回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

路西法

網路會員

81) 2006/09/11 12:27 
對數位相機而言.關係大大.如此而已....
===============
還是沒講出有什麼關係。

oldzansb

網路會員

82) 2006/09/11 12:39 
路兄 請祥看我PO的回應文.....我不是來打口水戰的.我只是就事論事.提供事實經驗給同好參考而已.數位底片個人喜好.干我屁事.......

路西法

網路會員

83) 2006/09/11 12:50 
這不是筆戰,這是討論,攝影的本質我想是留下心中的感動與畫面,這跟傳媒有什麼關係嗎?拿數位的人,並一路由CD-R到DVD-R再到藍光雷射,只要能保存的好,我想並不違背攝影的本質不是嗎?
不過您認定這是口水戰的話,小弟不再回應即是。

kingliaw

網路會員

84) 2006/09/11 13:12 
>> 我的數位照片,向來都是經由ㄧ位沖印店第二代經營者的精心調整,並以六乘八的尺寸印相保存,

TaipeiEpisode兄,店家位在那裡?可以參考一下嗎? 謝謝

hedgehog1114

網路會員

85) 2006/09/11 15:11 
路西法前輩,
其實,我覺得... 如果就只考慮數位檔案及底片來考慮 (不包括洗出來的照片等)。
就是只有數位檔案與底片的保存來說...

小弟覺得,底片還是比較保險(我是說保險,不是比較方便喔)。
當然一路由CD-R到DVD-R再到藍光雷射,只要能保存的好...
可是,要保存好真的比較麻煩。
1. 所有資料都要集中吧,以免轉換時(如 CD-R to DVD-R)有漏掉的,
2. CD-R 及 DVD-R 都有年限。說真的,那會變成定期都要重作一次備份。如果不幸已有片子讀不到,那,影像就沒了,
3. 做以上的動作所需花的時間及金錢?

我個人備份資料有用硬碟及磁帶。可是,說真的,照相對我來說是興趣。大部分是家庭照。還要花這麼多的精神來備份,我真的覺得很累。

畢竟,生活照是要保存很久的,都是生活的點滴... 我可不希望因為忘了備份,漏了備份而失去這些影像。

我是覺得,保存底片稍微簡單一些。就算長霉,拿去 scan 一下,修一下長霉的地方就好了。
推薦者: steve35735, herchong, JR_Huang, ck3233

jmchen0406

網路會員

86) 2006/09/11 15:26 
小弟的觀感不知對不對請指正.就是假若數位檔案與底片都保存無傷,經過N年後.數位檔的色彩應該還是維持原味不變,而底片會經過歲月的調色而走味.

路西法

網路會員

87) 2006/09/11 15:31 
hedgehog1114兄
小弟不是啥前輩啦,只是沒事愛討論的人。我不否認數位保存的確比底片要麻煩一些,特別是傳媒世代交替的時候,我只是覺得只要做的好,保存的好是可以做到的,至於麻不麻煩,每個人會的和能容忍的程度不一樣,底片的保存個人還覺得防潮箱一直不夠大說,要買又佔空間呢 ^^

oldzansb

網路會員

88) 2006/09/11 15:39 
上面仁兄說得好.再說並非每個攝影人對電腦操作都是那麼嫻熟.檔案在備份與儲存的動作中.一有閃失一切都歸於烏有.不如將多餘的心思用於提升攝影作品的表現.多拍些好作品才是實際.如果數位檔案的可信度沒問題.各機關團體公司行號又何需作書面備份.那些紙廠印刷廠文書用品起都不要進入歷史了嗎?畢竟白紙黑字總比看不見的數位信號更保險吧!同樣的底片上活生生的影像總比O與1的數位信號更令人安心.....

路西法

網路會員

89) 2006/09/11 15:47 
一張JPEG檔4M,一張DVD可存至少1000張以上,一次備份兩張時間約40分,又不用在那裡顧,真的會很累嗎?that's的片子兩張約60-100元,這個價錢保存1000張回憶會很貴嗎?故宮把所有畫作掃瞄數位保存又是為何?

