回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

列蒂齊亞

終身 VIP

1) 2006/09/03 15:59 
等到數位相機可以做到8X10且階調可媲美,再來擔心底片會全部停產即可。

您真的想太多了......
推薦者: jung, ado, 良牙

頑皮豹

網路會員

2) 2006/09/03 16:26 
呵呵呵呵...不會是晴天霹靂啦...您真的想太多了...

拿出來拍吧...不然下回去台中約一約大家來happy 拍拍...哈哈哈哈...

georgelien

終身 VIP

3) 2006/09/03 16:59 

快快出去拍吧!

再晚,就和我的 Minolta 700si 和 Nikon FM2 一樣變收藏古董了

魯獅

部落格(8)
論壇版主

4) 2006/09/03 17:11 
請問再幾多年,數位相機拍出來的的質感和它的價格才會引起我的興趣?
推薦者: 菲林空間, 賴昭宇

herman

部落格(4)
藝廊顧問

5) 2006/09/03 18:48 
在買得到底片,可方便洗照片的時候,底片機還能用.
雖然,我很久沒有買底片了,大概5年了吧,5年沒買底片了.
推薦者: 7nt

chh6166

網路會員

6) 2006/09/03 19:02 
所以現在就是能多拍底片就多拍底片啦,多拍多賺,免得以後底片價格還有沖洗費用都會飆高.不過也是開始出掉多的底片機了,留個幾組用就好.比較高價的n1或是g2或是ax都讓出了,不過cy鏡頭倒是留下來了,買個轉接環搭便宜的300d或是e300湊合著拍,等到有一天ff的dslr的成像質感跟價格都可以接受的時候,再殘殘殺進去吧!不過也是很懷念以前像機沒被當成電子消費產品的時代,一台fm2好好保養,拍個3-5年還有7成價,現在的dslr拍個3年價格打3折都不會有人想接手,為新機功能更強,畫質更好,而老機子還會有ccd停產等的維修問題...搞得要拍照還得常常注意新機的規格...不然人家新的有除塵,你的舊機子還要回去用電腦修塵點,人家的jpg顏色超漂亮,你的總是灰灰的...

ssc

網路會員

7) 2006/09/03 19:49 
沒錯, 要用力拍^^

小弟向朋友借Canon 5D拍了兩天, 放到LCD TV覺得很不錯, 但是為了畫質好些, 檔案有些大, 想辦法到電視看, 還要費些功夫, 但是正片用幻燈機觀賞的享受還是加倍.

對不懂用軟體的小弟我來說, 拍正片反而省事
1. 拍攝完不會想看一下拍的狀況
2. 拍攝速度比較快
3. 拍完直接送沖洗店, 回來就可以看.

以上是依據沒有數位化的狀況, 但要數位化的時候在拜託朋友了
真的最擔心的是沒底片用

路西法

網路會員

8) 2006/09/03 21:54 
等到底片買不起或買不到時把器材賣掉進數位的不就好了?

阿聊

網路會員

9) 2006/09/03 22:01 
=..=剛剛買一台底片機溜

路西法

網路會員

10) 2006/09/03 22:02 
為啥不進1v?我才想給他買一台說 ^^
推薦者: bin_long

bin_long

論壇版主

11) 2006/09/03 22:06 
機身+手把)掉到二萬多,實在可以買來玩玩........
推薦者: 路西法

路西法

網路會員

12) 2006/09/03 22:08 
沒錯,不過我不要手把 ^^

阿聊

網路會員

13) 2006/09/03 22:15 
1V試捨咪?
拍勢 我NIKON轉C的
不懂C的底片機  

阿聊修改於2006年09月03日22:19

chh6166

網路會員

14) 2006/09/03 22:24 
個人覺得底片機應該分兩種,接環有數位化與沒有數位化兩種,前者如1V或是f100都值得逢低買進,後者如G2或是N1因為敝人手上還有其他系統,所以就便宜出讓了,像G2,兩年前單機還有18k-20K,最近的二手成交價多在12-15K之間,所以就捨G2留G1,搭B21岀國用,如果接環沒有數位化,像我手上又有多系統及DSLR,這種底片機以後使用的可能性就越來越低,就會想把少用的趁跌停前先換成現金或鏡頭,另外一種就可以逆向操作,在別人換DSLR岀掉1V的時候購入,搭配低階DSLR如400D,我個人是用EOS1+300D,拍活動用300D配EOS鏡頭,拍底片用EOS1轉接CY鏡,享受數位的便利與底片的高品質,然後慢慢等DSLR進步到性能與價格都可以接受那一天,這之間就累積小朋友或是開始進L鏡吧!(不過這個也要小心,數位機還有專門設計優化的更新版鏡頭逐漸出現..),當然口袋麥克的同好就直接進5D以上等級機身或數位機背就好啦!像我這種愛玩機鏡又不甚有錢者,只能盡量求最高效益了。
不過樓主的RTS3應該可以留下吧!個人是覺得除了實拍外,應該還有保存收藏的價值。
推薦者: mmaca

寇子

網路會員

15) 2006/09/03 22:50 
放在電腦看~數位不錯!
洗成照片看~底片漂亮!
推薦者: 逍遙客, WASABI . 001, steve35735, 二胡

birusan

網路會員

16) 2006/09/03 23:53 
推樓上..

電腦上看起來數位相片是不錯
但洗出來怎麼看都不對

洗成照片還是底片漂亮

菲林空間

網路會員

17) 2006/09/04 00:02 
請問再幾多年,數位相機拍出來的的質感和它的價格才會引起我的興趣?
=====================================================================================
堅持原味~~

茶之道

網路會員

18) 2006/09/04 01:06 
放在電腦看~數位不錯!
洗成照片看~底片漂亮!
------------------------
要看數位怎麼洗吧,最先進的技術數位洗出來也不錯喔。
推薦者: 老方

Virgoman

網路會員

19) 2006/09/04 01:07 
拍一整晚上的星軌
別說DSLR
連電子式的都不建議了

推薦者: 列蒂齊亞, 老何471130, archiwu, 二胡

茶之道

網路會員

20) 2006/09/04 01:11 
通常我都將風景照的RAW檔處理後轉成TIFF檔,送去大公司輸出,目前我放大過最大為24吋,感覺很棒,聽老闆說40吋也沒問題,不過太貴了,我還不想試,呵呵。
回上一層 第1頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166823290人 │ 線上1530人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容