回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

powerslide

網路會員

101) 2006/07/03 00:04 
實在扯太遠了。

關於「後製」的涵蓋範圍,我個人的立場跟你很接近,
但我不認為這是一般攝影者能夠普遍接受的「攝影後製」定義,
------------------
敢問是那個一般?

手札玩『重曝』或『暗房』的人也不少吧

那您說,他們的手法不算『後製』嗎?

他們不能接受這種概念嗎?

那他們在作的是什麼?
===================================
所以我才會提到一般討論攝影的PS書籍內容
(當然,你也可以拿John Paul Caponigro來反駁我,但這類的著作畢竟不多)。
換言之,任何討論都必須找到共同的定義或基礎,否則只是各敘己見罷了。
可是,你的態度顯然不是如此,或不認為無此必要。
=================================
在現實上,很多玩暗房重曝(換作PS的就是疊圖)的人就在作同樣的東西

手札不也一堆人在玩疊圖技巧的

講PS不介紹疊圖技巧的書,恐怕也很少吧

這樣的基礎還不夠嗎?

================================
談到攝影界,那就很抱歉了,
我不知道什麼叫「攝影界」,更不敢就此提出評論。
不過,請你告訴我,拿相機拍照而對於攝影後製有興趣的人,有多少會去鑽研PS?
有多少人能夠在CMYK或LAB空間操作?
有多少人懂得chromakey?
即使是專業攝影家恐怕都很少吧?
---------------------
不會啊,我認識的數位藝術研究所的人

就對這些很有興趣

此外,印刷係或新聞系拿相機的人也不少吧 :P

他們沒有學LAB或CMYK嗎?
powerslide修改於2006年07月03日00:09
powerslide修改於2006年07月03日00:11

didadida

部落格(16)
終身 VIP

102) 2006/07/03 00:10 
況且,也浪費太多的時間在『不必要』的『後製(修正)』上
=========================================
這句話挺有意思的,不過,請問:

所謂的「不必要」,是誰認為的「不必要」?

一般人如果認為某些行為是「不必要的」,通常就不會浪費太多時間在上面,不是嗎?

很抱歉,實在看不懂這句話有什麼具體意義。

powerslide

網路會員

103) 2006/07/03 00:12 
=========================================
這句話挺有意思的,不過,請問:

所謂的「不必要」,是誰認為的「不必要」?

一般人如果認為某些行為是「不必要的」,通常就不會浪費太多時間在上面,不是嗎?

很抱歉,實在看不懂這句話有什麼具體意義。
====================================
你當然看不懂啦,因為你斷章取義嗎
====================================
如果『一次攝影』就可解決的東西

你為什麼要分『二次』來做?這豈不是多此一舉?

=======================================
對我來說,『一次攝影』就可以達成的東西

你用『後製(修正)』來作,那就是不必要的
推薦者: the4x

didadida

部落格(16)
終身 VIP

104) 2006/07/03 00:29 
敢問是那個一般?

那他們在作的是什麼?
================
實在抱歉,我覺得,這根本是強辯。

我的意思應該很清楚,
如果「色彩修正」與「一般潤飾」是不值得浪費時間的瑣碎技巧,
那麼所謂的「大學問」恐怕就沒有多少人有能力探究。
我想,你所謂的「大學問」不會老是「重複曝光」或「疊圖技巧」」而已吧!

====================

就對這些很有興趣

======================
1. 你認為你目前的談論對象都是這類人嗎?
2. 很多人自稱對很多東西有興趣,但前提是不能讓他們花太多時間或頭腦在其中。
  對不起,我對於這些研究所或專門科系的學生不是很有信心,至少我的經驗是如此,
  一班學生,真的搞的清楚狀況的,不會超過3、5個,而且我是指最頂尖的大學。

powerslide

網路會員

105) 2006/07/03 00:37 
敢問是那個一般?

