回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問使用單眼相机的仁兄.做個月收入高低的調查..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
常聽很多人說.玩的起單眼相机的人.都是高所得之人..
一般人皆誤解.玩相机的人是即有錢.又即有閒
難到真如同外人所言..除了學生外
玩相机的大都是高所得之人呢.
對於如老羊般.月所得不到3萬多的人
恐怕粉少吧?.....而您呢?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

101) 2002/09/05 10:55 
最近聽一位攝影老師說過一句話"有福報的人,才會來學攝影"

意思就是說,攝影的人,福氣啦!

恭喜大家囉!

老羊

顧問

102) 2002/09/05 12:28 

等我研究所畢業之後我想去賣香雞排.  
BY--..大爛
VIP

.............................
賣香雞排不錯不錯...小本萬利,就是辛苦點!
其實看看別人,想想自己,好像會滿足的人不多耶~人生苦短,何苦想太多?  
BY--jay_chou

我的志向跟郭大爛有點像,我想開雜貨店、店門口最好有棵大樹,人可以坐在樹下乘涼泡茶看書,店的生意不可以太好,以免影響了樹下看書喝茶的興致....HA、HA、HA,癡笑三聲!  
..BY-herchong
..........................
兩位的理想雖非作大官.作大事業
但.此種情懷..此種情操..另人感動..也太雅興了
這社會上.像兩位俱有如此情操的人不多了........

魯獅

部落格(8)
論壇版主

103) 2002/09/05 13:41 
在北部地區擺地攤的經驗:

整天提心吊膽交警來開罰單,跑警察是我們小販族的另一種運動方式(難怪俺魯獅能夠一直保持美好的身段),但偶爾跑警察也不錯,因為太晚到夜市,搶不到好地段擺攤,經過警察大人這樣一攪和,躲在角落的我這四眼田雞,直睜大眼睛,伺機再有一次搶到好位置的機會.

不過,一個月下來,扣除本錢和紅單子,算一算,還經常要貼老本呢?
現在,我將攤子收了起來,那些自動控溫油炸鍋,紅外線烤爐,水煎包平底鍋,快速爐,冰桶.....一堆器材擺滿了我家陽台和後院.

有時生意太清淡,和鄰攤互買吃的解解悶,哇,台灣吃的真便宜呀!因為我們都嘛是半買半相送,反正賣不出去咩!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

104) 2002/09/05 13:47 
元宵節台北燈展  

大約10年前吧!
那時候在中正紀念堂賣花燈
警察都不會取締
魯獅一家人在那兒賣花燈,一個星期下來賺它幾萬塊大洋外快有吧!
我的125機車後座框上鐵架
帶它10來箱分幾次載去賣
那時賣花燈的人並不多,而且才剛開始發展裝燈泡的燈籠
幾個人裝電池都來不及人家買呢?
一個頭戴式小叮噹本錢NT$35,有人賣NT$150都有人搶著買呢?
那時,魯獅賣的花燈最是多的了
用掛衣服的不鏽鋼架3~4個
擺成一排,掛著閃閃發光各式各樣的燈籠
在昏暗的夜裏,煞是好看
很多人還以為那是展覽的一部份
照相機的閃光燈閃個不停呢?
那年大女兒的花燈作品參加北縣國小高年級組獲得首獎
也在那兒參加展出呢?
各位!今年台北燈展您去參觀了嗎?

老羊

顧問

105) 2002/09/05 13:52 
說到擺地攤的經驗:
14年前.老羊也曾在台北市西門町.中華路的天橋上
賣過一陣子的耳環.有一對30元的...也有一對60至100元的..
記的第一次去擺.好多女學生來買.生意出奇的好...
也不知道警察在背後站了多久啦^^
只見警察揚手捉了一把.揚長而去...真是的^<^

herchong

新進會員

106) 2002/09/05 13:58 
我看不到國家的希望在哪裡,也不清楚自己的未來在哪裡!
回老羊兄,您不覺得我們以前那種明著叫人家只作大事就好、暗地裡整個社會卻以財富、官位論英雄的功利主義教育害了許多人?
理念上看的開,實際執行的時候又是一回事了,現實的壓力是很無情的....
攝影成了一種靈魂上的發洩出口...

