回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

herchong

新進會員

81) 2003/10/13 17:43 
記得之前網友貼了一張國外廚師的黑白照(WANG兄拍的吧?)
我看照片的時候感覺到那位廚師的眼神與驕傲...有股無聲的力道透過從他的眼神裡傳來,讓我腦袋裡面發出讚嘆的「WOW」......我知道我受到了感動,我認為它是好照片
如果你的情緒不能因為照片而有所「對映」的話,那我想對於你而言,這張照片是「沒有感情」的照片...既然沒有感情,就沒有好、不好的分別了

郭大爛

新進會員

82) 2003/10/13 18:00 
那小十兄指的"人像不是布列松的強項"
指的是不是就是herchong說的
布列松裡的人物"給人感覺到的感情"不夠?

jameson

新進會員

83) 2003/10/13 18:42 
感情不夠?! 那麼亞當斯的人像 更是如此!

BBChen

新進會員

84) 2003/10/13 18:43 
emotion and information........這是比例的問題,也正是一個人
特有的style,無論是這個人ok或是不ok ,還是這個人拍照ok 不 ok,
實在無從定義起,你的討論顯示你目前的困惑與疑慮,但並不是
被你討論的人 事 物是疑慮的,畢竟他沒有強制規範拍照的道理
是什麼,事後的那些人的再說明 闡釋 或是追求時歸納的一些"接近他成功模式"
的方程式,我認為快快跳過這裡,別老是討論50年前那些成功的拍照者
的工作方式,畢竟現在以經是21世紀了,追到當代再去回溯那個"光榮
的攝影英雄時代",你就不會只單單再問"形式"(說的白一點 就是構圖
的問題)。

構圖真的那麼重要嗎?

你去用歸納法,分析手札貼圖的構圖,比起只為了一個被稱為大師的人物的
幾張圖的構圖來的容易學到東西,對否?還是,只是想證明些什麼?????????

我認為HCB的肖像是了不起。至少HCB的模糊地帶就比你想比較的照片來的深厚,
這是內化的遺跡.......

郭大爛

新進會員

85) 2003/10/13 19:16 
了了
不過以前也曾聽你講過"內化的遺跡"
這是什麼意思呢

DON

藝廊顧問

86) 2003/10/13 19:37 
BBChen兄
.................真是精采^^b

MagusMax

新進會員

87) 2003/10/13 19:39 
之前舉出用來說明布列松也是等人進入畫面在拍的例子:
螺旋狀的階梯與一位騎自行車經過的人。

也許有人會覺得這張照片沒什麼意思,不過就是等人、物到達畫面定點後再拍照。老實說我之前看到這張照片時,並沒有那麼強烈「決定性的瞬間」的感覺。於是我開始好奇,如此「平凡」的照片布列松為什麼會選出來?為什麼會其他人會拿來書中做例子?

後來,又偶然地見到這張照片一次又一次,終於有一次我有了新的體會,重新認可這張照片實在不簡單,也感受到那「決定性的瞬間」。

整張照片的構圖很嚴謹,充實,那位騎自行車的過客位置恰到好處,但我覺得這樣還不夠,這張照片最讓我讚賞的地方在於「布列松使用了慢速快門,帶給了自行車動感。」當我的視線隨著階梯導引,似乎在自行車處停止時,布列松讓那自行車繼續前進!我認為布列松的眼光實在是了不起,等待是他的手法,但他不並沒有被手法限制住。

我覺得大爛兄舉出的「佳琳在走廊」的照片,不論是構圖或層次上都差了布列松一截,但這並不代表我是布列松的護衛隊,相信發言的許多網友也不是,但就怕大爛兄因不認同布列松而誤會了我的出發點。

回應大爛兄最早提的問題。
我不認同布列松僅是那個時期的大師,因為他的作品直到現在還讓許多人感動。
如果布列松的作品只能獲得那個時期人的推崇,那他就只能是那個時期的大師了。要超越同一個風格的大師是不容易的,而我也能接受同一個風格可以有許多位大師。

許多人給了布列松極高的評價,甚至是將之神化,但並不是喜歡他作品就是同意「只有布列松才是攝影的一切」。

goalieapache

新進會員

88) 2003/10/13 20:09 
......
其實我還滿喜歡布列松為郵報所拍攝的那些人物肖像
這是我最希望達到的.......

