回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位大a.我們來幹譙一下公司貨與水貨?
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他

各位大a..

咱們來探討一下.公司或與水貨的差異..

我想要幹譙那些落日黃昏的.在物流不發達時代成就的所謂"公司貨"舊壟斷事業..

但因為我的文字能力實在有限.所以想要請大家來幫忙幹譙一下..

我先說明一下.我的公司貨無用論觀點..

1.只有區域代理商.在物流不發達資訊傳遞慢.消費者無知的年代.代理商打著一副要打此路過.留下買路財的姿態.維繫自身生存空間..

2.我跟一些網友送修機器直接聯繫日本原廠.送修時直接寄或兩天內到達約800台幣.快的時候約一星期即可寄回.慢的時候約10-15天.試問.代理商季或是每收一件寄一件嗎?是不是要集貨統一寄貨?是不是若一個月寄三次.比方說1號.10號.20號.那你送器材去維修還得等下一班車?又若說.若送去回來沒有收什麼費用.那器材商是否也要再加成一下報價?

3.任何器材對原廠來說.都是公司貨.對區域代理商來說.他們會覺得.因為你沒有給我賺所以你不是我服務的對象.但是.現在物流發達.資訊便捷.我打個妄語.只要手札成立一個對原廠的維修物流系統.來破除所謂的公司或水貨的迷思.那台灣這些所謂的公司貨?要如何生存呀?當然.這並不會發生的.因為大多數的消費者是被支配的.

4.歡迎網友提出買公司或又沒有感受到備善待的案例.不要說被善待啦.你們這些公司貨有時候給我的感覺就項是一群禿鷹.好康的你就來.不好a的你也沒什麼責任.你提供的服務是什麼呢?還能存在多久呢?修車廠去修車都能提供代步車.你們能幹什麼呢?

推薦者: TOMF90, ader2, 0937097098, Bill

攝影新手

網路會員

61) 2007/09/19 23:47 
原發文者: max2 發文時間: 2007/09/19 16:34
不好意思; 我在製造業上班。 所以明白日本廠商出國內貨和海外貨的差異性, 直接說總結吧 : 請買日本國內貨。

那個不好意思插嘴一下...

我也是醬子覺得溜~ 阿不過, 如果機器上的印刷字與操作選單是日文的, 就頭大了... 只好選外銷機~

歹勢, 我是六年級的, 不曾受日本教育~

新手上路,請多包涵。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

62) 2007/09/20 08:04 
原發文者: ease_mind2 發文時間: 2007/09/19 18:11
公司貨..............切 一點保障也沒有,前一陣子才受X虹不少鳥氣,下次買機子一定買水貨, ..(恕刪)

我會抱怨這事情主要是很討厭..

1.店員再賣東西的時候拿"公司貨"出來講543..

2.東西壞了"公司貨"也是543..

不過我要講句良心話.我這次器材壞了.也送修回來了..

我是比較急性子.跟我講543的我會抓狂..

不然這次的店家跟彩虹都算是相當上道了..

還是謝謝他們.幫我把鏡頭給搞定.....

但這並不會改變我對公司或水貨沒事就拿出來7788一翻的反感..

對各大器材廠來說.他們沒有所謂的公司貨或水貨..

只有賣器材的店家跟所謂的公司貨代理商.才拿這個543..

大家繼續.幹譙他們.讓他們認清這個事實.不然下一波哪個有慧根的人出來把這個系統建立起來之後..

很多沒事還在那邊"公司貨"的.可能都會包起來了..

善哉..

userfree

網路會員

63) 2007/09/20 08:14 

簡單來說:沒有口碑的代理商,就形同水貨商。

推薦者: jansamw

max2

網路會員

64) 2007/09/20 16:27 

原發文者: 攝影新手 發文時間: 2007/09/19 23:47

那個不好意思插嘴一下...   我也是醬子覺得溜~ 阿不過, 如果機器上的印刷字與操作選單是日文的..(恕刪)

我也是六年級的溜, 不過小時候受到紅白機的影響之下, 練就50音自動轉換英文的功力,

比較機車的就是索尼的內銷DV, 連個英文選單都沒有... 除了靠杯還真是靠杯.

max2 - 獵人狩影

http://www.max2.tw/blog/

cfox

網路會員

65) 2007/09/20 16:39 

原發文者: userfree 發文時間: 2007/09/20 08:14

簡單來說:沒有口碑的代理商,就形同水貨商。  

-請在此輸入回應-
不過有的水貨商服務比代理商還好耶..呵

攝影新手

網路會員

66) 2007/09/20 18:17 
原發文者: max2 發文時間: 2007/09/20 16:27
比較機車的就是索尼的內銷DV, 連個英文選單都沒有... 除了靠杯還真是靠杯.

那個不好意思回應一下...