那他們在作的是什麼?
================
實在抱歉,我覺得,這根本是強辯。

我的意思應該很清楚,
如果「色彩修正」與「一般潤飾」是不值得浪費時間的瑣碎技巧,
那麼所謂的「大學問」恐怕就沒有多少人有能力探究。
我想,你所謂的「大學問」不會老是「重複曝光」或「疊圖技巧」」而已吧!
對不起,我覺得您才是強辯ㄟ

而且把自己推論建立在一個錯誤的假設上
===============================
如果「色彩修正」與「一般潤飾」是不值得浪費時間的瑣碎技巧
==============================
這句話我根本沒說過

至於「重複曝光」或「疊圖技巧」這本來就是達成目的的『技巧』而已吧

跟學不學問有關係嗎
====================

就對這些很有興趣

1. 你認為你目前的談論對象都是這類人嗎?
2. 很多人自稱對很多東西有興趣,但前提是不能讓他們花太多時間或頭腦在其中。
 對不起,我對於這些研究所或專門科系的學生不是很有信心,至少我的經驗是如此,
 一班學生,真的搞的清楚狀況的,不會超過3、5個,而且我是指最頂尖的大學。
==========================================
1.所以你所謂的『拿相機拍照而對於攝影後製有興趣的人』,指得就是不包含上述這些的其他人嗎?
2.一個班3~5就夠多了,所有的系所年級乘起來,也有上千人了

powerslide修改於2006年07月03日00:40
powerslide修改於2006年07月03日00:40
powerslide修改於2006年07月03日00:42

didadida

部落格(16)
終身 VIP

106) 2006/07/03 00:42 
Powerslide兄:

抱歉,我要打退堂鼓了。

我把自己的結論歸納一下。
1. 我很喜歡PS,也投入大量時間、精力與金錢在這方面(但仍然只是業餘愛好者而已)。
   以同好的身份,我當然希望你大有斬獲。

2. 我對於「後製」的立場與你相近,但不認為一般攝影愛好者會對這個領域會有談論的興趣。

最後,我必須承認,此處的前述言論指代表我個人的觀點,而且我對於這方面的瞭解很有限,萬一錯誤,請多包涵。

總之,祝你一切順利、愉快,能夠在攝影創作得到最大的發揮。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

107) 2006/07/03 00:47 
最後補充一點,我們的爭論不是理論問題,而是實際問題。

如果你碰到的「攝影愛好者」有很大成分對於你所謂的「後製」有興趣,那就是你對、我錯。

ftbdream

網路會員

108) 2006/07/03 01:42 
給didadida大
曾經聽過"...在1930年代,電影已經死了..."這樣的衷心話
此後不敢再有"...工具..."的思考
如果您所愛的Pinnacle能不再是木偶...
祝福您

EASTMANS

網路會員

109) 2006/07/03 02:17 
辯到頭都昏了
這確實不單是理論的問題,每個人切入的角度不同,生活背景不同,感受自然不同,這是實際問題
任何不是在曝光一瞬間決定下來所呈現的作品,皆可曰後製之說,有理.
但只做有限度,高難度技巧修正的後製,可視為攝影技巧的一部分,也有理,這部分只是在增強,修正攝影一瞬間應可呈現卻未能如願呈現的部分,所以這就和決定瞬間以光圈快門來修正場景的一部分是相同道理,個人認為可以視為攝影技巧,也就視為攝影的本質.
但如果是以不同場景來拼接,合成,創造不在場的場景,顯然是不符拍照瞬間時的場景真實呈現,這可能是比較符合現代科技所謂的後製,而這種技巧讓很多對純粹攝影執著,且長年投入的攝影人所不能接受,這也是事實,何況電腦後製真的樂無窮.
所以啊,除了CSI和測速照相機拍的相片外,大都嘛給它拉拉曲線一下,加分啊,美美的相片誰不愛啊.

如果因思考角度不同,而只是為定義一個名詞就爭得滿版豆花,金架洗號呆.
以上是我個人想法,很個人哦,不用學理為基礎,也不用拍遍萬景為本,就是我拿相機數十年的想法而已.

窮光棍

網路會員

110) 2006/07/03 04:46 
是啊~ 看到頭昏眼花~ @_@ 還是不懂... 什麼是後製??? 怎樣算無敵???

rickylin

網路會員

111) 2006/07/03 07:01 
大部分都同意didadida的論點,但說調整色階與色彩是浪費在瑣碎的事情,這我有點不同的想法...

