回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影記者....???
作者  
討論話題

陳2b320

新進會員

器材: 其他 其他
請問前輩,要有什麼資格才能當攝影記者....???
謝謝!!!

LUCKY

新進會員

21) 2002/07/29 20:01 
觀念又如何??我看不出來你對新聞工作了解多少.好的觀念來自於正確的心態.心態不健康.強披著好觀念的外衣.美齊名只是利用記者的頭銜招搖撞騙罷了~
一開始我就發現您一直站在老前輩老大哥的立場回應別人的話題.甚至眼裡容不下一粒沙.我才寫幾個字而已.就被您老前輩大大說的一無是處.好像您才是台灣媒體的代言人似的.也難怪新聞媒體在台灣一直被批為第四權.只要您說的都對!別人說的都使一坨狗屎??我針對我的工作聊聊.也犯著你啦?憤世忌俗.還是心理不正常??在手札上我貼了很多照片.有哪一張違反善良風俗??有哪張讓人起爭議??
您說體力不重要..那是你個人覺得.連坐編輯台都需要良好的體力才能處裡大量的新聞...我寫兩篇您老兄就吐兩篇..難道我一發言就非得遭到您一陣撻伐??
新聞本來就是一個非常大的商業機制.您不用支薪嗎?公司不用養一兩百個記者嗎?器材設備都是慈善機構樂捐來的嗎??CNN是靠紅十字會還是廣告賺錢??別人是賣綜藝節目.新聞媒體是靠賣"故事"賺錢.新聞是靠許許多多政商界的"互動"才能生存的.連這一點你都不懂你還要教訓我??滿嘴仁義道德..我只想讓你更了解媒體的生態.如果還是就你所看到的.我笑笑算了
有本事遇到災難新聞你可以不發.遇到空難家屬反應你也可不作....記者祇是一份工作而已.沒有啥了不起的.倒是我覺得你一直要鞏固您的地位讓人膜拜才會說些仁義道德的話吧??

heavencts

新進會員

22) 2002/07/29 21:53 
DEAR LUCKY兄:
不教而殺謂之孽,看你態度稍有進步,再回你一次,有關新聞道德及自律的書請到坊間各大書局及((用心體會))相信您會有進步.

((觀念又如何??我看不出來你對新聞工作了解多少.好的觀念來自於正確的心態.心態不健康.強披著好觀念的外衣.美齊名只是利用記者的頭銜招搖撞騙罷了~))

補充:觀念和心態間的關係我不多說,辯不完了,既然你認為心態很重要為啥還拿往生者出來說嘴,強調自己經驗豐富??別生氣,錯字一堆,你看不出我對新聞的了解就像你給我的感覺一樣,至少我的觀念正確,經得起考驗,也經得起你的詭辯挑戰,最後一句你好像在說自己,一個工作如果連觀念理念都沒有還做啥?就像我先前問你的,你的期許呢?你的無奈呢?還是你是個沒思考的人?我是不是招搖撞騙可受公審,從頭到尾我是依理說理,不利用網路虛無詭辯,你呢?我在圈內的做為也可受檢視,再強調一次,你不認識我,就不要妄加批判,這是您所謂的(((記者)))
??

((一開始我就發現您一直站在老前輩老大哥的立場回應別人的話題.甚至眼裡容不下一粒沙.我才寫幾個字而已.就被您老前輩大大說的一無是處.好像您才是台灣媒體的代言人似的.也難怪新聞媒體在台灣一直被批為第四權.只要您說的都對!別人說的都使一坨狗屎??我針對我的工作聊聊.也犯著你啦?憤世忌俗.還是心理不正常??在手札上我貼了很多照片.有哪一張違反善良風俗??有哪張讓人起爭議??))

補充:從頭到尾只有你提後進前輩,請參閱前面文章,我沒有,只是道理不分輩份,(得道有先後)連孔子都不恥下問了,你認為你算啥?你在這方面的專業知識及體會不足,就承認,沒人會笑你,不過把事情搞到現在,你是真糗了~~至於媒體代言人,是你加的,我歡迎你以理性態度挑戰我的思考,讓我進步,
不是台灣媒體是第四權,幫個忙,又糗了,因為美國是三權分立媒體才被稱為((第四權)),台灣輿論不過照抄而已,台灣是五權分立,如果媒體佔一權,這樣不是擠掉一權,提早變三權分立????天ㄚ~~
我沒說你是一坨狗屎,你自己加的,如果我說的不對,你也可以((依理反駁)),你的工作不代表所有攝記,我有說我的圈子的權利,不過新聞道德和原則是通用的,我說過,如果專業知識不足,就加強,沒人會笑你.您的相片有沒有違背善良風俗我是管不著,因為在這的畢竟是小眾,您我的工作是大眾傳播,有必要嚴以律己.

