回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

chenchen6514

網路會員

181) 2006/07/03 13:07 

powerslide

網路會員

182) 2006/07/03 13:09 
你舉的例子,正是我想要說的。「後製」不是做「數學運算」,一次就能產生「標準答案」。
------------------------------------------
這只代表一件事,你根本不確定你要的是什麼

否則應該不會有這種問題
--------------------------------------------
很多專業攝影者沒有時間作的、或懶得做的,竟然有人認為是標準的「作業準則」。
--------------------------------------------
那敢問一下,以下的效果,在你所謂的後製,作得出來嗎?

powerslide

網路會員

183) 2006/07/03 13:11 
很難馬上認定什麼樣的照片是一次即足夠的,
總是也得在不斷地嘗試中才瞭解怎麼樣的照片調性才是自己喜歡的,
------------------------------------------------------
所以你的問題,不在於什麼是後製

而是你要什麼感覺
推薦者: iskay

valeriehsu

網路會員

184) 2006/07/03 13:12 
任何名詞都有狹義和廣義的解釋,而後製的定義你我認知不同,說再多也是白搭,甚至你我都非數位攝影或影像學者,一不發表論文二不參與國際性影像結構研討會,這樣爭論一個立足點不同的議題有何意義?

要說後製作,那畫面透過鏡頭成像開始不就是後製了?無論是用正片負片,ccd or cmos,記錄影像的載體多多少少會改變我們所看到的影像真實度,那我也可以由此開始定義後製的起點?
這樣說根本沒意義嘛~

至於專業和敬業...這就是個人人格的問題了,是因人而異,我不便也不適合發表什麼意見,而世界上也沒什麼絕對的事吧~

valeriehsu

網路會員

185) 2006/07/03 13:14 
以上回應的是didadida的看法

powerslide

網路會員

186) 2006/07/03 13:27 
我會用數位攝影的原因是,是指用相機拍照,然後作影像修正的後製...

數位影像則包含太廣,並不是很精準的用法,數位插畫,數位合成,3D影像都是數位影像,用來討論攝影並不是很恰當~
----------------------------------------
那敢問您,中途曝光算什麼?

實物投影算什麼?暗房重複曝光算什麼?

拍立得刮片算什麼?

http://khv.shu.edu.tw/text31.html

powerslide修改於2006年07月03日13:29

didadida

部落格(16)
終身 VIP

187) 2006/07/03 13:28 

否則應該不會有這種問題
================================
沒錯,大部分時候是如此。我會改改這裡,修修那裡,搞不好最後又弄回原狀。

很多繪畫上的傑作,透過科學檢定,都知道底層還有截然不同的構圖。

梵谷的The Bedroom at Arles就有三個截然不同的版本,
Degas的The Dance Class,那位老師也原本不是在那個位置,
有些應該塗掉的景象也繼續殘留著。
我記憶裡還有太多這類的例子,包括蒙娜麗莎的微笑在內。

所以,怎麼樣?

這犯規嗎?

powerslide

網路會員

188) 2006/07/03 13:31 

否則應該不會有這種問題
================================
沒錯,大部分時候是如此。我會改改這裡,修修那裡,搞不好最後又弄回原狀。

很多繪畫上的傑作,透過科學檢定,都知道底層還有截然不同的構圖。

梵谷的The Bedroom at Arles就有三個截然不同的版本,
Degas的The Dance Class,那位老師也原本不是在那個位置,

所以,怎麼樣?

這犯規嗎?
===============================================
沒犯規啊

不過這跟後不後製有什麼必然的關係?

還有,如果你要The Bedroom at Arles或Degas的The Dance Class

那不更代表我之前說的,所謂廣義的後製

包含『繪圖技巧』的修改
powerslide修改於2006年07月03日13:34

didadida

部落格(16)
終身 VIP

189) 2006/07/03 13:31 
很多專業攝影者沒有時間作的、或懶得做的,竟然有人認為是標準的「作業準則」。
=======================

抱歉,我太愚鈍了,不知道你想說什麼。

不過,我要強調的是:不敬業的態度,不值得學習。

你所謂的「效果」(不曉得什麼效果),我能不能做,根本不是重點。

valeriehsu

網路會員

190) 2006/07/03 13:34 
繪畫影像和攝影看似近實乎遠...
拿來比較還可以,若是要將其本身的概念套用在攝影上,常常容易讓人有似是而非的感官錯覺.

再者,沒有人說什麼可以什麼不可以,也就是說沒人說你不可以這樣,只是,我那樣和你這樣,雖然有部份類似,但還是不一樣的.

didadida

部落格(16)
終身 VIP

191) 2006/07/03 13:34 
沒犯規啊

==============
我也不知道有什麼關係,這是你提起的。
你說後製的修改,就代表我不確定知道要什麼。
我回答,確實是如此。可是,不行嗎?

powerslide

網路會員

192) 2006/07/03 13:38 
=======================

抱歉,我太愚鈍了,不知道你想說什麼。

不過,我要強調的是:不敬業的態度,不值得學習。

你所謂的「效果」(不曉得什麼效果),我能不能做,根本不是重點。
--------------------------------------------------
提示:室內外反差

你認為你的後製可以作得出來嗎

要花多少的成本?

powerslide

網路會員

193) 2006/07/03 13:39 
沒犯規啊

==============
我也不知道有什麼關係,這是你提起的。
你說後製的修改,就代表我不確定知道要什麼。
我回答,確實是如此。可是,不行嗎?
============================

=============================
這是您提的吧?