有攝影家把攝影與後製提升到對於影像藝術的合成運用,那是他的抉擇,並不代表,這樣的藝術家的作品,一定比一個攝影家拍完照後,只用後置來作調整色階與色彩的作品來得差,或者說,藝術這東西不是可以互比高下的東西。

最近在談要去韓國東江攝影節展覽的事情,所以有好好思考過,後置對於攝影家的必要性。

比如川內倫子,佐內正史... 他們作品的色彩,本身就帶有影像的語意,如果顏色不對,那張展覽的照片或是攝影集,根本就是不對的作品,而他們也很清楚,所以在彩色底片沖洗和放大,都是透過自己的手與判斷來作的,因為,到底什麼樣的顏色是對的,是來自於他自己的判斷,別人無法幫他作!

但如果沒有數位後製的話,在台灣有多少攝影家能夠自己真正掌握他的成品的顏色呢?台灣手工彩色沖洗的設備與知識,不是簡單就能自己作成的... 但透過數位後製,你能控制你的展覽作品的顏色色階到你想要的程度,而不是去接受一個別人幫你放大而你去妥協的東西~

對於攝影後製就是邪道的人,或是把後製無限上岡到藝術的人,不要來跟我筆戰... 創作本身就是一個選擇,你選擇怎麼樣的範圍給你自己,都是你的自由,重要的是,這個範圍是你自己思考過,自己辨證過,而這個範圍是真正有意義的範圍,不是因為個人的見識不夠所造成的狹隘範圍的話,這種自己定義過的攝影範圍,應該是能幫助你自己如何去看待攝影~

推薦者: iskay, bennydia, leolea

rickylin

網路會員

112) 2006/07/03 07:04 
分享一下,此組作品為數位與底片拍攝,全部數位輸出

http://fotologue.jp/rickylin#/687808/728540

作品的自述 -

light
adj. 明亮的;淺色的;輕的;暈眩的

這些影像誕生於網路部落格中,或者這麼說,這些影像更適合於部落格的韻律吧?

某張影像呈現我某日生活裡的閃光,關於風的溫度、陽光的味道或是情緒的顏色… 當我的文字和網路上不知名的人們,不斷地對於影像增加註解後,影像變得依附在這些文字之下,而產生不同的意涵。但在經過更長時間的流逝,抽離著依附在影像旁的文字後,這些閃光慢慢地發酵著,似乎重新向我顯示它本質上的隱喻。

我著迷於一些非決定性瞬間的影像。我總是期待著,一個1/125秒下的影像,能抽離現實成為無時間感與無地域性的風景,成為一種每個人都能感受到的情緒…

在這組作品裡,我嘗試著在一天的時態裡,重組著過去幾年裡的回憶閃光。這些短短1/125秒的時間裡,奇妙地擴散成涵蓋著我多年生活裡的氛圍,有種好像才剛剛發生的片段似的錯覺。在這些輕得似乎不存在的影像記憶裡,我總是在失去著某些東西,或者說,我真的擁有過某些東西嗎?

重組著過去幾年的回憶閃光,也意味著這些影像正重新建構著我的記憶。何謂真實的影像?在重組過的影像中,真實的拍攝時間、地點與對象等,是完全地被抽離的。對我來說,最重要的真實,在於影像中洩露出的情感的真實,我只以這作為我對影像的基本。
推薦者: 一夜風流

powerslide

網路會員

113) 2006/07/03 08:50 
大部分都同意didadida的論點,但說調整色階與色彩是浪費在瑣碎的事情,這我有點不同的想法...