記得當初學攝影的時候系上老師曾說過攝影報導的東西
這些照片未必十分注重構圖...
甚至於有點模糊....
曝光也不見得十分要求

但是這樣的照片所訴說的故事卻是無遠弗屆的

記得當初課堂上曾經拿他從舊書攤買來的雜誌給我們看
.....不過我已經忘記那本雜誌叫什麼了
很棒的雜誌...不過似乎很早以前就已經停刊了
內容主要都是以攝影報導為主
記得其中一本有介紹過一個叫做買生主的老先生
名字並不世紀得很清楚...只記得故事是老先生過去好像是個秀才
後來因為精神上的問題被關在一間小房子裡面
照片很棒....或許就技術上稱不上完美....

如果有人還記得這本雜誌的名字的話在跟我講一下吧^^
我還滿想再去找來看看的

謝謝cubsfan
因為網址有著EDU我就猜想說是什麼學校還是教育機構的^^"
..........原來是面對面的意思
今天跑到圖書館去本來想找布列松的作品
可惜遇上圖書館的網路好像掛點無法查詢
只能到攝影那邊翻翻....碰碰運氣....
不過我有看到一本FACE TO FACE....可惜..沒拿起來翻@@
不曉得是不是就是這本

--

對於布列松...我並不熟悉...
不過覺得黑白呈現決定性的瞬間要比彩色好...
對我來說黑白就像是在瞬間將時間凍結...
但是彩色還是活跳跳的....

--

原來網路會員就有空間可以貼圖....真是感動........

Fanny321

新進會員

89) 2003/10/13 20:20 
邏輯........Logic
"創作與藝術是一種很邏輯的東西"
難道這句話有語病嗎
我的意思是指"創作與藝術是很值得討論的東西"
假設有人畫了一頭牛卻只有兩隻腳
一般人的邏輯大概都只覺得怪而已...
但是在某些人的想法裡可能就很豐富了
也許牛生來就兩隻腳  也許牛被車撞了  也許因為種種所以牛只有兩隻腳
看到牛只有兩隻腳  接著從心裡產生了很多想像  繼而發展出情愫
因為心裡產生了一些情愫  所以用語言或者文字來訴說跟討論

很多時候  合了我的邏輯  不見得合你的邏輯

人....有臉部表情  有肢體動作
在煞那間擷取的畫面  沒有語言跟文字的敘述
怎麼讓人去領略當時的喜.怒.哀.樂...渴望...迫切...祥和....等等

等待入鏡
在既有的空間裡等待....
你希望誰來入鏡呢
那又是些什麼樣的故事呢

很多拍自然生態..尤其是野生鳥類的攝影同好
除了等待入鏡.....
我實在難以想像他們到底是怎麼辦到的
也有人說"等待入鏡....都是萬中選一的...."
是不是因為這樣才顯得珍貴呢
當然難免又有人要說了
如果我有錢...如果我有那麼多的空閒
如果我................................

一張讓我喜歡的作品
除了曝光技巧跟構圖之外
我更在乎的是"創作者所帶給我的另一種...."
那也許叫做情感吧

郭大爛

新進會員

90) 2003/10/13 20:41 
好像總是有人認為「佳琳在走廊」那張照片我貼出來是為了與布列松一較高下
我已經在後來的回覆裡澄清多遍
好像也沒人在看
實在懶得再說了

MagusMax兄
關於腳踏車那張作品的論述
你說你覺得他用的手法很"了不起"
這就是我不同意的地方
(當然, 這是很主觀的問題, 我們只是各自表述一下, 無惡意啊  ^^)
因為這張照片在布列松眾多的照片裡
我覺得只是平凡之作(跟他的其他照片比起來)

