回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問使用單眼相机的仁兄.做個月收入高低的調查..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
常聽很多人說.玩的起單眼相机的人.都是高所得之人..
一般人皆誤解.玩相机的人是即有錢.又即有閒
難到真如同外人所言..除了學生外
玩相机的大都是高所得之人呢.
對於如老羊般.月所得不到3萬多的人
恐怕粉少吧?.....而您呢?

OAK HSU

新進會員

61) 2002/09/02 21:20 
>>我在電腦製造業,做MARKETING和Export的主管,看現在年輕人,為錢,為求生存,在科技業每天上班,從早上8點到晚上12點,值得嗎? 留了一生破銅爛鐵給家人,生活的另一面,卻大部份極不快樂,卻只賺極少的錢,整天只為人事鬥爭.

這是在說我嗎?  天天當7-11+空中飛人.  ...埃
願大家往好處想吧

sunprince

新進會員

62) 2002/09/03 17:13 
我一個月也是三萬多
但有房(貸)有車(保養.汽油及稅金)有妻子有小孩
所以一個月我的生活費只有四千元,其他就交給老婆了!
(四千包括每日兩餐,加油,底片,沖洗,光碟,攝影配件,書籍,文具,雜支...)
比我以前唸書的時候還要少
所以控制自己一個月最多拍兩捲,每個週休拍一些,幾個禮拜湊成一捲
如果想要買什麼器材只好想辦法賺些外快(不是援交,不要想歪了)
大概都是幫人家裝電腦或架設區域網路之類
不然就是將自己不用的一些東西賣出去
不然就是將別人升級電腦後剩下的配件整理整理便宜售出
我所有的照相器材除了一些配件及一顆鏡頭幾乎沒有全新的
但我卻用的很高興,因為全新的反而會鱉手鱉腳的

曾有機會到外地去獲取較高的薪水
但覺得空有高薪沒有時間陪家人拍拍照
有些東西是用錢買不到的
且外地消費又比我現在這裡高
就算薪水多一兩萬好了,
我就當我用一個月一兩萬來買這些珍貴的時間
我覺得很值得,至少我參與了孩子的成長

而每個月累積一點,一段時間後我就會出國散心
因為就算有高級的相機沒有美景陪襯
自己的見識跟照片內容也會有所局限..

沒有很多錢來拍照
會讓我更用心的拍照,讓每一張照片都是好照片

沒有很多錢來讓我買器材
我會更慎重的買真正需要的器材

所以上手札可以讓我節省很多金錢的浪費
也可以更快的吸收到很多的知識及經驗的分享

當然我也不是沒有"高級器材"的夢想,只是我覺得一步一腳印
逐步的完成自己的夢想,比一開始就擁有"夢幻器材"來的有成就感.
而夢想是一種會推動你前進的力量...

攝影是一輩子的興趣,看著這些成長的痕跡是一種真的很大的樂趣!

HALT

新進會員

63) 2002/09/03 17:58 
不知拍照能不能賺錢? 像老羊兄技術這麼好,有沒有考慮搞個人工作室?
天真的想法,不知各位看法如何?

ADI

新進會員

64) 2002/09/03 18:12 
啊!
跟大家比起來我好像還好一點
小孩給老婆養
我順便吃老婆買的便當

房子雖已沒貸款
但是每個月總是存不了錢

以前的工作每月有五六萬的收入
可是忙得沒時間玩相機
身體又差
所以換工作

現在收入少了  
但是公司又說要裁員
搞得人心惶惶
所以器材都換著玩
要賣舊的才有錢買新的

看看跳蚤市場的版面
滿滿都是賣器材的人
我看這經濟可能也好不了啦!

我看也是”四不一沒有”
吃不下--工作壓力大到吃不下
睡不著--想到裁員睡不著
買不起--昂貴器材買不起
賣不掉--以前買的現在賣不掉
口袋沒有錢

嘿嘿熊

新進會員

65) 2002/09/03 18:24 
看到各位那麼克苦
我要檢討自己是不是亂花錢

老羊

顧問

66) 2002/09/03 19:42 
現在這個時机.在台灣靠攝影.會餓死喔..
1..開工作室......已退潮啦.年輕一代己無興趣了
......且一家寫真館估計要花上50萬左右.並不好做.老羊也拿不出來
2..開婚秒....至少要500萬....開玩笑.有500萬我才不幹呢....
.....愛國東路上..中山北路上...一年換了好幾家老板呢
3..開沖印店...唉..不歸路
....自己有房子..有閒錢者.另當別論
.............................
在外國的話.或許投資環境比較好吧?
聽說美西的.加拿大.和美國..所有高中生.大學生
畢業時.一定會拍一組美美的畢業照..
且.加拿大.美國人.都滿喜歡拍照......
拍照..沖印之價錢又比台灣好..又少人競爭
或許.在美國或加拿大開一家複合式攝影寫真館兼沖印
應該會大賺錢吧?

fatpig

新進會員

67) 2002/09/03 22:27 
肥豬我現在用Leica M6,還有一台Nikon cp995,一台Nikon FM.薪水嘛...我已經是公務員"簡任"到頂領年功俸了,所以收入在薪水階級中算還可以的,但家庭開銷也大,上個月把Leica R系一機三鏡賣掉,結果兩個小孩的學費,才藝班費一下就繳光了,害我想買奧斯汀一直鼓吹的那隻Leica 21mm皇鏡也吹了..

