回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

jessicale

網路會員

181) 2006/09/13 22:02 
老先生你只拍黑白就別提出來了啦,攝影人只拍黑白的佔不到5%)
...............................
真正的攝影大師佔不到1%,
而且都集中在這5%裡面.
真正頂尖的都是少數,
頂尖的也不屑理會大多數的人都在拍什麼,
拍黑白的人是少數沒錯,知名的攝影作品可是黑白的天下.
布列松,亞當斯,史密斯,威斯頓,阿勃絲,阿維東,....他們都是少數.
但是我只尊敬這些少數.
如果你不知道我說的這些人是誰,你永遠不會成為這些少數.
只拍黑白就別提出來了??
真是拜裘千丈為師,把黃藥師當成糟老頭了......

路西法

網路會員

182) 2006/09/13 22:06 
我講的是只拍黑白和數位的關係,你嘛幫幫忙,看也看完全好不好。不過若說真正的攝影大師都只拍黑白小弟還真是不能苟同啊…
路西法修改於2006年09月13日22:12

jessicale

網路會員

183) 2006/09/13 22:48 
因為大師級的都已作古,他們的確都是拍黑白的.
我想不出拍彩色的大師有哪些,史蒂夫.麥凱瑞?我不知道他是不是已經達到大師級了.
黑白,彩色只能擇一,當然二者都拍的人很多,但是能夠奠定他攝影地位的只有其中一種.
安瑟.亞當斯也拍彩色,看過的感想是...他還是拍黑白就好,
他的彩色作品已經開始褪色了.
現今拍黑白的人並不是一開始就選擇黑白,大部分都是彩色拍久了才進入黑白世界.
而且,一旦進入就不會回頭,會回頭的人只是一時好玩,並不懂什麼是黑白的堂奧.
彩色多迷人,黑白有什麼看頭?現在還拍黑白豈不是落伍?
沒有進入這扇門的人是無法體會的,
彩色討好你的眼睛,黑白撫慰您的心靈.
直達眼睛的與直通內心的媒材是完全不一樣的.

路西法

網路會員

184) 2006/09/13 22:53 
小弟也拍過黑白,但小弟認為黑白和彩色沒有高低,只有喜好,反正討好的都是大腦,你喜歡就好,而彩色能不能直通內心是看功力吧。至於大師嘛…你覺得只有你講的那些人才算大師那也是你的看法,無關正確與否,小弟亦不予評論。喜好一事一向沒有真理。不過小弟倒是蠻喜歡前田真三和辰野清的。
路西法修改於2006年09月13日23:02

main9

網路會員

185) 2006/09/13 23:33 
嚴格來說
我真的認為玩黑白比彩色要難很多
越是單純的東西要玩透
真是要拿捏的相當精確
玩的好的人
可以算是跨入藝術之門了
雖然拍彩色也很難
但是素材多色彩多
往往感染力就分散了些
雖然都是拍照
但是在拍黑白的題材時
是要比拍彩色時多費些評量的

不知所云
睡覺去也
main9修改於2006年09月13日23:37

推薦者: 路西法, Shee-Hong_Lee

Averill

網路會員

186) 2006/09/13 23:43 
備份對數位資料來說的確很重要 (相信幹過IT/MIS的就知道)
但要做好備份 花費的時間與金錢 對一般人來說或許不是那麼容易
這是數位化所必須面對的課題

當然 也有許多人認為備份不需要花太多的時間與金錢
所以這完全是見仁見智的問題..

CDees

網路會員

187) 2006/09/15 04:57 
"路兄  我拍的底片沒有褪色問題.也沒有發霉現象.偶而不小心會括點片而已不過沒什麼影響那是可以修補的.也不用擔心底片的保存.我20年前拍的第一捲底片還是完好如初.沒褪色沒發霉(即使發霉也無妨.用清水洗洗就可以了).洗出來效果也沒變要洗多大就洗多大.不用擔心哪天會發現檔案毀損影像消失無蹤.除非底片從地球消失.否則我還是不用擔心沒底片拍.只怕年紀老了沒體力拍.喔!忘了告訴您.我只拍黑白而已.自己配藥自己沖洗..... "

現在已經有一百年壽命的 DVD 金片,
只要你能用跟保護底片照片一樣的方式保護這張DVD,
不需要擔心你的數位檔會那樣啦!

裡面的反射層還是 24K 金的.
http://www.memorex.com/html/products_detail.php?section=1&SID=6&PID=1053&FID=166&opento=3
這樣一片算 4G 拿來存一張 10M 的 RAW 檔都可以存 400 張, (RAW 檔也不會發生你貼出來那幾張所有的問題)
論體積, 論時間, 都比底片來的好.

BTW, 如果老先生你的電腦常會有這種照片出現,
該是時間換顆硬碟了.

kk-hsu

網路會員

188) 2006/09/15 08:26 
24K金柯達片子號稱可以保存50年-問題是他敢保證50年後一定可以讀的到資料嗎?

