回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

powerslide

網路會員

121) 2006/07/03 10:26 
所以你從我的影像風格判斷我的作品?

呵~你以前Google的藝術觀點,好像沒法讓你看懂多一些的東西... 關於川內的東西,建議你買攝影集整本看完比較能懂她的作品。況且,我的影像風格和她差很多... 哎~
================================================
唉,模仿就是模仿

何必牽扯那麼多

你的作品簡單來講就是沒有『特色』

把他放在fotologue再看,還真分不出,那張是您拍的,哪張是別人拍的
=====================================================
為何一次會比二次好?你也說不出個所以然來嗎?還是你認為一次比二次好,所以作二次的人都是比你差?
=====================================================
我不是說了嗎?浪費時間與精神而已

二次做出來的結果跟一次一樣,那幹麻要作二次?
====================================================
公幹?應該是你吧 :)
====================================================
看來您的健忘症很嚴重喔

http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=115774&ForumId=19&ParentLink=http%3a%2f%2fwww.photosharp.com.tw%2fFORUM%2fTopicList.aspx%3fForumId%3d19

iskay

網路會員

122) 2006/07/03 10:27 
其實.....
很多人後製,只是想讓自己拍的照片(不敢稱作品,不然可能被轟)
顏色漂亮點、反差稍大點、畫面銳利點、動態範圍大一點...
沒想到還要在這被批得一文不值,
還要被規範怎樣的後製是有意義、有價值!
如果跟九成九的人討論是無意義的,
那這個討論區要改成PRO專用嗎?
對於業餘或初入門的攝影愛好者,
難道不能多給點指導嗎?不給也沒關係啦!何必冷嘲熱諷...
有必要批得一文不值,最好偷偷躲起來調顏色、反差、明暗、裁切嗎?
專業並不一定要變成傲慢吧!
記得不久前討論區有一篇:D70顏色為什麼這麼淡!
一看就知是不懂DSLR特性的新手,
但是很多經驗豐富的前輩們,不厭其煩的給予許多指導與建議!
讓我一直覺得是討論區的典範之一!!!

rickylin

網路會員

123) 2006/07/03 10:29 
為何一次比二次好?你有說嗎?你有空Goole那麼多東西,何不花點時間寫一下"你的觀點"...

呵~哪裡被公幹?我只看到一堆人在自我吹眠而已,最後還不是承認Canon全幅的廣角很差?

powerslide

網路會員

124) 2006/07/03 10:31 
為何一次比二次好?你有說嗎?你有空Goole那麼多東西,何不花點時間寫一下"你的觀點"...
=============================
唉,先生又在鸚鵡學話了

如果二次可以做出跟一次不一樣的東西,那這樣的後製就是有價值的

可是二次做出來的東西跟一次一樣

那請問您,你第二次的價值在哪裡?

為什麼不一次就做好?
============================
呵~哪裡被公幹?我只看到一堆人在自我吹眠而已,最後還不是承認Canon全幅的廣角很差?
============================
噗哈哈

閣下果然有被公幹的基因

rickylin

網路會員

125) 2006/07/03 10:33 
如果你對自己的觀點有自信的話,被一些笨蛋評得一文不值又何必在意呢?

要不要後製,靠你自己的判斷,如果作品只是因為沒有後製而加分,有後製而減分的話,這樣的評審制度就真的有夠蠢,而更蠢的是,你還因為被評而陷入煩惱,因為你自己根本不知道你在做什麼...

rickylin

網路會員

126) 2006/07/03 10:35 
你怎麼知道二次做出來的東西會和一次的一樣?你怎麼不想想可能是你太差,所以看不出差別?就算是一樣,創作的人都有權選擇他要的方式...

所以,你所說的價值,只因為只做一次比較厲害?

powerslide

網路會員

127) 2006/07/03 10:38 
你怎麼知道二次做出來的東西會和一次的一樣?你怎麼不想想可能是你太差,所以看不出差別?就算是一樣,創作的人都有權選擇他要的方式...
====================
噗,先生您還真是南京板鴨,死壓子嘴硬了

我前提不是已經限定好了,『一次攝影』就可以達成的東西

你還在扯什麼?到底誰程度差,一眼即知
=========================================
所以,你所說的價值,只因為只做一次比較厲害?
=========================================

真是無意義的廢話

都跟您說了我的前提是『一次可以』達成的東西

你用『二次』來作,這就是沒有『價值』的後製

不然怎麼二次做出來的的東西還是跟一次一模一樣?

rickylin

網路會員

128) 2006/07/03 10:40 
一個藝術家他爽,喜歡作二次,會有損他的一件作品的價值嗎?

