回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 傳統底片相機何去何從
作者  
討論話題

yuchihming

網路會員

器材: Contax 其他
想起三年前的我(不是葉啟田ㄡ)因為對攝影的喜好,買進一機三鏡,CONTAX RTS3,24-85,50/1.2,180/2.8 , 加上TLA360 閃光燈 ,正當要好好的測試戰力的時候卻聽到CONTAX 要退出相機市場及一些底片工廠關廠,真是晴天霹靂ㄚ,那些器材花了我不少新台幣呀,難道就此只能擺放在防潮箱裡純觀賞了ㄇ,真的好難過
推薦者: hedgehog1114

路西法

網路會員

201) 2006/09/15 17:09 
前田真三是拍彩色的,日本人也尊他為大師,你不認為我也沒辦法啊 ^^,畢竟現在沒有世界性的攝影大師選拔,言明那幾位才是真正的大師,其他的一定不是。

jessicale

網路會員

202) 2006/09/15 17:20 
但我想這並不代表拍黑白的就"一定"會比彩色的好
.........................................
好,壞,如果是以多數人的眼光作為認定標準,那黑白的絕對不會比彩色的好,
小弟不是在辯論黑白,彩色的好壞,無關好壞...
用投票來決定的話,黑白絕對敬陪末座,
以大眾口味來分析,黑白也是少數中的少數.
金字塔的頂端永遠是少數,
但是這少數代表的是TOP,是很難達到的境界.
唯有醉心在黑白攝影的人才會了解.
能把黑白風景拍好的人,
叫他拍彩色風景,那是輕而易舉的事.....

路西法

網路會員

203) 2006/09/15 17:23 
183)安瑟.亞當斯也拍彩色,看過的感想是...他還是拍黑白就好,
他的彩色作品已經開始褪色了.
====================
不好意思不小心看到的…請問這個褪色指的是真的褪色嗎 ^^那太可惜了…
路西法修改於2006年09月15日17:29

路西法

網路會員

204) 2006/09/15 17:35 
我想大師的討論我到這邊就好了,你們繼續。我的觀念裡大師是用來讓人學的,不是拿來拜的,只要讓我學到有用的新觀念,他就是我心目中的大師,藝廊裡也有很多我心目中的大師呢!

jessicale

網路會員

205) 2006/09/15 17:38 
183)安瑟.亞當斯也拍彩色,看過的感想是...他還是拍黑白就好,
他的彩色作品已經開始褪色了.
............................................
這不是說他彩色拍得不好,
這是材料特性,彩色本來就容易褪色,
以致於他的彩色攝影輯都偏色,
相較之下,還是他的黑白照片保存得最久也最好.
何況..他是跟他自己比,
這也說明黑白材料的保存性要比彩色好很多.

路西法

網路會員

206) 2006/09/15 17:51 
這也說明黑白材料的保存性要比彩色好很多
============
完全沒錯,那時要是能有持續備份不知道會不會遺憾少一點 ^^,不過也有人認為褪色才是完美耶…
路西法修改於2006年09月15日18:01

oldzansb

網路會員

207) 2006/09/15 18:06 
這張作品是法國攝影師Sabatier-Blot (1801-1881) 於1844年用銀板硬質底片拍的.現在還完好的珍藏在柯達影像博物館.即使現在比片材質已經改用膠質賽路路.不過它還是可以洗成照片.部會因為感光媒材的改變而失去作用.這就是考驗也是見證.只憑那些廠商的理論與數據根本不值得信任.祇是他們的行銷手法而已.
CDees說:有接觸, 跟了解差很多,
很明顯的你不了解阿!
========================
或續我真的不了解.....但數位影像只是一堆數字碼所組成的.它不是實質影像.無論任何儲存體如果沒有相容的機器去讀取.還是無法顯示影像的.底片是實質影像.它是隨時肉眼可見的.即使相機走入歷史它的影像依然存在.....

oldzansb

網路會員

208) 2006/09/15 18:06 
**登入後才可瀏覽圖片**
這張作品是法國攝影師Sabatier-Blot (1801-1881) 於1844年用銀板硬質底片拍的.現在還完好的珍藏在柯達影像博物館.即使現在抵片材質已經改用膠質賽路路.不過它還是可以洗成照片.部會因為感光媒材的改變而底片失去作用.這就是考驗也是見證.只憑那些廠商的理論與數據根本不值得信任.祇是他們的行銷手法而已.
CDees說:有接觸, 跟了解差很多,
很明顯的你不了解阿!
========================
或續我真的不了解.....但數位影像只是一堆數字碼所組成的.它不是實質影像.無論任何儲存體如果沒有相容的機器去讀取.還是無法顯示影像的.底片是實質影像.它是隨時肉眼可見的.即使相機走入歷史它的影像依然存在.....
oldzansb修改於2006年09月15日18:11

oldzansb

網路會員

209) 2006/09/15 18:14 
如果有一天電腦跟相機都走入歷史了.留下一堆底片跟光碟也好硬碟也好(光碟硬碟都保存很好狀況下).不知哪一種影像還在?
oldzansb修改於2006年09月15日18:18