您說體力不重要..那是你個人覺得.連坐編輯台都需要良好的體力才能處裡大量的新聞...我寫兩篇您老兄就吐兩篇..難道我一發言就非得遭到您一陣撻伐??
新聞本來就是一個非常大的商業機制.您不用支薪嗎?公司不用養一兩百個記者嗎?器材設備都是慈善機構樂捐來的嗎??CNN是靠紅十字會還是廣告賺錢??別人是賣綜藝節目.新聞媒體是靠賣"故事"賺錢.新聞是靠許許多多政商界的"互動"才能生存的.連這一點你都不懂你還要教訓我??滿嘴仁義道德..我只想讓你更了解媒體的生態.如果還是就你所看到的.我笑笑算了

補充:編輯台原則上是輪班制,體力可以調節,我說興趣很重要是因為有興趣的支撐,人可以激發出無限潛能,所以體力這東西其實該擺在滿後面的.您當然可以說蠻力的重要性,我也不否認啦,別生氣,我的發言也許有較傷人的地方,不過也是為了觀念溝通,沒別的意思,我也從沒批你要做慈善家ㄚ!!
新聞是商業,不過那不能成為做新聞的本質,我也靠廣告或盈利來支薪,不過那並不構成我遺忘新聞道德和媒體自律的原則,這東西沒有法律約束,得靠記者自我約束,相當重要,我不否認媒體的商機也有參雜新聞的因素,包括您講的政商間關係,不過一樣,如果無傷大雅,我也沒那麼潔癖,只是目前我還沒聽到或遇到真需要違背良心道德的事件,只是程度上須要自我約束罷了,這類的事媒體本身也會取捨,有些有立場的媒體我不敢說,一般報社是沒有出現,這點又要扯到辦報人的心態,有幸小弟沒有在商人老版的報紙服務^^對於這點,老報人王惕吾和余紀忠都有堅持,也有將遺志交給下一代,您放心吧^^(請參閱王惕吾及余紀忠傳紀),有理想的人還是有的,

((有本事遇到災難新聞你可以不發.遇到空難家屬反應你也可不作....記者祇是一份工作而已.沒有啥了不起的.倒是我覺得你一直要鞏固您的地位讓人膜拜才會說些仁義道德的話吧??))

補充:災難新聞我一樣發,不過我要強調,((真本事是呈現災難又不傷人))這很難,不過是媒體努力的方向,家屬反應我很在意,也不會為了畫面去打攪他們,影像中的特寫鏡頭可以運用,只要帶給讀者現場感受即可,不用一定要釘著人拍嘛!!這次空難的幾張經典相片都是看不出來誰是誰的畫面,一樣達到功效,讀者也是可以被教育的,除了傷心的畫面外也該讓讀者思考和想像,不是嗎?
記者是一份工作,而且這句話可用於每個行業,不過我希望自己負的責任不只於此,我常在想,這圈子多我一個和少我一個有差嗎?要給這圈子些什麼?既然已經做了,就給自己一點任務,你的想法很務實,不過太小看自己,這行業真是不錯,可以讓你在短時間裡成長,把自己的思維和體會拿來和人分享不也不錯?很多人無法像您我一樣感受那麼多東西,不是嗎?
我不是神像,也不是大師,你拜我,我還覺得怪怪的,我的思考和講話都可公審,也有不週延之處,不過我希望您用更多的((理))來說服我,讓我成長,這無關於贏或輸,地位或價值,只是講道理而已~~如果一連串的文章有讓您感到不適的話,也多包含囉~~
HEAVEN敬上

LUCKY

新進會員

23) 2002/07/29 22:28 
這是哪家報社的記者呀???還真是無聊~~

LUCKY

新進會員

24) 2002/07/29 22:39 
我說過違背新聞道德了嗎??不要一直強扣帽子?先檢討一下您回應網友的態度再說吧!還有.我不想浪費時間在這無聊的筆仗當中.天馬行空不是我的專長~您大哥自己繼續吧~

小十

新進會員

25) 2002/07/30 00:27 
哈,兩位大大莫生閒隙。

Heaven兄,看來到貴單位實習的小朋友一定讓您粉不滿意嘍:D
Lucky兄看來也是期許甚高;
But you both do care about this professions, i think.

