回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

adventist

新進會員

61) 2003/10/12 18:00 
Dear 大爛兄

小弟的回應造成您如此的不悅,真是抱歉
並非要企圖改變您的看法
只是在第2次的回應中明白的指出您我觀點上的不同罷了
造成您情緒激昂,真是始料所未及
不過行至如此
再討論下去真是多說無益
衷心期盼您在這樣的討論中有正面的收穫

infoto

新進會員

62) 2003/10/12 18:27 
之前您在批評新聞局主辦的首獎照片時
"拿稻草人擺在湖畔拍都會比那張自然些"(希望沒弄錯您的意思)

那麼您的問題
其實就在你的盲點之中,但您並沒有察覺
----
布列松的攝影集也才那麼幾本,每一張照片如果您都能夠用足5分鐘去看
(全集那本才收錄150張,12個小時就能看完)
也許能"發現"您漏看了些甚麼

tooom

新進會員

63) 2003/10/12 19:32 
我的碩士論文是研究白居易的
在碩二,問指導老師論文題目時
老師對我說:

「去研究白居易吧,他的詩寫得那麼爛
去研究看看,為什麼他這麼有名」

當時,不知老師是說真的還是假的
不過就一頭栽進去
一年多後,論文寫出來
讓我深深地喜愛這個人
宋代的王安石曾對張籍的詩下了一個評論
「成如容易卻苦辛」
我看布列松的照片,也有這種感覺
有些照片感覺起來,拍得不怎麼樣
可是,某幾張照片,真覺得有趣
某幾張照片,真是感動
我想,這就是他成為大師的原因吧
不過,就算他不是大師
我也是很喜歡他的照片
他怎麼拍的,我不大清楚
就像我永遠也不知道
白居易是怎麼寫出那些看似容易
卻又動人的詩句

fatpig

新進會員

64) 2003/10/12 20:48 
大爛老弟這話題起得很好,也樂見大家深入探討攝影,可是...情緒化的發言應該盡量避免,尤其大爛老弟,要忍著點!

anne1121

新進會員

65) 2003/10/12 20:50 
布列松的作品看似平凡卻很耐看.

jameson

新進會員

66) 2003/10/12 22:08 
有幾個問題
布列松=>決定性瞬間一刻=>等人入鏡
是這樣嗎?!
又有幾個問題想問?!
所謂:布列松是決定性瞬間的創始者。是拍法還是名稱創立?
等人入鏡,哪種「新聞攝影、街拍」作品不是「等人」入鏡?!
那,等人入鏡跟棚拍的意思差在哪裡?棚<=>環境?

有點槁混了?!
有沒有人回答一下小弟的問題?!

kean0529

新進會員

67) 2003/10/12 22:09 
好在哪裡...
我也不清楚
我喜歡街拍
我偶爾也會等人走到我要的位置才按快門
但是當我第一眼看到布列松的作品集時
我只隨便的翻開了一頁
看了同一張照片近十分鐘
讓後就掏出信用卡給他刷了下去
問我那裡好
我不知道
回去後我女友看了老半天只留下了一句:浪費錢.

郭大爛

新進會員

68) 2003/10/12 22:41 
先說明一下
布列松有幾張照片"等人入鏡"
是阮義忠在當代攝影大師一書中所提的
我只是同意他的說法罷了
也希望喜愛布列松的大家
不要以為是布列松就不會用這種手法拍照片
用這種手法達到決定性的一瞬間, 也沒什麼好奇怪的
我覺得是很自然的事, 為什麼會有人覺得這樣的說法是汙辱布列松?
有的人會說他不只如此簡單
問題是這些人說的照片與我說的完全沒有交集
這就是誤會所在
我當然知道他並不是每張照片都這樣拍的
只是他部分照片的確是這樣拍的
拍的有多好多感動人, 那已經是另外一回事了

也謝謝大家提供的資訊
我的個性很龜毛
我不可能像tooom 兄一樣: <看布列松的照片,也有這種感覺有些照片感覺起來,拍得不怎麼樣可是,某幾張照片,真覺得有趣某幾張照片,真是感動我想,這就是他成為大師的原因吧>

因為是教學介紹, 我必須準備多一點, 就像san 兄說的那樣的用意

infoto兄, 那句話只是個諷喻
相信依您的頭腦應該不可能把它過度解讀成我是隨便的在看別人的作品 ^^

fatpig兄
感恩啊
我脾氣實在不好
尤其是我這麼認真在準備這個話題
突然被人這樣一掰
就氣的跳腳
真的是修為不夠

jameson兄的問題請各位前輩來回答
小弟我還真的不夠格去定義那些東西  :p

jameson

新進會員

69) 2003/10/13 01:36 
謝謝大爛兄的回應!!
&你的準備好教材後,能不能給小弟賣讀一下?!

PS:
布列松買了兩本
卻買不到MARC的攝影集,真殘念阿!:(

Nice

新進會員

70) 2003/10/13 03:27 
大爛兄的問題提的真不錯,雖有一丁點火爆氣氛,
可是比起以前有幾次引起大論戰的情況,可說大家都理性多了.

