回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

路西法

網路會員

101) 2006/09/11 18:19 
你能找出最早的電腦數位檔證明最少數十年壽命無誤嗎?
==================
十幾年的我有,幾十年的請找銀行。

無論軟體或硬體的原因.期間的差錯是無可預期的
數位底片皆同。

只要安全相關無論多先進的科技產品.MANUAL這功能一定會存在的
這並不代表就一定得用MANUAL吧。

oldzansb

網路會員

102) 2006/09/11 18:23 
這並不代表就一定得用MANUAL吧。
==============================
不一定用並不不代表用不著.又有誰敢跟安全開玩笑.將MANUAL功能去除掉呢?
oldzansb修改於2006年09月11日18:28
oldzansb修改於2006年09月11日18:32

路西法

網路會員

103) 2006/09/11 18:40 
我又不堅持一定要去掉MANUAL,但你卻只用MANUAL,差別在那裡知道嗎?算了,你高興就好,反正你只拍黑白,我想應該可以一輩子不用數位吧。我對數位保存的看法留給有用數位的人就好了。
路西法修改於2006年09月11日18:49

ysrl

終身 VIP

104) 2006/09/11 18:49 
**登入後才可瀏覽圖片**
數位或底片誰優我沒意見
但硬碟壞過一個,一些重要紀念照沒了,還好有備份,不過是當初送各個朋友自行保存的.
底片倒是找出約十年前全家到曾文水庫遊玩的底片,掃描後那泛黃的照片,看看人事已非,真的是多一分思念.
推薦者: amphibianphilia

oldzansb

網路會員

105) 2006/09/11 19:05 
路兄  您會錯意了.我只是對數位相機直接拍攝的影像儲存檔案的可靠性存疑而已.並非排斥數位化.我認為傳統底片也可以數位化.我拍的底片也都掃描成影像檔.數位化是因應科技時代腳步基於網路傳輸方便.而底片的保存比數位檔可靠也是事實.底片機與數位時代並不衝突.我只是提供原來傳統底片機使用者.為了是否放棄它而提供自己的經驗而已.您一味的誤解我是排斥數位化.如果您是數位相機的經銷商基於商業考量.我無可厚非否則有失偏頗了.......
oldzansb修改於2006年09月11日19:11

jessicale

網路會員

106) 2006/09/11 19:36 
老X師 大:
好久沒看您在老G貼圖了,最近可好?
不要在此嘔氣了,回來老地方吧...

路西法

網路會員

107) 2006/09/11 19:36 
我前面就講了,常備份是保存數位要有的觀念,你可以懶,你可以不懂,你更可以置之不理,但你不能將這些因素視為數位保存上的致命缺點,你一直忽視我講的話而一味的說只有底片可靠而數位不可靠,這種討論是沒意義的,言盡於此。
路西法修改於2006年09月11日19:41

jessicale

網路會員

108) 2006/09/11 19:51 
數位當然不可靠..
數位是多才多藝的魔術師,它長得俊俏,能言善道,變化多端的手法令人目眩,簡直是魅力無法擋..
當它依偎在妳身邊,用它閃爍的大眼睛向妳傾訴,我會陪妳一生一世,
妳會相信???

路西法

網路會員

109) 2006/09/11 19:56 
數位是多才多藝的魔術師,它長得俊俏,能言善道,變化多端的手法令人目眩,簡直是魅力無法擋..
當它依偎在妳身邊,用它閃爍的大眼睛向妳傾訴,我會陪妳一生一世,
妳會相信???
=============
換句話問,你要不要?碰到這樣你還不要你是怕自己做不好被他跑了嗎?

不過還是想講一下,這是那門子的比喻…
路西法修改於2006年09月11日20:01

ja2499

部落格(1)
網路會員

110) 2006/09/11 20:58 
拿出您的底片機努力去拍吧, 光是快門聲,就勝DSL 一大截....大大的自我陶醉一番吧.
po圖是沒啥勝算, 但contax 鏡頭洸出來的相片,連相館老闆都佩服,因為他們已經很久沒洗出這樣
色彩豐富的相片了.
連我的 g2 也出動 棚拍喔 ~

http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=135314&qid=15&qstr=ja2499&ReturnUrl=http%3a%2f%2fdgphoto.photosharp.com.tw%2fDGPHOTO%2fPublishList_view.aspx%3fqid%3d15%26qstr%3dja2499&version=26

http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=138046&qid=15&qstr=ja2499&ReturnUrl=http%3a%2f%2fdgphoto.photosharp.com.tw%2fDGPHOTO%2fPublishList_view.aspx%3fqid%3d15%26qstr%3dja2499&version=30

jessicale

網路會員

111) 2006/09/11 21:24 
換句話問,你要不要?碰到這樣你還不要你是怕自己做不好被他跑了嗎?
......................................................
我當然要...討人歡喜的情人誰不愛?
數位像愛情,直教人生死相許,沒有深刻體會過愛情的人,無法了解愛情的美好.
底片像友情,它實實在在地陪伴我們多年,雖不像愛情般絢爛,但友情可是越陳越香.
沒有經歷過愛情(數位)的人,我鼓勵他勇敢追求,不要怕受傷害.
曾受過情傷的人,也不要灰心失望,因為友情(底片)還在此默默陪伴著你.
這是哪門子的比喻?
這是我一時的靈感罷了......