陳兄,如您還是學生,可向各報社攝影組去電訊問;
主動爭取機會。動作快的話說不定還可以趕上八月的實習梯次。
但如果您在南部,則實習機會倒確是較少。

實習只是從事攝影記者這行的一個較方便的途徑;
可從中學到對新聞的敏感度和用影相表達來的能力。
但且記住:新聞無大小,照片有好壞喔:D

如果您實力夠強,平常有拍攝各種較活動性新聞性方面的照片,
可以作品集向要徵人的報社直接應徵:“直接扣門勁射”:D
難度是比較高,但影相能力夠的話人家會一眼看出來的。

So you question:
請問前輩,要有什麼資格才能當攝影記者....???
"對新聞的敏感度和用影相表達的能力"is my answer.

此書是美photojournalism, a professional approach
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0240804155/qid=1027954146/sr=lmlf-3/ref=cm_lm_asin/103-9028448-5139818
幾乎新聞攝影所須的技術和概念都在其中可見,美式新聞攝影可見一般。
有興去的朋有大可一看。照片精彩。

heavencts

新進會員

26) 2002/07/30 17:33 
Dear各位同好:
如果手札內的人都是依LUCKY先生--(不嚴謹發言)--(被人依理補充)--(詭辯,賴皮)--(誹謗)這種流程來運作的話,小弟覺得很沒意思,小弟不知LUCKY先生您這樣說話是在撒嬌或是賴皮,如果思考或理念經不起考驗就鬼扯,也惡人先告狀,實在不是個好示範,還好留言都可以讓同好檢視,公理自在人心,不要藉著網路虛無的保護胡扯瞎混,謝謝.
HEAVEN敬上

heavencts

新進會員

27) 2002/07/30 20:05 
DEAR各位:
小弟在此鄭重向各位道歉,沒能提供太多個人所知所學給諸位同好,卻降低格調和LUCKY先生這位小弟已不知怎麼形容的人講道理,讓您們的視覺被他的無俚頭及無賴給強姦,也挺浪費諸位時間和版面.小弟錯在不該浪費時間給只會藉網路掩護的人,希望相關管理人員能抽空看看LUCKY先生這幾篇因專業知識不足而惱羞成怒誹謗人的發言,他的做為已嚴重損害來這裡做理性討論同好的發言空間,謝謝.
HEAVEN敬上

LUCKY

新進會員

28) 2002/07/30 20:09 
慢走~~

chunyi

新進會員

29) 2002/07/30 22:22 
在下雖對攝影記者之工作不甚明瞭
但我覺得heavencts兄說的很有道理
相信對陳2b320有所解惑吧
heavencts兄也無須說抱歉
我想您非逞一時口舌之快的人吧
另外我覺得你的發言真的蠻有參考價值的
對於想從事攝影記者工作的同好
一定有所助益

tommyliu168

新進會員

30) 2002/07/31 16:37 
兩位大大應該都是從事攝影相關工作的
也都對攝影充滿熱忱
大可不必做如此具殺傷力之辯論
我個人覺得
每個人所見所感都有不同
難免有些認定上的差異
所以
就當是誤會一場吧

heavencts

新進會員

31) 2002/07/31 18:49 
DEAR TOMMY兄:
一個行業有基本的知識和概念,對身為一個行業中的一份子,尤其是每天傳達各類訊息給讀者/觀眾的媒體更是重要,正確觀念的培養應是在接觸這個行業前就要有,您的講法比較不得罪人,但也不全然能對我們所表現出的專業優劣及內容有公平評價,媒體道德及自律或是對受訪者尊重的觀念已可說是媒體定律及努力的方向,是(有所謂對錯)的東西,不過您若不是圈內人小弟不會怪您^^,另外要感謝CHUNYI兄的仗義直言及陸續寫信給小弟勉勵的同好,感謝啦~~
HEAVEN敬上