對於這個問題我小小的看法認為:
一件作品A可能認為很好,但B卻認為很差,那倒底是A對還是B對!?
我認為只有舉辦一場全民投票,看贊成A的人多還是B的人多.
多的人得到發言權,少的人只能得到被尊重權(意思是說:少數的異端).

藝術只有在時間及空間都正確的情況下,才能出頭.

herchong

新進會員

71) 2003/10/13 09:41 
藝術只有在時間及空間都正確的情況下,才能出頭
------------------------------------------------
嗯........

Fanny321

新進會員

72) 2003/10/13 10:12 
我們拿著相機透過觀景窗發現另外一種美
也不記得到底是誰曾經告訴過我
"在有限的空間裡,創造無限的遐想......"
"在煞那間,留下無限的延伸............"
郭先生問我"有沒有看過別人的作品?"
"我很慶幸自己是個看得見的人"
在眼睛看過之後  還要用"心"去感覺
你的"佳琳" 我只感覺到她走進你的佈局裡
可惜我跟她不熟 或許你可以替我轉告她
"下次若是再走進這樣的走廊  或許靠陽台近一些
或許轉頭看一下外面的風景  或許快快跑過  或許停下來發發呆  或許...."

藝術與創作 本來就是很邏輯的東西
我想應該說"你喜歡布列松的東西嗎?為什麼喜歡呢?"
這樣的話也許你比較容易得到你要的答案

goalieapache

新進會員

73) 2003/10/13 10:50 
http://www.washingtonpost.com/wp-srv/style/museums/photogallery/bresson/index.htm

這是華盛頓郵報的網頁
內容應該都是布列松拍攝的人物肖像
應該是幫華盛頓郵報拍的吧...都是肖像
裡面有很多名人...像前面有人提到的達賴...甘迺迪
旁邊都會有名字跟年代....

其實對於布列松我並沒有太多的認識
只是看到之前討論沒出現這網址所以提供給大家看看
應該是跟平常的布列松是比較不同的吧

當初會開始接觸攝影其實newsweek的影響不小
我很喜歡裡面的新聞照片....
上了大學之後有機會學習黑白攝影以及暗房...
到現在.....

--

http://www.npg.si.edu/exh/cb/index.htm
另外這個好像是某學校的網站...KODAK贊助的....
內容似乎也是以人物肖像為主

另外想請問一下Tête à Tête 這是什麼意思呢??
好像出現在好幾個地方的大標題....

小十

新進會員

74) 2003/10/13 12:20 
呵~~~~這些比較少見,所以可以「客觀」一點的看HCB。
算他衰,人相不是他的強項。

LordofNightmare

新進會員

75) 2003/10/13 15:35 
甚至可以當作反面教材

cubsfan

新進會員

76) 2003/10/13 16:47 
Tête à Tête是面對面的意思,另外一個意思是「兩人單獨--- 」,這裡應該是前者。
http://www.npg.si.edu/exh/cb/index.htm是美國國家肖像藝廊的網頁、可不是什麼學校喔。

浪人2003

新進會員

77) 2003/10/13 17:02 
前些日子去逛書局看到布列松的作品集
將它拿到手上,原本要去付錢的時後
又看到最新的 playboy,
於是就買了 playboy 原因是這本看了會"爽"
.....(^_^)...............

郭大爛

新進會員

78) 2003/10/13 17:16 
Fanny321 姐
會想知道你"有沒有看過別人的作品?"
是因為有些人並沒有特別注意去把布列松與其他攝影師做比較
結果因為就只因為印象中記得布列松那些構圖完美的照片
於是說: "我喜歡布列松"
我只是不需要這種資訊而已
如果是在上述前提下, 我問說:
"你喜歡布列松的東西嗎?為什麼喜歡呢?"
這樣的資訊對我來說意義不大
因為我希望得到的是"比較"過的東西
無惡意
希望你能諒解

你說"你的"佳琳" 我只感覺到她走進你的佈局裡"

那我貼這張圖的用意就成功了
我要說的例子就是等人入鏡. ^^
(這張照片應該不難看出他不自然的地方吧)

倒是妳說:"藝術與創作 本來就是很邏輯的東西"
這觀點倒是第一次聽到
願聞其詳?

郭大爛

新進會員

79) 2003/10/13 17:22 
真‧KABUKI兄
真抱歉! 這麼晚才回你的留言!

您的一段話: <我覺得在所有創作表現上,所有被尊為大師的人物,並不是因為他們是否靠"時機"(雖說這也蠻重要的)站上來,而是他們能在一個擁有思想以及表現手法的時代中以行動去"確立"而讓大家(至少是這個圈內的人或是團體)能開始以這樣的方式去探討或甚至去創作這樣的形式的作品.所以說他們的作品並不一定要是最拔群的.....>

又把我敲醒了一點
我知道你的意思了
謝啦

還有你再第一段問我的那個觀點
我的意思就是你後面說的: "這個發現的成就很傑出,但並不是一種"個人的創見"

這個"發現"跟"創見"用詞用的好...

郭大爛

新進會員

80) 2003/10/13 17:34 
我對肖像攝影真不知道要怎麼看
一般風景照拍的好不好, 有時看就知道了
但是肖像攝影到底要怎麼樣說好還是不好呢  >_<

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166938465人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容