簡單,但吹得好的沒幾個人,能出唱片的則如鳳毛麟角,讓我們共勉吧!(Artlover)

rickylin

新進會員

115) 2003/10/14 15:27 
我想每個人憧憬的攝影師都不同,
像我就不會去仔細研究布列松...

我黑白攝影從布列松得到的啟示不多
我學習的對象反而是Manuel A. Bravo和Tony Ray-Jones,
不過要去否認布列松,
我覺得有點太放肆了些,
尤其大爛兄是要教導學弟妹,
觀念的傳遞還是保守些的好,
大師之所以為大師,一定有其過人之處,
為何不去看布列松出眾的地方呢?
等到自己拍的水準夠高後,
再來嫌布列松的問題點也不遲!

arthur99

新進會員

116) 2003/10/14 17:17 
Artlove huang 兄,

偶爾路過,小弟看到您這段話真是有很深的感觸,
我想開版的人得多多加油了~

>或許你應多去接觸其他的藝術,如繪畫、雕塑、文物、文學、音樂等(不要被
>我嚇壞了)再來論斷,見識廣了,年紀多了,你就會了解。藝術創作是很漫長
>的路,

herchong

新進會員

117) 2003/10/14 19:11 
這臭小子連兵都還沒當過,哪知道什麼天高地厚啊?
不過我覺得他算有天分的了,只是因為年少,容易有傲氣、也不夠沈穩!
年輕人不識世態炎涼、尚未為理想與現實間的差距所衝擊、沒有失業壓力、也不用擔心婚姻問題....等等等,但也沒有包袱,所以他看這些名家的觀點也不同,他在態度上讓人感到不悅,但我相信他本意是以詢問的態度求教,而不是故意來踢館的!
對於這樣的莽撞少年,當然在態度上確實需要各位的糾正,但他更需要各位先進的引導......除了引導他一窺真正的藝術堂奧以外,也希望各位能夠以本身的修養做範例,來影響他慢慢建立更寬闊的胸襟與寬容的人格特性...

無塵

新進會員

118) 2003/10/14 19:43 
看到以上前輩賢達的建言真是替郭君高興!!
歡喜在攝影路上有諸君的努力照明.

小十

新進會員

119) 2003/10/14 19:49 
天啊!!!!
make me sick.
等我出差回去再說。

HCB是好的老師,但不是最好的老師.....

老何471130

部落格(3226)
VIP

120) 2003/10/14 21:21 
所以.
溫柔的對待.
這時候.就顯得十分重要囉!
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166806524人 │ 線上1816人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容