回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

wong1215

網路會員

141) 2006/09/12 13:37 
有人玩車,當黑手換機油樣樣自己來,樂在其中,我很羨慕。有人玩車,只管操駕,有問題請專業師父處理,他很快樂,我也很羨慕。不想、不會處理數位檔案,也有人是這樣過一輩子的,他的作品也許也很不錯,他的生活也因攝影增色不少,把處理數位圖檔的時間陪家人,你叫他玩數位,他也許死都不幹。可以想像大家都自己修車的光景??我覺得蠻難的。

路西法

網路會員

142) 2006/09/12 13:45 
我想大家都可以選擇不自己玩車修車,但因自己修不好就說修車的都不是什麼好工作我想這並不公平。

本來數位傳統都好,重點一直是影像,但就有人因為自己的影像保存不當掛點進而推論數位保存性差甚至玩數位的人是忘了攝影本質,跟之前某個超級粉愛屁一樣,看了很難讓人服氣,其實跟大家討論數位要如何保存才恰當是個很好的題目,畢竟九成以上的人一定會碰到這個問題。

路西法

網路會員

143) 2006/09/12 13:51 
最早玩正片時用的是KODAK的EB,記得那時的EB因為保存不當(放在悶熱的密閉室內很長一段時間)導致變色,而不同處保存的好的RVP或RDP則是一樣漂亮,那時我還天真的結論"專業片果然保存性比較好",被朋友罵自己保存不當還怪底片…

路西法

網路會員

144) 2006/09/12 13:59 
再偷一句yeats99兄的話
"一個錯誤造就許多討論錯誤的可能
但可能的錯誤很可能只是小小的偷懶或沒注意而已.."

oldzansb

網路會員

145) 2006/09/12 14:36 
有了比較才能考量何者才是自己所需要的.拍攝過程中任何突發狀況都無法排除.當在水邊拍照時不小心相機掉入水裡也有可能.當事件發生後影像的存否.當然也是保存性的一環.並無偏離主題.無論A片也好B片也好光碟片跟底片也都是影像的處存媒材.跟影像保存當然也有關.同樣樣也有刮傷的可能.兩者在同樣狀況下比較.當然也是選擇條件之一.討論本就是各持己見.容不下他人的論點才是不理性吧!.........

路西法

網路會員

146) 2006/09/12 14:52 
好吧你要講這麼極端的例子就算了,你爽就好。不過我把記憶卡和底片拿去地板上磨一磨不知誰會掛點,一張片子刮到我還有一張加上硬碟,隨時可以再COPY一張出來,不知你的底片有沒有每個景都拍兩張。丟水裡的話很多記憶卡洗衣機洗完還沒事,相機泡水的話只要是電子式的不管數位還傳統多多少少都有事,是你容不下我的論點把我的論點當空氣,還講一些五四三的極端當例子,就算各持自見也不要誤導別人。
路西法修改於2006年09月12日14:57

oldzansb

網路會員

147) 2006/09/12 15:50 
路兄  你太低估了在此討論區的各位先進前輩了.而高估了小弟我.相信他們使用器材與攝影的經驗比起你我都豐富.能用你所說的不理性言論所誤導嗎?您是這裡的評議委員.相信您言論的份量比我這小小會員重許多.大家來這裡就事論事哈拉打屁.也不用將話說得那麼鹹吧!您的論點指教相信有諸多同好受益良多.小弟的經驗之談只是事實呈現警供參考而已....

oldzansb

網路會員

148) 2006/09/12 15:50 
路兄  你太低估了在此討論區的各位先進前輩了.而高估了小弟我.相信他們使用器材與攝影的經驗比起你我都豐富.能用你所說的不理性言論所誤導嗎?您是這裡的評議委員.相信您言論的份量比我這小小會員重許多.影響力也比我大吧!大家來這裡就事論事哈拉打屁.也不用將話說得那麼鹹吧!您的論點指教相信有諸多同好受益良多.小弟的經驗之談只是事實呈現警供參考而已....
oldzansb修改於2006年09月12日15:56

oldzansb

網路會員

149) 2006/09/12 15:54 
版主大大  抱歉電腦發生問題重複貼文.請將147刪除..謝謝!