你似乎一直逃避這問題,還是你根本沒思考過,作二次哪裡有害一件作品的產生呢?

powerslide

網路會員

129) 2006/07/03 10:41 
一個藝術家他爽,喜歡作二次,會有損他的一件作品的價值嗎?

你似乎一直逃避這問題,還是你根本沒思考過,作二次哪裡有害一件作品的產生呢?
=============================================================

先生又在詭辯了

我說得是無價值的『後製』

不是無價值的『作品』

請不要偷換命題

逃避我的質疑

didadida

部落格(16)
終身 VIP

130) 2006/07/03 10:48 
如果『一次攝影』就可解決的東西

你為什麼要分『二次』來做?這豈不是多此一舉?

況且,也浪費太多的時間在『不必要』的『後製(修正)』上
=================

這種說法乍看之下似乎頗有道理,但有很多不切合實際或不符合邏輯的地方。

1.如果攝影者要避免「兩次」而在第一次必須大費周章或患得患失,
那麼寧可兩次或多次,因為堅持「一次解決」太缺乏效率了。
例子:在光線複雜的場合,可能要費勁設定白平衡,而且也未必設得妥;
很多干擾性的雜物,可以在PS內輕鬆移除,何必大費周章去搬動。
很多可以在拍攝現場解決的東西,還是寧可到PS內解決。
這難道不是使用RAW檔的優點之一嗎?
(實在沒有必要堅持一次完成而拒絕用RAW檔。)

2.攝影者的想法可能會改變,何妨預留彈性,很多「不必要」會變成「必要」。

3.「不要把時間浪費在「不必要」的後製上。」
如同我稍早提到的(第102帖),這個說法本身有問題。
一般來說,如果真的「不必要」,行為者自然不會做。
換言之,只要行為者「做」了,就排除「不必要」的可能性。
所以,由邏輯角度看,這句話根本不成立。
這句話如果有任何意義的話,我會解讀如下:

『我』認為不必要的,『你們』就不必要做了。

若是如此,太霸道了吧!!

推薦者: iskay

rickylin

網路會員

131) 2006/07/03 10:52 
>>『我』認為不必要的,『你們』就不必要做了。
>> 若是如此,太霸道了吧!!

didadida說到了重點,沒辦法,他覺得他自己最厲害...

ps. 創作,從來不是在追求效率或合理這件事,可憐某個蠢蛋永遠腦筋轉不過來...
rickylin修改於2006年07月03日11:00

powerslide

網路會員

132) 2006/07/03 11:00 
>>『我』認為不必要的,『你們』就不必要做了。
>> 若是如此,太霸道了吧!!

didadida說到了重點,沒辦法,他覺得他自己最厲害...

ps. 創作,從來不是在追求效率或合理這件事,可憐某個蠢蛋永遠腦筋轉不過來...
=======================
噗,對於一個只會『模仿』的蠢蛋來說

有什麼資格談創作呢

rickylin

網路會員

133) 2006/07/03 11:01 
是啊~我沒資格,你最有資格了... 哈哈哈 :)

powerslide

網路會員

134) 2006/07/03 11:06 
這種說法乍看之下似乎頗有道理,但有很多不切合實際或不符合邏輯的地方。

1.如果攝影者要避免「兩次」而在第一次必須大費周章或患得患失,
那麼寧可兩次或多次,因為堅持「一次解決」太缺乏效率了。
例子:在光線複雜的場合,可能要費勁設定白平衡,而且也未必設得妥;
很多干擾性的雜物,可以在PS內輕鬆移除,何必大費周章去搬動。
很多可以在拍攝現場解決的東西,還是寧可到PS內解決。
這難道不是使用RAW檔的優點之一嗎?
(實在沒有必要堅持一次完成而拒絕用RAW檔。)
============================================================
如果你的意思是『一次完成』,太過耗費成本

