回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

121) 2002/07/04 16:48 
irvine .....

鳥不生蛋???

那你們那兒鳥都生什麼呀???

挖...哈..哈....

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

122) 2002/07/04 18:59 
莊哥
現在GPX已經改PPN
GPX是真是台灣推出
PPN就.....
聽說.................

SKL70138

新進會員

123) 2002/07/04 20:50 
To: 阿凱大大
轉述:
====================================================
我買的540ez沒有快閃,所以拍時都要用1/125以下的快門
真是很不方便,常常不行用太大的光圈,這也是有點遺憾的地方
=====================================================
請問什麼是快閃?謝謝!

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

124) 2002/07/04 22:18 

阿凱

新進會員

125) 2002/07/04 22:42 
不是大大
就是閃燈配合相機拍照時的最高同步速度,如果散燈沒有支援,快閃(正確名稱不知)的話,就會受限於某個速度,我的eos是1/125,所以如果我用太大的光圈,快門一定快於1/125,所以問題就來了,還是可以補光,不過將補的沒有全滿,只有的某幾分之幾會補到光,又因為拍人常常用較大的光圈,所以太陽底下,閃燈常常就無法發揮他應有的功能了,所以............我想換閃燈......還是大莊兄有啥可以解決快門不足的方法,有的話就傳授一下ㄌㄡ

Cliff

部落格(6)
海外幹事

126) 2002/07/05 03:58 
ㄚ凱...說了半天我看懂你的意思啦....
就是買錯閃光燈對不對ㄚ?
要怪你沒有錢還是要怪賣你器材的老闆?
不給你介紹清楚.害你........
不過540ZE不是很老的東西嗎?怎麼會買到老古董ㄚ?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

127) 2002/07/06 07:55 
請網友不用再寫信來問我...
為什麼吧"歡迎大家來討論.XX除外"的標題改掉了...
因為我看到站方做出適切的處理了..

而且我也不想因為這個XX而使這則討論被消除掉...
因為有很多人在這則討論裡面.分享了很多經驗..
我也做了好多功課...

XX....
歡迎您也來"討論"...

謝謝大家....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

128) 2002/07/06 16:12 
ㄚ凱...

關於..
"就是閃燈配合相機拍照時的最高同步速度,如果散燈沒有支援,快閃(正確名稱不知)的話,就會受限於某個速度,我的eos是1/125,所以如果我用太大的光圈,快門一定快於1/125,所以問題就來了,還是可以補光,不過將補的沒有全滿,只有的某幾分之幾會補到光,又因為拍人常常用較大的光圈,所以太陽底下,閃燈常常就無法發揮他應有的功能了,所以............我想換閃燈......還是大莊兄有啥可以解決快門不足的方法,有的話就傳授一下ㄌㄡ"

就是這樣ㄉ原因我才會用鏡間快門鏡頭呀...
不然呢...
1.用更強ㄉ燈.
2.帶到陽光不強ㄉ地方去拍.

其他ㄉ方法我就不了改了...
還請"藏龍"ㄉ"臥虎"弟兄們出來解答一下ㄅㄟ.....

naluwa

新進會員

129) 2002/07/06 19:56 
請問大莊兄:
曾經在某一個版看到閃光燈的使用方法
『使用P模式+ TTL閃光燈,讓閃光燈和機身對環境計算出力,就可以解決所有的場景的拍攝問題...』
請問這樣子可以辦到嗎?因為我使用NIKON F80+TTL閃燈在P模式下
不管多暗的環境下,測光永遠顯示f2.8,1/60的值

chh6166

新進會員

130) 2002/07/06 20:18 
我想請問一個蠢問題,
如果我拍人像時,背景有天空,如果為了散景效果,光圈都要大一點,
所以拍出來天空是一片死白...雲朵都不見了..
於是我用漸層鏡來降低天空跟人物的反差,
但是人的頭部往往也在漸層鏡籠罩的範圍,
假設加了漸層鏡均衡測光為光圈為F5.6,快門1/125,
此時人物的臉是不是黑黑的?
所以想用閃光燈補光,讓人物的臉部亮一點,
我使用nikon的f601+sb20(有加柔光罩),用sc17來分離,放在鏡頭左上約30cm處,閃燈使用ttl模式,
這時候如果想要人物臉上的補光不會很明顯很不自然,
是不是把閃燈補償-1ev,還是怎樣呢?
又請教一個閃燈ttl的問題,如果如上述條件,閃燈設-1ev,
是不是指當鏡頭進來的光量達到f8,1/125,閃燈就會停止發光?
設-2ev就變成f11,1/125?對閃燈ttl的原理不是很懂說....
謝謝!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

131) 2002/07/07 07:19 
naluwa ...

