回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

lanax

網路會員

61) 2006/07/01 00:44 
1d2d3f4f5d6f7d8f9f10d11d12f
lucky lucky

蕭高轟

網路會員

62) 2006/07/01 02:07 
也玩玩,我猜2、3、4、11、12

powerslide

網路會員

63) 2006/07/01 05:28 
大家加油,
1,2,6,7,10,12 裡面有四張是數位,
猜這幾張機率比較高喔.
---------------------------
不對喔,我是說他12張猜錯4張喔

加油加油,排列組合機率算一下

有可能增加猜中機率喔 :)

oscarynk

網路會員

64) 2006/07/01 05:49 
51, 52樓powerslide君的討論那麼叫人難接受,如果那還可以說是討論的話,有話真接的簡單的說明好了,又要說什麼雞雞鴨鴨,又要玩游戲。

我沒有作畫,不過對繪畫史知少少,所以無法同意powerslide君以寫實為作抽象畫的基礎的講法,其實,大家在這討論時,知什麼是寫實派嗎?是一個畫派一個時期還是大家以為把對像如同拍照般畫下來叫寫實?powerslide君不好再連接這連接那了,反正沒空去看。

至於後製跟拍攝的關係,powerslide君冠以行和飛的說法,是叫我反感的地方。powerslide君這麼愛在網中爬文,一定知道現代的電腦繪圖技術的神奇能力,環繞大家身邊的圖片,有些甚至乎不是基於一張相片在電腦內做出來的相片,所謂後製,只是在云云眾多的這些電腦painting技巧中的很小部份的借用吧了。我拍照比電腦繪圖多,但就是看不起那種自以為是的說法。

但如果大家說無論要後製還是要拍攝,總要有點基礎,我是同意的。就如說兩者都要明白例如黃金分割的原則等等,但你可以在拍攝時學好這些基礎,亦可以在後製裡學。

至於大家看不起後製,是因為有後製大家以為會令拍攝者疏懶,殊不知要做好後製,就要有足夠的資源進行,拍得不好的相不適宜後製。

忽然記起SONY的新機alpha 100好像有些什麼分區曝光的設計,那是拍攝還是後製呢?目前看還只是分區拉曲線而已,所以一定是後製,早在數年前,小弟想過數碼相機的CCD由於光的容許度沒底片的大,科技層面的解決方法是可以在CCD內不同區域依測光改用不同曝光時間嗎這問題,如果真的這麼做,那又好像是拍照加後製拼圖了。

上面是我對什麼是拍攝不可逆轉的大潮流的說明。
無意對powerslide君不敬,但對他的講到的行與飛的觀念及討論方法不敢茍同
oscarynk修改於2006年07月01日05:55

powerslide

網路會員

65) 2006/07/01 06:16 
51, 52樓powerslide君的討論那麼叫人難接受,如果那還可以說是討論的話,有話真接的簡單的說明好了,又要說什麼雞雞鴨鴨,又要玩游戲。
----------------------------------
什麼雞雞鴨鴨啊

一個主張後製必要性的人分不出有後製和沒有後製的不同

那還談什麼後製?
------------------------------------------
我沒有作畫,不過對繪畫史知少少,所以無法同意powerslide君以寫實為作抽象畫的基礎的講法,其實,大家在這討論時,知什麼是寫實派嗎?是一個畫派一個時期還是大家以為把對像如同拍照般畫下來叫寫實?powerslide君不好再連接這連接那了,反正沒空去看。
-----------------------------------
所以閣下對於西方藝術史根本沒有研究

完全平自己主觀臆測抽象繪畫的發展由來?

那枉費我之前盧列了那麼多資料

浪費這麼多時間

閣下還是只願相信自己『幻想』的事情

不肯相信既存的現實

(現實哪家畫室教繪畫是直接從『抽象畫』教起,而不是『素描』

你告訴我,我第一個報名)
------------------------------------------
但如果大家說無論要後製還是要拍攝,總要有點基礎,我是同意的。就如說兩者都要明白例如黃金分割的原則等等,但你可以在拍攝時學好這些基礎,亦可以在後製裡學。

至於大家看不起後製,是因為有後製大家以為會令拍攝者疏懶,殊不知要做好後製,就要有足夠的資源進行,拍得不好的相不適宜後製。
------------------------------
什麼叫後製?

你以為調調曲線,改改色彩就叫後製嗎?

