回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

141) 2002/07/10 09:52 
enin39 ....

請問您有下載我的壓縮檔回去看嗎???

1.下載下來先別改.
2.發MAIL給我你的電話.
 我這兒打過去一分鐘只要台幣2元...

應該可以搞定ㄉ....

Edited by - 大莊 on 2002/07/10  09:54:53

kenny

新進會員

142) 2002/07/10 10:31 
大莊兄:
  天氣陰陰的,是不是外加燈源比較好,還是直接打閃燈,婚紗照好像都拍全身拍特寫好像比較少呢?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

143) 2002/07/10 10:36 
kenny ....

閃燈.或其他燈都算外加燈源吧...
看您如何運用.想要什麼樣的效果..

拍特寫或全身也並沒有一定.
有ㄉ時候是攝影師的習慣.或是說客戶的要求..

還有呀...
我們通常拍負片.天氣陰陰的...
在沖洗店都可以校色的...

謝謝您的指教...

kenny

新進會員

144) 2002/07/10 10:45 
謝謝,了解

Darren0524

新進會員

145) 2002/07/10 11:15 
大莊兄:
 您的網站我之前已經有看過了,並且放在我的最愛裡,我想請問一下要如何自製反光板呢,還有所需的材料要上那才買的到呢??謝謝囉~~~~非常感謝!!!!
 Darren5/10'02

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

146) 2002/07/10 12:25 
Darren0524....

怪怪...
這問題之前有網友問過說..
我找找看...
您也找找看...

等一下喔....

habercheng

新進會員

147) 2002/07/10 13:34 
想請問各位大大一個問題

我在拍人像時,使用iso 100正片加45度閃燈或直射,手動模式約-2EV進行補光

但拍出來的結果都有臉部粒子變粗的現象

不知適合原因造成

如何改善

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

148) 2002/07/10 15:16 
habercheng 兄...

有沒有圖可以看呀...
我想是因為曝光不足吧..

不過還是看圖比較能確定說...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

149) 2002/07/10 15:22 
Darren0524....

這是之前PO過ㄉ...
供您參考...
--------------------------------
您是在台灣嗎?
我建議你呀.那個框框去做鋁門窗的工廠買.
至於焊接呢.你要另外找亞焊的工廠.

而反光材質.
有幾個選擇.
1.去大賣場買那種郊遊露營用的"墊子"..
一捲大概200元左右.他的表面本身就是凹凸不平的.
有助於光線的反射更擴散.
2.找國內的燈廠買他們做柔光罩用的反光布.
3.消防材料行做防火衣的銀色材質得布料.

第一項有個小缺點.
他不能用線來車.
不然會斷掉.
好處是便宜.正面銀色背面白色.
兩面都可以用..

第二項可以車.不過可能要找.
(我可以幫你看看我這兒有沒有廠商ㄉ資料)

第三項.
是有點兒貴.一平方米大概600-800元.
不過反射效果真ㄉ粉棒.
台中有一家.
有網站.搜尋看看吧..

大概這樣吧....
-----------------------------------------

如有疑問ㄋㄟ..
我們大家來討論囉....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

150) 2002/07/10 18:36 
enin39 呀....

壓縮檔準備好了沒呀...
那個不難ㄉ...

準備好就發個MAIL給我ㄚ...

bigandy

新進會員

151) 2002/07/10 18:45 
直射我不敢說
若你用跳燈肯定會曝光不足
一般用跳燈至少必須再正補償個2~3級左右
不過用跳燈變數很多,像是
閃燈離天花板的距離,人離相機的距離,閃燈夾角,天花板的反射率等等
要補償多少很難說出一個正確數字

供您參考

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

152) 2002/07/10 19:03 
bigandy ...

其實你用跳燈不會肯定曝光不足的..
除非你的閃燈指數不足..

怎說呢..
當你用A或TTL的時候.
不管你怎樣跳.
他還是會在曝光正常的時候才停止閃燈的輸出.
當然囉.如果你的閃燈指數不足.
那便可能造成曝光不足..

就像說一個GN40的閃燈.
他不會因為你將閃燈的曝光補償提高..
他就變成GN45或GN更多..