是啊, 很久以前家裡的 SONY Hi8 與小耳朵衛星接收 tuner 就是這樣, 機身上的按鈕都是日文, 看巄哞~ 現在的 SONY DV 也還是醬子呀? 那 SONY DSLR 呢? 是日文印刷與選單嗎? 真奇怪了, 平平素內銷滴, 為什麼 Canon DSLR 就是英文的?

新手上路,請多包涵。
攝影新手修改於2007年09月20日18:28

gjmsue

網路會員

67) 2007/09/20 19:17 
前一陣子 我的小白is 對焦環鏡筒鬆動  送去彩虹  因是水貨 光檢查就要2500 因態度不錯(還給我看公司的檢修價格表相機是1600) 因急著使用 就給他修了 後來下午來電告知 一個環斷裂 要3000元 真給他有點貴 但還修了
結果第二天就修好通知取貨 真的有點吃驚 好快 真的不知是要褒還是貶  
所以覺得 公司貨 水貨 鏡頭還好
相機就見仁見智了
gjmsue修改於2007年09月20日19:19

aikenhsiang

網路會員

68) 2007/09/20 20:52 
請問一下喔

最近打算購買一台NIKON的DSLR,也被要購買公司或還是水貨感到困擾

因為聽大家說NIKON的代理商國祥是出了名的混

我在東明數位-相機王看到NIKON D40X+雙鏡頭的水貨賣28400元

詢問之後,店家表示有保固一年,包含一年免費清ccd!

請問這樣跟購買國祥公司貨的售後服務有差別嗎?

ease_mind2

藝廊顧問

69) 2007/09/20 23:31 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/09/20 08:04
我會抱怨這事情主要是很討厭.. 1.店員再賣東西的時候拿"公司貨"出來講543.. 2.東西壞了"..(恕刪)

-請在此輸入回應-

我會如此不爽,是因為前陣子機子進水(偶才剛買一個月),拿到彩虹送修,也是跟我講些543,機機歪歪的,還言明偶的公司貨機機以後就沒保固了,這還不是偶最不爽的事,最令偶不爽的是,當時請它們大部分解後自行帶回家曬太陽,兩天後帶回去請它們再裝回去,居然要收我六百塊的裝機費,當時彩虹那副死要錢的嘴臉偶會永遠記住,那六百塊偶就當送它們吃藥,但彩虹這家公司貨的東西,偶永遠列為拒絕往來戶.

同樣地,sigma的鏡頭同時進水,與恆伸聯絡後以快遞送到台中,兩天後恆伸就幫偶的鏡頭清乾淨,並且再以快遞寄回,而其清潔費用居然是零元,偶只要付台中到台北的快遞費120既可.

同樣是公司貨代理商,售後服務的品質卻是如此天壤之別.

ease_mind2修改於2007年09月20日23:49

louiselisa

網路會員

70) 2007/09/21 00:25 
原發文者: ease_mind2 發文時間: 2007/09/20 23:31
-請在此輸入回應- 我會如此不爽,是因為前陣子機子進水(偶才剛買一個月),拿到彩虹送..(恕刪)

相機進水?這......

我敢說沒有任何一家的資訊產品會把這狀況列為保固項目。我們可以批評他人的服務不佳,但是否也該想想自己是否是位合理的消費者。

以您所提的這個case,當然小弟未親眼得見何謂死要錢的嘴臉,但客服人員依照公司規定向您收取該收的費用,應無不妥之處。(客服人員當然也可以慷他人之慨不跟您收費,但明天可能就回家吃自己。)

至於恆伸未向您的鏡頭收費,那是他的寬容,也或許剛好是老闆或是主管看到,覺得沒啥,就交代處理一下了,也是您的運氣。

我們不會永遠都是位消費者,換個時空也可能是服務提供者,將心比心吧。

前陣子,我逛到沖印版,那裡許多大哥也在抱怨一群不合理的消費者,又是要相簿、要贈品的.....,但當自己轉身變成消費者時呢?

合法進口商有服務好的、也有濫的,自行進口者也有服務不錯的,也有半年一年倒店的,消費者有的是選擇權利,想跟誰買就跟誰買吧!

ease_mind2

藝廊顧問

71) 2007/09/21 00:43 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/09/21 00:25
相機進水?這...... 我敢說沒有任何一家的資訊產品會把這狀況列為保固項目。我們可以批評他..(恕刪)

-請在此輸入回應-

請大大看清楚,我最在意的是請它裝回去要再收600裝機費,而非因機子進水而失去保固.當然機子因進水而沒保固,心裏雖然不爽,但這是可理解可接受的.