老羊

顧問

107) 2002/09/05 14:20 
我看不到國家的希望在哪裡,也不清楚自己的未來在哪裡!
回老羊兄,您不覺得我們以前那種明著叫人家只作大事就好、暗地裡整個社會卻以財富、官位論英雄的功利主義教育害了許多人?
理念上看的開,實際執行的時候又是一回事了,現實的壓力是很無情的....
.................................
.
herchong兄..說的非常好
現今社會只見人人皆想拿到高學歷.為了只是謀取功名.成就.財富..
整個社會.上層者瀰漫著功利主義.下層者.檳榔西施.偷.搶.騙..搶暴者..
亂七八糟一大堆....唉..錯誤的人生價值觀
政府官員也是一樣.稱職的人並不多.人人皆為自已增加福利.財產
換了新政府.百姓生活一樣苦..生活費用..無所不漲.政府各項規費
稅金..等..只增不降..也增加了生活痛苦指數
生在台灣.哪來的希望..快樂..夢想?.......
唉..走了老賊.來了新賊..都一樣啦..
在野是一種臉.在朝換做一種臉
具有權力是會腐化墮落的.....
雖然當初革命情懷已不復存在
唉..老百姓的悲哀
.................
一面寫著文章.腦海裡浮現著18年前
老羊載滿了一車.黨外雜誌.在巷子被警備總部三輛車包抄
重重突圍的英勇景像..
啊..扯遠啦^^

郭大爛

新進會員

108) 2002/09/05 16:27 
連麥香雞排都得有造型~!?  ^^

不過我是真的很喜歡吃香雞排啦~ 以後自己炸, 自己吃~~

herchong

新進會員

109) 2002/09/05 17:21 
大爛別擔心,有個港星叫李燦森的您知道吧?他都能當明星了,你為什麼不夠格賣香雞排?!哈哈,別生氣....

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

110) 2002/09/05 18:59 
也許沒有家累吧!
所以現在拍照很隨興,
愛拍時就到處跑.
一人飽全家飽沒啥好顧慮的.
但我一直有個擔心,
那天該盡一家重責時,
還能這樣嗎?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

111) 2002/09/06 00:45 
唉~~~~

看了全文之後覺得小弟還算慶幸..
因為最近要用的機絲頭都盡量ㄠ老闆買.
每天打ㄉ子彈也是公司~開~~

如果拍的客戶喜歡還可以多拿錢..

還好有入這一行...
ㄚ不藍...

可能就難以盡興的玩嚕..

@誠徵攝影助理@
詳情請至http://www.chuangphoto.com/aide.htm

呆頭鵝

新進會員

112) 2002/09/07 00:31 
看到各位大大所言,感覺真是家家有本難唸的經阿!
喜歡玩攝影,其實有很多方法的...
四年前,到台北和大哥一起闖天下,開了一家數位攝影工作室,貸款買了一堆器材...,當時最紅的D1'哈蘇503都是我防潮箱中器材...
還完了貸款,就把店收了....,哈!賤吧!現在有一堆器材ㄋ
因為登山而迷上攝影,現在工作是MARKTING,常常因為工作需要而外出取景,公費...
拍商品而接觸45相機,工作...
月收入不足3萬,但是拍照都不用花錢ㄋ...

PhotoBoy0310

新進會員

113) 2002/09/07 02:14 
看到各位大大的發言
忽然覺得自己身處的環境對學習攝影來說算是很好了...

小弟今年才剛從北部一所"傳統的傳播名校"畢業...
唸的是新聞系...
目前正準備要當兵......

回憶起小時候接觸相機的過程
是因為自己的舅舅也是玩攝影的關係
常常看到他背著器材上山下海...看到他所拍的好照片
心想如果我也可以拍出這麼好的相片的話...那該有多好!!!
就這樣...在家人經濟的支援下...買了我的第一部相機
NIKON的F601加28-80 3.5-4.5的廉價鏡頭以及一顆SB23的閃燈.....
就這樣開啟了我的攝影路程......

買了相機之後...我也常常跟著我舅舅到處去拍照
從他的身上學到許多東西
再加上我與他的系統都是NIKON的
所以小小年紀的我就已經用了20-35ED這顆鏡頭
以及200 f4 ED等好鏡頭.....