那你美術設計係畢業的學生都別混了

念了四年還不如一個在網上打嘴泡的人
------------------------------------------------------------
至於後製跟拍攝的關係,powerslide君冠以行和飛的說法,是叫我反感的地方。powerslide君這麼愛在網中爬文,一定知道現代的電腦繪圖技術的神奇能力,環繞大家身邊的圖片,有些甚至乎不是基於一張相片在電腦內做出來的相片,所謂後製,只是在云云眾多的這些電腦painting技巧中的很小部份的借用吧了。我拍照比電腦繪圖多,但就是看不起那種自以為是的說法。
------------------------------------
我看您才是自以為是吧

把閉門造車的東西就當作是寶了

沒看過真正的後製,是比繪畫還更繪畫的技巧

http://www.art-dept.com/artists/poynter/portfolio/conceptual/portfolio.html
http://www.tfam.gov.tw/exhibit/exh_01.asp?exhibit_no=214&Item=before
http://www.sj33.cn/dphoto/sssy/200603/7834.html

-------------------------------------------------------------
忽然記起SONY的新機alpha 100好像有些什麼分區曝光的設計,那是拍攝還是後製呢?目前看還只是分區拉曲線而已,所以一定是後製,早在數年前,小弟想過數碼相機的CCD由於光的容許度沒底片的大,科技層面的解決方法是可以在CCD內不同區域依測光改用不同曝光時間嗎這問題,如果真的這麼做,那又好像是拍照加後製拼圖了。

上面是我對什麼是拍攝不可逆轉的大潮流的說明。
------------------------------------
原來你對後製的定義這麼淺薄啊

這些早在Zone system的時代就可以做了,何必等到數位時代

唉,真是浪費大家的時間
powerslide修改於2006年07月01日06:19
powerslide修改於2006年07月01日06:22

推薦者: lee3939889, dsg0125, 一夜風流

oscarynk

網路會員

66) 2006/07/01 06:34 
powerslide說的高深又不肯淺易的教教人只是教訓人取笑人及自以為是,我只是一個普通的相機和電腦使用者,絕不敢跟你這種大C去浪費你時間了。你不要答我也不會再看這條thread了你有你的高深,我有我的開心好了
===================================================
幸好還可加添一下:很早就有推論到那就不是.... 你的邏輯指導你的思想,你要我再看你的討論﹝對不起,你根本沒有討論過,只是指指點點﹞我也覺浪費時間。不過好一個討論變成一個意氣之爭的地方,卻是可笑。
oscarynk修改於2006年07月01日06:48

推薦者: a-che

powerslide

網路會員

67) 2006/07/01 06:38 
powerslide說的高深又不肯淺易的教教人只是教訓人取笑人及自以為是,我只是一個普通的相機和電腦使用者,絕不敢跟你這種大C去浪費你時間了。你不要答我也不會再看這條thread了你有你的高深,我有我的開心好了
我已經說的很簡單了

只是有人執迷不悟而已

連基本的『蹲馬步』(模仿、素描、寫實)都做不好就想學人家『打拳』(擬相、抽象)

真是眼高手低
powerslide修改於2006年07月01日06:44

powerslide

網路會員

68) 2006/07/01 06:53 
幸好還可加添一下:很早就有推論到那就不是.... 你的邏輯指導你的思想,你要我再看你的討論﹝對不起,你根本沒有討論過,只是指指點點﹞我也覺浪費時間。不過好一個討論變成一個意氣之爭的地方,卻是可笑。
=================================================================================
32樓powerslide君引小弟全文,其實只想問:這是「掉不轉頭的大潮流呀」????一句吧,他又說許多抽象來自寫實的話,更闡釋為不會走路,就別想學飛,我想有兩點回應,第一是你不喜歡也好,你要拍照就總有了後製,數碼化後情況更趨嚴重;看一看為何$ONY的DC比D70艷麗那麼多便知什麼是我指的後製了,這是我說「掉不轉頭的大潮流呀」的根源。至於『不會走路,就別想學飛』一句好像說的很實在,但可以把後製叫做行,攝影叫做飛嗎?我差點以為powerslide君是說連後製也不懂,拍照有何用呢?
==========================================================
什麼叫很早就討論不是啊

看看您自己先前的發言吧

先把後製看做是走路?攝影看做是飛

現在又說
---------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------
這不是互相矛盾,自打嘴吧嗎?

