回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影記者....???
作者  
討論話題

陳2b320

新進會員

器材: 其他 其他
請問前輩,要有什麼資格才能當攝影記者....???
謝謝!!!

ahnetbaba

新進會員

41) 2002/08/01 02:29 
在香港要成為攝影記者,所需的條件不需太高!一般只要有相當學歷(最好是大學生)便可以!當然,有人事關係總比沒有的好!不過由於香港人對鏡頭十分敏感(或者該說是反感!),所以攝記們應作好隨時被人為難之準備!就算是平凡至在街頭獵影,也會被人當作是怪獸般看待!令人有置身阿富汗塔利班政權下之感覺!
一般人看見鏡頭會用報紙/膠袋來招呼您,有空閒的更會向您說明大堆什麼什麼法例,目的只是說明您正在侵犯他的私隱!再拍就找警察!
放屁!香港跟本沒有什麼法例規定不可以在公眾地方拍照,就算是在公眾地方拍私人地方範圍內的照片,也不能拿攝記什麼辦法!有的也只是香港那批所謂藝人之公開要求罷了!
說回正題!要成為攝記,最重要還是把握鏡頭之運用!能夠說明圖片主題最為重要!什麼構圖,什麼用光,什麼意境,在新聞攝影中變得比較次要(不是完全不重要)!反而一般沙龍攝影對Timing之掌握,在新聞攝影中是非常非常非常重要!只要在適當時間及適當位置按下快門,大家的任務可謂已完成。
再者,由於攝記每天所需拍攝之題材均不同,培養對各類之拍攝技巧及能力變得異常重要,因為成功與成敗之攝記,往往會因為不能表達題材而分出勝負!

Vincent★帝國天使

論壇版主

42) 2002/08/01 04:18 

“很多人就是靠口語相傳去了解新聞圈,認為拿相機就是偷拍,就是狗仔,認為攝記就是運動員,沒啥大腦,只要玩機器就好,造成我們很大的困擾”

對呀,傳言傳得太厲害就變成一種偏見,
不但對新聞工作者甚至對所有攝影機的偏見...

例如較早前在 Newgroup 看關於霆鋒打記者的討論,霆鋒不是人人都喜歡,但對娛樂記者幾呼一致喊打,引申出來其實是大眾心裡錯誤的形象

ray liu

新進會員

43) 2002/08/01 10:24 

呃.....
其實我覺得heavencts說的都還蠻有道理的,
Lucky兄也不用生那麼大的氣,
"同行相忌"或許就是這樣吧!?

新進會員

44) 2002/08/01 19:25 
heavencts先生的說法給我覺得是比較正式,也很有內含.
或許不管任何人都該想想心理學吧!
有錢的小孩握在手中的那把錢, 用猜的話,他說出的數目會比窮人家的小還少.
陳2b320他的文章可以參考參考.
LUCKY我覺得heavencts他並有像你想的有個架子要壓你這樣噎!你想太多啦!
況且以異言堂的標準和你的標準去衡量,他真的很客氣文和.
免費就上到要收錢才上的到的課真的很值得,謝謝heavencts先生的說法給我覺得是比較正式,也很有內含.
或許不管任何人都該想想心理學吧!
有錢的小孩握在手中的那把錢, 用猜的話,他說出的數目會比窮人家的小還少.
陳2b320他的文章可以參考參考.
LUCKY我覺得heavencts他並有像你想的有個架子要壓你這樣噎!你想太多啦!
況且以異言堂的標準和你的標準去衡量,他真的很客氣文和.
免費就上到要收錢才上的到的課真好謝謝你囉heavencts

