回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

TonyChen

新進會員

161) 2002/07/11 22:42 
有兩個問題先請教一下了...
一. 柔焦鏡跟霧化鏡有差嗎??我看不太出來耶....
二. 像職業的來說,是鏡前加柔焦還是鏡後加柔焦多啊??

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

162) 2002/07/12 00:31 
插花組又來了
關於跳燈:
要看天花板到人的距離
因為它是打上去再反射回來
但是如果超過三公尺(打上去部份)就不與考慮,有打與沒打都 一樣
(除非您閃光燈很大,EX:GN45....)
但是我還不敢嘗試
如果有子母燈會改善一點
但是還是用大莊兄那種比較好
有可以自己做45度反射擴散版
會比較柔光,不會太利
有時還要注意不要上半身清楚,但是下半身就漸漸暗掉
好像拍到靈異照片(沒有腳)
插花一下
我也是學習莊哥的燈法

伊森

新進會員

163) 2002/07/12 01:27 
大莊哥很厲害!!

admiralbien

新進會員

164) 2002/07/12 01:34 
Once again, big thanks to MISTER 大莊 :)
You the man!
Thanks for opening this thread, I've learned so much!

Oh yeah I will email in a short while, I'll be visiting Toronto next weekend (going to look at the piles of garbage that's there ;))  and if at all possible I'd like to pay you a visit! :)

Cheers!

PB

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

165) 2002/07/12 03:54 
admiralbien...
謝謝您ㄉ指教..
我的手機647-272-2801
如果您要帶我去拍照.感激不盡...

------------------------

伊森 兄....
這樣粉假ㄟ....
挖勒...

-----------------------

TonyChen ...
您ㄉ問題我一時熊熊忘記了..
因為我很少用柔焦ㄉ..
不過上網查查應甘有豐富ㄉ資料...

------------------------

ㄚ健  兄...
感謝常來插花.分享寶貴經驗...
人氣不知不覺破萬了說..
ㄎ...ㄎ..ㄎ...

savage47

新進會員

166) 2002/07/12 10:58 
請教各位大大...
如果閃燈速度是1/250,那是否相機快門最高只到1/250,那在大晴天下拍照,光圈就沒法開大了,如果執著於閃燈補光,是否有其他方法呢?(還是我的想法錯誤呢?)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

167) 2002/07/12 13:00 
savage47 ....

如果你ㄉX同步只有1/250...
那就只能在1/250之下使用ㄚ...

如果你又要開大光圈.
那不然用低感度底片.

ㄚ不然就不要在大太陽下...
ㄚ不然就用超過1/250的才在大太陽下用...

取捨...取捨ㄅㄟ...

--------------------------
麻煩其他高手代打一下..
我正在做功課...
功德無量ㄚ...

夢幻nikon

新進會員

168) 2002/07/12 15:09 
savage47:

最簡單的情況,是可以用ND鏡

如果相機器閃燈有高速同步的話
就切到高素同步閃光的模式即可

savage47

新進會員

169) 2002/07/12 16:00 
了解.....
謝謝兩位大大的回應.....

schiller

新進會員

170) 2002/07/12 17:07 
呼~好不容易看完目前為止的全部討論。
可是....大家講的都是有閃登TTL的自動機身,像我這種用FM2加AIS鏡頭,從頭到腳都是機械手動的,很難使用各位前輩提供的閃登使用方式。
我最大的問題也是室外人像補光,和室內(或夜景)兼顧環境氣氛時的閃登使用,但是說實在的,我連合適的閃登都找粉久了。
有哪位大大可以就純手動相機的閃登使用撇步聊一聊嗎?
小妹會很感激喲! ^___^

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

171) 2002/07/12 17:12 
schiller ....

純手動ㄉㄚ...
那就用A模式或M模式ㄚ....

何妨說一下你現在用的閃燈型號...
你期許達到什麼效果...

或是說你怎麼用了...
而有了什麼不甚理想的效果...
(如有圖片更好)

多提供些資料...
大家會很樂意跟你研究ㄉ啦 ......

伊森

新進會員

172) 2002/07/12 17:23 
大莊哥...

我覺得很棒的分享啊...

可是我不知道要回應啥...

又想推一下...只好說"好厲害!!"

我很真誠的ㄋㄟ~~  不要誤會我啦~~~

(內容雖多...但是我都有看ㄋㄟ...)

schiller

新進會員

173) 2002/07/12 17:33 
挖,這麼快就獲得版主回應,好驚喜呀!