你自己的基礎立場都不堅定了,前後變來變去的

一會說後製是本,一會又反過來說攝影才是本

最後又來一個全盤否定

這真的讓人啼笑皆非,不知道該說什麼才好
powerslide修改於2006年07月01日06:56
powerslide修改於2006年07月01日07:03

surge0301

網路會員

69) 2006/07/01 07:01 
ㄟ...我發現上面討論串  

P大 把影像畫面處理成自己所要的表達的 意念性的觀念 統括為"後製"
我可能習慣把製這當成一個創作的"過程"和處理手法  
一個理所當然的過程  用"後製"來形容這過程 好像也是可以啦:)

但一件(系列)作品的完成,可能還有媒材 輸出品質、方式 展覽空間 光線 聲音 互動等等更多要掌控的
這也是一個創作的過程及自己意念 所必須去掌控去表現的

另一方面一般所稱謂的"後製" 可能是處理顏色 修圖 等PS工具應用等等    

嗯? 好像一樣又好像又不一樣  聽的懂我在說些什麼嗎?哈.....

surge0301修改於2006年07月01日07:05
surge0301修改於2006年07月01日07:06

powerslide

網路會員

70) 2006/07/01 07:16 
ㄟ...我發現上面討論串  

P大 把影像畫面處理成自己所要的表達的 意念性的觀念 統括為"後製"
我可能習慣把製這當成一個創作的"過程"和處理手法  
一個理所當然的過程  用"後製"來形容這過程 好像也是可以啦:)

但一件(系列)作品的完成,可能還有媒材 輸出品質、方式 展覽空間 光線 聲音 互動等等更多要掌控的
這也是一個創作的過程及自己意念 所必須去掌控去表現的

另一方面一般所稱謂的"後製" 可能是處理顏色 修圖 等PS工具應用等等    

嗯? 好像一樣又好像又不一樣  聽的懂我在說些什麼嗎?哈.....
--------------------------------------
我之所以把『後製』定義的這麼廣

主要是因為我是從『影像』的觀點去看

而不是『攝影』,『攝影』只是我取得『影像』的一種手段而已

並不是終極目標,如果可以的話,我也可以從繪畫,或是他人的相片取得我所需的素材

最後加工(PS疊圖、裝置藝術)得到我想要的東西==>成品

這樣的後製才有存在的價值

否則如果只是調調色階、改改顏色

那有什麼好談的呢

這就好比有人問你炒菜是事前就放佐料

還是事後才沾醬料

有什麼意義呢?(這不過是個人的偏好罷了)
powerslide修改於2006年07月01日07:19

推薦者: 毛主席, steve35735, jacky, the4x

didadida

部落格(16)
終身 VIP

71) 2006/07/01 08:55 
powerslide兄:

根據我的瞭解,底片(尤其是負片)與數位相機的影像雖然性質不太一樣,但經過電腦處理之後(尤其是要故意造成混淆的話),我根本不信有人有人可以單憑影像分辨得出來(或許我孤陋寡聞,但我還是不信。)。

我先前之所以猜測答案,純屬誤會。換言之,如果這12個影像不是全部來自底片,或全部來自數位相機,那我就誤解你的意思了!抱歉攪局!!

Photo1

網路會員

72) 2006/07/01 09:24 
修正和後製是不同的
一般人說的很多都是屬於修正
後製的感覺像是繪畫 把不要的 或是把要的 把很多原本不存在原始畫面的東西加進來
例如廣告或是藝術照的藝術相本

Photo1

網路會員

73) 2006/07/01 09:27 
P老大 你說的還不夠平民化是真的
還有不一定要讀過藝術歷史才夠格來批評或是創作
除非你的東西只給學院派的人看
你貼的連結 有一位叫章光和 他也是做那方面創作 不過我感覺那像是繪畫
離大家認為的攝影有些差距
還有那些作品都是比較偏抽象

jerrycfs

網路會員

74) 2006/07/01 11:38 
小弟資質愚笨,看到現在已經開始看不大懂了!
攝影早期不是也不被認為是藝術嗎?
另外,以那12張照片來說,正片若經過掃瞄已經是數位,又經過Flash及縮圖,判斷起來很不客觀了,若是12張都是原檔,相信可輕易判斷,但話說回來,若正片經過增感是否也算經過後製呢?
我相信發生爭執的兩位都同意後製的重要性,只是對於後製這兩字的定義有所差異所產生的誤解,至於何者為行,何者為飛,我覺得何者能夠更易完成便是飛,相對者便是行,並無絕對。
以拍日出為例,A挑好位置,等待時機,抓住光影變化,期待拍出好的作品,B在旁邊說何必那麼辛苦,隨便拍拍,回去用PS處理就好,等回到家,A已經可以欣賞自己的作品,B還在電腦前努力開檔修圖調色,甚至連Bryce等都請出來,努力之後也有滿意的作品。何者是對的呢?我相信大家各有自己選擇的路。

lanax

網路會員

75) 2006/07/01 13:45 
想您應該已經知道
而唯一能作的可能只是不免其煩地截錄其中一段美麗的話
您正在那個面對面的點上
"...I would like to see what could be done someday with the grand material you have, and that which you are working with, along the lines of maximum impact in relation to the capacities of the medium. Maybe I will see it when the show arrives!"
http://www.newdeal.feri.org/pn/pn6740a.htm
祝各位愉快  superman let's 飛

aim120

網路會員

76) 2006/07/01 17:05 
不過說真的,後製真是很煩瑣的工作,特別是出去一遊回來,動輒上百張的照片要一張一張後製比較的話,眼睛要不花也難....
所以我常常就是頂多讓DPP auto adjustment一下,好就存,不好就忠於原味囉!!