heavencts

新進會員

45) 2002/08/01 20:17 
DEAR 同好:
對於LUCKY我真的希望您別再給自己難看了,拜託~我看到您另一篇充滿感性的留言也滿感慨,沒想到來這裡後又是一堆情緒性的對話,我不知道該不該再回應您,希望同好回頭看看文章,我依理說理的人被一位因理念不足而氣急敗壞的人批成這樣,不知是該怎麼講,是不是乾脆也寫一篇再見文好了,我不搞同情,也不搞圈圈,希望同好以理來與小弟討論,盼諸位能在情感和交情之外看看事情的理性面.
這兩天接到同好詢問有關新聞圈的事和討論新聞道德問題的信,小弟在此佔一點版面舉例和同好聊聊,如有不齊備也請指教:
電視攝影圈在這幾年有線電視台開放後面臨當初報禁解放時的一樣的問題~有許多非專業人員進入這個圈子,尤其文字記者好找,但懂機器會ENG的人不多,所以很多從傳播公司甚或只要摸過機器的人都被找來做攝影,這些人會操作機器但比較沒有新聞觀念,有些努力的跟上這圈子將電子媒體攝影帶上軌道,有些人不然,這是個人因素,小弟不加以批評,另外,攝影在台灣這個不健全的媒體環保中是較弱勢,不被尊重,這類情形對地方記者而言更是嚴重,這就是小弟所說,在炫耀自我經歷外的無奈,先前有先進提到地方記者水準不齊也是實話,台北都找不到人了,更何況地方?許多地方記者甚至是有點地緣關係中的地頭老大,不會新聞寫作沒關係,只要把相關事情和畫面傳回總社就會有人重新整理,這樣的作法,小弟不知該不該稱為(記者)?
提到(新聞道德)並不是有(道德)兩個字就是聖人,是偶像或美麗的外表,對新聞而言,新聞道德是記者處理新聞時的(基礎標準),如果沒有這關,我可以寫一些猥褻文字,甚或色情報導,不過因媒體屬一般人都可以看的東西,在這上面就不得不自我要求,自我約束.這就是(新聞道德),不用想太多,只有不了解的人會把她當成是一個人炫耀自我崇高的工具,其實大錯特錯,這不過是新聞人應遵守和在意的自我約束而已.這有點屬於專業範疇,所以會有同好認為是觀念的不同,不一定要尊守,其實如果媒體人不做此要求自我,就會天下大亂,
舉例說明:曾看到某電視台地方記者訪問在一場災難中全家罹難,只剩一個人幸存的新聞,幸存者已經在遺體前哭得很傷心,有(記者)這時塞上麥克風問(請問你全家人都死了有什麼感覺?)我是忘了當事人的回答,但我當時的感覺是很想砸電視,
另外,誹聞當道,有一位被稱搞婚外情的名人因媒體未經察證就在新聞中播出,各位,新聞是(帶狀節目)也就是可能每半小時重複一次的節目,這位名人就莫名其妙的被傳聞給污辱了二十四小時,隔天證實是誤傳,媒體只簡單帶過相關報導,試問,這位名人招誰惹誰?即便事後做了修正,也像是拿刀砍錯了人再幫人敷藥一樣,傷痕已永遠存在,
以上這些就是新聞道德的範疇,有些同好覺得不重要,那是因為事情沒發生在您的身上,那種有苦說不出的感覺,相信誰都不希望碰上.
基本上,不管是不是大傳相關科系畢業都應接受新聞訓練,包括實用的寫作及道德的約束,這是告訴記者什麼該做,什麼不要做的準則之一,就像您進學校的守則一樣,您可以不遵守,也可以說不重要,不過因為現在社會每個人都在接觸媒體,相對媒體人就應對自我更加約束,新聞道就是媒體人的自我要求基準點.比方說,您可以在安靜的圖書館中大聲唱歌,因為沒有法律規定你不行,如果您有錢,又不怕被罰,您可以在任何地方抽煙,不是嗎?但是這樣做就是(不尊重)別人,圖書館的約束和禁煙的約束雖沒有法律效力,不過也提供大眾一個準則和基本的道德規範,
不是嗎?您還認為(道德)是遙不可及嗎?是小弟拿來讓人崇拜的光環嗎?
我只能說,在台灣新聞事業的生命畢竟才開始,尤其是電視台,因為沒有相關法律或準則參考,相對新聞道德就變得相當重要,不知這樣說是否可以讓諸位了解,小弟盡力了,也累了.
HEAVEN敬上

heavencts

新進會員

46) 2002/08/01 20:34 
DEAR各位大大:
感謝諸位的鼓勵與仗義執言,手札中從事媒體的同好不少,小弟也能感受到為何CHI兄那麼生氣,畢竟新聞內容是充實自我的一種方式,如果只是拿來和圈外人強調自我的不同就太浪費了一點,小弟在經驗上遜於CHI兄,更比不上以前在解嚴時社會大亂中為大眾服務的同業先進,這行中需要包括讀者在內各方面力量的推動往前,LUCKY兄手札也需要您的意見,儘管某些態度和觀念上小弟不甚認同您,也不代表我恨您或是希望您消失,術業有專攻,在(互相漏氣求進步)的前題下彼此勉勵,為手札中需要幫助的同好盡一點心力才是真的.
HEAVEN敬上

