回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

101) 2002/07/04 09:22 
大莊兄,
你婚紗店工作過ㄚ!
有機會是不是也來篇棚內人像打光技巧,
這方面資訊及經驗好像比較少.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

102) 2002/07/04 09:45 
小豆仔 .....

@@|||粉冷ㄟ...
我的職業一直是婚紗攝影師..
歡迎光臨我的網站..
http://www.chuangphoto.com/

我也想寫ㄚ...
不過我先寫一些大夥兒比較用ㄉ上的...
影棚ㄚ..

慢慢來ㄅㄟ..

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

103) 2002/07/04 11:05 
to:SKL70138兄
因為我對自動相機的原廠閃光燈都沒研究
我只用metz,metz直接撥快1ev就可
所以只能告訴您,請您多測試一下
不論是直接面對臉,或偏臉都可
總之拍出來的東西,不能給model罵就好
................
那背景也要清楚有時會很難
尤其背景很大之時
我會放慢速度去拍
除了閃燈也收現場光
在大莊這位大師前弄點斧,見笑啦

阿凱

新進會員

104) 2002/07/04 11:22 
小豆仔大大,開個玩笑,別介意
真的是很好笑的笑話.....

大莊兄,來vancouver時,有機會跟你討教幾招,我也一直很喜歡你的人像拍法,尤其是廣角35或28的,閃燈我也一直搞不太懂,其實也是沒有model讓我試驗啦.就等你來vancouver開課ㄌㄡ

SKL70138

新進會員

105) 2002/07/04 11:32 
謝謝大莊兄及ㄚ健兄的指導和建議,我會試著去做及記錄的。

阿凱

新進會員

106) 2002/07/04 11:45 
關於大莊回答SKL70138的問題
小弟我有幾點疑問
我使用的是eos50+540ez
使用ttl測光
我在540ez的說明書當中看到的是
1.如果增加閃燈的+1ev,只有主體會變亮
2.如果增加相機的+1ev,只有背景會變亮
3.如果調整相機的底片iso值,主體跟背景才會同時變亮或變暗
這樣的話就跟大莊大大回答的有點相矛盾,所以有個問題要請教
不相同的系統,相機,有不同的相關設定嗎??
如果有的話,那不同的系統就要分開討論了

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

107) 2002/07/04 11:46 
阿凱 ...

我是說真ㄉㄋㄟ...
看大家意思怎樣...

我會去溫哥華...
日子我們私下聯絡...

如果可以辦個攝影加手札溫哥華人像外拍活動...

ㄟ~~~~真ㄉ不錯喔...

不過可要有勞溫哥華ㄉ各位朋友幫忙安排MODEL...
大家覺ㄉ如何呀....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

108) 2002/07/04 11:51 
ㄚ健兄呀...

您這就虧我虧大了...
我可以相當確定的...

那時候我在LU WEIㄉ時候..
我就有看過你了...

那時候你已經不知開拍多久了....
我還在幫攝影師拿反光板哩...

真的...真的...

當然啦...

我那個時候頭髮沒那麼長..
比伍佰短一點點..

大概像四百的樣子...

阿凱

新進會員

109) 2002/07/04 11:54 
要玩可以啦,model我就沒輒了,我知道名字的女孩,還不到五個ㄌㄟ,還一堆是韓國人,日本人,還有中美洲人,溝通都有問題了,還拍照ㄌㄟ
還是問問其他人吧

閃燈的曝光補償,如果不考慮當主光或輔助光,只是要得到正確曝光
是不是,跟相機的曝光補償一樣,遇黑補負,遇白補正阿??

irvine

新進會員

110) 2002/07/04 11:55 
莊哥~~

四百~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ㄡ~~ 呵呵呵呵呵~~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

111) 2002/07/04 12:02 
ㄚ凱..

我在540ez的說明書當中看到的是
1.如果增加閃燈的+1ev,只有主體會變亮
2.如果增加相機的+1ev,只有背景會變亮
3.如果調整相機的底片iso值,主體跟背景才會同時變亮或變暗

沒錯呀..
大致是這樣.....
說直接一點就快門管背景光圈管主題吧..