您說的沒錯.現在ㄉ相機已經設計ㄉ相當進步了..
你用F80.全部給他開AUTO.應該也能拍初不錯ㄉ曝光值..
至於您說ㄉ2.8跟1/60.那是相機的內定值..

不過有時候這2.8跟1/60或許不是最適合您的現場狀況的...
比方說.現場蠻暗ㄉ.就算你開2.8.也需要1/15..

所以囉...
建議您整理一下.蒐集一下這方面ㄉ資訊...
多多了解閃燈與現場光ㄉ關係...
(同樣ㄉ場景如果你將F80換一支200的鏡頭.我想它就不會給你1/60了)..

有空常來研究呀...
最好貼出相片..
3Q囉...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

132) 2002/07/07 07:22 
chh6166 兄...

我正在從我ㄉ網站找類似情況ㄉ相片跟您討論....
如果您有像您說ㄉ情況ㄉ相片不妨先PO上來先..
3Q....

chh6166

新進會員

133) 2002/07/07 16:47 
謝謝大莊兄...
其實我只是針對以往拍人像的狀況在設想,目前並沒有實品..
而且我的mm只有一個,最近他沒什麼時間說......
怕您看了霧沙沙,我再說明一下我的目的,就是在反差很大的情況下,同時使天空跟人物得到較好的曝光,天空可見藍色與雲朵,而人物的補光又不會太不自然....會不會太奢求了...
我只是個新手,希望您多多指教...謝謝!

乖乖1395

新進會員

134) 2002/07/07 23:01 
小弟看了大家的討論,發現其實有許多問題出現在相機原理與採光不夠了解,也就是基楚沒打好.....
就採光而言基本上分
主光【造型光】一般攝影棚最常用的協45度.高45度 其目的是讓主體產生較自然與立體層次感等a 兩眼部份眼神光 b 臉部的陰影部【shadow】邊造成逆三角的強光 c 頭部有45度的到影 d 鼻子的影子落在嘴邊..
正面光”主要任務是柔和造型光影子與照射被攝體的全部..
頂光    描寫頭髮與肩膀等強調主體輪廓與背景產生距離感‧此光不宜照到臉上,且光源最好多主光0.2-0.3尤其是黑色頭髮..
背景光 配合整體創作而表現的氣氛等
不論在棚內或棚外有些光的運用與原則是不變的
當然要掌握的好最好還是要有測光表
而例主光是f16   正面光f11.5    頂光f16.3   背景光f11-8
以上是小弟約十年前跟富士日本社長小島大海老師與葉進居老師所學得的經驗談
十餘年來不論從攝影協會,寫真,婚紗,工商攝影一直到生態攝影一直把持基本採光原則覺得還不錯,當然有時氣氛的營造或不同的商品例玉、鑽石、旅社...燈光打法與技巧都不同但基本的道理大至相同
攝影粉好玩很有成就感,大家加油吧!http://203.204.147.40/  有空來座

Nobida

新進會員

135) 2002/07/08 03:41 
大莊兄:

在此我必須說明一點
我不是窗外祖兒的支持者
或誰的反對者

我所支持的是一個討論的空間
而每一個人都有發表的餘地
只要言論不涉及人身攻擊

至於大莊兄與窗外祖兒的爭執(就口角的部份)
在下無法分辨 何人對 何人錯
但有一點我堅持
身為版主要有版主的風度
不需與人就個人尊嚴與人發生口角

但就攝影上的看法 當然據理力爭
多討論 取得共識或互相瞭解對攝影的見解

Nobida

新進會員

136) 2002/07/08 03:43 
對不起 放錯地方了

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

137) 2002/07/08 09:47 
Nobida 兄....

貼錯地方可以改....
請改一下吧..

盡量不要在這則上面提543了...
哪天站方若因為這樣而刪了這則...
對眾多網友不好交代吧...

我這則等您刪了我會刪....

Austin Liu

新進會員

138) 2002/07/08 17:47 
大莊兄,
電腦掛了幾天今天才上網
感謝你詳細回答反光板問題

你說反光板鋁框是請鋁門窗用焊的
這工程不就粉大了耶!

我個人是用汽車遮陽板,加上
永樂布市買的金箔,銀箔布改裝

其實也不錯用
只是無法像你的弧形反光板
反射在眼睛有放射狀的光影

後來又買了3*5呎的反光板
可補全身光
是我現役反光板

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

139) 2002/07/08 20:01 
Austin Liu 兄.....

工具嘛...
各有巧妙不同.隨自己的喜好來發揮囉..
謝謝您ㄉ指教...

enin39

新進會員

140) 2002/07/10 09:49 
大莊兄:
之前您建議我的網站
按大圖就可以關閉小視窗

我搞了半天弄不出來....
可否請您指教
謝謝
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166958171人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容