路西法

網路會員

210) 2006/09/15 18:23 
個人很確定現在的數位照片在50年甚至200年後一樣可以洗出來(假如還有在洗照片的話。不過還是那句老話,請備份。不過我也得懷疑一下RAW檔行不行),不過那不會放在博物館裡,因為太多了不稀奇…
路西法修改於2006年09月15日18:35

路西法

網路會員

211) 2006/09/15 18:24 
如果有一天電腦跟相機都走入歷史了
==============
我想那時人類也走入歷史了。而且數位又不是不能洗成照片 。
路西法修改於2006年09月15日18:29

oldzansb

網路會員

212) 2006/09/15 18:41 
而且數位又不是不能洗成照片
==============================
這句話看起來好像有點!@#$%^&檔案都讀不出來了.還能洗得出照片.若你是事先洗成照片保留怕影像流失.那也很奇怪.你使用數位相機拍數位存檔目的就是千秋萬世.保持影像新鮮度.不要忘了照片也會褪色啊!那直接拍底片不是更理想啊!何必本末倒置白花心力.....

路西法

網路會員

213) 2006/09/15 18:47 
這句話看起來好像有點!@#$%^&檔案都讀不出來了.
那是你自己保存不好才讀不出來,儲媒世代交替又不轉存,怪誰?

你使用數位相機拍數位存檔目的就是千秋萬世.保持影像新鮮度.不要忘了照片也會褪色啊!
存檔是為了保存,洗照片是為了看照片的感覺,有牴觸嗎?那拍完底片洗成照片的人是本末倒置白花心力嗎?而褪色不是剛好符合你的完美嗎?

老頭

終身 VIP

214) 2006/09/15 21:00 
To : TaipeiEpisode兄
雖然這一篇討論的品牌是歸在contax
但是在異言堂也會出現
所以會進來討論的人不只contax的人
實際上有進來討論的contax人也不多
所以小弟我猜測
contax應該還是跟以前的contax一樣
不會有太大的不同

CDees

網路會員

215) 2006/09/16 00:28 
"或續我真的不了解.....但數位影像只是一堆數字碼所組成的.它不是實質影像.無論任何儲存體如果沒有相容的機器去讀取.還是無法顯示影像的.底片是實質影像.它是隨時肉眼可見的.即使相機走入歷史它的影像依然存在....."

所以說你根本不了解阿,
這跟數位有什麼關係,
這是你的類比儲存媒介有問題,
就像你的數位照片無法存超過五年,
就是因為你用的類比媒材出問題,
出問題的是你的保存方式,
事實上多的是人可以玩到十年以前的遊戲,
現在網上也可以抓到約二十年以前的馬力歐來玩.
怕出現你貼那種 jpeg 的情況?
怕壓縮格式無法讀取?
那附檔名 bmp 很適合你種種愛裝懂又不真懂的人用.

steve35735

網路會員

216) 2006/09/16 00:41 
底片一旦跟數位搞在一起,就是沒完沒了

何不把底片掃成數位檔,
把數位檔做底片輸出(別懷疑就是有位大師級人物這麼做)
兩者都有了還需要再爭什麼?
推薦者: ltc952725

superVIP

網路會員

217) 2006/09/16 00:52 
數位檔做底片輸出? 有嗎?
那裡有做呢? 我一直在找.

oldzansb

網路會員

218) 2006/09/16 01:27 
底片掃成數位檔很正常.因應網路流傳的權宜做法  不過若拍數位用數位檔輸出轉成底片  即使技術上有也感覺怪怪的 直接用底片拍就好了 還多此一舉

oldzansb

網路會員

219) 2006/09/16 01:34 
CDess我不懂裝懂  沒關係  你懂就回答我個問題  數位檔是實質影像嗎?    

CDees

網路會員

220) 2006/09/16 01:50 
"CDess我不懂裝懂  沒關係  你懂就回答我個問題  數位檔是實質影像嗎? "

不是又如何?
重點是在於你是如何保存的.
二十年前的馬力歐是實質影像嗎?
現在還是抓的到, 玩的了耶!
回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁 前10頁│ 到 11 12
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166961657人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容