回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位大a.我們來幹譙一下公司貨與水貨?
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他

各位大a..

咱們來探討一下.公司或與水貨的差異..

我想要幹譙那些落日黃昏的.在物流不發達時代成就的所謂"公司貨"舊壟斷事業..

但因為我的文字能力實在有限.所以想要請大家來幫忙幹譙一下..

我先說明一下.我的公司貨無用論觀點..

1.只有區域代理商.在物流不發達資訊傳遞慢.消費者無知的年代.代理商打著一副要打此路過.留下買路財的姿態.維繫自身生存空間..

2.我跟一些網友送修機器直接聯繫日本原廠.送修時直接寄或兩天內到達約800台幣.快的時候約一星期即可寄回.慢的時候約10-15天.試問.代理商季或是每收一件寄一件嗎?是不是要集貨統一寄貨?是不是若一個月寄三次.比方說1號.10號.20號.那你送器材去維修還得等下一班車?又若說.若送去回來沒有收什麼費用.那器材商是否也要再加成一下報價?

3.任何器材對原廠來說.都是公司貨.對區域代理商來說.他們會覺得.因為你沒有給我賺所以你不是我服務的對象.但是.現在物流發達.資訊便捷.我打個妄語.只要手札成立一個對原廠的維修物流系統.來破除所謂的公司或水貨的迷思.那台灣這些所謂的公司貨?要如何生存呀?當然.這並不會發生的.因為大多數的消費者是被支配的.

4.歡迎網友提出買公司或又沒有感受到備善待的案例.不要說被善待啦.你們這些公司貨有時候給我的感覺就項是一群禿鷹.好康的你就來.不好a的你也沒什麼責任.你提供的服務是什麼呢?還能存在多久呢?修車廠去修車都能提供代步車.你們能幹什麼呢?

推薦者: TOMF90, ader2, 0937097098, Bill

peter0820

網路會員

101) 2007/09/22 17:48 
看到大家幹ㄍㄧㄠ代理商我有個經驗告訴大家
我的d100方向鍵壞了,拿去代理商修,告訴我背板要換且要待料,料到了會通知我,修到好要4500大洋,我請他記得通知我,結果等了一年多我拿d2x去清ccd順便問他才說有材料可以修,拿去給他修後收我1600大洋,沒想到隔了一年多換個人服務可以便宜那麼多,同時我有個d2x的無線傳輸器少了個天線,請他們幫我訂貨,說要一個月才知道有沒有貨,一個月後問他們卻說沒這個資料,我想算了改寫mail問nikon香港分公司有沒有貨,隔天香港分公司連絡代理商才說有東西且準備好了要我可以去拿.
不懂我那麼近打電話問他們卻沒結果,香港打電話來卻馬上有結果,真是無言.
peter0820修改於2007年09月22日18:12

gj1975

網路會員

102) 2007/09/22 18:00 
說真的,這些代理商要是真的技術好,東西修的快又好,收點錢大家應該不會說什麼.要是三腳貓就出來跟人家混,東西不會修專打嘴砲,還好意思收錢,這就真的太好賺,比躺著賺還輕鬆.

gj1975

網路會員

103) 2007/09/22 18:09 
舉個例子,我的好友反光鏡掉下來送去某大代理商,各位猜他老兄怎麼搞?第一次居然用螺絲膠幫它黏回去,沒錯,就是那種固定螺絲紅色的膠.結果機子一拿回來,當著面試給他看,反光鏡馬上飛出去...
第二次拿回來,居然聞到瞬間膠的味道,反光鏡周圍還霧霧的...之後的結果大家可以想像一下...

hummer2

網路會員

104) 2007/09/23 04:11 

hummer2修改於2007年09月23日04:13

hummer2

網路會員

105) 2007/09/23 04:13 

原發文者: ease_mind2 發文時間: 2007/09/21 22:54

-請在此輸入回應-   省省吧!你的說法沒辦法說服我! 眼見為憑比想像實際!   至於申訴,那就不..(恕刪)

-請在此輸入回應-
那您覺得人家幫您服務是應該的...是吧
保固...我想應該不包括浸水部份....
如果您覺得...收您的費用...不合理..
那您自己為何不自己動手拆解...怕沒保固嘛...
自己把東西弄到進水...然後不想負一丁點的責任
將您的機子送回原廠...要求進行不在保固範圍內的拆解....
回去曬太陽...再送回去組裝...
試問...為何原廠一定得幫您這個忙...
600元...很合理...原廠將您的紀錄做了註記...也很合理...
SIGMA沒收您的費用...那很好..但您又一定知道他幫您清潔了???
顧客至上...是建立在一定的水準..一定的原則上...別動不動就先數落原廠的缺點
自己的心態正確了嗎???您花錢買東西不見的您就是大爺...
推薦者: hammer0624

阿年

網路會員

106) 2007/09/24 12:13 
各位大ㄟ~
現在我舉我的CANON送修日本的經驗跟想法

買水貨部分
一年內保固,有問題當然是請水貨商送修
現在的水貨商那麼多家
大家競爭激烈
我很確定每個水貨商都希望自己的服務口碑比別人好

但彩虹公司我想就不會在乎這件事
因為他們現在還覺得天塌下來都有總代理的招牌頂著
現在甚麼時代了還在想這些東西.....去~~~
國內的優良製造業廠商如果在日本或歐美的代理商是像彩虹這樣的服務水準
你覺得大家還要不要混下去

上次一顆鏡頭拍到光圈組壞掉
送水貨商處理
水貨商說要送日本
還給了我台灣這邊的維修單號跟追查進度的電話
隨時都可以掌握進度
結果兩個禮拜回來
換了整個光圈組
我負擔到台北的運費150元
其他都沒出到錢

最近送修了一組相機&兩個閃光燈到日本
實際的金額我猜大概是國內送修的一半以下

因為我的閃燈燈管被我拍爆了
在高雄這邊估價台幣6800
日本那邊報價台幣3100元
如果是付來回運費約1000塊送到日本
各位大ㄟ要不要送??
而且我是送三件器材
其中5D的快門組是整組更換
我真不知道在台灣會是怎樣的報價?

