回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

valeriehsu

網路會員

161) 2006/07/03 11:55 
唉,我說的是市場原則,但還是有人要曲解,市場導向怎麼會是我說了算?當然是有錢的說了算~時間就是金錢,算了,你們愛戰請繼續,我只是來建議參考市場導向,畢竟,這是個資本主義的時代~

rickylin

網路會員

162) 2006/07/03 11:56 
P兄又要亂加罪名在我頭上嗎?老套啦~

攝影藝術,雜誌攝影,報導攝影,商業攝影,人像攝影或是業餘攝影各有其範疇,你硬要把業餘攝影的人的喜好,加在攝影藝術作品上面,看來你最好先把自己的思考裡清楚再說~

---

valeriehsu兄~
我的疑問是,拍RAW檔然後用調反差,設定色溫,銳利化等批次處理,也算一次攝影?沒有作後製?

skyhome

網路會員

163) 2006/07/03 11:57 
請問一下~
你們在比賽留言數量喔!
不要爭了啦!
P兄/C兄/R兄/O兄/D兄...誰喜歡用什麼方式就讓他去吧!
大家又不是小孩~不要爭到臉紅脖子粗嘛!PEACE!!!!!!

powerslide

網路會員

164) 2006/07/03 12:00 
P兄又要亂加罪名在我頭上嗎?老套啦~
===========================
噗,誰給你亂加罪名啦

是你自己說的,我只會從一個形去判斷全部的意義

那fotologue上評分夠客觀了吧

怎麼跟您說的差距那麼遠?
===========================================
攝影藝術,雜誌攝影,報導攝影,商業攝影,人像攝影或是業餘攝影各有其範疇,你硬要把業餘攝影的人的喜好,加在攝影藝術作品上面,看來你最好先把自己的思考裡清楚再說~
===========================================
你又再轉移話題了

我什麼時候提到攝影藝術,雜誌攝影,報導攝影,商業攝影,人像攝影或是業餘攝影了?

rickylin

網路會員

165) 2006/07/03 12:04 
何謂客觀呢?就跟你說了,創作從來不是去要求客觀的...

fotologue的人給我一百個好評分對我有何意義呢?如果我根本不需要在哪裡得到好評分...

如果我需要的是到攝影節去展覽,到日本的藝廊去展覽,只要策展人認可就行了,幹嘛需要fotologue的評分?

powerslide

網路會員

166) 2006/07/03 12:06 
何謂客觀呢?就跟你說了,創作從來不是去要求客觀的...

fotologue的人給我一百個好評分對我有何意義呢?如果我根本不需要在哪裡得到好評分...

如果我需要的是到攝影節去展覽,到日本的藝廊去展覽,只要策展人認可就行了,幹嘛需要fotologue的評分?
========================

沒關係,你爽就好

我只是要戳破你『自以為是』的『笑話』就好

噗哈哈
powerslide修改於2006年07月03日12:10

valeriehsu

網路會員

167) 2006/07/03 12:06 
這個~後製的定義要看每個人的接受度了,舉個爛例子,今天我把常刺到眼睛的幾根頭髮剪掉,大家能說我換了個髮型嗎?
我個人是認為銳利化與反差調整只是將本來的基本參數加以小幅度調整,而非將亮暗反差極大之部份修正或修改顏色,那些小幅度調整當然有人要說是後製也無妨,只是我只是提醒要考慮時間經濟成本~
就像~有些圖銳利一下就可做稿,有些卻要花錢再去電修,這當中其中影響決定更大的是成品的使用方式而非影像本身的問題,不過,關於顏色,這部份爭議很大,我個人是認為大幅度調整的才算後製,尤其混合光源難度很高,故一般拍攝通常都是以一次能拍攝到要求畫面為原則,當然也是有後製處理或增加顏色的案例啦...
推薦者: the4x

bennydia

網路會員

168) 2006/07/03 12:10 
玩攝影多年,身邊的女友看著我一次又一次地操作ps,也逐漸懂得一些基本的操作。

某天,她自己開啟了ps,載入一張她原本便很喜歡的照片,開始在ps上做調整,
她東調西調,我在旁關切的問:「妳覺得這張照片有什麼缺點嗎? 為何要進ps?」
她笑著說:「我也不曉得,只是想試試看是不是能夠讓這張照片變的更美。」
我沒進一步說些什麼,在旁邊靜靜地看她操作,
不一會兒,她轉過頭來問我:「你覺得怎麼樣弄會更好看?」
我說:「我覺得這張照片原本就已經很棒了,要是我就不會再調整了吧。」
她沒說什麼,繼續轉回頭嘗試調整反差、明暗以及顏色等等,
這樣弄了半個小時之後,她滿臉滿意的回過頭要我看看螢幕,問我這樣的成品我覺得如何?
調整之後的照片在我眼裡覺得反差過大,顏色過濃且太過銳利了,
但我當然不會這樣說,我說:「恩,看起來立體許多呢!妳喜歡這樣嗎?」
她開心的點點頭,關掉ps。

