回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

schiller

新進會員

181) 2002/07/14 14:14 
大莊兄,你好幽默,抱歉不小心丟出這個大工程給你囉!

我懂你說的意思了,就是說,調到那三個A,我只要控制對應的光圈和再對應距離內拍攝就可以了嗎?那在A模式下,快門越慢,現場光吃的越多對吧?

那M模式就是要自己靠GN值=光圈....的公式來算嗎?(那個公式我忘了....)

教會一個笨蛋,獲得的成就感很大喲!哈哈~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

182) 2002/07/14 14:37 
schiller ....

邁阿ㄋㄟ共啦....

其實大致就是像你說的這樣...
還有ㄚ...

關於那個M...
有些閃燈上面會有個大致的表尺..
或是說你可以找個測光表來測一測你的閃燈..
看他在幾米的時候各打出多少ㄉ光量..

然後自己列個小表單貼在閃燈上也可以呀..
總之ㄋㄟ..

我覺得呀...
既然要用閃燈了..
就要儘可能ㄉ去掌握他...

然後越用越熟練之後...
什麼A呀M呀TTL呀..
都可以操作自如..

這樣你要怎麼打就可以怎麼打囉..

發電廠

終身 VIP

183) 2002/07/14 23:59 
大莊葛葛
今年過年的高雄大會沒得參加
沒瞻仰到 尊花容,你就去當阿多ㄚ
真架是&^$%#,幸好你沒欠我會錢

前幾天拍花萬金
M全光輸出,巴庫牆跳燈
現場光 測 f/8, 1"
閃燈 入射光 測 f/8, 1/60
背景是沙發椅,就是傳統的滿月照
我一路 1/60,1/30,1/15,
正片洗出來,沒差!?
若不考慮小孩亂亂蛇
慢快門有啥好處

chatti

新進會員

184) 2002/07/15 00:58 
問個蠢問題

例如用METZ A Mode 設定光圈4.0
那我要用多少快門????

另一問
METZ 40Z2 或 32z2 的光量怎麼改呢????(1 1/2 1/4 1/8)
你都用全光輸出???

chatti

新進會員

185) 2002/07/15 01:02 
關於第一個問題
我的意思是....大白天我只是要補光......而用閃燈補面部光.....用a mode....快門1/60 跟 1/250不會一樣吧??????

請幫我解答

前提是沒測光表 也沒ttl 用的是NIKON FM2 + 32Z2

schiller

新進會員

186) 2002/07/16 15:14 
謝謝大莊兄的指點,我想需要自己測試拍拍看,對這方面的問題就會知道的更詳細,就是知道問題出在哪啦!

我打算拍一卷測試片,用各種不同閃登方式來比較,不然永遠是一團霧。

小小翼兒

顧問

187) 2002/07/16 16:20 
quote:

謝謝大莊兄的指點,我想需要自己測試拍拍看,對這方面的問題就會知道的更詳細,就是知道問題出在哪啦!
我打算拍一卷測試片,用各種不同閃登方式來比較,不然永遠是一團霧。

ㄣ...你在做這樣子的測試時
一定要紀錄ㄛ...最好是同一個點同一個動作(指model而言)
然後...連續拍先拍一張沒有閃燈的作為對照組
避免後面的拍出來的沒得比對!!

l-gear

新進會員

188) 2002/07/16 16:43 
chatti
----------------------------------
關於第一個問題
我的意思是....大白天我只是要補光......而用閃燈補面部光.....用a mode....快門1/60 跟 1/250不會一樣吧??????

請幫我解答

前提是沒測光表 也沒ttl 用的是NIKON FM2 + 32Z2
--------------------------------------
代打一下
首先你要先測現場自然光
場景在海邊,有美美的夕陽如果說是逆光的話,假設不管主角,直接測景的話,1/125..f8,閃燈的功率可以出到-0.5格的話會很自然,要更自然需注意色溫的影響,可以加工閃燈罩;但若改變快門速度,如提昇時,場景會變暗一點,反之則場景變亮。

schiller

新進會員

189) 2002/07/16 18:07 
小翼兒,感謝提醒,我就是打算這麼做。

目前構想是在家裡沙發上,找維尼熊當model(因為他不會嫌累!哈哈),或者人會更好?光源是天花板的省電燈泡五顆,白、黃都有。

至於室外人像補光,因為天熱又對象更難尋,就再說吧!

ps.我就不信搞不定那個光!^___^

Edited by - schiller on 2002/07/16  18:09:14

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

190) 2002/07/17 03:02 
呵....

看大家討論ㄉ粉踴躍...
好高興說..

先跟大家報告一下.
我將在加拿大時間7/17-7/24去溫哥華...
7/24之後可能回台灣..

所以ㄋ...

這段期間還不知是否能夠上網....
祈請諸位"代打者"加油一下...

因為我覺得截至目前為止...
這則討論對部分想要熟悉閃光燈ㄉ網友來說..

是個蠻好的參考..

請大家踴躍ㄉ討論..

感激~~

Edited by - 大莊 on 2002/07/17  03:03:52

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

191) 2005/09/07 21:16 

NeZeki

網路會員

192) 2005/09/08 13:27 

@_____@

大莊大大, 拿這麼大的反光板  一次外拍要出動多少個人手 ar?

這樣我情愿用發電機 + HMi 囉 ^^

超級新手

網路會員

193) 2005/09/08 18:28 
缺人手嗎? 可以找人力銀行喔~

kk2001

網路會員

194) 2005/09/08 20:30 
用發電機 + HMi
要打成像這麼大的面光源.或許需要的雞絲和人手可能要多一倍以上也說不定
且~如果現場自然光很強....用發電機 + HMi 可能要很夠力的才夠補光....
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共10頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166934459人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容