LUCKY

新進會員

32) 2002/07/31 22:37 
一位素質差的記者相信圈內可以耳語相傳,長官也不是瞎子,用不著您斷章取義!我的新聞每天播,全世界都看的到*豐功偉業不敢說.至少問心無愧、、我想請問、、您是剛畢業的菜鳥還是剛入行的?滿嘴仁義道德,至少我現在不敢隨便掛在嘴上,面對大環境的洪水猛獸,憑你幾句新聞道德就能扭轉??告訴你,錯了!去一趟花蓮和平礦場,去用力寫努力挖他們的內幕吧!潛到海中拍海拋的畫面然後義憤填膺向水泥公司指控牠門嚴重破壞生態,去竹科追排放廢料,去工業區附近訪問當地居民,有毒廢氣造成他們生活上的一切一切不便與困擾,官商明顯勾結,就是你這句道德良知的驅使所得到的或許是斷送不只是你的事業還可能是你的性命,媒體不是監督的腳色嗎?我也曾經滿腔熱血過,而現在呢、、幾次事件之後寧可當作一份單純的工作冷眼看事件!
每天一早隨著收視率調查表送到各家媒體主管的辦公桌前,一天的廝殺就會開始,沒有任何一家媒體會滿足現況的,求的也不過是有個好看的數據給廣告客戶過目,麥*勞有人吃過老鼠腳,報紙登過嗎,可*可樂沒通過檢測標準,新聞報過嗎?廣告大戶施壓誰也不敢提半個字、、道德??良知??去那兒了??您還在台灣做大夢嗎HEAVENCTS大大??不當記者或許還能稍微拉拉抗議布條、丟丟雞蛋!
你沒被槍指過脖子吧??你還不夠資格當大眾的監督者,你還沒被地方首長封口吧,那你還是同流合污,你沒被一整個鄉列入黑名單吧,那表示你還在縱容已發生的弊端,你生活安穩平順吧??是的、、多一事不如少一事,所以平安順遂。.
許多事情學校都有教過,教課文幾十年都不變,記住!更多更多的社會事!學校也沒教過,學校教過的就是『道德良知』沒教你保命守則。
單純的攝影記者的條件,也會被你東拉西扯的屁出一籮筐,老實說,我沒有很認真看完你的文章,也沒興趣。
還是那句話,我不想把時間浪費在這場無聊的筆仗當中,更不會藉由文字爭取大家的關愛眼神,無聊嘛!選立委呀?!我沒有讀者寫信給我,只有繼續蠻幹下去,你去跑你的總統府,我去作我想做的事,別煩我。

chi5306

新進會員

33) 2002/08/01 00:08 
testtest

silkzurg

新進會員

34) 2002/08/01 00:24 
兩位如果很認真的要對幹
建議不妨另闢專區~~

還是?要有人圍觀比較過癮.....??

Edited by - silkzurg on 2002/08/01  00:27:16

李 Leechun

新進會員

35) 2002/08/01 00:30 
TO:LUCKY,小弟我還是傳播系的學生,在學校老師對於新聞理論和實務課程幾乎是完全不同的教法.畢竟理論總是和實務也些差距不是嗎?很多學者都喜歡針對媒體
批評,可是相信絕大部分的記者也是有所苦衷的...
前不久華航空難在機場就看到攝影記者和家屬發生肢體衝突,我想記者本身對於悲劇的發生也是持者哀悼的立場,可是面對上級的壓力還是必須要完成任務,可是家屬不一定了解這一點,況且失去親人的心情導致做出不理智的行為.但是有些不了解的人只會站在一旁講風涼話,我就聽過有人看到"電視"裡的某某台記者對家屬不尊重,並且口出三字經而卻忘記了自己也是在看"電視"...
電視新聞對於畫面的要求是非常高的,這點並不代表平面媒體就不重視圖片.純粹就我這個閱聽人的觀點,我覺得電視畫面的重要性大於報紙.以火災新聞為例,電視的重視程度多半要大於報紙,若是攝影記者到時火已撲滅,感覺上沒有盡到責任,可是報紙多半不見得要刊出火災照片,只須小篇幅的略過即可(當然重大火警例外).所以說電子媒體的記者也許為了畫面可能奮不顧身的進入火場,但是平面
媒體恐怕就沒此必要.當然啦!這還牽涉到會不會影響救災,不過我只想單純針對
兩種不同的媒介對於同一件新聞的處理方式而言.
兩位前輩讓我學到不少,不過不希望看到繼續再對同一話題辯論下去,畢竟這和陳兄問的(也是我想了解的)有些遠了.
另外我想請教LUCKY前輩:電視台的攝影記者是用何種方式入用?公開招考嗎?(考些什麼)還是類似實習的方式?還有須具備哪些條件?若是沒有ENG的使用經驗可以參加實習嗎?
謝謝!