老頭

終身 VIP

47) 2002/08/02 03:02 
莊子說的好:你又不是魚你怎麼知道魚的感覺(原文忘記大致意思)
即使是同行也會因不同公司等等...因素爾產生許多不同觀點 尤其是細節
也有人是不論到什麼樣的公司它的做法都不會變
有人是路轉也有人是叫山轉像愚公
所以抒發自己的經驗非常感謝
但轉述別人的經驗則可免
畢竟不是自己的多少會有所遺漏或是依自己的認為是這樣的說出
就像以前司迪麥口香糖的一個廣告"貓在鋼琴上昏倒了"相同
自己的或自己公司的或你認識的或你聽說的
絕對不可能100%符合別人的或別人公司的或別人認識的或別人聽說的
即使天下都和你一樣但只有一個人不一樣那你也不能說絕對或100%
你不是就不要說因為那不是你的
即使大部分是因為你並不能表全部100%
說人者人恆說之
如果你要說別人就一定會被別人說
說別人時你自己又把自己擺在何位呢?
就如同攝影一樣就讓它回歸攝影吧
"你說你苦,別人的苦你又怎麼知道呢?"
不要硬要把自己的經驗套在別人身上

heavencts大大我也覺得你所給的你個人的經驗除了給陳2b320兄許多寶貴建言外
我也吸取了不少寶貴經驗
但是有一點我個人認為你是最先"補充"其他大大的言論("補充"了不只一位)=
並且是以你自己個人的經驗或聽說別人的經驗去"補充"其他大大的經驗
是否已經有違反了"你又不是魚你怎麼知道魚的感覺"及"你說你苦,別人的苦你又怎麼知道呢?"
就像你的想法與我的想法會有相同有交集的地方但絕對100%不可能有相同的交集

老頭

終身 VIP

48) 2002/08/02 03:41 
如果heavencts大大不同意
我想也沒有錯畢竟我不是你你也不是我
只是既然是這樣為何不把自己的經驗說出就好
至於別人的經驗也讓別人也有機會說嘛
這裡是異言堂不是一言堂

你的畫面當然有價值性,但是是私用的,要我抖出來嗎?很難看的ㄛ
chi5306大大你這句話是否太重了?
誰無父母,誰無過錯
有誰像金庸小說中的洪七公敢說他一生所殺的人沒有一個是冤枉誤殺的
我想LUCKY兄也沒犯甚滔天大錯只是抒發己見罷了又要如此做嗎?
當然我個人認為LUCKY兄也太認真了
所有的事都是一樣的一件事有許多看法但是誰錯呢?
就像是先有蛋還是先有雞?
只是不要自己認為不對就一定,絕對,100%是錯的
個人覺得手札因為有各位才能如此蓬勃成長
請大家為手札加油
老爹及各位義工辛苦了

個人淺見文筆不佳請多包含
寫錯的地方感謝你的指正

heavencts

新進會員

49) 2002/08/02 09:50 
DEAR 老兄:
在這裡所談的撇開情緒性對話就是(道理),先前講過,每一行每一業有她的規矩和專業,也許外人不知道,但是身處此行的人就必需要求自己,我們不一定每天上圖書館,不一定每天坐公車,卻時時刻刻曝露在媒體的環境中,所以媒體人應該要體會社會脈動,隨時修正自己不好的一部份,人畢竟不能和魚比,人的世界也非單純辯論就可以運作,莊子是偉大的人,不過有他的時代背景,媒體人對人的體會也許不能百分之百,不過也不能因此就不再體會,小弟了解您大概的意思,有它的道理,不過對媒體而言,就是得找出一個大家能遵守的基本規範,因為行業中有人會思考,有人只是將工作作好,不能假設每個人都是自覺性高,尊重別人,不是嗎?
不管您是不是認為小弟把自我思想加諸於人身上,媒體人需要自我約束及自我思考已是在軌道上努力的方向,這點即使外界不知道或是覺得無聊,我們還是得做,為的是求得與社會有一個更好的互動.
藝術世界往往沒有一定的答案,就像您的發言一樣,但(新聞)是實事求是的行業,當藝術的(攝影)碰上硬梆梆的(新聞)時就得要有折衝,也就是說得要有答案,否則從事藝術的人不知道在求得畫面(有可能是不雅的或是有張力但不能給普羅大眾欣賞的)之外該用什麼來約束自己,換句話說這就是新聞人的行歸,也就是不成文的新聞道德和自律,所以基本上小弟對您的看法有以上回應,您如果是圈外人不了解圈內事小弟覺得您的發言也是無傷大雅,不過如果您是圈內人卻沒有應有的常識就會惹來同業間的不滿(常發生在新聞場合,總有一兩個人不守規範),
所以我想CHI兄的反應是可以接受的,也無關恨不恨,這可說是圈內人的直覺反應.
以上 謝謝您的請指教
HEAVEN

