回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

路西法

網路會員

81) 2006/07/02 00:16 
P兄,小弟個人感覺你的後製不是定義較廣,而是定義與樓主(或我們)根本不同,建議你另開主題討論較好,大家彼此攻詰並不是什麼有意義的事,而且主題不同之下辯贏的人也並不代表比較高級或厲害,不是嗎?

bv4bg.hamccl

網路會員

82) 2006/07/02 01:47 
後製..................失真

路西法

網路會員

83) 2006/07/02 01:51 
不同的底片、不同的CCD及晶片、不同的鏡頭等本就代表著不同的失真。
推薦者: 一夜風流

didadida

部落格(16)
終身 VIP

84) 2006/07/02 09:42 
後製..................失真

================================

即使採用最寬鬆的「後製」定義,
沒有經過後製的數位相機影響大概是指RAW檔而言。

姑且不論RAW檔直接印製或擺在電腦螢幕上看的畫質如何,
我相信,RAW檔所拍攝的東西絕對不能代表一般人實際看到的景象。

所以,失真?
請問「失」什麼「真」?
RAW檔,既不「美」,也不「真」!!!

重點不是:   要不要後製,
而是:       如何後製!!!

mulder1974

網路會員

85) 2006/07/02 11:18 
小弟再請教
同一張RAW當給10個人後製
勢必會出現10種不同的風格
而讓大家來評鑑… 應該不會10人都得到一樣的青睞

然而今日的數位攝影比賽的標準在何處呢?
參賽著利用大量的後製來Modify or Color adjust…
是不是變相藝術比賽成份較多呢?
又或許跟以往的暗房後製一樣呢?

謝謝

didadida

部落格(16)
終身 VIP

86) 2006/07/02 12:44 
mulder1974兄:

或許不能直接回答你的問題,因為我對於攝影或藝術「比賽」興趣缺缺。
可是,我有一些想法。

1.  首先,「相機」不等於「複印機」。

2. 一張拍攝技術不正確(曝光、對焦……等)的影像,
基本上不可能透過「後製」而變得正確。
所以,就技術層面來說,
後製的用處不大(雖然不能說完全沒有幫助)。

3. 撇開技術層面不談,
一張照片之所以很好,主要在於內容。
這些內容未必能夠透過「後製」創造。
譬如:布列松或Sebastiao Salgado的作品,
其感人部分恐怕很難透過「後製」來創造。
當然,後製或許有錦上添花的效果。
至於像Jerry Uelsmann的作品
(例如:http://www.masters-of-photography.com/U/uelsmann/uelsmann_symbolic_mutation.html),
透過PS或許更方便,
但即使沒有電腦,這些作品還不是被「後製」出來了。
可是,這些作品只是把攝影當作表達工具而已,
其藝術或哲學成分遠超過攝影。
換言之,如果要評估這些作品,恐怕由哲學或藝術角度出發,會更恰當一些。

4. 我稍早曾經表示過(未必正確),
色彩修正(color correction)與潤飾(retouching,例如:雜訊、銳利化……等)是「後製」的基本功夫。
這些工具是要讓攝影者能夠讓影像更充分反映他心眼所看到的東西
(就如同安塞亞當斯所利用的暗房技巧一樣)。
當然,後製沒有道理不能涵蓋更廣的領域,
但那些領域未必與攝影有直接關連,
而且也未必能夠提供正面的幫助。

CDees

網路會員

87) 2006/07/02 14:58 
攝影比賽如果不比藝術成分,
那要比什麼?
比用哪個牌的像機?
比鏡頭的解像力?
比用的底片顆粒大小?
比用什麼技術的感光源件?
比像機連拍的速度,
比自動對焦的準度?
還是要比防手震的效果?