所以呢...
當你用跳燈而造成曝光不足的時候.
可能要調整你的反射介面的位置.
讓你的GN值充分利用..
而不是用曝光補償就可以解決的....

個人經驗..
請多多指教...

enin39

新進會員

153) 2002/07/10 22:01 
大莊兄...
我不知道什麼壓縮檔
可不可以再說詳細一點
不過我已經寄email給你了
謝謝

enin39

新進會員

154) 2002/07/10 22:02 
大莊兄...
我不知道什麼壓縮檔
可不可以再說詳細一點
不過我已經寄email給你了
謝謝

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

155) 2002/07/10 22:04 
下載貼圖檔案.........
內容: http://chuang.999host.net/ttd.zip

TonyChen

新進會員

156) 2002/07/10 23:17 
大莊兄:
上次那個我講的"PHOTOSIG"的網站覺得如何啊??
我真的已經受不了那隻豬兒了,算了,不多說話了
就覺得有人沒品到這程度,被擊中要害就亂吠一通...
閃燈的應用,我是有很多問題要請教的,只是我現在問題又多又亂的
等我整理過再來請益了 ...

bigandy

新進會員

157) 2002/07/11 01:03 
大莊兄

您說的我了解
當然放在ttl閃燈會配合相機測光系統調整出力
a模式則是閃燈自行決定輸出值
基本上不大會有閃燈不足的問題
我或許回答的太快了

我想說的應該是
跳燈時閃燈會比正常位置攝影時
多輸出2~3級的光亮
這用測光表測一下,或是GN=fxm 公式套一下就可以知道了
只是在tta或a模式,是像機或閃燈的測光模式自動幫你做掉罷了

另外有一個困擾很久的問題想請教大家
我使用Nikon F80s, SB80DX
當我相機放在P,S,A,閃燈放在ttl模式下時
相機整體的曝光量(自然光加閃燈)是一起被計算的嗎
我發現一個奇怪的問題
譬如測得曝光值為1/60, f8
在固定這個曝光值的前提下
我嚐試對閃燈輸出做調整(加減級)
但實際用測光表去測閃燈輸出值
有時候卻完全沒有改變
不知道大家有沒有做過這個實驗
譬如我讓閃燈正常輸出和-2級輸出
用測光表(閃燈模式)有時卻都測到相同的光圈值
(此時測光表快門速度應該不是那麼重要)
想請教大家這是為甚麼
不知道大家了解我的意思嗎

另外,我在閃燈操作手冊中讀到
SB80DX在ttl模式下,可選擇的iso感光範圍是25~1000或更窄
請問這是甚麼意思
超出這個範圍就沒辦法得到正確出光亮的意思嗎?
但當我使用1600甚至3200底片時
sb80還是自動會將iso設定到和相機相同
這又是為甚麼
希望大家不吝指教

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

158) 2002/07/11 01:03 
TonyChen .....

您說ㄉ那個網站呀...
我其實早之前有看過...
只是因為我真ㄉ是個英文文盲...
不知道他可以用來評分說...

我在上面看到的作品.
真的都很棒..很棒..
我覺得在那個地方貼圖的心態可能不能用"分享"來處理了..
"較勁"的意味可能粉重了...

我會找時間研究他一下....
也好想貼幾張上去看看說...

尤其想起他們那個大拇指的符號...
有向上ㄉ..
有向下ㄉ..

粉好玩ㄉ感覺哩...

TonyChen

新進會員

159) 2002/07/11 18:03 
大莊:
我也是超文盲一個的.只借助線上英文翻譯系統
我還常拼錯字,弄錯文法..還有老外寫信來跟我說應該怎寫的咧...
ㄏㄏ.....鬧了幾個國際笑話了...

ㄏㄏ....不過還好,老外也是只看照片評分的,不然加上我的爛英文,先給我50000分都不夠扣了....ㄏㄏ

enin39

新進會員

160) 2002/07/11 19:37 
大莊兄
關於我的問題 我還是不知道怎麼弄
不過我最近正準備搬家
所以改天再請教您
謝謝囉...
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166873689人 │ 線上2364人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容