老頭

終身 VIP

50) 2002/08/02 10:27 
HEAVEN兄感謝你的回應
我也能接受你回應中的許多論點
我的確不是貴同業的一分子
你文中說的必須遵守的基本規範,自律等等
我也贊同
但有些事不是應該留在貴行業中去討論
在這不是不能討論
但也不應能討論而把這當成華山論劍的地方不知你是否同意?
當然不是只有指你我想我也跑進來了
我也覺得要給你一些掌聲畢竟我個人覺得貴行業也的確需要一比較高的道德標準
但是有時候雖然道德標準有比較低一點但實際也不會有非常大的影響
當然您這種高標準的人我還是非常高興有您這樣的人
如同一個社會一定會有衛道人士
但實際上一般普羅大眾又有多少人做得到忍受的了地球還是繼續自轉公轉
但它還是有存在的必要
當然也不是說LUVKY兄沒道德
還是一句話一體都有兩面了,一件事會有更多看法,事情沒有絕對
一種米都能養出百種人了,沒看過沒聽過不代表不會存在不會發生,我個人認為這一點在貴行業並不會不適用

感寫你的寶貴意見

新進會員

51) 2002/08/02 11:39 

新進會員

52) 2002/08/02 16:31 
老頭!對不起直接稱呼您老頭.
你忘的喻言故事:
a:魚好快樂.
b:你又不是魚怎麼知道魚的快樂.
a:你又不是我你怎麼知道我不知道魚的快樂.
b:你又不是我你怎麼知道我不知道你不知道魚的快樂.
但是有一點我個人認為你是最先"補充"其他大大的言論("補充"了不只一位)
老頭你這樣說有些斷章取義了。
這是該有的一點裡貌,網路上不得任意的引用別人的文章.。
所以在引用後再補充回答,看的人會比較清楚。
免得再引起批評指教的人一陣不滿。
LUCKY用成語行容真的是滿初生之牘不拒虎的。
其實世事無決對別太肯定就是了。
但也不要再別人須要肯定答案的時候,又出現些態度保留的句子。
以目前的情況要LUCKY接受除了他寫的以外,別的成為攝影記者的觀點,他並不會接受。
如果只暫時顧眼前一下的話LUCKY的如何成為攝影記者的回覆倒是滿OK,可應付一陣子。
但是這樣的新聞商業化的看法,卻不是長久之計,更會帶來很多的後遺症,直接可能看不到危背善良的風俗,但間接的可能會造成像這樣的影響。
我寫個有趣點的好了:
有部卡通叫美味大挑戰,裡頭有小當家和黑暗料理介的一些對抗的內容。
兩方做出來的菜可說都是頂級的菜色,但是小當家用的是光明的方法,而黑暗料裡界用的確是不擇手段,包含了廚師作菜的前前後後的事情。有次為了要讓他們的菜讓大家愛上且常常去吃,竟然在菜裡加了鴉片。但最後還是都小當家贏了。
LUCKY這樣故事告訴你,希望你能明白,同樣是成功,要用光明的方式,要贏的光明正大,才有人會真正的配服。如果用旁門左道的方法要當攝影記者,並做到像你想要的目標那可容易了,不用攝影記者,只要有照像機的人就可以了。但因為太容易很快就會被別人取代,到時又不知道要想出什麼不光明的方法競爭(光明要是比的贏就不用黑暗的方法了),如此便陷入了惡性的循環,越做越痛苦。你怎樣幹掉他,他就怎樣幹掉你,最後玩不下去了,或不想玩了,可能就像你說的,這行流動行很大,拿這句話當藉口走路去了,媒體人是一山更有一山高,最後想在走下去還是得回歸到正路上,那時候你有實力嗎?或還是同樣那幾套方法,玩完了又走路呢。
如果仔細的看完heavencts回覆,可以發現從他的內容可以找到正確的出發點和學習點,而不是那種像瓊謠小說一樣很戲劇化的說法,一踩到機會就可以飛上枝頭當鳳凰。
按他的說法去學習將來才有可能與整個媒體圈有良性的互動,並留下好的傳統,越做越有成就,有時不輕鬆,但確過的很快樂。
本篇若有任何批評指教歡迎寫信來給我,樂意用最長的時間,做最良性的互動。