我壓根沒提這幾個人

valeriehsu

網路會員

194) 2006/07/03 13:41 
樓上的P兄是說剛剛那張照片室內部份均勻打光的一次性決定影像吧.
而不用再進電腦分區調曝光和反差.

didadida

部落格(16)
終身 VIP

195) 2006/07/03 13:44 

還有,如果你要The Bedroom at Arles或Degas的The Dance Class

那不更代表我之前說的,所謂廣義的後製

包含『繪圖技巧』的修改
====================

你說,能夠一次完成的,就不要分兩次做。

請告訴我,那些繪畫的現有版本,有什麼理由不能「一次完成」。

事實上,我對於「後製」沒有什麼預定立場,

只是很不能接受有人喜歡扮演「上帝」的角色,武斷地說:不准這,不准那,什麼專業攝影師都怎麼樣……

powerslide

網路會員

196) 2006/07/03 13:45 
樓上的P兄是說剛剛那張照片室內部份均勻打光的一次性決定影像吧.
而不用再進電腦分區調曝光和反差.
-----------------------------
呵呵

valeriehsu說對了

其實這一張如果要用後製作的話

必須要用不同的曝光值(一次以室內為準,一次以室外為準)重複曝光

然後再疊圖或重複曝光才達成

光調整色階或反差是作不到的
powerslide修改於2006年07月03日13:51
powerslide修改於2006年07月03日13:52

powerslide

網路會員

197) 2006/07/03 13:48 
你說,能夠一次完成的,就不要分兩次做。

請告訴我,那些繪畫的現有版本,有什麼理由不能「一次完成」。

事實上,我對於「後製」沒有什麼預定立場,

只是很不能接受有人喜歡扮演「上帝」的角色,武斷地說:不准這,不准那,什麼專業攝影師都怎麼樣……
=================================================
三點錯誤

1.繪畫不是攝影,沒有一次曝光的問題

2.你可以多次後製,但這這不代表他比一次曝光更有價值或效率

3.沒有人扮演上帝,我只是陳述事實,你接受也好,不接受也罷,我的推論已經說得很清楚了,除非你能把他推翻,否則我不知道有什麼好爭論的
powerslide修改於2006年07月03日13:51

推薦者: the4x

valeriehsu

網路會員

198) 2006/07/03 13:51 
陳述事實被說扮上帝真的很無言...我只是說攝影從業人員一般都這樣,又沒說大家都要照這做不準自己做.
前面也提到定義是看個人,誰會鳥自己的定義別人接不接受啊~
資本主義社會結構功能論來說,職業間的互動看重的是時效的能力,我只是在闡述這個奉行已久的原則.
至於關於我自己定義後製的範圍,老實說,我爽就好~

didadida

部落格(16)
終身 VIP

199) 2006/07/03 13:55 
提示:室內外反差

你認為你的後製可以作得出來嗎

要花多少的成本?
===================
1. 如果讓我來做,黑白底片我辦得到(安賽亞當斯告訴我們怎麼辦到的),彩色比較困難。。
2. 數位有太多辦法處理,雖然未必完美,但可能遠超過你目前顯示的。PS CS2 的HDR,或Photomatix(你可以到該軟體的網站看看)。

抱歉,如果你想用那張影像來顯示如何處理高反差的影像,我不認為這是好例子。類似這種反差程度,我通常懶得動用專門軟體。

powerslide

網路會員

200) 2006/07/03 14:00 
===================
1. 如果讓我來做,黑白底片我辦得到(安賽亞當斯告訴我們怎麼辦到的),彩色比較困難。。
==================================
你是說加減光嗎?

呵呵,可是我要的是室內的色階能跟室外的一樣豐富ㄟ

而不是反差變大
==========================================
2. 數位有太多辦法處理,雖然未必完美,但可能遠超過你目前顯示的。PS CS2 的HDR,或Photomatix(你可以到該軟體的網站看看)。

抱歉,如果你想用那張影像來顯示如何處理高反差的影像,我不認為這是好例子。類似這種反差程度,我通常懶得動用專門軟體。
==================================
呵呵,是嗎,這種反差程度?

呵呵,你可能沒實地拍攝吧

通常這種反差程度遠遠超過底片的DR了

(晚點貼張未打光的照片給您瞧瞧,看你怎麼調)

而且您要說HDR,他本來就是二張照片合成一張

而不是單純的調調色階或反差而已
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164643550人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容