MagusMax兄
你也誤會我了
也請眾網友不要再說我不"認同"布列松
我不知道要怎麼樣做才算"認同"他

我只是在"看"一個攝影家做了什麼事而已
因為我想做的是研究, 而不是純然的欣賞
請大家諒解

MagusMax 兄說<我不認同布列松僅是那個時期的大師,因為他的作品直到現在還讓許多人感動。>

那這點就跟advantist前輩說的不一樣了

這個大概真的是很主觀的問題

郭大爛

新進會員

91) 2003/10/13 20:52 
Fanny321 姐
不是有語病
而是你用的詞語別人不見得了解其內涵

您在第一段解釋的, 跟完型心理學說的一致
這樣我了解了
謝啦

"一張讓我喜歡的作品
除了曝光技巧跟構圖之外
我更在乎的是"創作者所帶給我的另一種...."
那也許叫做情感吧"

說的好

其實這篇我這一路看下來
大家都很喜歡布列松
(包括我, 不過我喜歡他的理由不是在攝影上)
但是每個人喜歡的理由幾乎都圍繞在他的"構圖與抓的時間精確完美"上
(如果有誤請指正)
好像很少提到布列松的感情

如果大家有msn或及時通就好了
這樣討論好慢
><

Fanny321

新進會員

92) 2003/10/13 21:07 
郭先生
這一個話題討論到這裡
我相信您一定也有了更深一層的...."想法"
祝福你囉

郭大爛

新進會員

93) 2003/10/13 21:24 
Fanny321姐
謝啦
以後教我大爛就好了(如果你不介意的話 ^^)

(靠, 社版上有人暱稱直接叫大便耶, 我輸了...)

chunyi

新進會員

94) 2003/10/13 21:40 
X的!
今天我去翻學校圖書館的《明室‧攝影札記》
裡面居然有一張冥紙
X!

MagusMax

新進會員

95) 2003/10/13 23:04 
大爛兄,
我說的是我覺得他的「眼光」很了不起,並不是「手法」。
那構圖、慢快門的選擇都是手法,但會這樣拍的「想法」才是我欣賞布列松的原因。
布列松的手法並不難,但他能創作出很棒的作品,這並不是人人都可以做到的。
而我比較那張布列松作品與「佳琳在走廊」對我的感覺,主要目的並不是要評比作品好壞,只是想說明大爛兄強調的布列松的「手法」人人都可以使用,但我覺得布列松除了手法外,他對畫面的感覺還要更高明。(好難說明,類似「攝影眼」之類的。)

我覺得「決定性的瞬間」不是只有手法而已啊,攝影者本身對環境的感受及掌握才是重點。

我先前的留言純粹只是想表達上述的想法,因為蠻多人覺得布列松那張照片很平凡,並將重點放在拍攝的手法上,而我想表達不同的意見罷了。並沒有要與大爛兄挑起爭端的意思,請見諒!

真‧KABUKI

新進會員

96) 2003/10/13 23:38 
大爛兄:
您的回應我已經看到了,原本想思考後再回,但時間太晚了.....
(加班到剛剛才回來)剛剛看了goalieapache兄所提供的那個
LINK(華盛頓郵報),稍微拜見了大師的作品.其實說真的,以
在下的淺見,(真的是非常淺的見,因為我完全不了解大師)我
也不能被大師的每一張作品所震動.在下知道這樣是危險的,
因為以我個人的想法是若要討論一個大師或名家(不管是在
哪個範疇)的作品,必須從他的經歷,當時的環境,所受的教育
甚至於是他的喜好來看,簡單的說就是全面性的了解.雖然我
這麼說,但我還是來以自己的方式說一下對大師作品的想法.