雖然現在能力可以輕易買到自己想要的器材,但買器材卻沒那麼衝動了.回想我26年前買第一台單眼時,真正體會"為理想而奮鬥是人生最快樂的事"~~我為了買那台相機,到加油站打工,去擺地攤,在馬路邊洗車,每次洗那被醉漢吐得滿地的計程車,只能賺5元,真是欲哭無淚,而那台相機要1萬3..在26年前1萬3很多呢..

所以我想..除了收入多寡外,價值觀,生活擔子都會強力左右你買器材的態度..
不過,老羊發起這話題,讓大家吐吐苦水也不錯

herchong

新進會員

68) 2002/09/03 22:45 
fatpig兄您已當上簡任技正了嗎?這可是不小的官了耶....

chaosson666

新進會員

69) 2002/09/04 02:20 
看到各位大大的苦水,就越覺得攝影真是一個心靈的救贖啊,讓我們手札人無論遇到各種情況,都有一個最私密最不可剝奪的自在空間...

----------------------------------------------------
偶全身上下只剩一台M6及一堆回憶,就沒別的東西了.

johnny-weng

新進會員

70) 2002/09/04 03:56 
大家都很辛苦.我也很辛苦..
去年.年收入剛好勉強辦了一張白金卡(電視廣告可以削金卡的那家比較好辦)..
這個月收入零.這幾天還繳了學費和房租瑣費.花了六萬多..
開始當起最老的窮苦大一新生.台中沙鹿附近有人要請夜校工讀生嗎.
有兩萬我就作了.我可是很克苦難勞的@!@
希望大家都能有好運~~

lawlaw

新進會員

71) 2002/09/04 10:15 
我是香港的網友,很高興看見大家的分享,覺得你們台灣人的修養和內涵很好,我不敢說比我們香港的好,但我敢說比我所認識的一些攝影師或身邊的朋友都好,我不太清楚想表達甚麼,祇是看罷你們的分享有一點點的感動;大家努力吧!

jojoba

新進會員

72) 2002/09/04 11:21 
>>很恨小時候為升麼不好好讀書
像我
唉~~一直讀書也是沒用,
現在這麼老了還在讀,還沒啥生產力

>>要不然現在已是高收得的.軍公教人員.或國營事業員工..真現目

應該是說當年為什麼要退伍?
要是自願留營簽下去不就好了
一路當下去,成為榮民,享一些優惠

不過家人當年一句話:家裡不缺你這些錢(1993年),趕快當完兵出來....

好像大家都覺得日子沒以前好喔?

老羊

顧問

73) 2002/09/04 11:42 
景氣很差.看到很多小朋友自大學畢業找不到工作..
滿鼓勵年輕人讀軍校..
又無戰爭.薪水又高.工作又穩定
或許..好男不當兵的觀念.己過時了..
至於4.5拾歲的中年人..唉..最可憐了

自然寫真

新進會員

74) 2002/09/04 11:59 
反攻大陸去吧!

聽說在鄉下地方,只要您有新台幣100萬元,即可在不必太郊外的地區購屋置產,過著安居樂業的生活囉!

不過....在那兒謀生,還是沒有台灣現在不景氣的情況下好咧!

duncanwong

新進會員

75) 2002/09/04 12:41 
Fatpig,
雖然現在能力可以輕易買到自己想要的器材,但買器材卻沒那麼衝動了.回想我26年前買第一台單眼時,真正體會"為理想而奮鬥是人生最快樂的事"~~我為了買那台相機,到加油站打工,去擺地攤,在馬路邊洗車,每次洗那被醉漢吐得滿地的計程車,只能賺5元,真是欲哭無淚,而那台相機要1萬3..在26年前1萬3很多呢..
你是英雄 .....
----------------------
http://www.eyescoffee.com

compactset2001

新進會員

76) 2002/09/04 13:45 
學生...兼家教賺錢...

【亞洲鴕鳥】

新進會員

77) 2002/09/04 14:14 
>>>要不然現在已是高收得的.軍公教人員.或國營事業員工..真現目
>應該是說當年為什麼要退伍?
>要是自願留營簽下去不就好了
>一路當下去,成為榮民,享一些優惠
現在國軍精實案實施後, 這種方式可能不行了, 你沒有一些成績, 沒有一些關係, 等你35~40歲(也就是入伍15~20年)時, 就不再讓你續簽, 免得要付你終身俸(入伍20年就可以領終身俸).
>不過家人當年一句話:家裡不缺你這些錢(1993年),趕快當完兵出來....
我也覺得這樣比較好, 至少有機會可以衝刺, 賣賣創意. 這年頭是要靠創意賺錢, 不是呆呆的靠努力就可以過活.

kenjyr

新進會員

78) 2002/09/04 14:43 
引述:現在國軍精實案實施後, 這種方式可能不行了, 你沒有一些成績, 沒有一些關係, 等你35~40歲(也就是入伍15~20年)時, 就不再讓你續簽, 免得要付你終身俸(入伍20年就可以領終身俸).
入伍15~20年順利的話應該都升到中.上校了,認識許多長輩,都在上校升少將這一關跳不過去,很多職業軍人都是中上校退役的.....
像我伯父,就只能再當一年上校就必須退役了,好像是說有規定軍官最大服役年限....

kenjyr

新進會員

79) 2002/09/04 14:48 
更正!更正!國軍現在已改制成上校上去是"淮將"(一星),再上去才是"少將"(二星),再上去就是中將(三星),再再再上去就是上將參謀總長了(四星)!
再上去嘛......三軍總司令(總統)吧!

阿民

新進會員

80) 2002/09/04 16:20 
我剩兩......一、

記憶跟回憶
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167005523人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容