(這實際上已經接近跨越『一次攝影』可以達成的範疇了

而落入必須『二次攝影』或後製完成範疇的可能性了)

那我同意『後製』的必要性

但是請問一下,對於手札目前的這種情況,發生的機率有多少?
===================================================
2.攝影者的想法可能會改變,何妨預留彈性,很多「不必要」會變成「必要」。
===================================================
同上,這不在我的原意範圍之內

請勿自行憑天想像
====================================
3.「不要把時間浪費在「不必要」的後製上。」
如同我稍早提到的(第102帖),這個說法本身有問題。
一般來說,如果真的「不必要」,行為者自然不會做。
換言之,只要行為者「做」了,就排除「不必要」的可能性。
所以,由邏輯角度看,這句話根本不成立。
這句話如果有任何意義的話,我會解讀如下:
同上,您又在斷章取義了

請先把前面『一次攝影』可以達成的條件加進來再來討論
===========================================
『我』認為不必要的,『你們』就不必要做了。

若是如此,太霸道了吧!!
===========================================
對不起這是您說的,不是我說的

請勿斷章取義

powerslide修改於2006年07月03日11:10

powerslide

網路會員

135) 2006/07/03 11:07 
是啊~我沒資格,你最有資格了... 哈哈哈 :)
---------------------------------------
噗哈哈

既然您都承認自己『沒資格』了,還在這邊廢話什麼?

討打嗎?

ftbdream

網路會員

136) 2006/07/03 11:10 
因為無法看到111)rickylin大的作品
從一捲40張快門由一次到78次重曝連作練習
貼一張8次重曝算是他送我的其他39張是他自己要看
參考就好 各位請繼續 打字太慢 用揮的比較快

didadida

部落格(16)
終身 VIP

137) 2006/07/03 11:13 
噗,對於一個只會『模仿』的蠢蛋來說

有什麼資格談創作呢

===============================

何必著麼苛刻呢?
若是如此,99.9%的人沒有資格拿相機(當然包括我在內)。

任何藝術家都不可能像孫悟空一樣,突然無中生有,憑空就成為藝術家,除非是幻想或自我安慰,
不要太看輕傳統,沒有傳統做為基礎,一切都是虛幻的。
你這一刻的創作,難道沒有建立在前一刻作品上嗎(包括:你與別人的作品,也包括模仿)?
藝術作品在某種程度上,必須模仿,否則只是完全不能溝通、不能傳達情緒的混沌。
推薦者: iskay

powerslide

網路會員

138) 2006/07/03 11:21 
何必著麼苛刻呢?
若是如此,99.9%的人沒有資格拿相機(當然包括我在內)。

任何藝術家都不可能像孫悟空一樣,突然無中生有,憑空就成為藝術家,除非是幻想或自我安慰,
不要太看輕傳統,沒有傳統做為基礎,一切都是虛幻的。
你這一刻的創作,難道沒有建立在前一刻作品上嗎(包括:你與別人的作品,也包括模仿)?
藝術作品在某種程度上,必須模仿,否則只是完全不能溝通、不能傳達情緒的混沌。
=============================================================
您說的很對

不過對於一個待人以嚴,律己以寬的傢伙

並不適用

以上

rickylin

網路會員

139) 2006/07/03 11:27 
>>不過對於一個待人以嚴,律己以寬的傢伙

呵~說這句話的時候,建議你也照一下鏡子,對自己說一次 :)

didadida

部落格(16)
終身 VIP

140) 2006/07/03 11:28 
powerslide兄:

首先,我必須承認自己沒有什麼藝術涵養,對於藝術也懂得不多。
可是,我總覺得你對於藝術的觀念太霸道了。

根據我的瞭解,中國藝術、古埃及藝術,甚至文藝復興之前的中古藝術,
都強調傳統或固定的表達方式(模仿),
創新只是近代西方文明的玩意。
當然,我不敢妄加評論「創新」有什麼問題,
但也不能說「不創新」就沒有資格談藝術。
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164687519人 │ 線上2371人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容