我現在用的是archieva 260T(應該沒拼錯..吧?),因為說明書已經不見去,所以忘記它身上藍、橘、黃(好像)三個不同顏色的設定扭是什麼意思,背後光圈、距離對照表上,這三個顏色的拍攝距離範圍不同。另有一個M,就是完全手動啦。

最近一次使用是姪子幼稚園畢業典禮,我用reala100,85/1.4的鏡頭,那三個顏色就設定拍攝距離範圍在中間的(矇的!拍時也沒去管距離)因為禮堂屋頂粉高,所以只加了擴散板用直射,快門設定1/60,光圈多數社在4,本來希望快門設低,可以讓現場氣氛較好,可是洗出來的照片發現,依舊是背景黑黑的,沒多大效果。反而是另一台minulux,用慢速閃登拍出來的,現場氣氛較佳。

很抱歉,因為沒有掃描器,照得不好也不想花錢讓店家掃,所以無法貼出圖片讓前輩們批評。

所以啊,除了努力增加閃登知識,讓我下一次遇到同樣場合,能拍到親臨現場的氣氛,也就是閃登用得很不著痕跡啦(人像補光也是),我還希望找一個比現在這個更好的閃登,因為這個不會左右扭,直拍很難用。

啊,忘了說明現場燈光,就是那種學校禮堂,日光燈,靠近舞台有舞台用燈,我多半拍台下的人(他坐在靠近舞台的前排座位),或者家人合照,有五六張是他上台領獎。領獎的,因為舞台上有打燈,所以背景不會黑,至於其他的,就幾乎都黑囉。

Edited by - schiller on 2002/07/12  17:39:07

bigandy

新進會員

174) 2002/07/12 21:57 
不好意思
哪一位願意回答一下我在第11頁問的問題嗎
謝謝

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

175) 2002/07/13 03:43 
bigandy ....

關於您提到ㄉㄟ...
----------------------------------
我使用Nikon F80s, SB80DX
當我相機放在P,S,A,閃燈放在ttl模式下時
相機整體的曝光量(自然光加閃燈)是一起被計算的嗎
我發現一個奇怪的問題
譬如測得曝光值為1/60, f8
在固定這個曝光值的前提下
我嚐試對閃燈輸出做調整(加減級)
但實際用測光表去測閃燈輸出值
有時候卻完全沒有改變
----------------------------------------
請問您測試的時候是按快門鈕...
還是按閃燈的TEST鈕呀...

因為就您所說ㄉ.
若操作正常沒理由會這樣ㄚ???

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

176) 2002/07/13 03:49 
schiller ...

您提到的閃燈大概是有3段電眼..
(3個A).
跟一個M全光輸出...

建議您ㄚ..
下次用400度的底片.
要不可能要降低快門速度..
這樣現場光就會多一點兒了唄..

schiller

新進會員

177) 2002/07/13 16:42 
請問大莊前輩,
三段電眼功能是什麼?是否對FM2來說無效呢?
感謝你喲!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

178) 2002/07/13 18:33 
schiller ....

@@|||
看來我又標了一個工程了...

首先呀...
電眼是歸閃燈自己管的..
所以您用在任何相機上都有效..
比方說.我就把我的METZ閃燈架上我的數位相機.
SONY CD-200.詳情請看.
http://chuang.999host.net/sony/02.htm

或我可以將他架在MAMIYA 67.或其他45機...等等..

在這樣ㄉ組合方式之下...
閃燈的出光量就自管自的囉..
只要您將閃燈的那3個A.
跟你的鏡頭的光圈"人工互動"一下就可以了ㄚ...

比方說是F2.8或F4或F5.6或F8...等...
那3個A的閃燈出光量是一定的.
而後面那些錶尺.
是要讓你在用不同ISO值的底片時.
好做為參考ㄉ...

您先看一下...
ㄚ不藍..
我就要再做一個功課啦~~~

PS:
此時槍手仍未出現????
納悶@@|||...

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

179) 2002/07/13 23:12 

bigandy

新進會員

180) 2002/07/13 23:28 
大莊兄

我按的當然是快門囉~不會這麼白目按check鈕的啦
原本只是好奇拿測光表測測閃燈補償到底準不準
不測還好,一測真的是大吃一驚
手邊有器材的人,也歡迎您做做實驗
看看究竟真的是如此,還是我有犯了甚麼錯誤

另外再請教一下相機的ttl測光
所謂ttl測光,在反光鏡彈起快門連開啟曝光開始後,還有在測光嗎?
(應該沒有吧...)
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166938878人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容