肯學就有辦法,不然什麼都無解。

oldzansb

網路會員

90) 2006/09/11 15:50 
影像紀錄本就是歷史.經過歲月的洗滌而失去原有的色彩才是真實的原味.歷史的價值觀就在這裡.一張泛黃的生活紀錄照.總比一張鮮豔色彩的風景照.更會撼動人心吧!何況數位影像能保存多久誰也沒把握.到N年過後有一天當打開檔案一看.或許不要說色彩變色可能連影像都不見了.....

oldzansb

網路會員

91) 2006/09/11 15:58 
路兄  故宮只是將畫掃成數位檔.可不是用電腦繪圖軟體畫的喔!即使檔案毀損真跡還在.同樣的傳統底片也可以用掃描器掃成數位檔.方便網路傳輸.既可保存傳統底片又可跟上時代腳步.兩者兼顧也是最佳選擇方式..........
oldzansb修改於2006年09月11日16:02

dntouch

網路會員

92) 2006/09/11 15:59 
個人的方法提供給各位參考:
買包夾鏈袋,放相片和底片,將空氣擠出後扣上夾鏈
買幾個大號的塑膠袋(裝棉被衣物可用吸塵器抽氣的那種)
將夾鏈袋及防潮劑放入大號的塑膠袋,並用吸塵器抽出袋內空氣(幻燈片機亦然)
買個大號的塑膠箱將東西一一置入
如此不須太大的空間又能有效保存
dntouch修改於2006年09月11日16:05

推薦者: 路西法, ck3233

steve35735

網路會員

93) 2006/09/11 16:00 
像我這種懶人,就實在覺得數位的儲媒真的有夠累人

試著回想這十年來,檔案的儲存媒體已做了多少的變革

我們就這樣被逼迫著隨時需要拿出來,全部再重新一次copy,一次又一次永不停息

路西法

網路會員

94) 2006/09/11 16:03 
何況數位影像能保存多久誰也沒把握
====================
您的光碟片若一放就是十年完全不顧當然誰也沒把握,所以說數位保存有要注意的地方,這是靠學習,不是靠反對,底片也要防潮、無酸、避免照光、遇熱等,這些不用注意嗎?小弟是覺得你把你會的方法當成唯一的好方法,其他的都是垃圾,對這小弟實不能苟同,數位當道是無可避免的,正確學習保存之道對大家的幫助才大。

一張泛黃的生活紀錄照.總比一張鮮豔色彩的風景照.更會撼動人心吧!
==================
那一張鮮豔的生活照對一張泛黃的生活照呢?你希望你的生活照都是泛黃的嗎?歷史一定就得是泛黃的這點小弟也不能附和。

oldzansb

網路會員

95) 2006/09/11 16:10 
那一張泛黃的生活照對一個沒有影像的銀幕呢?你希望你的回憶是一片空白嗎?

路西法

網路會員

96) 2006/09/11 16:13 
我們就這樣被逼迫著隨時需要拿出來,全部再重新一次copy,一次又一次永不停息
=========================
小弟大概是玩的不久,手上只有CD和DVD,而且CD也沒拷到DVD上,還沒發現有什麼一次又一次永不停息的事。

故宮只是將畫掃成數位檔.可不是用電腦繪圖軟體畫的喔!即使檔案毀損真跡還在
===========================
當初的構想是真跡毀損檔案還在吧。數位化是為了更多元化的保存藝術品。

傳統底片也可以用掃描器掃成數位檔.方便網路傳輸.既可保存傳統底片又可跟上時代腳步.兩者兼顧也是最佳選擇方式..........
======================
數底雙修的我對這點沒有意見,只要你能把幾千張的照片掃的好就好,何況我只討論數位的保存問題。

感謝dntouch兄的方法提供 ^^

路西法

網路會員

97) 2006/09/11 16:15 
那一張泛黃的生活照對一個沒有影像的銀幕呢?你希望你的回憶是一片空白嗎?
=============
你是聽不懂耶,數位就算麻煩也是要學保存的方法,你就硬要把他搞成空白我有什麼辦法呢?

阿聊

網路會員

98) 2006/09/11 17:07 
=======================
自然的泛黃...會有思念的味道

oldzansb

網路會員

99) 2006/09/11 17:48 
拜託!文物是已經成功的保存幾千幾百年了.數位只不過幾十年的產物而已.沒有人能保證數位檔能保存多久.你能找出最早的電腦數位檔證明最少數十年壽命無誤嗎?我上面已經PO出毀損檔案證明無法長期保存.兩張只是舉證事實而已.我過去用數位相機拍攝的檔案毀損不知凡幾.拍謝!我那些檔案有的是在轉換備份的過程中毀損的..並無法去防止數位傳輸過程中的錯誤.無論軟體或硬體的原因.期間的差錯是無可預期的.提供參考.
oldzansb修改於2006年09月11日17:57

oldzansb

網路會員

100) 2006/09/11 17:58 
不要忘了.只要安全相關無論多先進的科技產品.MANUAL這功能一定會存在的.因為它是保障安全的最後一道防線.....
oldzansb修改於2006年09月11日18:06
oldzansb修改於2006年09月11日18:07
oldzansb修改於2006年09月11日18:07

推薦者: the4x
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166888262人 │ 線上1762人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容