LUCKY

新進會員

36) 2002/08/01 01:05 
李兄
若單純指攝影記者就單純多了.懂得ENG操作.後製剪接基本上不難學.但要懂的新聞重點不能"全都錄"否則壞延誤發稿時間..
並非火場的拍攝畫面都沒有價值性.很多第一時間的畫面日後都會提供官方作為研究資料.重大車禍.刑案現場.聚眾滋事抗議等事件皆此....不能因為觀眾所看到的認為"不舒服"就忘了他還有一點點的"殘餘"價值
每家公司招考記者條件不一.但平均都要大專以上.相關經驗.攜帶作品.駐地方記者條件就比較嚴格拍攝寫稿能力能獨立完成.有職缺還是要經過競爭的.畢竟一家公司只有派駐一位記者而已.以上答覆希望您會滿意!

chi5306

新進會員

37) 2002/08/01 01:11 
親愛的lucky
你的新聞每天播那又怎樣?全世界都在看並不代表你的新聞有啥屁價值,只不過多一條全世界都在罵的新聞,,拍隻鳥拍11小時就想上來吹牛?別人拍生態是以月計的你懂不懂?你好資深ㄛ,拍過九二一的幾具屍體就敢上來胡扯? 街頭運動你拍過幾次?最近的幾次好了,801行政院前暴動你拍過嗎?台灣之聲抄台事件你拍過嗎?統一香檳廳事件發生的時候你在哪裡?全民與大千的計程車在重新橋下流血衝突的往事你有經歷嗎?照你們cable記者拿跑火場的匹夫之勇去衝鋒陷陣街頭運動肯定被打死,而且是被保一的打死,換成彰化的保四或高雄的保五,連留個全屍都難,另一邊的暴民在生吞活剝你這群呆瓜之前會先拿機油抹你的鏡頭,你拍ㄚ?
你去過日本跑名古屋空難嗎?華航大園空難?新航機場空難?華航澎湖空難?
辜汪會談,亞特蘭大奧運,香港九七交接,李登輝中南美太平之旅,印尼暴動,你有去嗎?還是聽都沒聽過?你除了每天跑一些誰砍了誰?哪兒燒把小火?哪兒又撞車死一二個,每天當井底之蛙在你住的縣市兜圈子還自以為神聖可以騙騙外行人之外,
你有啥能看的新聞給全世界的觀眾看?
跑過一二條災難新聞就把你寵壞了? 當個記者沒幾年就敢進來臭屁你又是懂社會?又是被人拿槍抵著(你當時一定尿濕褲子了吧),好像自己了不起到哪兒去?
被人吐槽了馬上就秀出你的資歷,你的豐功偉業,還像菜鳥一樣沾沾自喜,別忘了,新聞只有一天的壽命,你再怎麼跩?漏新聞還不照被台北K得半死,你再跩?也得要好好伺候台北支援下來的大牌記者,不然他們回去向長官吐的口水都會把你淹死

難怪有某T台的地方記者違法替特種行業關說被檢察官起訴,自我澎脹的太過份了吧

chi5306

新進會員

38) 2002/08/01 01:22 
LUCKY你還真會掰,很多高中畢業的就來當攝影記者,地方記者素質更是參疵不齊,要會寫稿?問問貴台的在家記者好了,你們寫的稿能看嗎?
你的畫面當然有價值性,但是是私用的,要我抖出來嗎?很難看的ㄛ

chi5306

新進會員

39) 2002/08/01 01:31 
再者,如果你自己覺得你很行,請發揮你獨立新聞採訪的精神,不要死抱著日報晚報跑新聞,發揮你所謂的『大專程度』,不要抄人家晚報的新聞

LUCKY

新進會員

40) 2002/08/01 01:32 
chi5306
我已經遭人五雷轟頂了.不希望您也加入這場口水.有不中聽的跟您說聲抱歉!您的文章我不予置評
回上一層 上一頁   第2頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166785700人 │ 線上1626人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容