路西法

網路會員

150) 2006/09/12 16:42 
小弟忝為評顧,但發言權跟你並無二致,就算改成什麼超級VIP也沒什麼罵人的權利。只是這裡有許多經驗豐富的前輩,也有新接觸攝影的朋友,不是嗎?我只是跟這些朋友建議數位影像不像是作業糸統或是應用軟體,掛了重灌就好,應該用更嚴謹的態度來面對保存的問題,一旦做好了就可以盡情享受數位帶來的便利與歡樂,至於傳統嘛,數底雙修本來就是一件很正常的事啊。

無塵

網路會員

151) 2006/09/12 19:10 
請暫時轉換一下心情,路途還遠,各種可能的希望都有可能實現!!
讓緊的情緒舒緩..不要因此傷了和氣!!

推薦者: Tacking0, b1569

魯獅

部落格(8)
論壇版主

152) 2006/09/12 21:02 
臭氧層的逐漸擴大與有害氣體及空中無線電波的肆虐,將是導致全人類甚至全地球物種滅絕的致命因素。

由於近數十年來高科技的蓬勃發展,因應人生必需品所需原料,製程和產品多少都潛在影響臭氧層的逐漸擴大與有害氣體及空中無線電波的加速累積。

臭氧層的逐漸擴大與有害氣體對人類的傷害已眾所周知,但空中無線電波的橫行對於人類和其他物種如動、植物的中樞神經、生理變化、物種進化的危害卻鮮少人注意。

無線電波的量逐漸氾濫致使中樞神經、生理變化、物種進化的逐漸受創,導致人類及動物的精神疾病急速增加,社會犯罪率、自殺率、破壞行為和動物間無故互相攻擊破壞事件層出不窮,多數植物絕跡……導致地球逐步走向無生物星球行列。

西元2???年科學家和有識人士有鑑於此,對聯合國及全世界提出呼籲:除國防、醫療需要除外,禁止高科技的研發,民間或企業禁止使用高科技產品和無線電的傳遞(含手機)。

傳統底片相機何去何從?別懷疑!那時候,數位相機和傳統底片機都在禁止之列。

superVIP

網路會員

153) 2006/09/12 22:08 
存到電腦,用兩個不同廠牌的A級片燒錄保存,1~2年檢查一次。天啊,這真的有這麼困難嗎?
------------------------------------------------------------------------

superVIP

網路會員

154) 2006/09/12 22:10 
存到電腦,用兩個不同廠牌的A級片燒錄保存,1~2年檢查一次。天啊,這真的有這麼困難嗎?
---------------------------------------------------------------------------

我的天! 這算是無後顧之憂嗎?!
.
.

無塵

網路會員

155) 2006/09/12 22:12 
海所以寬廣,乃是納百川而為大....
今生無塵或許無法看見數位發展的極致表現,但是感謝傳統攝影帶給無塵
追逐影像上的快樂........
無塵樂見數位的便利與進化.....
期待更多的同好分享經驗與提出精闢的理念....
更希望大家和諧共榮...........

推薦者: 路西法

路西法

網路會員

156) 2006/09/12 22:14 
我的天! 這算是無後顧之憂嗎?!
============
以你而言要了解這個的確有點難。

TaipeiEpisode

網路會員

157) 2006/09/12 22:15 
我有次因洗冷氣的師傅不小心,去漬油噴到我的幾十片CD。頓時那些絕版品都毀了。A級片也有很多顧慮阿!!

隨意插花一下,望不介意。

路西法

網路會員

158) 2006/09/12 22:21 
希望您的絕版CD也有備份^^。底片若噴到去漬油小弟是不知道會怎麼樣啦,不過小弟的照片DVD是收在防潮箱裡,而且分成兩個地方放,應該還好,除非是碰到火災地震那我也不敢保證,看來還是再燒一份放在老家好了。
路西法修改於2006年09月12日22:26

kk-hsu

網路會員

159) 2006/09/13 08:25 
傳統不死,只是逐漸凋零
趁現在底片取得容易時盡量拍
以後底片會越來越難取得,以及會越來越貴
我同事昨天拿一顆硬無法讀取的碟給我,他說他所有的照片都在裡面
經檢查後硬碟損毀,沒救了
後來又拿了幾張備份的dvd(大廠牌的A級片),但是有一張就是無法讀取
還好那張是一般的生活照
--------------------------------
DVD的保存期限沒有VCD的好喔
一般的DVD片放個1~2年就讀不到了
好一點的DVD片約也是3~4年保存期限(也不保證一定讀的到資料)
所以數位資料需要一直轉檔備份

Lulumi

終身 VIP

160) 2006/09/13 08:51 
世間沒有不會壞的東西啦
推薦者: dino750
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166807806人 │ 線上1584人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容