mulder1974

網路會員

88) 2006/07/02 16:03 
如CDees所述
廣義的解釋 photography 就是 Art是沒錯
當然拍照就是藝術一種 不可否認

但我認為 拍照重於寫實
後製方可算藝術 因為已經加入個人喜好來成就原作品

而手震 失焦 底片選錯...
相機電子機械性能不談 因為那是攝影師攝影前的工作
不在本議題內

steve35735

網路會員

89) 2006/07/02 18:12 
以前的傳統相機攝影比賽,簡章內容常會加註不能裁切格放,不能加色
其最主要的目的即是在要求攝影者對當下景物的美學構圖,顏色對比或互補對整個畫面的影響
這是一種基本功也是需要經過一番訓練培養
現在PS的出現則推翻了以前所有的種種思維模式
但如果一位欠缺美學素養的人,就算其PS操作能力再強,真的也能讓一張照片更顯藝術???

windflow

部落格(2)
網路會員

90) 2006/07/02 18:32 
你用了多少時間學攝影...你花了多少時間學後製....
太多人把頂級器材當傻瓜相機用ˋ更多人把Photoshop當成裁切ˋ縮圖縮圖工具...
攝影的領域合其寬廣ˋPhotoshop又何其寬廣....
只懂了點皮毛...唬唬外行還行...
學ˋ會ˋ懂ˋ精ˋ藝...自已在哪個階段合不先掂掂自己...
再談藝術.....還還不遲
windflow修改於2006年07月02日18:40

y1234z6789

網路會員

91) 2006/07/02 19:32 
好不容易看完了.目前只有一個結論-"口水無敵".原本以為在這裡可學到一些觀念或技巧.只能說"緊酸"以免被口水噴到.

steve35735

網路會員

92) 2006/07/02 21:56 
學ˋ會ˋ懂ˋ精ˋ藝
==================
誰敢自許他的技藝有多高?

powerslide

網路會員

93) 2006/07/02 22:19 
to didadida & 路西法 :

那您認為吳天章或袁廣鳴之流的

或者是Sandy Skoglund、小維多。瑪莎耶斯

該被歸類在『攝影』還是『繪畫』?

(我想這不是定義不同的問題,而是我們是同一時代的人嗎?

不怎麼現在會有人把純粹攝影當作影的唯一定義呢?)

powerslide修改於2006年07月02日22:29
powerslide修改於2006年07月02日22:29

powerslide

網路會員

94) 2006/07/02 22:44 
to didadida & 路西法 :

再補充一個觀點,您認為傳統暗房的『多重曝光』算不算『攝影』?

如果『多重曝光』算『攝影』的話

那PS疊圖為什麼不算攝影?

又什麼後製只能包括color correction或retouching?

多重曝光,中途顯影就不是後製嗎

推薦者: the4x

didadida

部落格(16)
終身 VIP

95) 2006/07/02 23:03 
===『該被歸類在『攝影』還是『繪畫』?』====

這正是我的論點!!!

===『我想這不是定義不同的問題,而是我們是同一時代的人嗎?』===

你是說,大家對攝影的看法必須跟你一樣,必須採用跟你一樣的定義,
否則就沒有資格跟你同一時代???好吧!你請便!!!

===『不怎麼現在會有人把純粹攝影當作影的唯一定義呢?』===

唯一?不!我沒有那麼自大。
請注意,我從來沒有說你走的路是錯的(也沒有說是對的,我根本沒有資格批評),
我只想說,請你允許別人跟你不一樣,請你最起碼要尊重傳統。
換言之,你當然可以不接受傳統攝影的拘束,但要有起碼的尊重(其實是自重),
不能因為自己選了某條路,就認定不走這條路的人就如何、如何。
不,你沒有那麼偉大,任何人都沒有那麼偉大。
說老實話,沒有人在意你怎麼想,就如同沒有人在意我怎麼想一樣。

powerslide

網路會員

96) 2006/07/02 23:09 
===『該被歸類在『攝影』還是『繪畫』?』====

這正是我的論點!!!

============================================

那多重曝光、暗房調色算不算攝影呢

用PS來作有何不同?

============================================

===『我想這不是定義不同的問題,而是我們是同一時代的人嗎?』===

你是說,大家對攝影的看法必須跟你一樣,必須採用跟你一樣的定義,
否則就沒有資格跟你同一時代???好吧!你請便!!!

