回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

tinway

網路會員

161) 2006/09/13 09:06 
拍好照片的時間都沒有了
還要轉檔,後製,備份...
而且燒錄一堆的cd,dvd
裡頭存著成千上萬的照片
某方面來說等於沒有
因為使用習慣上
鮮少有人會三不五時
一片一片拿來讀
大概都是存放硬碟
哪一天硬碟罷工了
再來祈求要的照片有燒光碟或者光碟可以讀出來
不是嗎
科技是要讓人節省負擔
但DSLR的發展
似乎是增加人們更多的負擔
這恐怕是商業行銷的使然吧
推薦者: HeatTank

herchong

網路會員

162) 2006/09/13 09:47 
親手拿著一張張照片翻閱
比較有感覺
^^
推薦者: JR_Huang, ToyBoy, ctluh, WASABI . 001, 路西法, 老何471130

ToyBoy

網路會員

163) 2006/09/13 09:56 
小的認為...能和一些老前輩一樣!!
對攝影的熱忱能超過10年20年的朋友~~
保存年限的意義才會比較大一點吧...
總是有人會退燒的.....很多事情也是會被遺忘...

main9

網路會員

164) 2006/09/13 10:05 
我累積了20年數百捲的底片
目前整理得清爽整齊
但是
數位的檔案才幾年時間
已經亂得不知道怎麼整理了
一來是拍太多.也太雜(從100萬畫素到1600萬畫素的各類圖片)
從cd到dvd已經備份了好多次
實在是量大到不知如何再[翻閱]了
但是我也不排斥數位
畢竟在某些場合
它已經發揮過[即時性]的效益
至於備份
我已經把數位檔案的毀損
視為風險評估中的一部份
沒了就算了
但是底片我可是會繼續有系統的管理下去

oldzansb

網路會員

165) 2006/09/13 10:33 
世間沒有不會壞的東西啦!
=====================
是沒錯啦!人也會老會死啊!不過誰願意年紀輕輕就掛了.哪個不是想活得更健康更長壽.數位檔案就如同洗腎者一樣.只要定期洗腎也一樣可以活下去.如果疏忽忘了洗.生命可能隨時會有危險.底片跟一個健康活著的人一樣.當然還是有一定的壽命.不過它不用靠洗腎過日子.只要不是發生意外.生老病死難免有.自然衰亡活著也比較快樂.不是嗎?我一部FM2拍了二十幾年了.現在還健康得很.我拍的第一捲底片目前還是完好如初.因為那是黑白的也不用擔心褪色.而三年前數位拍的早就不見蹤影了.檔案毀損備份光碟感光層剝落無法讀取(還是TDKA+級片).還是現在身邊有兩部加起來130幾年的老相機.一部1940年代的ROLLIEFLEX  一部是戰前生產的福倫達6x9蛇腹機BESSA 1目前還健康的活著.拍出來的照片也是下下叫.一點都感覺部到老.........
當然啦!有人喜歡情婦的妖嬌美麗.不過要有隨時被拋棄的心理準備.有人甲意長相廝守賢妻良母.也要承受面臨年老色衰的晚景......
oldzansb修改於2006年09月13日10:50

crisp2

網路會員

166) 2006/09/13 12:47 
真難得 .

現在也只有手札會有這種討論了 ~~~

freesword

網路會員

167) 2006/09/13 14:58 
這問題有啥好操心的?
大不了把底片機放在神桌上,早晚三炷香,並弔念正片的美妙...
不過我看頂多過個幾年光影,你就會忘記正片是啥勞什子...
然後再N年後你兒子會在網路上發篇"CCD(CMOS)相機何去何從"的文章...

WASABI . 001

網路會員

168) 2006/09/13 15:24 
數位檔案最好還是不要以JPEG檔來長期保存
之前在一本日文雜誌上看到資料保存方面的測試
JPEG檔大約在第3次就已看得出畫質變差
第5次後根本就不能看了.......

main9

網路會員

169) 2006/09/13 15:33 
oldzansb 兄的[數位備份---洗腎說]還真有趣呢.
至於
WASABI . 001 兄您說的存檔格式問題
如果是從備份角度來看
備100次還是一樣的啦
又不是打開檔案再重存一次
這才會減損畫質的

oldzansb

網路會員

170) 2006/09/13 15:49 
數位檔案就如同先天腎功能衰竭一樣.從出生就得過著定期洗腎過日.如果洗腎藥水變質.疏忽忘了洗.隨時都有生命危險.對照顧它者豈不是一種負擔嗎?
oldzansb修改於2006年09月13日15:55

