回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

路西法

網路會員

41) 2006/06/30 15:31 
有些人後製是為了美,有些人後製是為了真,而有些人後製則是為了爽;
有些人不後製是因為生疏,有些人不後製是因為有自己的堅持,而有些人不後製是因為懶

與其說後製無敵,不如說後製無罪,因為喜好本來就不是犯罪。
推薦者: 一夜風流, 蕭高轟, 大龍1235, 毛主席

didadida

部落格(16)
終身 VIP

42) 2006/06/30 16:06 
真 的照片不見的美
美 的照片不見的真
======================

『真的』---可是,「真的」什麼?

眼睛所看到的任何東西,都必須經過解釋才有意義,攝影的重點顯然在後者而不是前者。

何況,「真」或「不真」由誰決定?
你?我?畢卡索?
還是釋迦牟尼(萬象皆虛幻)?

oscarynk

網路會員

43) 2006/06/30 18:55 
32樓powerslide君引小弟全文,其實只想問:這是「掉不轉頭的大潮流呀」????一句吧,他又說許多抽象來自寫實的話,更闡釋為不會走路,就別想學飛,我想有兩點回應,第一是你不喜歡也好,你要拍照就總有了後製,數碼化後情況更趨嚴重;看一看為何$ONY的DC比D70艷麗那麼多便知什麼是我指的後製了,這是我說「掉不轉頭的大潮流呀」的根源。至於『不會走路,就別想學飛』一句好像說的很實在,但可以把後製叫做行,攝影叫做飛嗎?我差點以為powerslide君是說連後製也不懂,拍照有何用呢?

畫畫我不在行,只是幼稚生,當然知道畢氏是有厚實的繪畫基礎再突破地成為抽象大師,但現代的人真的要有寫實的歷史才可以作抽象畫的嗎?基礎只可以由寫實而來的嗎?那麼,實寫實年代之前的技巧又不可以是基礎嗎?請賜教。

lanax

網路會員

44) 2006/06/30 19:03 
φως     phos      φος- phos-    light             phosphorus, photography, photogenic
γράφειν graphein γραφ- graph-   to write          graphics, geography

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Greek_words_with_English_derivatives#.CE.A1
好多可愛的字 畫ㄚ 動ㄚ.... 真有趣

cocoon2165

網路會員

45) 2006/06/30 20:07 
單靠後製是無法無中生有的,後製祗能站在輔助角色,發揮功能
一張圖要好,最基本的條件也是要有好的照片原圖為基礎
雖然是數位影像的時代,但是攝影的技術再怎麼樣都是最重要的
好的影像可以減輕花在後製上的心力甚至不須後製就可以呈現得好
但是好的後製技巧的卻可以化腐朽為神奇,..
創意...,創意有時也不容易,卻是後製最重要的部份
一張好的圖不是單靠後製就可以,所以後製並不是無敵,是影像+後製+創意+美感呈現的結果
以上純屬個人的看法

steve35735

網路會員

46) 2006/06/30 20:41 
上星期去二寮拍日出
一大票的人都在期待那瞬間的氣象變化
無意間卻聽聞兩位年輕人的對話"只要隨便拍拍回去再PS就好"

請問各位對此情形看法又是如何?

cocoon2165

網路會員

47) 2006/06/30 20:51 
PS沒那麼神奇
我認為做什麼事都應該本著認真的態度做
不管是在攝影當下或在是在作後製時
這就是一張好圖最基本的條件

fotobug

網路會員

48) 2006/06/30 20:56 
上星期去二寮拍日出
一大票的人都在期待那瞬間的氣象變化
無意間卻聽聞兩位年輕人的對話"只要隨便拍拍回去再PS就好"

請問各位對此情形看法又是如何?
---------------------------------------------
那代表他們對影像作品的要求不高,
可是你怎麼想呢?

網路會員

49) 2006/06/30 21:08 
"只要隨便拍拍回去再PS就好",我想那一定是拍傳統的人對拍數位說的, 因為我也這樣說過, 也希望他們在那精彩時間快閃開別問一些白目問題.

luwenpin

網路會員

50) 2006/06/30 21:09 
上有所好,下必甚焉....

您知道,手札藝廊分類排行榜如何嗎?!
從細類來看,
晨昏照399頁
鳥391頁
花卉365頁
SG.....

若說,潮流不會影響喜好
我是不相信的....
推薦者: the4x

powerslide

網路會員

51) 2006/06/30 22:21 
to oscarynk 大大:敢問你會油畫或素描嗎?

不然你怎麼這麼有把握你用PS會比攝影來得容易?

以下的一些的範例您可再仔細研究一下

確認你自己的繪圖功力有到程度再來談PS(飛)吧

http://forum.enorth.com.cn/thread_1179290_.html

我自認自己的繪畫技巧不高,所以只能乖乖地學走路(攝影)而已

至於什麼是『抽象派』,你可能要再多多看以下的文章再來討論吧

免得雞同鴨講,把一般的鬼畫符就恭維為抽象畫

http://art.network.com.tw/01learn/ArtAppreciate/08Modernism/09.asp

powerslide修改於2006年06月30日22:23
powerslide修改於2006年06月30日22:24
powerslide修改於2006年06月30日22:26

推薦者: 一夜風流

powerslide

網路會員

52) 2006/06/30 22:28 
你要拍照就總有了後製,數碼化後情況更趨嚴重;看一看為何$ONY的DC比D70艷麗那麼多便知什麼是我指的後製了,這是我說「掉不轉頭的大潮流呀」的根源。至於『不會走路,就別想學飛』一句好像說的很實在,但可以把後製叫做行,攝影叫做飛嗎?我差點以為powerslide君是說連後製也不懂,拍照有何用呢?
----------------------------------------------------------------
說到後製調色,那就容我不厭其煩的再請教一個問題

以下的12張照片,你分得出來哪一張是底片拍的

哪一張是數位拍的嗎?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

53) 2006/06/30 22:55 

哪一張是數位拍的嗎?
=====================
powerslide兄:

容我猜猜看,12張都是底片拍的。沒什麼根據,純粹是猜你的心理。

powerslide

網路會員

54) 2006/06/30 22:57 

哪一張是數位拍的嗎?
=====================
powerslide兄:

容我猜猜看,12張都是底片拍的。沒什麼根據,純粹是猜你的心理。
-----------------------------------------
你猜錯了  :P

這裡面有將近一半的照片是數位拍的 :)

Lee,C-L

網路會員

55) 2006/06/30 23:12 
底片: 1,2,6,7,10,12調過頭
因為你不是用蔡頭, 在低光度之下一看就知道是底片拍的,日鏡就是匠子, 不用太難過!

powerslide

網路會員

56) 2006/06/30 23:16 
底片: 1,2,6,7,10,12調過頭
因為你不是用蔡頭, 在低光度之下一看就知道是底片拍的,日鏡就是匠子, 不用太難過!
------------------------------
錯四個,再猜再猜 :)

Lee,C-L

網路會員

57) 2006/06/30 23:17 
別告訴我你用手機拍的....

powerslide

網路會員

58) 2006/06/30 23:19 
別告訴我你用手機拍的....
--------------------
哪來的手機,不都是N牌的鏡頭

我再延長二天好了,星期一回來公佈答案 :P

CDees

網路會員

59) 2006/06/30 23:36 
大家加油,
1,2,6,7,10,12 裡面有四張是數位,
猜這幾張機率比較高喔.

mike3951

網路會員

60) 2006/07/01 00:26 
我猜 1. 6. 7. 8. 9. 10 是數位
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164648799人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容