升上高中之後...常常幫學校拍攝各種活動及校景
當然...底片...電池的耗材都是學校出的
我也度過3年"拿別人的錢練技術的日子"
大學聯考時如願考上新聞系
由於我們系上的校友在外面勢力實在是太大了
所以藉著許多學長姐的介紹在外面接了許多的CASE在作
再加上家裡一個月給了12000元的生活費
身上也存了不少錢
拍照成了我每天例行...但又覺得很快樂的工作
系上也常常會有活動需要攝影人員
比大爛兄好的地方是...我們是有pay可以拿的...
像大四那年系上辦了個兩岸傳播學術研討會
3天的時間我就領了6000元....
對當時正準備存錢買新鏡頭的我來說真是不無小補....

回想自己的攝影路程
讓我覺得收穫最大的...應該就屬"宜蘭國際童玩節"了...
從2000年到2002年整整3年的活動舉辦期間
小弟我都在裡面擔任大會的新聞工作人員以及大會攝影
一個44天的活動下來大約拍了200捲以上
不但"花別人的錢練技術"...大會還給了一筆不算少的pay....
這些錢對我現在的器材"溢注"不少....

前幾天在清理自己的器材
忽然覺得...以一個大學生而言
我的器材會不會太好了一點.....
3台機身...F601 F301 F80
2顆2.8定光圈的鏡頭28-80 80-200
還有18-35  28-200
SB28  美茲32
還有一堆配件及濾鏡  Pentax系統等東東.....
除了第一台的601外
其他都是自己存錢...工作...省吃減用下買的
而且不時還有舅舅的F5 AFS及120系統可以用.....

大家可以回想一下...是不是在學習攝影的過程中
一直有人給你鼓勵...給你支持...
我會覺得自己很幸運...家人很支持我
舅舅很熱心又很放心地教我攝影...借我器材
系上及學長姐幫我介紹case等
讓我可以自給自足玩攝影......

我想我以後一定會很懷念這段日子的......

colus-007

新進會員

114) 2002/09/08 15:41 
談起自身的學習過程,再看各位的攝影路,真會有無限的感動和感慨。「攝影是靈魂的出口」,唯有在握著相機時,才能暫時放下許多無奈的紅塵俗事,用心的看著這個世界。
小弟是這陣子被鬥爭的黑五類之一,月入40000。由於收入穩定,買器材不成問題,卻很容易陷入器材的迷思當中;洗相片一次十幾捲,更忽略了按下快門前心底的那陣悸動。現在的目標除了拍些有人文氣息的旅遊相片外,就是再一次認真的拍下自己成長的地方。曾經遇過愛好攝影的國小老師,會幫學生拍些生活照個人照大頭照等,以後小弟可能會效法,班上有些小鬼真的滿可愛的。

倒是老羊大大和魯獅大大對國中小教師可能有些誤會:目前薪資說起來只能算中上,絕非過高,月入超過50000的年資要十幾年以上,碩士最快也要五、六年;「課多少、補多少」不是教師說的,教師遊行也絕非抗稅,而是爭取組工會和與政府協商的權利;請別受政府及媒體的誤導。政府拿一兆多去填金融黑洞、把彩券盈餘拿來發老人年金、大企業優惠、土增稅減半、證券期貨交易免稅、政務官高額免稅特支費、在國外渡蜜月還能拿60萬……
抱歉說了些無關的話,就當是生病時的牢騷或囈語吧……

wrx

新進會員

115) 2002/09/08 17:07 
每個工作都有他辛苦之處,老師也不例外

但每個人有換職業的自由

假如認為當老師很委屈,何不換個''不委屈''的工作

影子A

新進會員

116) 2002/09/08 17:15 
大家都說自己窮,連勞工失業補助金都有17000左右.

比起現在很多失業中的人,又不知如何申請勞工失業補助金,只在家裏一家6~7個人一個月下來,做家庭手工的收入沒超過1萬元的多的是.

他們哪有錢申請通信網路來上網(可能也不知網路這玩意兒的資訊吧)暢談攝影事呢?

現在的公務員呀!以前執政黨的鐵票,薪水年年調高,景氣好調得多,不景氣調得少或不調,現在執政黨的最恨,想辦法從這兒節流,恐怕在不得已的情形下,會蘊釀調低喔,只是為了選票,遲疑罷了.時代變了,敬愛的為人師表的教師們,還真的要上街頭遊行抗議呀!