公司貨送修,拆機裝機本來就是免費,況且當時彩虹並未做任何維修動作,總不能因進水而無保固,就把它當做是水貨送修要收裝機費吧!

ease_mind2修改於2007年09月21日01:02

louiselisa

網路會員

72) 2007/09/21 00:55 
原發文者: ease_mind2 發文時間: 2007/09/21 00:43
-請在此輸入回應- 請大大看清楚,我最在意的是請它裝回去要再收600裝機費,而非因機子進水而失..(恕刪)

我懂您的意思,不過對於您所認知拆機裝機免費這件事有點懷疑,我手邊沒有C的保固說明

不過多數的產品保固條款精神應該都是:

保固期非人為故障→拆機裝機(檢修)→換零件=免費

保固期人為故障→拆機裝機(檢修)→換零件=收費

前提成立了,才會有收費與否的依據

這跟您機子買一個月或十個月沒有直接關係。

ease_mind2

藝廊顧問

73) 2007/09/21 01:05 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/09/21 00:55
我懂您的意思,不過對於您所認知拆機裝機免費這件事有點懷疑,我手邊沒有C的保固說明 不過多..(恕刪)

-請在此輸入回應-

保固期人為故障→拆機裝機(檢修)→換零件=收費

==============================================

同意,但我並未維修也沒有換零件啊!但還收600這未免太坑人了吧!

ease_mind2

藝廊顧問

74) 2007/09/21 01:12 
剛剛把c家保證書翻出來看,只有保證期內不能享有免費維修事項,從頭到尾都沒提及拆機裝機要收費.果然是被坑了!

ease_mind2修改於2007年09月21日01:19

louiselisa

網路會員

75) 2007/09/21 01:16 

有拆有裝應該就可視為維修的程序了,畢竟相機不是每個人都會拆裝。

不過,對於您說因為進水而喪失保固,我對這就不解了,直覺上這是你可以去爭取的權利。

你的保固期還有十一個月,以後發生的故障未必是這次進水引起的,彩虹就沒理由跟您收費。(我是這樣想的,明天幫您問看看更有經驗的人)

ease_mind2

藝廊顧問

76) 2007/09/21 01:39 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/09/21 01:16
 有拆有裝應該就可視為維修的程序了,畢竟相機不是每個人都會拆裝。 不過,對於您說因為進水而喪..(恕刪

-請在此輸入回應-

哈!跟您說個笑話..

後來發現cmos髒了,再一次拿去清洗,很不幸又是同一位接待員,偶都還沒開口,這位仁兄就說,泥你這台機子有進水吼!然後又說什麼測光不準啦又說什麼東東有問題啦!機機歪歪講啦一大堆,而我實在聽不下去了,我只回它一句,偶只是來清cmos,你不要囉哩吧嗦講一大堆,這時它才閉嘴,在維修單上除了寫清cmos外,還特別強調此機進水.

這意味著以後機子有故障,既使不是因進水造成,它也會說是因先前機子進水所致,這種代理商真是C家最大的負面因子!

ease_mind2

藝廊顧問

77) 2007/09/21 02:10 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/09/21 01:16
 有拆有裝應該就可視為維修的程序了,畢竟相機不是每個人都會拆裝。 不過,對於您說因為進水而喪..(恕刪)

-請在此輸入回應-

有拆有裝應該就可視為維修的程序了

==============================

這句話不同意..

有拆有裝只是你上述檢修階段中的檢查程序,檢查後若有必要才做所謂的維修動作.而我的情況只是到檢查,並未維修.  況且拆時沒收費,裝時卻要收費,這種邏輯我實在不懂.....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

78) 2007/09/21 08:17 

大家要幹樵的快一點.

不然這題要破萬了.

破萬再幹譙下去就太不人道了..

userfree

網路會員

79) 2007/09/21 09:18 
原發文者: ease_mind2 發文時間: 2007/09/21 02:10
-請在此輸入回應- 有拆有裝應該就可視為維修的程序了 ============================== ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

有拆有裝應該就可視為維修的程序了<----如果是請你沒消費過的店家來服務,或許還說的過去。

我的機械表曾經摔到地上,面盤字脫落,拿另一只石英錶換電池,順便請技師幫忙黏面盤,結帳時,店家只收電池的費用。而機械錶並不是在該店所購買的,也早就過保N年了。

一家代理商,在保固期內檢測(拆裝)就要收費,姑且不說是人為或自然損壞,說的過去嗎?

我的數位傻瓜相機曾經拿到店家修理(過保N年,非該店家消費),店家還特別強調:檢測不收費,並且會告知維修費用,如要維修才收費。

代理商如果不像店家親切就算了,又什麼都斤斤計較,說的過去嗎?

相機買公司貨就等同買保險,不過,也要看是怎樣的保險公司吧!

userfree修改於2007年09月21日09:23

推薦者: ease_mind2

userfree

網路會員

80) 2007/09/21 09:33 

鏡頭清乾淨,並且再以快遞寄回,而其清潔費用居然是零元
--------------------------------------------------------------------

未向您的鏡頭收費,那是他的寬容,也或許剛好是老闆或是主管看到,覺得沒啥,就交代處理一下了,也是您的運氣。
==========================

我覺得:這是"客情"。在熟識的店家,有熟識的老闆或技師時,就會得到某些好處。

從這點來看S家代理商能獲得好口碑,絕對不是靠運氣,而是講"人情味"。

userfree修改於2007年09月21日09:34

推薦者: ease_mind2
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167061847人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容