如同大莊大ㄟ的說法
現在的網路物流時代
日本原廠離家只有十公尺的距離
用網路連絡.用郵局寄送(你用DHL可能連家門都不用出,穿藍白拖就可以寄貨)
大家說語言的問題
當然有辦法翻譯成日文是很好
但我想CANON公司的客服部應該不會搞不定一封中文信吧?
我上次打去日本原廠問進度
先請朋友打去問有沒有會說中文的服務人員
後來就有一個大陸口音的服務人員來接電話
一樣搞定!!!

不過CANON有個問題是
他有收海外件,但不寄到海外,這點也是很機車
但我就請原廠修理好之後寄到日本的朋友家
再請日本朋友寄到台灣
這樣聽起來有點麻煩
但為了享受原廠合理的維修費用和高品質的維修水準
我願意多花一點心力
覺得是很值得啦~~

至於買公司貨
除了全台灣都沒水貨了
連二手的鏡頭都沒了
而我又一定要用到
才會在心裡連幹三聲後才買(因為貴很多錢很不爽)

所以
就是買水貨~~
堅持要買公司貨的大ㄟ也不要這樣堅持立場啦
又不是你叫大家愛用國貨
大家不支持
看看現在真實的情況
比較一下優劣得失
真的還要這樣堅持
就再想一下有大ㄟ說的: 真是被支配的消費者
大家都有在用網路
怎麼還會搞不清楚在是怎樣的消費時代???!!!!

大家參考看看啦~~~

阿年修改於2007年09月24日12:16
阿年修改於2007年09月24日12:21

推薦者: aikenhsiang, lin99y

max2

網路會員

107) 2007/09/24 16:44 
阿年兄;

你的論點讓人不得不浮出水面頂你一吧!

現在Web都到2.0了,

台灣的代理商再不振作(雖然從40D的定價可看出有振作一下!),
再把消費者當成資訊的被動者, 就等著成為歷史名詞吧!

max2 - 獵人狩影

http://www.max2.tw/blog/

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

108) 2007/09/24 22:43 

本來應該想要終結這個幹譙了..

但代理商想畢是上輩子也燒了一些好香...

才讓阿年也來為之助唸..

我真心希望.在這個更新互動頻率的時代..

大家一起進步.一起來圖謀利己利人的可能性..

善哉....

推薦者: pcc0905

lin99y

網路會員

109) 2007/09/24 22:48 

公司貨貴一點.是因為有一本完整而清楚的繁體中文說明書!!!
水貨雖有中文說明書.卻是影印版.且內容比較簡單!!

阿年

網路會員

110) 2007/09/25 17:13 

原發文者: max2 發文時間: 2007/09/24 16:44

阿年兄;   你的論點讓人不得不浮出水面頂你一吧!  現在Web都到2.0了,   台灣的代理商再不振作(雖然從40D的..(恕刪)

Max2兄:
多謝您
我也是常處於潛水狀態
但也都是常在注意市場的情況
您別說web 2.0
有些代理商的店員我看連自己的產品都不是很確定有啥勒?

尤其以一個職業用家而言
器材壞了沒有辦法得到迅速完整的服務
實在是很無奈還有很幹

我常在想
日本的攝影同好真的很幸福
相機一有毛病
馬上拿到維修中心
就像去聯強一樣的方便

有時我的閃燈不擊發
或液晶顯示Err的狀況
我都在苦惱不知道怎麼處理
總不能沒事就送日本修
我常在想
如果台北的代理商也有這樣迅速完善的服務
相機一有問題
我隨時開車北上處理都很願意
可惜總代理到現在還在塞著耳塞、以管窺天
不知道水都已經淹到水管的邊緣了(還是口水哩)

其實不管是那個公司啦~
對消費者來說
好的服務、合理的價格、精良的維修技術(這個是基本的也不用多說啦)
只要這個店家有這些東西
就可以得到肯定
就算是開在阿里山上面
我想大家可能都還包車前往

另外我想舉說明書正本或影印本的例子
其實也不是那樣重要
那只是一個小細節
代理商就算把設計圖給我也不是很重要
因為我就是要相機運作正常而已啦

只是要讓一個相機運作正常真的有這樣難嗎?
只是要需要維修的時候不要搞到遙遙無期真的很難嗎?
大家都有去過聯強的經驗吧?
去了抽號碼牌、說問題、留資料、等取件

今天大家買的如果是時光機或企業號太空船可能要花個幾光年修理
但相機再怎麼樣也不用搞到幾個月吧?

如果水貨商的服務管道是直達日本原廠
時間也在2-3個禮拜內
那我真不知道我們還在討論代理商的問題幹嘛???!!!

從我第一次送代理商搞個兩個月都沒動靜後
我就決定一定要自己建立送日本的管道

其實也沒那樣難啦
以我的破英文都可以搞定這件事
我想對大家來說也沒有那樣難啦~~

有機會我整理一下我送修的過程讓大家來參考一下....︿︿

推薦者: pcc0905, lin99y

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

111) 2009/07/14 03:15 

剛剛看到這題.

阿年已用掉2台5D又購進一台5D II了..

咱們這些用很大的人.真的禁不起代理商一個擺爛..

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共6頁 到第 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166984658人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容