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

171) 2006/09/13 16:24 
數位檔案就如同洗腎者一樣.只要定期洗腎也一樣可以活下去.如果疏忽忘了洗.生命可能隨時會有危險
==============================================================================
反過來您的意思是說洗腎如同數位檔案一樣,只要每三四年記得去洗一次,生命就可以無窮無盡永保如新嗎?真還真是科技的重大突破呢.

oldzansb

網路會員

172) 2006/09/13 16:55 
GREEN LEN兄:
你誤會我的意思了.我的比喻是數位檔保存不易.即使定期備份.也一樣式隨時有檔案毀損的危機.對數位使用者而言是一種負擔........物類都有一定的生命週期.如何的保持健康而長壽.不用煩惱的存活到自然衰老死亡.....這才是 一種完美啊!
oldzansb修改於2006年09月13日17:01

路西法

網路會員

173) 2006/09/13 18:49 
拜託一下,別再用自己不成熟且不夠嚴謹的錯誤例子來誤導大家了啦。如果有一個方式只要每兩年檢查一次就可以讓你100年都保持的像20歲一樣,你還是要選擇老去,只為了能有老去的感覺?你的完美只是一個不得已的阿Q精神罷了。

路西法

網路會員

174) 2006/09/13 18:56 
數位整理不易是因為拍的太多了,如果你拍數位和拍底片一樣嚴謹,拍完把無用的照片砍掉,而且一拍回來就整理,我想不會比底片難搞到那裡去,如果拍的多又要累積的話,我想難整理是正常的,一套新的東西本來就需要一套新的管理流程,流程熟就好上手,現在不學將來會更痛苦,除非真的有能耐一輩子不用數位。(老先生你只拍黑白就別提出來了啦,攝影人只拍黑白的佔不到5%)
路西法修改於2006年09月13日19:03

路西法

網路會員

175) 2006/09/13 19:16 
另外洗腎說小弟真是不敢恭維,我用另一個講法,假如要你二年做一次健康檢查,檢查後那個器官有問題或是老化就換個新的(所有器官都行),讓你一輩子(只要有心幾年都行)都維持在20歲的狀況(一樣先不考慮活那麼久會不會很無聊?),而且還健保支付(不考慮國家預算問題),不過唯一條件是你要自己換,可是可以學而且不難學(當然你要花錢找個有經驗的醫生也行,也不貴),你要嗎?(亦不考慮人口、資源、污染等問題)

如果你還是要老化疾病而死去,並且稱這個才叫完美,那我跟你真的無話可說了,只能說我們的價值觀不同。
路西法修改於2006年09月13日19:21

oldzansb

網路會員

176) 2006/09/13 20:08 
路兄:你先試著拿一支大榔頭往腦袋瓜一敲若能敲破.我就相信你能自己換器官.無論你說的是真是假.......

hikari121

網路會員

177) 2006/09/13 20:23 
歹戲拖棚, 請大家讓這篇沉下去好了.
在這邊只看到你們評議顧問跟VIP的意氣之爭, 一點營養都沒有. 不要在這邊浪費口舌啦! 出門拍照比較實在, 不管是用底片還是數位, 拍的爽就好了.
hikari121修改於2006年09月13日20:27

路西法

網路會員

178) 2006/09/13 20:55 
無聊的說法,不然你先試著拿一支大榔頭往腦袋瓜一敲若敲破還能保持健康而長壽.不用煩惱的存活到自然衰老死亡啊。另外我想問你掛掉的數位檔的原檔呢?你有燒兩片嗎?

infoto

網路會員

179) 2006/09/13 20:55 
http://www.amazon.com/Permanence-Care-Color-Photographs-Traditional/dp/0911515003/ref=sr_11_1/104-9214876-8563110?ie=UTF8

麻煩把教科書看完再來發表高論吧
照片非衰敗性的受損都有修復的方法,檔案壞掉前除了備份外,至今還沒有方法來補遺失的0與1

沒有一種保存方法是完美無缺的
但刻意強調其中一種,而貶抑數十年來的研究文獻
只是讓自己陷入死胡同而已

推薦者: 路西法

路西法

網路會員

180) 2006/09/13 21:05 
小弟相信之前我的論點就只在"數位影像是否有方法能長久保存",對於底片小弟從未說他的保存期比較短或比較麻煩,我也是一再強調備份的重要性,我只是覺得在未備份下損失卻把錯誤歸在數位上不表認同而已,請先看清楚,謝謝。
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166822043人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容