我覺得用閃燈.玩閃燈...
裡面充滿許多變數...

就好比說TTL...
那測光的時候測到哪裡就變數很多了呀....

若有疑問.或是我那兒說錯了..
還請大家多多指正...

對了...
那鍋弧形反光板ㄚ...
我這兒多出了一塊..
若有人要.願意郵資自付的...

我可以送給你ㄚ...
(建議有在使用攝影棚的人來要會比較有用到喔)...

阿凱

新進會員

112) 2002/07/04 12:07 
對阿,就是因為閃燈一堆變數,所以我一直搞不懂
管他的,就加閃燈,不管那麼多了啦,拍就拍,講那麼多
而且我買的540ez沒有快閃,所以拍時都要用1/125以下的快門
真是很不方便,常常不行用太大的光圈,這也是有點遺憾的地方,不知道有沒有大大要跟我交換550ex願貼錢跟你換,這樣我的eos50就死也瞑目了.....

admiralbien

新進會員

113) 2002/07/04 13:16 
大莊大大, I am currently in Ottawa, ON.  I'll be back in Vancouver around August 26th, email me if you are coming around that time!

阿凱大大, you're from Vancouver as well? :)  Let's keep in touch!

If you guys are available when I am back...
about this "如果可以辦個攝影加手札溫哥華人像外拍活動..."....
I can find a couple models FOR SURE! :)

That sounds EXCITING :)
yes... the Internet is a fabulous tool...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

114) 2002/07/04 14:22 
admiralbien....

我到溫哥華的時間恐怕跟您的碰不上了...
詳細來信聯絡...

很高興又見著了一位加拿大的朋友..
admiralbien...
有空來信聯絡呀....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

115) 2002/07/04 14:31 
irvine ...

記得某年前我在當攝影助理.
在一次外拍的時候.因為天色漸晚..
我們那時負片是用GPX-160度..

而攝影師為了提高些快門速度換了底片...
他遠遠的對我喊叫著.400測一下光...
我就拿起測光錶測了一下...
並報回測得的數據...

在回程途中(我開外景車)..
新郎探出他帥帥的頭到前座來.粉認真ㄉ問我.
"小莊"是不是因為你的頭髮沒像伍佰那麼長.
所以他們叫你四百ㄚ...

我聽了之後只好將冷氣關小一點...
因為我的攝影師跟我都臉上冒三條汗...

呵~~~
這是真實故事喔...
希望能為大家消消暑...
降降溫...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

116) 2002/07/04 14:35 
阿凱 ....

換不完啦...
我現役ㄉ閃燈有
METZ40-MZ-2+G16*1
METZ32 Z-2*2

建議您試著去了改他.操控他...
不然新機一代一代出..

要用粉多COCO跟他耗ㄟ...

irvine

新進會員

117) 2002/07/04 14:40 
莊哥~
呵~ 還好你用四百咧~
比較順口~ 呵呵~

還好~ 沒有二百五十度的底片~~

丫你現在在加拿大全國走透透喔~
怎麼一個城換過一個城~
哈~ 好羨慕ㄋㄟ~

HsiaHsia

新進會員

118) 2002/07/04 14:44 
大莊兄
請問你有計畫到ottawa來嗎?
我也在ottawa喔~
如果你來 我可以帶你去王喔...呵呵~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

119) 2002/07/04 15:47 
呵~~~~

我不是來玩ㄉㄟ...
我很期許能跟各地ㄉ手札之友相遇..
不過要順其自然啦...

河粉兄呀....
賣ㄚㄋㄟ虧啦.....
人家漂泊在外夠可憐的了ㄋㄟ...

改天回台灣呀...
邀你一起出來拍照吧...
跑遠一點ㄉ..
如何呀...

irvine

新進會員

120) 2002/07/04 16:03 
嘿嘿~~
至少加國不像我去那兒都鳥不生蛋的~~ :D

等你回來丫~~ 呵呵~~
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166877504人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容