大師的作品若以"眼睛"這點來看,有很多有問題.因為眼睛的
對焦點很多不在拍照者這裡.....也就是說,大師記錄了這份
影像,但並沒有把個人的EMOTION放進去,(這裡所謂的放進去
並不是指大師不帶感情,而是大師不以自己的EMOTION去干擾
被攝的人物.)而照片中人物的動作或是感情表現也多半還在
進行中.這是我的感覺,我不知道這是否就是BBChen前輩所說
的"內化的遺跡".(但在下對"內化的遺跡"這個詞彙的感應很
強烈)

這裡又要拿動畫來玩"屁理屈"了.(爆汗)動畫是由多張單一
的圖片連續而成的影像,因此在一段影像中所搭載的資訊量
乃至於所表現出的情感放射是必須要被設計好的,因為這是
要去設定才有的東西.不像電影是會因導演或演員一些無心
的動作或自然的表現而造成即使是同一段的劇本因為導演或
演員的不同(甚至於只是時間的不同)而產生多樣化的感覺.
因此在動畫的構成中,不是只要把影像畫出來就好,更要畫的
精準,這樣才會讓視聽者有切身的感受.

有趣的是,攝影也有與上面這段拙論有相似的地方.雖然被攝
的人物我們極難完全加以"設定"(人會思考,也有感情.)但是
在下覺得攝影中構圖的本意就在於分配資訊量以及表現情感
的厚度.大爛兄您的攝影作品在就在下來看,大體上資訊量都
很龐大,情感的放射也很強烈,而且還不是被攝者的情感,是
您個人的情感!不管是佳琳還是誰(笑),在你的作品中,她們
的感情其實並未投射到在下的身上,在下所感應到的是你對
她們的EMTION,或是你們所共有的EMOTION.這與大師的作品
是不一樣的,大師的作品我很難感應到大師個人想直接投射
情感給自己,但是大師鏡頭前的人物的EMOTION卻會直接的
投射給在下.就以那張金恩牧師的照片來說,他按著額頭拿
著筆的樣子,就把金恩牧師的情感直接傳給了在下,因為在
那個"決定性的瞬間"之後,金恩牧師的"思考"還在延續.....

好了,就先說到這裡.還是一樣說的不好,就麻煩您辛苦一點看了.以上.

郭大爛

新進會員

97) 2003/10/14 00:38 
chunyi....

哇哈哈哈哈哈

真希望放那張冥紙的人是我啊
哈哈哈哈

郭大爛

新進會員

98) 2003/10/14 00:51 
MagusMax兄
<我說的是我覺得他的「眼光」很了不起,並不是「手法」。那構圖、慢快門的選擇都是手法,但會這樣拍的「想法」才是我欣賞布列松的原因> <我覺得「決定性的瞬間」不是只有手法而已啊,攝影者本身對環境的感受及掌握才是重點。>

這樣我了了
謝謝你的說明 ^^
以前一直是把他當手法看
現在從複合式的角度去看
的確滿有趣的

<我先前的留言純粹只是想表達上述的想法,因為蠻多人覺得布列松那張照片很平凡,並將重點放在拍攝的手法上,而我想表達不同的意見罷了>

感恩啊

.

.

.

我明天要去買冥紙...

artlover huang

新進會員

99) 2003/10/14 01:17 
我20多歲時看布列松沒有甚麼特別的感覺;照了不少照片後,30歲再看他,開始著迷;工作的關係,30-40歲間拍了不少純藝術和商業照片,又買了幾本他的作品集,真正喜歡上他的藝術;現在50歲了,我又再研究他,覺得他已是我的偶像,他已深深植入我的心中,影響我很多創作。我發現他的偉大不是三言兩語可以言盡的,或許你應多去接觸其他的藝術,如繪畫、雕塑、文物、文學、音樂等(不要被我嚇壞了)再來論斷,見識廣了,年紀多了,你就會了解。藝術創作是很漫長的路,我浸淫藝術近30年,收藏過不少名家的作品和影集(包括早期香港的何藩和數位影像的東西以及繪畫作品),所以我很確定他是大師,而「佳琳在走廊」並不是藝術,更不是大師了!我們都還有很多東西要學。攝影我接觸了40年,國內還沒看到有出其右者,倒不是工具的關係,而是思想沒有這麼細膩,藝術涵養沒這麼深的攝影家。(artlover)

jamescywu

新進會員

100) 2003/10/14 01:18 
有個問題問大爛一下^^...
單就攝影而言...
你想當個攝影工作者?創作者?還是評論者?更或者理論讀書報告者?

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166859331人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容