chunyi

新進會員

53) 2002/08/02 16:46 
在此
諸位對攝影都很有研究
各有專精
一旦牽扯到個人專業領域的話
捍衛自己的理念或想法
往往會有現在的紛爭出現

扯到光學
你若在專門研究甚至從事光學相關工作的朋友面前
大談你所謂前輩的言論
那些真正學有專精的朋友很難眼睜睜看著你傳述錯誤的觀念

你大談攝影的哲學
引用一堆哲學的名詞
若只是剽竊書中所言
真正學哲學的朋友會認同你的話嗎

說到攝影記者
先不論誰對誰錯
你是從事媒體工作甚至是教學研究的人
你會呆呆地看著網路錯誤的觀念一直流傳嗎

我學中文
看到之前有人認為李家同所寫的文章如同八卦雜誌
對這位我所景仰的老校長批評
我是絕對會跳出來說話的

並非這些專業領域不可侵犯
然而以非為是
導錯為善
你欲將所學之專業知識告知諸位
卻只蒙得對方的不屑與批評
你會作何感想

曲高和寡
真正的見解往往是孤獨的

老頭

終身 VIP

54) 2002/08/02 21:16 
120451444兄你好像有些誤會了
我在我第二篇文章裡已提到
"大大不同意我想也沒有錯畢竟我不是你你也不是我"
我也不希望把我自己的想法與經驗強加在別人身上
而且我在回應heavencts兄給我的回應時也有寫到
"HEAVEN兄感謝你的回應我也能接受你回應中的許多論點"這並不是客套喔
我不知你所謂的引用文章是指何處小弟不才
如果你指的是"補充"兩字heavencts兄在第一次回應LUCKY兄及122459兄時的確是說"補充"兩字啊heavencts兄不好意思把你拖下水了
且你不也是引用了我的文章"但是有一點我個人認為你是最先"補充"其他大大的言論("補充"了不只一位)"
那你的禮貌又在何處?
是否只有照某些人的做法才會有好的互動有好的傳統成就與快樂
別人的方法就不行?
這裡是異言堂非一言堂
這裡是攝影家手札的攝影異研堂
麻煩各位媒體這行的大大各位職業的問題請帶回自家討論好嘛?

即使不引用莊子的文章
請問誰能完全瞭解別人完全感覺別人的感觸
自己沒經歷過沒聽過不代表不會別人沒有這樣的經歷

老頭

終身 VIP

55) 2002/08/02 21:21 
chunyi大大不好意思腦中對先人的智慧當初僅為了應付考試
記的非常不完整又有曲解文意
非常抱歉以後我會特別注意
感謝你的指正
謝謝

chi5306

新進會員

56) 2002/08/02 23:41 
老頭兄,受教於您的建議,TKS....

chi5306

新進會員

57) 2002/08/03 00:15 
記得李四端曾說過:

以前當他也是二十多歲橫衝直闖的社會小毛頭記者時,有一天發生一件學校鐵捲門夾死小學生的案子,
他和另一位資身的老攝影記者一起到現場
屍體還夾在鐵捲門上頭,血一滴一滴的染紅了樓梯
腎上腺素暴增的他回頭直呼喊攝影「快點拍下來」
可是那位攝影記者猶豫了一陣子,回答他一句「我實在拍不下去」
最後倒底有沒有拍他沒明說,可是等他有了老婆孩子之後
他才真正體會那位攝影記者當時複雜的心情

chi5306

新進會員

58) 2002/08/03 00:29 
若干年後,有一天我發現筆記本裡面記錄的人名都是已往生的,社會新聞的受害者,活像一本「生死簿」,讓我難過許久,筆記本也馬上燒掉......