《日本經濟新聞》引述12月號的「日經科學」月刊指出,光碟和磁碟片等電子媒體,是有保存期限的,也就是說,我們現以這些方式保存的資料總有消失的一天。

部份日本報紙在今年夏天就曾指出,CD的壽命只有20年,而引起不少討論。音樂CD從1982年上市以來迄今已有18年時間。報導指稱,CD表面覆蓋的聚碳酸酯(polycarbonate)樹脂在10到20年之間,品質會變糟,數位信號的部份可能會腐蝕掉。如此一來,原以爲CD可以永世珍藏的愛樂人士將大感失望。

有些唱片公司指出,根本沒有CD保存期限的實驗資料可供三考,因此實在無法論定CD的壽命有多長。
日本圖書館協會等機構的資料也標示10-30年的期限。表示收藏在光碟的本世紀之知識資産可能將隨著時光經過而消失。

20世紀人類留下的影像、文學作品到基因讀解結果等等資料十分龐大,後代子孫對於留在「時空膠囊」內的東西,在百年後産生變質可能會有點失望,但是20世紀重要的紀錄消失不見才嚴重。

爲了防止這般情形發生,定期備份(back-up)和適當的保存管理都是不可缺。日本許多圖書館已經預見,在21世紀初期爲了維護管理電子媒體,得耗費相當的成本。
1. 如果一直放在買的盒子裏面是否就是最佳保存方法?
A......光碟保存最重要的是光碟的背部..就是有印刷的部份,那邊萬一依被刮到把反色曾刮傷就完蛋了....所以放在盒子裡基本上這個部份就有保護到!
2.任何光碟真的有所謂的壽命嗎?
有!光碟真的有壽命,如果在潮濕的地方很容易發霉,或者反色層脫落!
如果真的很重要的資料建議你可以
1.買24K金柯達片子號稱可以保存50年
2.約2個月備份一次...不斷的備份....
3.放防潮箱...然後還是一樣不斷的備份
推薦者: skyler

TaipeiEpisode

網路會員

189) 2006/09/15 10:15 
"小弟也拍過黑白,但小弟認為黑白和彩色沒有高低,只有喜好,反正討好的都是大腦,你喜歡就好,而彩色能不能直通內心是看功力吧。至於大師嘛…你覺得只有你講的那些人才算大師那也是你的看法,無關正確與否,小弟亦不予評論。喜好一事一向沒有真理。不過小弟倒是蠻喜歡前田真三和辰野清的。"

從這位兄弟的目光看來,好像還是蠻年輕的。從喜歡的攝影師約略可看出一二。日本對攝影雖有執著,攝影終究是西洋人的文化。日本的功力與世界的現役大師仍有相當差距,更遑論那些已經進入攝影名人堂的巨匠。

想想向我這種十多年前網路第一代的獻文者,當時不知道有沒有留過現在會讓我自我汗岑岑的論調。從當時的contax club與莫札特蒐集狂的論戰,到今天的攝影家手札,CONTAX版討論的內容變化真是大阿。

對不起,倚老賣老了。唉!

superVIP

網路會員

190) 2006/09/15 13:58 
不斷的備份....不斷的備份???
.
推薦者: herchong, JR_Huang

CDees

網路會員

191) 2006/09/15 14:59 
"別以為我是數位菜鳥.電腦486DOS作業系統時期.我就接觸數位了."

有接觸, 跟了解差很多,
很明顯的你不了解阿!

"而數位呢?我使用數位存影像檔到今天只不過近十年.目前還存在的數位影像檔不到5年.超過5年的都已經消失無蹤了.....而5年內的期間也消失了不少.不過還好那些消失的影像底片還存在.這也是不幸中的大幸......."

那老頭你還真的滿菜的.....
目前在偶電腦裡面大約有數千張平常上網上順手抓下來的的檔案,
光是檔案本身的紀錄的修改時間就已經超過五年,
其中一張當年掃進電腦的在學證明書,
還是 1999 年的.

路西法

網路會員

192) 2006/09/15 15:16 
既然有這麼多人不相信數位的話,小弟來統計一下好了
"燒錄兩年內,不同的A級片(TDK、THAT'S、三菱、理光等)在不同的防潮箱內掛點"的人煩請出一下聲,因為我也想知道一下,燒兩片A級片在防潮箱內做備份而兩年內兩片全掛的機率有多少。煩請寫一下廠牌,掛點情形,有無特殊原因。我想這對數位用家應該有很好的參考價值才是,沒掛過的也歡迎發言,不過兩造請不要用幻想的哦 ^^