過沒幾天,她又開了這張照片來看,卻說:「唉啊,怎麼會調的這麼不自然。」

於是這張照片馬上被丟進資源回收桶,沒調整過的那張照片變成了桌面背景。

power兄的一次攝影論讓我想到這個經驗,對我或者我女友而言,
很難馬上認定什麼樣的照片是一次即足夠的,
總是也得在不斷地嘗試中才瞭解怎麼樣的照片調性才是自己喜歡的,
但是這其間有一點我們都非常在意的是我們都是為了某一個目的(更美、更吸引人、更具個人風格..etc)才採取了後製的方法,
我私自以為以這種想法為出發點,那麼後製似乎不太再需要去分什麼是重要的什麼是瑣碎的之類的了。
因為我想這都是一個過程而已,重要的還是作者清楚知道自己要往哪走。
bennydia修改於2006年07月03日12:13

推薦者: amolo

rickylin

網路會員

169) 2006/07/03 12:10 
valeriehsu兄
那就是認知上的不同了,你說的基本上我都同意,只是在後製的定義上不同而已~
我認為,數位化不後製的人,基本上就是不懂數位攝影...

rickylin

網路會員

170) 2006/07/03 12:11 
>>我私自以為以這種想法為出發點,那麼後製似乎不太再需要去分什麼是重要的什麼是瑣碎的之類的了。
>>因為我想這都是一個過程而已,重要的還是作者清楚知道自己要往哪走。

說得很好 :)

valeriehsu

網路會員

171) 2006/07/03 12:17 
12點多了,大家去吃個飯吧~

ftbdream

網路會員

172) 2006/07/03 12:33 
rickylin大
建議而已請別介意
169)...數位攝影...
換成數位影像

rickylin

網路會員

173) 2006/07/03 12:39 
我會用數位攝影的原因是,是指用相機拍照,然後作影像修正的後製...

數位影像則包含太廣,並不是很精準的用法,數位插畫,數位合成,3D影像都是數位影像,用來討論攝影並不是很恰當~

iskay

網路會員

174) 2006/07/03 12:39 
我覺得做一次可達到的人,和需要第2次後製的人,這就是專業程度上的差異了.
中間虛耗的時間心力金錢可能有些人不在意,但在專業市場中這就是你能力等級的差別.
我想說的是,或許很多人覺得後製在自己家裡關起門怎麼做做多久都不是問題,但若牽涉到職業領域,很抱歉,是會被另請高明的.
------------------------------------------------------------------------------

那請問RAW檔的處理算後製嗎?
還是目前最專業的攝影師不會有這個問題!?

valeriehsu

網路會員

175) 2006/07/03 12:47 
Q:那請問RAW檔的處理算後製嗎?
A:施主,這個問題要問你自己.

Q:還是目前最專業的攝影師不會有這個問題!?
A:專業攝影師為啥要在意這個問題...?有錢賺就對了!!

didadida

部落格(16)
終身 VIP

176) 2006/07/03 12:47 
bennydia兄:

你舉的例子,正是我想要說的。「後製」不是做「數學運算」,一次就能產生「標準答案」。
所以,Katrin Eismann不斷強調圖層的概念,因為你對於修圖程序往往會後悔。
這也是Dan Margulis所強調的,調整最後經常會「過份」,所有要由opacitity調整。
後製所涉及的往往不是「一次」或「二次」,而是無數次。

當然,在某些人眼裡,
Eismann與Margulis都只是玩票性質或不懂得市場導向的門外漢,
沒有資格稱為專業者。

很多專業攝影者沒有時間作的、或懶得做的,竟然有人認為是標準的「作業準則」。

ftbdream

網路會員

177) 2006/07/03 12:49 
173)這也可能是之所以要把
後製獨立出來

valeriehsu

網路會員

178) 2006/07/03 12:51 
需求不同,會去尋找的供給也就不同嘍...
或許說,我們只是同住在一棟名為攝影的大樓中,你還是你我還是我,大家的生活仍然是不同的,何必幫別人定義生活得認知呢...
像我就覺得mini coper新款很醜啊...

ftbdream

網路會員

179) 2006/07/03 13:00 
大部分人家
都有門牌
用那一臺或軟體作什麼
也都有某種差異
或許不用也可以很高興

didadida

部落格(16)
終身 VIP

180) 2006/07/03 13:03 
valeriehsu兄:

什麼是後製?

嚴格來說,沒有後製的影像資料檔只是一堆數碼而已,一般人根本看不懂。

這些數碼轉換為最後影像的所有過程,都是後製。

可是,某些後製程序不是一般攝影者能夠處理的。
這些部分只好姑且交給相機製造商處理。

RAW檔是一般攝影者能夠處理的最原始檔案。
由RAW檔轉換開始,到最後影像完成,整個過程當然都屬於後製的範圍。
RAW檔轉換不被視為後製,這是我第一次聽到的論點,請教根據何在?

某些專業攝影師不敬業,並不代表:敬業的人就沒資格當專業攝影師。

回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164658139人 │ 線上1535人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容