有攝影家把攝影與後製提升到對於影像藝術的合成運用,那是他的抉擇,並不代表,這樣的藝術家的作品,一定比一個攝影家拍完照後,只用後置來作調整色階與色彩的作品來得差,或者說,藝術這東西不是可以互比高下的東西。
------------------
先生您斷章取義的惡習還是不改

我說得是,『一次攝影』就可達成的事

你用『後製』來作,就是非必要的,瑣碎的

我可沒說,所有的整色階與色彩是浪費在瑣碎的事情

請把你的眼睛再睜大的一點來看

至於你的作品,我只能說,抄襲,抄襲,還是在抄襲

http://fotologue.jp/#photomaker/folder/793525

http://fotologue.jp/#hoverhover/folder/668980

powerslide修改於2006年07月03日08:57

didadida

部落格(16)
終身 VIP

114) 2006/07/03 09:53 
powerslide兄:

===『先生您斷章取義的惡習還是不改』===

多次閱讀你的第77帖發言,雖然我不認為自己誤解其真正含意,
但你只要說你沒有那個意思,那我就沒有立場與你爭論,我向你說:抱歉!!

===『至於你的作品,我只能說,抄襲,抄襲,還是在抄襲』===

對不起,我不知道這段文字是否針對我說的,如果是的話:

攝影對於我來說,只是自得其樂的嗜好,稱不上作品,甚至也沒有能力抄襲,你抬舉我了。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

115) 2006/07/03 09:54 
關於後製的運用,我想,powerslide說得沒錯,我好像不是活在現代的人。

前一陣子,曾經想在PBase建立相簿,但輸入幾張樣本之後,就懶得繼續做下去了,
有興趣的人可以看看我現醜:

http://www.pbase.com/cphuang_dida/flowers

這些影像大多是去年春天拍自我家附近的大安公園或台灣大學校園。
檔案都是在RGB與LAB空間處理,有些也透過CMYK調整顏色;
使用的工具基本上是「曲線」與Apply Images / Blend-if。
每張影像都涉及顯著的「後製」,但大致上侷限在「色彩修正」範圍內。
我比較重視「技術層面」。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

116) 2006/07/03 09:57 
對不起,是下列連結:

http://www.pbase.com/cphuang_dida/root

見笑了!!!

powerslide

網路會員

117) 2006/07/03 09:57 
to didadida:

您放心,我不是在對您說話 :)

rickylin

網路會員

118) 2006/07/03 10:10 
何謂一次攝影?或者說你所強調的一次攝影的意義在哪?一次攝影為何對你的創作範圍是重要的?
不用去goole給我看,只要說你的創作觀點就行了...

恩~抄襲?看來東江攝影節的評審看的東西比你少很多囉?麻煩不要為了反對而反對... 每次你一插嘴,整個討論就變臭了!

powerslide

網路會員

119) 2006/07/03 10:16 
何謂一次攝影?或者說你所強調的一次攝影的意義在哪?一次攝影為何對你的創作範圍是重要的?
不用去goole給我看,只要說你的創作觀點就行了...
-----------------------------
先生,同樣一句話不要叫我重複一遍好嗎
===========================
如果『一次攝影』就可解決的東西

你為什麼要分『二次』來做?這豈不是多此一舉?

恩~抄襲?看來東江攝影節的評審看的東西比你少很多囉?麻煩不要為了反對而反對... 每次你一插嘴,整個討論就變臭了!
如果您是要拿東江攝影節來為自己的作品背書的話

那我只能說,您太可悲了

你的東西我一眼看出來是在模仿川內倫子的風格

而這種東西在fotologue上一大堆

只能說,評審瞎了眼,沒看出你的模仿而已
============================
每次你一插嘴,整個討論就變臭了!
=============================
對不起,我想您的嘴巴比我臭

你忘了自己上次在手札被公幹的事情嗎
powerslide修改於2006年07月03日10:20

rickylin

網路會員

120) 2006/07/03 10:21 
所以你從我的影像風格判斷我的作品?

呵~你以前Google的藝術觀點,好像沒法讓你看懂多一些的東西... 關於川內的東西,建議你買攝影集整本看完比較能懂她的作品。況且,我的影像風格和她差很多... 哎~

為何一次會比二次好?你也說不出個所以然來嗎?還是你認為一次比二次好,所以作二次的人都是比你差?

公幹?應該是你吧 :)
rickylin修改於2006年07月03日10:23
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164657720人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容