路西法

網路會員

112) 2006/09/11 21:28 
那請加油,只要用點心,同時兼有友情和愛情的另一半並不是可遇不可求的。

TaipeiEpisode

網路會員

113) 2006/09/11 22:36 
Kingliaw兄,不敢在這裡PO資料,怕被人說是廣告。

網路會員

114) 2006/09/11 23:02 
載體只是儲存資料的工具。載體的穩定性各人有各人的保存方式與看法,只要當事者處理得宜,沒有什麼是無法保存的。底片就給個良好的環境,而數位,沒辦法,多拷幾個副本在不同的數位載體上就得了。

"我前面就講了,常備份是保存數位要有的觀念,你可以懶,你可以不懂,你更可以置之不理,但你不能將這些因素視為數位保存上的致命缺點。"

這點的確可以認同"。但同樣的,勤勞的,也花些錢控制溫度與濕度,而且給一個無酸的良好環境,類比的載體也可以保存的很久。

差別只差在______你存了多少資料進去?

由於數位的輕易可調整性,他作為"證據"的條件在今天已飽受置疑。更何況數位底片的寬容度,動態等的能力目前仍未臻完善,再掌握"時空資訊"的能力上,數位底片仍有值得期待的進步空間。

所謂的時空資訊是什麼?是否很抽象?我們在拍照的過程中,當天的空氣如何?溫度如何?人的五體在拍攝過程中仍非常盡職的感受周遭環境的刺激。很奇怪的是,在類似蔡斯鏡這類非常優異的鏡頭,藉由幾乎已經發展到類比極限的底片,相紙與沖印技術,可以相當程度的將當時攝影環境的光線微動與空氣感保留下來。使我們在觀看這些照片時,很容易產生共鳴。

這兩年我幾乎都在使用數位機,在情緒上已越來越不耐數位底片的呆板調性(別說我不會調照片,我在十三年前就在用PHOTOSHOP了)。但是我仍會繼續使用數位機,也會善用他的優異的一面。至於銀鹽,我會以更嚴肅的態度面對,期望能走進更為藝術層面的殿堂。
TaipeiEpisode修改於2006年09月11日23:06

推薦者: 路西法, the4x, Charming

sigmarion

網路會員

115) 2006/09/11 23:30 
當我花了18000僱船到離島西吉拍照..回來後RVP 50被爵士當成200度負片沖洗後...
我就買了DSLR了~~~
我並沒有淘汰掉底片..但是從此我出門一定是兩套東西隨身...

jly

網路會員

116) 2006/09/12 00:04 
RVP 50被爵士當成200度負片沖洗後...

那改到x華去沖片就好了,他們只沖正片!

網路會員

117) 2006/09/12 00:43 
你是用改造片是不???要不怎麼可能認錯底片?
反正爵士的品質真是有夠xxx的。我不知多少年前就不敢去了。

chjack

網路會員

118) 2006/09/12 01:05 
我感覺有些人對數位的儲存的不信任
大多是因為其自身曾有過的不好經驗造成的
但是我覺得
很多時候可能只是對數位儲存的特性還不熟罷了
數位儲存真的那麼不堪一擊嗎!?

底片最大的問題就是即使你再小心
它還是會隨著時間而減損
再加上很難100%複製
(恕我孤陋寡聞....有人其翻拍片可以跟原來的一模一樣嗎)
所以往往隨著時間去了就是去了....不會再回來....
萬一不幸遇到災難
那一千零一份就會這樣消失於天地之間了

而數位的東西因為很容易100%複製 (這是重點)
也許它的儲存媒體不像底片可以撐比較久
但我可以勤快點每兩三年....甚至每一年就把它copy到新的儲存媒介上
100年後子孫可能都可以看到我當年的作品
有人可能會覺得每一兩年就要這樣搞一次很累
這是數位的缺點
但是不是不能減輕
你也可以用硬碟當光碟
你的工就可以少花點(當然錢就要多一點)
錢很多的
你就乾脆買企業級硬碟組RAID 5+1
另外異地再放一份RAID 5+1
超級有錢的....你還可以做到世界各地備份
除非人類文明滅亡或是地球毀滅了....不然作品將永世長存

晤....撇開上面最後那超有錢的閒扯蛋比喻
我想說的是
對數位儲存的不信任....其實是可以用熟悉..勤勞與金錢來克服的
但是底片隨著時間老去且無法100%複製的問題目前有辦法克服了嗎!?
控制溫度..濕度, 無光無酸, 盡現在所知的最大努力....它就能永保安康嗎!?
數位的....我有把握
底片的....我就不敢講了

另外
"影像紀錄本就是歷史.經過歲月的洗滌而失去原有的色彩才是真實的原味"
我是不認同這種說法的
當記錄的影像經過歲月的洗滌而失去原有的色彩
要說它是真實的原味....不如說它是時間的味道
但是
大家會覺得泛黃的照片有味道
真的是因為它泛黃的色調叫做有味道嗎
還是是因為在心理認為它已是數十年前的影像....
或者是內容確實是數十年前的景像.....
產生了一種懷舊的心態....所以才會覺得有味道!?

有點小離題了
總結一句
數位影像現在的確還有一些問題要突破
但是我想絕對不會在儲存上
推薦者: the4x, 路西法, 出雲

sigmarion

網路會員

119) 2006/09/12 01:05 
是分裝片...不過不管是片筒還是盒子都有標籤上面清楚標示著RVP~~~
唉....

superVIP

網路會員

120) 2006/09/12 01:37 
控制溫度..濕度, 無光無酸, 盡現在所知的最大努力....它就能永保安康嗎!?
數位的....我有把握
底片的....我就不敢講了
------------------------------------------------------------

虧你說得出口, 實在無知!
.
.
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166937811人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容