heavencts

新進會員

59) 2002/08/03 01:28 
DEAR諸位同好:
對於老兄所提的意見小弟再表示一點看法,其實新聞的專業領袖一般人也可以了解,我也希望在手札內的同好一齊了解,因為這是時刻生活在您我周遭的東西,既然避不了就了解一下免得受傷害而不知,所以小弟在此談起有點專業的東西,先前也有同好希望我們離開這裡,我的想法是,也可以,不過我相信不少人因這裡的文章對新聞有更多了解,理念交換的過程中難免有情緒性的對話,但無傷道理的表述.我的用意很單純,如果讓同好感到不適要在這裡說聲抱歉.
對於120兄及CHUNYI及CHI兄的感受其實就是小弟想說而不甚齊備的,也感謝您們幫小弟表達出來,
其實這就像小學生得上國語,數學,自然,社會一樣,不能因為看見有小朋友數學沒學好被檢討了後很傷心的畫面而暢談應廢掉數學教育,不是嗎?也不能因為小朋友沒數學細胞而告訴他,沒關係啦,一加一等於二或三都可以啦.並且要求老師不可以告訴小孩一加一只有一個答案,因為事情的答案往往不只有一個.
同理,新聞也是一門學科,要吃這行飯就得要有基本的能力,像小朋友要畢業一樣,學科都得學齊,當然,沒有只是上學考試那麼簡單,記者所學的東西要在社會中再次應證及修正.
而新聞中要求記者往(善)的方向走的力量就是道德約束,我不是道德高標的代表,充其量不過是像諸位一樣時常檢討自己的思維和做法是不是傷到人了?是不是給了被訪者不好的印象了?或是新聞的內容有沒有違背事實?這些是很基本的,也是身為媒體的一員該做的,不過如此,講那麼多只是不希望同業在工作中只顧著畫面交差或影像張力而忘了我們是在報導(人)給(人)看.這很重要,代表著您得關心人和在乎人,最後回饋人,而非單純的以人為商業考量,以人的幸或不幸為營利目的,這就完全違背新聞的本意了.這點120兄講得很好,以光明手法才能永續經營~~小弟謹記在心.
會來這回答相關問題也就是CHUNYI兄所說,人總有維護的東西,看見眾人努力的東西被扭曲了,總是不會快樂,這時只能選擇假裝沒看見或積極補充對方不完備意見,小弟在這行也快步入十年,總不能要我像個木頭人一樣,為了不傷人,不吵架,讓不齊備的觀念傳達給有心學習的同好吧!!這點也要謝謝CHUNYI兄舉了挺好的例子說明小弟的想法.
我不敢說自己是悲天憫人的,但至少不會漠視現場感受到的氣氛,像CHI兄所說,記者的工作有時承擔了超乎常人的感覺和記憶,只不過不敢去想而已,因此,就更不會將所見所聞的悲慘事件拿來和圈外人講述,讓人感覺自己有相當的經歷,最多只是在感嘆人的渺小於無奈罷了.所以我能感受CHI兄的不滿不是沒原因的,他也經歷了許多不幸事件,可是卻有回頭檢視自我,這點小弟不得不佩服.
以上,也不是特意為了回答誰,只是感到手札內還是有人肯為(道理)真實的表達自我意見而感動,也謝謝諸位的發言,讓小弟能有更多元的思維及看法.
HEAVEN敬上

sam6205

新進會員

60) 2002/08/03 04:10 
我是某電視台的菜鳥文字記者
看了大家在此的討論
我想LUCKY兄與HEAVEN兄兩位前輩所要表達的事
其實都是對的,只是出發的角度不同
我想LUCKY兄所說的是比較從實際面出發
而HEAVEN兄說的是比較從道德面出發
而這兩者在新聞媒體上也都是不可或缺的
我很同意HEAVEN兄所說的記者要有新聞道德
但LUCKY兄所表達的現實情況也是確實存在的
上面交代的任務,你就必須去完成,有時候真的是沒有選擇性的
不過雖然大方向無法選擇,但細節內容卻是可以自律的
因此我覺得兩位大大的表達的看法,其實並沒有誰對誰錯
而且使我受益良多
只是如果情緒性的字眼能儘量少用,相信會更好
首次發言,如有不當的言詞,請多包含
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166957666人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容