===========================================================

原來你的時代裡是沒有『多重曝光』的

嗯,我瞭解了

===========================================================

唯一?不!我沒有那麼自大。
請注意,我從來沒有說你走的路是錯的(也沒有說是對的,我根本沒有資格批評),
我只想說,請你允許別人跟你不一樣,請你最起碼要尊重傳統。
換言之,你當然可以不接受傳統攝影的拘束,但要有起碼的尊重(其實是自重),
不能因為自己選了某條路,就認定不走這條路的人就如何、如何。
不,你沒有那麼偉大,任何人都沒有那麼偉大。
說老實話,沒有人在意你怎麼想,就如同沒有人在意我怎麼想一樣。
==================================================
如果你只是指手札論壇的話

那我沒意見

但如果你指的是整個『攝影界』的話(不是指攝影學會)

那他們對於攝影的定義,可就沒有這麼狹隘了

至於尊重『傳統』,我向來都很尊重『傳統攝影』的

不信,可以參考一下我的作品:P
powerslide修改於2006年07月02日23:12
powerslide修改於2006年07月02日23:15

didadida

部落格(16)
終身 VIP

97) 2006/07/02 23:19 
To powerslide:

又什麼後製只能包括color correction或retouching?

==============================================

我有這麼說嗎?

我是說,攝影方面的PS書籍基本上是以這些為基本內容。

我是說,很多第一流的人才把一輩子的時間投入此處,這些領域不是「瑣碎」的小技巧。

我沒有說,攝影後製不能超出這些領域。

當然,你的學問或許真的很偉大,你或許沒有時間被這些東西牽絆,
但那只是你而已,別人也有自行選擇的餘地,也有活在這個時代的權利。

powerslide

網路會員

98) 2006/07/02 23:23 
To powerslide:

==============================================

我有這麼說嗎?

我是說,攝影方面的PS書籍基本上是以這些為基本內容。

我是說,很多第一流的人才把一輩子的時間投入此處,這些領域不是「瑣碎」的小技巧。

我沒有說,攝影後製不能超出這些領域。

當然,你的學問或許真的很偉大,你或許沒有時間被這些東西牽絆,
但那只是你而已,別人也有自行選擇的餘地,也有活在這個時代的權利。
======================================================

所以你的你的意思是

你的攝影時代是沒有『多重曝光』這種技巧是嗎?

此外,我沒有說這些領域是「瑣碎」的小技巧。

我說的是:
===========================
如果『一次攝影』就可解決的東西

你為什麼要分『二次』來做?這豈不是多此一舉?

況且,也浪費太多的時間在『不必要』的『後製(修正)』上
=========================================
請不要斷章取義,好嗎?

powerslide修改於2006年07月02日23:26
powerslide修改於2006年07月02日23:27

didadida

部落格(16)
終身 VIP

99) 2006/07/02 23:54 

實在扯太遠了。

關於「後製」的涵蓋範圍,我個人的立場跟你很接近,
但我不認為這是一般攝影者能夠普遍接受的「攝影後製」定義,
所以我才會提到一般討論攝影的PS書籍內容
(當然,你也可以拿John Paul Caponigro來反駁我,但這類的著作畢竟不多)。
換言之,任何討論都必須找到共同的定義或基礎,否則只是各敘己見罷了。
可是,你的態度顯然不是如此,或不認為無此必要。

談到攝影界,那就很抱歉了,
我不知道什麼叫「攝影界」,更不敢就此提出評論。
不過,請你告訴我,拿相機拍照而對於攝影後製有興趣的人,有多少會去鑽研PS?
有多少人能夠在CMYK或LAB空間操作?
有多少人懂得chromakey?
即使是專業攝影家恐怕都很少吧?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

100) 2006/07/02 23:59 
此外,我沒有說這些領域是「瑣碎」的小技巧

======================

對不起,那是我搞錯了,我以為下面這些文字是你寫的:

==================

我認為,真正的後製其實可以用在更有意義的影像語言的創作上

(如袁廣鳴的城市失格或者是吳天章的影像)

而不是浪費在瑣碎的調整色階與色彩上
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164648362人 │ 線上1674人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容