您說,現在在一般工廠上班的"黃領"工人階級一個月領幾多錢呀!2~3萬算高薪囉!(沒有年終獎金,沒有退休金不打緊,隨時有工廠倒閉或招遣散的疑慮)反觀公物員,對外聲稱3~4萬,但據個人所知,年所得150萬以上的比比皆是(包括基本薪資,年終獎金,職務加幾,技術加幾,考成獎金,考核獎金,駕駛津貼,保管津貼,鐘點費,食宿費,外地加幾,出差費,辦公費,勞務津貼......)退休嘛!還有一定額度的18%優惠存款,其實,還有一條少為人知的,某些單位服務中的公物員每個月還可存入一筆限額存款,也是18%優惠存款喔!就是真的退休了,每個月的月領退休俸加上優惠存款,都不會比現在的月薪少掉多少,難怪很多人在政策未大幅更動前,急著趕辦退休.

我也希望子女們考進公家機關,不過,執政黨卻急著民營化.這意味著甚麼,難道各位還看不出端倪嗎!

老羊

顧問

117) 2002/09/08 20:11 
DEAR..ALL
唉....很無奈
現在這個時机.月收入2..3萬的人確實非常多
<<像我家樓下漢堡早餐店.每天就有一些3.4拾歲的婦人
在看報紙.找工作>>
且.隨時面臨失業的危机.更別說到年終獎金.積效獎金啦..
有一技之長還不一定找到工作.............
而口口聲聲說每年虧損的健保局
在調升健保費之餘
也不忘.利用公權力發給他們員工
每人數拾萬元不等的獎金.民脂民膏呀...<<買選票吧?>>
唉..我心在淌血...這還只是政府机關的冰山一角
舊政府這樣搞..新政府也這樣搞
團体的力量.總是勝過一堆泥沙
從以前的中船.中鋼.台汽.中油.到最近的中華電信
只要人數夠多..抗爭.遊行..示威
事後.都必有好處^^..<<會吵的孩子較有糖吃>>
誰還在乎中下階層的這盤泥沙.....新政府?...算了吧
一樣是賊..沒兩樣..
...............
不要講這個了...談攝影吧^^.

colus-007

新進會員

118) 2002/09/08 22:24 
在小弟的認知中,教師是相當接近「人文」的職業,籍由與人之間的互動,培養自己對人文的感受和尊重,進而透過手中的鏡頭,將內心的感動紀錄下來。(看起來好偉大,當作理想不為過吧。)民國83年選擇師院,這是其中一個原因。當時教師被嘲諷為「餓不死、吃不飽」,到今天淪為被開刀批鬥還不能叫一聲的過街老鼠,真有世態炎涼的無限感慨。
另外影子A大大,您的資料有點問題:年收入150萬比比皆是,該不會是中央部會吧?就小弟所知最高薪級的教師,一年也上不了130萬。

OLD馬

新進會員

119) 2002/09/08 22:58 
已經在這裡看到了階級對立,而這種對立竟然來自於職業和收入的不同.
每一個人為了本身利益而仇恨看不順眼對方,彷彿只要打倒那些既得利益者自己就會翻身似的.從自由經濟市場走入知識經濟,唯一的副作用大概就是貧富差距的擴大,以往社會主要的安定力量來自於中產階級,而今隨著經濟的不景氣和產業轉型企業出走,愈來愈多的同胞加入新貧一族,隨著貧富差距的擴大社會問題也愈來愈嚴重.
在政府無力解決日益衰敗的經濟的同時,於是就找些藉口移轉注意力讓百姓自己去鬥自己,好收政治上的漁翁之利.
公務員減薪,軍教繳稅如果就能挽救台灣經濟倒也罷了,就怕不但救不了反而落入通貨緊縮人人自危.誰沒有親朋好友從事各行各業又何必弄到親者痛仇者快的地步?
朱子治家格言相信很多人都唸過,省一點日子也就過了,為了錢反目成仇不值得.
記不記得小時後家裡窮大家卻很快樂,上山下田連鞋都買不起,電視手機網路汽車通通沒有,有的只是親情友情及大夥在一起的那種關懷.如今禮運大同篇中的境界離我們好遙遠,有錢你真會快樂嗎?

ar725706

部落格(1)
終身 VIP

120) 2002/09/09 01:08 
我的收入很不穩定!一個業務領隊沒有底薪,五月份才領不到一萬.暑假就好一些,當領隊最大的好處,是不用花費太多就可以到處攝影!到大陸.日本.紐澳.美加用contax N1 RX, 到東南亞用nikon F80 F70.藉著幫客人拍照來分攤費用,今年少說也拍了兩百捲!
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167015102人 │ 線上1438人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容