powerslide

網路會員

77) 2006/07/01 17:24 

根據我的瞭解,底片(尤其是負片)與數位相機的影像雖然性質不太一樣,但經過電腦處理之後(尤其是要故意造成混淆的話),我根本不信有人有人可以單憑影像分辨得出來(或許我孤陋寡聞,但我還是不信。)。

我先前之所以猜測答案,純屬誤會。換言之,如果這12個影像不是全部來自底片,或全部來自數位相機,那我就誤解你的意思了!抱歉攪局!!
--------------------------------
其實是可以的,看粒子的聚集程度就可以區別了

底片會有叢具效應,但是數位不會

但這不是我貼圖的重點

我的重點是,如果一次攝影就可解決的東西

你為什麼要分二次來做?這豈不是多此一舉?

況且,也浪費太多的時間在不必要的後製(修正)上

我認為,真正的後製其實可以用在更有意義的影像語言的創作上

(如袁廣鳴的城市失格或者是吳天章的影像)

而不是浪費在瑣碎的調整色階與色彩上
powerslide修改於2006年07月01日17:35

推薦者: the4x

一夜風流

新進會員

78) 2006/07/01 19:26 
powerslide大加油!
小弟完全同意泥的說法
拉拉色、改改影像缺點的〝修片〞和有創作意圖、目的的〝後製〞二者是不同的
修片仍在攝影的範疇,後製則是結合攝影、繪畫〈指一切的平面藝術〉和電腦數位之新影像藝術,我稱它是數位影像創作。
數位影像創作〈後製〉是美術類十八般武藝的集大成,不會走路就想飛?難矣~
一夜風流修改於2006年07月01日19:29

推薦者: the4x

windflow

部落格(2)
網路會員

79) 2006/07/01 22:36 
把攝影玩的出神入化...
把photoshop玩的出神入化...
都是少之又少的大師....
只懂點皮毛...就以為懂得...佔了99%以上....
跟這99%人討論有什麼意義

didadida

部落格(16)
終身 VIP

80) 2006/07/01 23:58 

=======================

我認為,真正的後製其實可以用在更有意義的影像語言的創作上

(如袁廣鳴的城市失格或者是吳天章的影像)

而不是浪費在瑣碎的調整色階與色彩上

=================

關於你對於「後製」的看法,我絕對尊重。
我想,每個人只要有意願或興趣的話,
都應該由自己覺得適當的角度來處理攝影或任何東西——否則這個世界也就太無趣了。

可是,如果我們今天是在攝影的領域內談「後製」的話,
還是應該尊重攝影的傳統定義。
不妨翻翻一些有關攝影方面的PS書籍,
一般的內容主要還是在color correction與retouching方面。
當然,你沒有理由不能從更寬廣的藝術角度來談後製,
但從字裡行間,我感覺你似乎看不起色彩修正之類的「小」技巧,
認為這是不值得浪費時間的瑣碎事物。
我絕對支持你按照自己的想法去追求目標,
但我不認為你的這種想法「應該」或「能夠」在攝影領域內普遍被接受。
畢竟有很多第一流的頭腦,他們把一輩子的時間投入在你所謂的「瑣碎小技巧」上,
譬如第一位被推舉進入PS名人堂的Dan Margulis,他幾乎一輩子都浸淫在Color Correction上
(他的經典作品Professional Photoshop或Photoshop LAB color基本上都是處理這個主題),
去年進入PS名人堂的Katrin Eismann,她最擅長的領域之一,則是retouching。
順便提一點,Margulis與Eismann是我最尊敬的PS專家。

容我再強調一次,
我尊重你對於「後製」的想法,但這顯然不代表唯一的真理,
甚至不是一般攝影者都能接受的觀點。

至於我個人,「藝術創作」對我來說太難以掌握了。
我承認「後製」涵蓋的範圍很廣,雖然偶爾也會踏入非攝影的領域,
但最基本的重心則擺在技術性較濃厚的色彩修正。
我與你的想法不一樣,我認為,色彩修正是一門大學問。

不過,正如windflow兄所說的,
我只是懂得皮毛的業餘愛好者罷了。

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164662073人 │ 線上1720人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容