先講小弟:CD為RICOH,時間2~4年前,前幾天檢查完全正常。DVD+R為RICOH(2年)和SONY(1年),一樣正常。較重要的還會在兩顆硬碟內留兩份檔。
路西法修改於2006年09月15日15:21

powerslide

網路會員

193) 2006/09/15 16:06 
那老頭你還真的滿菜的.....
目前在偶電腦裡面大約有數千張平常上網上順手抓下來的的檔案,
光是檔案本身的紀錄的修改時間就已經超過五年,
其中一張當年掃進電腦的在學證明書,
還是 1999 年的.
---------------------
這是一張1959年的『照片』,昨天剛掃瞄的 :p

路西法

網路會員

194) 2006/09/15 16:08 
從這位兄弟的目光看來,好像還是蠻年輕的。從喜歡的攝影師約略可看出一二。日本對攝影雖有執著,攝影終究是西洋人的文化。日本的功力與世界的現役大師仍有相當差距,更遑論那些已經進入攝影名人堂的巨匠。
================
台北插曲兄,小弟講的例子只是彩色的部份而已。您覺得前田真三這些人不算大師也沒關係啊 ^^,手札上喜歡他的人也不是都蠻年輕的哦,而喜歡布列松和亞當斯的人也不一定真的看的懂他們想表達的意境,就像是畢卡索,我也會喊大師大師,但看不懂就是看不懂……><

TaipeiEpisode

網路會員

195) 2006/09/15 16:37 
"您覺得前田真三這些人不算大師也沒關係啊"

前田真三也是我所景仰的。五年前還去過美瑛看過他的美術館。

哦!對不起,認不認定的權力也絕對不可能是我的。我沒資格。但我看的書多,見聞夠多,所以剛好勉強知道也瞭解。
TaipeiEpisode修改於2006年09月15日16:42

路西法

網路會員

196) 2006/09/15 16:40 
我的天!我不想我的生命花在這種東西上啊!
那是完全沒趣味的.
===========
備份的確不好玩,不過現在的科技可以讓你在備份時一樣上網繼續講一些五四三的。

jessicale

網路會員

197) 2006/09/15 16:43 
其實安瑟.亞當斯的作品不會很深奧,應該大家都看得懂,
只不過大家驚訝的是...為什麼用黑白拍風景可以拍得這麼漂亮?
前田真三算是日本的風景大師,但不算是攝影大師,
相信目前台灣和前田相當功力的攝影師應該很多.
我去過拓真館看過前田的作品,彩色風景拍得如此已是最上乘,
在北海道旅行二星期,我也拍了不少120正片,
回家在燈箱上看片,真是感動...跟我看到的風景一樣,這就是..所見即所得,
但是我又想到安瑟....原來他才是真正高手,
因為如果讓我用黑白拍北海道,我肯定拍不出來.
我也帶了黑白底片,但是我不知如何下手.
黑白攝影可真是深不可測啊.
jessicale修改於2006年09月15日16:49

路西法

網路會員

198) 2006/09/15 16:44 
前田真三也是我所景仰的。五年前還去過美瑛看過他的美術館。
哦!對不起,認不認定的權力也絕對不可能是我的。我沒資格。但我看的書多,見聞夠多,所以剛好勉強知道也瞭解。
===================
所以我們對"拍黑白的布列松和亞當斯等是大師,但大師不一定只有拍黑白的才算"應該有一點共識吧。

路西法

網路會員

199) 2006/09/15 17:02 
前田真三算是日本的風景大師,但不算是攝影大師,相信目前台灣和前田相當功力的攝影師應該很多.
==================
前田在日本的地位並不是因為他拍的是宇宙無敵漂亮,而是日本許多風景攝影觀念是由他開始有糸統的,我想如果我照著安桑或布老的名照也來拍個一模一樣的,就算我拍的再好應該也不會有人叫我大師吧。

如果讓我用黑白拍北海道,我肯定拍不出來.我也帶了黑白底片,但是我不知如何下手.黑白攝影可真是深不可測啊.
==================
人眼看的是彩色的,所以黑白本來就有其困難度,要把黑白風景拍好真的是一件不容易的事,但我想拍黑白的較為困難並不代表拍黑白的就"一定"會比彩色的好,另外現在數位相機的黑白模式已大大降低了黑白的門檻,雖畫質與底片還有一段距離,但就學習而言是很方便的工具。
路西法修改於2006年09月15日17:08

jessicale

網路會員

200) 2006/09/15 17:02 
所以我們對"拍黑白的布列松和亞當斯等是大師,但大師不一定只有拍黑白的才算"應該有一點共識吧。
...............................................................................
就邏輯上來說,這句話沒錯.
但就實際情況來說,所謂攝影大師是指他在攝影上的貢獻得到世人肯定,
有些是要蓋棺了才能論定,通常也都有一把年紀了,
所以當代攝影大師的確都是拍黑白的居多,
要出現彩色攝影大師也許在多年後吧,
也許根本不會出現,
因為不久以後可能攝影已死....
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166818539人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容